返回

实务交流

发帖

实际业务上的问题

lizemin666楼主

2017-08-26 17:44:35 562 7
各位同学大家好,我有一个实际工作中遇到的问题,恳求大家有知道的能帮助解答下。情况是这样的:
我现在企业是小规模,公司主营汽车租赁和普通货物运输。
目前公司业务分两块。1、招聘社会有车司机加盟我企业,并且支付一定的加盟费,这算是我们的收入。后期我们给司机安排活。
2、车辆代购,司机通过首付款和银行贷款购买车辆,我们不具有卖车资质。厂家把车停在我公司展览。车辆挂靠在我公司名下,开的车辆购置税发票也是以我们公司名义开的。后期一切的办理执照费用,保险等等相关费用由司机自理,我们其中是代办。后期收取司机接活收入的部分提成。
现在的问题是:车辆发票是以我公司名义开的,保险等等。我想问问,这该怎么入账,入账不行不入账也不行。入账,其实车辆的所有权并不是我公司的,最大的收益体是司机。不入账,车辆发票等相关发票都是我公司名义开的,又无形中形成了偷漏税。

176****60861楼

车辆代购,司机通过首付款和银行贷款购买车辆,我们不具有卖车资质。厂家把车停在我公司展览。

这句话真的没看懂,如果司机付首付并银行贷款,这个是怎么操作的?我的理解是不是最后车辆购买后车辆的发票挂到公司的名下。

如果最终购买的车辆发票开的是公司抬头。还是要入账的,挂其他应付 相当于借司机款购车。至于后期形成收益与司机怎么分成那是另外的事。

我的概念里,这样操作是很不理想的,如果大量购车形成公司名下资产车辆,后期的收益可能会造成公司失去小规模纳税人在税收上的一些优惠;其次司机如果抽成比较大,公司名下的车辆变相的相当于帮司机交了税(自己想下);最严重的是如果大量的挂靠和公司车辆由目前这样操作给司机开,一旦产生较严重的交通事故会造成公司损失很严重,毕竟车辆所有权发票名下还是在公司抬头。暂时只想到这么几个不利影响。

lizemin6662楼

你说的对,非常感谢你的回答。我现在也是纠结在这里。司机买车,关于车辆的发票都是以我公司名义开的,车辆购置税,保险方面的发票等等。前任会计在离职时就说这块不好做,留下大问题。大量的固定资产部入账或者入账了都不太合理。但是目前公司经营模式就是这样的。
像您说“如果最终购买的车辆发票开的是公司抬头。还是要入账的,挂其他应付 相当于借司机款购车。”实质上车辆所有权还是属于司机分人,后期折旧,油票、过路费等等这些事司机自理,跟我方无关。
车辆的最后收益就是公司给司机提供货源,这部分收入是隐性的,我根本无法看到。属老板私人交易。现在为难这块,入账不入账如何入,犯难。

实务小达人3楼

是呢出了事真的就得找会计

随之而来4楼

回复:2楼lizemin666的帖子

对于出租车这个行业的业务我不了解,我只是想成立个出租车公司,肯定是要有多少辆车的,否则也叫不了出租车公司,您可问下老板你们的业务到底是如何运行的,对车辆是否有要求,还有后续是如何管理的,我的理解车辆都办了保险了,保险公司可以分担一部份的费用,公司应没有多余应承得的费用,就象我们职工交了社保,生病了的费用是社保承担,单位是无关,还有与驾驶员是如何签合同的,车是他们买,保险等费用都是他们交,还要交加盟费与你们,你们肯定是有特别的资质,而是驾驶员所不具备的,否则他们为什么要这么做呢,先多了解业务,不急进行会计处理

飞翎恋雪5楼

我就是路过的,还有哪位大侠发表一下讲话呢

lizemin6666楼

你们说的对,也不无道理。我打12366,他们让我按租赁来做,3%的税率。我原来老师要我实际操作,既然发票开在你公司名下,就按我公司固定资产去做,后期做折旧。因为我们不**,面对是个体,做无票收入。

飞翎恋雪7楼

学习了