返回

实务交流

发帖

有关公司开票问题

xhtzcy楼主

2017-08-21 22:47:49 902 6
各位,大家好,这里有几个问题请教一下。我们公司是一个投资咨询类的公司,平常公司业务就是做一些注册公司,然后给投资公司做服务性质的,现在如果说我们公司是A,然后和B(一个投资公司)签了合同,然后付款是C公司(一家科技公司)代付款的,我们是必须要开票给C呢,还是说也可以开票给B?
另外一个问题,我们可以和C公司签订合同吗(C公司不属于我们服务类型的公司),然后开票给C,但是实际是给B做的服务?

飞哥1楼

各位,大家好,这里有几个问题请教一下。我们公司是一个投资咨询类的公司,平常公司业务就是做一些注册公司,然后给投资公司做服务性质的,现在如果说我们公司是A,然后和B(一个投资公司)签了合同,然后付款是C公司(一家科技公司)代付款的,我们是必须要开票给C呢,还是说也可以开票给B?
另外一个问题,我们可以和C公司签订合同吗(C公司不属于我们服务类型的公司),然后开票给C,但是实际是给B做的服务?

xhtzcy发表于2017-08-21 22:47:49

此种情况下可以要求B公司出具一个委托收款协议,协议上注明与A公司的业务款项由C公司代为收取。协议上要求B公司和C公司同时盖章。发票不能开给C公司,如果开给C公司,而开票的内容又不属于你们的经营范围的话,就属于超范围经营了。

飞翎恋雪2楼

回复:1楼胡老师的帖子

胡老师,新的护肤装品要推向市场 --做了很多套试用装,请问这种情况算不算视同销售,可不可以算作广告宣传费用。如果并不是无偿,我收1块钱每个人呢。

飞哥3楼

胡老师,新的护肤装品要推向市场 --做了很多套试用装,请问这种情况算不算视同销售,可不可以算作广告宣传费用。如果并不是无偿,我收1块钱每个人呢。
飞翎恋雪发表于2017-08-22 12:48:50
根据国家税务总局关于企业处置资产所得税处理问题的通知国税函〔2008〕828号 
二、企业将资产移送他人的下列情形,因资产所有权属已发生改变而不属于内部处置资产,应按规定视同销售确定收入。  (一)用于市场推广或销售;
  (二)用于交际应酬;
  (三)用于职工奖励或福利;
  (四)用于股息分配;
  (五)用于对外捐赠;
  (六)其他改变资产所有权属的用途。
http://www.bjsat.gov.cn/bjsat/qxfj/hr/sy/tzgg/201403/t20140327_142755.html

护肤品试用装赠送情况算作视同销售,价格(一)按纳税人最近时期同类货物的平均销售价格确定;---见增值税实施细则第16条

会计分录
如果是全部无偿
借:销售费用-广告宣传费   贷:主营业务收入  应交税费-应交增值税-销项税额
如果不是无偿,按照收取的金额
借:库存现金  销售费用-广告宣传费   贷:主营业务收入  应交税费-应交增值税-销项税额

飞翎恋雪4楼

回复:3楼胡老师的帖子

谢谢老师啊

xhtzcy5楼

好的,谢谢哈!

xhtzcy6楼

回复:1楼飞哥的帖子

再问飞哥一个问题哈,还是其前面的问题,现在还是我们A公司,然后办理注册公司的业务,现有一个C公司(科技公司)的法人找我们办理注册公司的业务,他们的法人想开票给这个C公司,那么我们可以直接 和C公司签订这个注册公司的业务合同吗?然后由这个C公司打款,后续也开票给C公司。这样的操作是否是合理可行的呢?