返回

实务交流

发帖

发票的作用

我爱浪花楼主

2017-08-16 09:47:56 534 13
之前没有订合同嘛,然后去一个单位对账,也是开票给他了但是哪比款没有给我们打过来,那边财务说你发票都开了,于是硬说钱发给我了,我总感觉发票只能作为付款凭证不能作为已付款凭证吧,如果能以发票做已付款凭证,那银行回单拿来干嘛?[发呆]

我爱浪花1楼

别沉,别沉,别沉

我爱浪花2楼

求好人,求好人

飞翎恋雪3楼

只要没有给你现金说不清楚外,只要是银行转账,让对方把他们付款的银行信息给你查看。拿不出来他们也不好狡辩。如果有银行信息,查查你们银行账,在问一下你们银行,如果对方付款要么在你们账,要么因为信息不对,退回去,或者根本就没有付款成功。如果对方一口咬定给你现金,那只能给对方扯收据的问题了。

我爱浪花4楼

谢谢

随之而来5楼

回复:楼主我爱浪花的帖子

请对方提供给款的手续

basarafeng6楼

你问的问题:曾经在(2005)民一终字第82号民事判决中出现过,2012年5月10日发布并自2012年7月1日起实施的《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》(法释【2012】8号,第八条规定如下:“出卖人应当提供其他证据证明交付标的物的事实。合同约定或者当事人之间习惯以普通发票作为付款凭证,买受人以普通发票证明已经履行付款义务的,人民法院予以支持,但有相反证据足以推翻的除外”)。人民法院出版社出版的《最高人民法院关于买卖合同司法解释理解与适用》对买卖合同司法解释第八条进行了详细的释义,总结如下:第一,增值税专用发票和普通发票在买售合同中的地位是被区别对待的。第二,关于增值税专用发票的证明作用。增值税专用发票仅是付款的记账凭证,是买受人付款的依据,但不是付款的凭证。 第三,关于普通发票的证明作用,对于普通发票来说,买受人以普通发票证明已履行付款义务的存在一个前提:即“合同约定或者当事人之间习惯以普通发票作为付款凭证”。另外《解释》也从反方面进行了规定,即“有相反证据足以推翻的除外”

basarafeng7楼

所以 开具发票=已收款这个理解有误,有失偏颇

栀子花开/月亮8楼

只要没有给你现金说不清楚外,只要是银行转账,让对方把他们付款的银行信息给你查看。拿不出来他们也不好狡辩。如果有银行信息,查查你们银行账,在问一下你们银行,如果对方付款要么在你们账,要么因为信息不对,退回去,或者根本就没有付款成功。如果对方一口咬定给你现金,那只能给对方扯收据的问题了。

飞翎恋雪发表于2017-08-16 10:06:21

一沫平凡的绿9楼

一般公司之间的往来还是通过银行途径的比较多,因此收付款都会有相应的单据,对方说付了款,那么对方付款凭证的附件是什么呢?不至于还是那张发票吧。

随之而来10楼

学习了

飞翎恋雪11楼

所以很多时候小心为上,证据很重要

basarafeng12楼

所以很多时候小心为上,证据很重要
飞翎恋雪发表于2017-08-17 12:27:20

谁主张谁举证呗

飞翎恋雪13楼

回复:12楼basarafeng的帖子

事后措施都是没有办法的补救。要扯皮挺伤脑的,将一切可能性的以外摁杀与萌芽状态。