返回

实务交流

发帖

毕业三年半的小会计跟大家聊聊会计求职经历

都随风都随风楼主

2017-08-10 14:56:08 32087 96
先介绍一下个人情况:
92年人
毕业于 对外经贸大学 会计专业
13年7月入职
现在就职于某央企子公司财务部
我参加了13年考研,考研失败后从二三月份开始找工作,四月份签约,两个多月的时间里投了将近二十家公司,最后拿到了六七个OFFER

现在就跟大家分享一下找工作的历程吧~
希望大家多多捧场

都随风都随风1楼

OFFER1:上海大智慧炒股软件 客户经理
工资:月薪3000+绩效
过完春节后来到了学校,没多久考研分数就出来了,看到分数的那一刻,我就知道自己考不上了。
开始的时候心态比较乱,在智联招聘上花了一夜的时间做好了简历,算是胡乱投了几家公司,经过面试后,上海大智慧炒股软件给了我OFFER,虽然这个和我的专业很不相关(类似于销售岗),但我投它的原因也只是为了锻炼自己的面试技巧,所以我拒绝了这个OFFER。但是依然很感谢这家公司,是它在我最慌乱迷茫的时候,给了我坚持找工作的信心。

都随风都随风2楼

OFFER2:京东方科技集团股份有限公司(传说中的BOE啊) 总部财务部
工资:4000管吃管住
我开始并不知道这个公司,后来是一个同学(他和我一起考研,当时也觉得考不上,后来调剂到了上海财经大学读马克思主义经济学了,哈哈)要去参加京东方在华北电力大学的宣讲会,才把我拉去的,我很感谢这位同学,因为他,我才有机会拿到我第一个财务岗的OFFER。
参加宣讲会的时候,我通过宣传册知道,京东方2013年春季招聘一共22个财务岗,很多都分散在苏州、重庆这样的其他城市,能够留北京的名额只有三个。当时在华北电力大学参加了第一轮笔试,等了两个星期后,在京东方酒仙桥的总部参加了第一轮面试(20个人的群面,跟审讯犯人似得),我和那个同学都轻松通过。
第二轮面试是财务部的副经理和人力资源部的一个经理一起面的吧,当时还有8个人,应该是8选3,这次问的专业知识比较多,因为我平时学习还算扎实,所以也没有什么吃力的。最后,财务部副经理让我们都聊聊自己的毕业论文,其他几个学校貌似论文写的比较晚,那几名同学都只能说说自己的想法,支支吾吾,而我们学校的论文完成的早,我对这一块儿就比较熟了,洋洋洒洒(自我感觉的)和他们砍了半个小时,其他人都没插上话。这次面试结束后,我就知道我稳了。
果然,面试结束后,财务负责记录的一个文员让我单独留下,告诉我我现在是综合得分第一的应聘者,能够留在总部,问我有什么想法。
我当时还没有其他的OFFER,当然对京东方恭维一番,说自己非常愿意留在这里啊!
第三轮面试就比较水了,和人力的人谈谈待遇什么的,就没什么好说的。

京东方是北京市属国企,做显示屏的,待遇还OK,但是因为近些年一直亏损,虽然国家重点扶持,但是和国外相比还是差了五年的技术,所以从长远发展的角度看,我还是拒绝了京东方。

都随风都随风3楼

OFFER3:海航控股集团有限公司 总部财务部
工资:4000左右
在京东方面试期间,我去了中央财经大学参加了海航的宣讲会,但是比较**的事,海航不现场接受纸质简历,只接受网申。
回去后忙活了大半天,估计是凌晨两三点才把网申填好,匆忙睡觉,第二天还要去参加其他的笔试。
笔试考的和公务员差不多,一堆逻辑推理、数字推理、应用题等等,通过网络测试的形式,还是挺锻炼综合能力的。
笔试通过后也是两轮的面试。第一轮是AC面,问题是“一群人(老师、退伍士兵、小孩儿等等十个人)掉进了水里先就谁的问题”,我以前没有参加过AC面,没有经验,又加上坐在发言顺序的最后一位,所以基本上没有说到什么话,好在最后抓住了总结陈述的机会,能够从我们那个小组里胜出(十选三),也算是侥幸吧!
第二轮面试就是和财务部负责人交流了,他问了我营改增对企业发展的影响,我TM居然答反了,本来对企业是好事,但我回答的是坏事……不过好在能够最后自圆其说,把他们几个都逗乐了,所以结果也算客观,最后拿到了OFFER。

海航这些年的发展还是很不错的,而且海航轮岗的机会很多,对于年轻人的学习和成长很有帮助。但是因为我想留在北京工作,而海航把我分到了三亚,距离我上学的地方和家都太远,所以最后只能不舍拒绝。

176****60864楼

这个作为财务专业的,真的对数字好不严谨,起头13年7月入职 13年考研,怎么会入职才半年的?

都随风都随风5楼

回复:4楼176****6086的帖子

哈哈,这是14年写的

都随风都随风6楼

貌似帖子有点冷清……

工作后不怎么运动,加上食堂的伙食很不错,胖了不少,现在每天下班后都有去健身房减肥,受罪不说,花钱还不少。都是自找的啊!

所以还是劝劝大家有时间的时候多做做运动,以免日后麻烦啊~

都随风都随风7楼

OFFER4:中石油下属某公司 外派财务
工资:年薪25万~35万不定
有些公司是比 较敏感的,所以名字就不透露了啊~
这个工资看起来高的吓人,实际上不怎么高,因为这个工作的地点在国外,如果是条件好点的国家,工资就在25W左右,如果是恶劣点的国家,补助会多一点,达到35W。

之所以能够得到这个公司的OFFER,完全是学校的原因。因为这个公司的财务总监是我们学校的校友,所以直接就跟学校招生就业办公室打电话说想要5个男生,然后学校就推荐去了几个人。面试是超级简单,因为是校友,就和聊天一样,不到一个小时就出来了,内容没有什么好说的。
所以,有时候在贴吧里看到有吧友问“是否要专升本”,我觉得如果有能力的话一定要读本科,学校学校越好,能读研就读研,毕竟学校的校友资源是一笔非常宝贵的财富。

之所以没有选择这个公司,原因只有一个,那就是必须外派五年,虽然给的假期很有诱惑力,但是我还是没有办法接受,毕竟女朋友还在国内,如果真这样耽搁五年的话,以后会是什么样子还真不知道呢!
唉,可能我就是这么没有志向吧……

都随风都随风8楼

OFFER5:家乡省某农作物商贸企业(大型民企) 驻外会计
工资:国内4000人民币/月 国外4000美元/月
之所以投了这家公司的简历,是因为在校园双选会上能看见一家家乡熟悉的企业,是多么亲切啊!而且,美国、澳大利亚等工作地点能不吸引人么?!
从投递简历到拿到OFFER,一共经历了两个环节:
一是英语和财务知识的面试。先用英语做了一个自我介绍,然后被面试官用英语问了一堆和生活相关的问题,比如介绍一下你的家乡、你大学的课余时间在做什么、你喜欢什么运动等等,考察的还是与人交流的能力。所以奉劝各位想进入外企而英语不是特别好的同学可以做一下突击准备:1.英文自我介绍;2.介绍你的学校;3.介绍你的家乡;4.介绍你的爱好(比如问你的课余时间,你就可以往爱好上彻);5.介绍一个人(偶像啊、父母什么的)。这些都是考官爱问的东西。
财务知识的面试主要是问了我“如何保证企业资金的安全,如何防范风险”,这个大家课堂上学过,扯一扯就行,就没什么好说的了。
第二个环节就是喝老总聊天了,老总主要就是问问你的职业规划,看看你能否在一个企业长久的发展下去,大家挑着点答就行。

两轮面试后给了OFFER,因为我们是在北京,后来公司还邀请我们我们去省城总部“考察”了一圈,报销了往返的高铁票和住宿,这是我出来京津城际外第一次坐高铁啊,还是蛮激动的~哈哈,好没有出息~

之所以拒绝这个企业,一是因为觉得所谓的驻外会计并不是单纯的会计工作,它是让你在国外开拓一个原材料进口市场,然后让你负责这一块的进口并负责资金的安全,感觉和想象出入很大;二是,本来以为能去美国、澳大利亚工作的,但是公司要求先要在省城学习培训两年,觉得太浪费时间。

回想起来,这可能是我错过的发财致富的绝好机会。民企向来是机会与挑战并存的,如果我能开拓一个进口区域,公司在这一块儿的进口以后都会经过我,做大以后就会接着往下发展,成立事业部甚至分公司,想想就能成成为高帅富赢取白富美了。但是,未来谁又能说得准呢?

都随风都随风9楼

OFFER6:中国中纺集团 财务部管理培训生
工资:月薪3000+补贴、福利(不详)
这是楼主收到的OFFER中级别最高的企业了,国资委的直管央企。和上一家单位一样,我同样是通过校园双选会得到了这个企业的OFFER,这个一个过程也同样是纷繁复杂。
投递简历后没两天,就通知去企业笔试,笔试的内容大概是注会的内容,侧重于税法方面,再加一篇中译英(介绍这个企业的中文报道)。提醒各位,很多企业在笔试的时候都喜欢考与税法相关的内容(比如我还参加过的笔试:中铁建房地产、居然之家等都是如此),特别是做了收入成本费用分录后让你做一个利润表,再算一下税,这个最爱考了。
大约一个星期后,那边通知我考试通过,参加第一轮面试。这也是我求职以来经历的最耗时、最费力的面试。
坐在我面前的面试官有七个人,除了两个记录员,有五个人向我发问。因为楼主的成绩不错,学校的活动参加的也不少,所以想把他们往这方面引导,但是引导了多次都以失败告终。
他们的问题主要纠结于两点:一、我学的是国际会计,是否熟悉中国的会计环境;二、我因为考研没有实习过,我如何能更快的适应工作。我给了他们很多方面的回答,包括在学校老师注意将国际会计与中国会计相结合、强调自己的学习能力强、可以提前实习等等方面,最后大约过了一个小时他们才满意。
这次面试过程中,我有一个特别满意的地方就是当对方纠结于我没有实习过时,我成功的引导他们对我的社会实践感了兴趣,并成功让一位阿姨级的领导温馨的回忆起了她在农村的成长经历,面试以一个和谐的结局收尾。
过了N天后,楼主终于收到了终面的通知,到了之后楼主发现是要和一个东北大学的硕士竞争一个职位。这次是和财务总监直接面对面的对话,和财务总监的对话一般都很和蔼,毕竟他很可能就是你以后的上司。和前一轮面试不一样,他对我的学生活动很感兴趣,侧重询问了我从这些活动中的收获,并回忆起了他的学生时代。我觉得这次面试,我的表现没有什么特别出彩的地方,不过最终我还是将那位黑龙江的大哥PK掉了。

面试建议:
1.多思考、多总结,比如能从一个活动中得到什么收获、有什么经验和教训,如果再让你举办一次这样的活动,你有什么改进的办法。这些都是考官爱问的东西。
2.对于自己简历上的活动,一定要把过程背熟,把细节搞清。如果你这些活动是编的,请编的天衣无缝、没有漏洞,最好能自圆其说。
3.根据考官的性别与年龄,力求用自己的经历引起他们的共鸣,比如和年纪大的谈农村,和30左右的谈校园。

最后拒掉这个OFFER的原因是:
1.待遇太低且不保证北京户口
2.因为是管培生,前三年可能去全国各子公司轮岗,很不稳定
3.大家可以百度一下中国的纺织业,最近棉花市场很不景气,而且我预计这样的不景气不是暂时的,而是永久的

这是要我的企业中级别最高的,管培也是一个很好的选择,但我还是没有选择它。说不定我错过了一个好机会呢?谁知道呢?

都随风都随风10楼

OFFER7:中国XX集团 总部财务部
工资:8W年薪+各种补助+年 终奖(加起来13-14W左右),因为是密薪制,所以楼主不能透露单位名字,单位的级别是某央企全资子公司。
其实在往这个公司投递简历之前,楼主从来没有听说过这个公司,只是感觉名字听起来很霸气,中国XX集团嘛,然后百度了一下,介绍中有中国好几个“最”的头衔,然后楼主就震惊了,屁颠屁颠的网这个公司投了两个简历,一个是核算会计,一个是税务会计。
楼主最终是被核算会计录取了,税务会计的职位最后给了楼主的一个直系学姐,她比我早毕业两年,一直在德勤的税务工作,跳槽来的。
公司的地址不是很好找,笔试的时候,当楼主根据地址所提示的公交站下了车后,找了半个小时都没有找到公司的大楼(所以提示各位应聘者,至少提前半小时到达应聘的地点,就算先不进去,在外面逛逛也是可以的)。后来才发现,公司的大楼在一个巷子里,又矮又旧(才12层)。楼主当时就心想:“擦,这不是一个没落国企的节奏么?”
后来事实证明公司又盖了一栋新的总部大楼,只不过现在还没有搬进去……所以各位吧友,千万不要以一个公司办公楼豪华不豪华做为一个公司是否牛逼的标准,楼主也曾见识过装修超级漂亮但财报一塌糊涂的公司。

都随风都随风11楼

接着和大家聊聊笔试面试的过程吧!

有些企业喜欢在笔试就考察一堆专业知识,让你做利润表算营业税什么的,但有的公司喜欢让你做数字推理、逻辑推理,看看你的综合能力(其实也不算什么综合能力),这就是公司的爱好了。我们公司让做的是一套公务员考试的题……
笔试一共四个小时,在笔试的过程中,大家会被轮流的叫过去参加第一轮面试,不知道是幸运还是不幸,楼主因为坐在最靠门的位置,所以楼主是第一个被叫过去面试的。
进入面试的房间后,看到三个考官,我的第一反应是“这个企业怎么TM这么的土”,居中的那个领导还好,左边的那个男领导又黑又胖脸上有点点还是个板寸,感觉和一个卖猪肉的爆发户差不多,右边的那个女领导也不白、短头发、没化妆,也给人一种很土的感觉。所以当时楼主有种被骗了的感觉,对这个企业也没啥大期待了,所以非常的放松。(所以啊,各位,提醒大家千万不要以貌取人!)
好在领导很和蔼,不像前面几家企业一样有领导总是抓住我没有做过实习不放,这几位领导就一直按着我的简历和我聊聊大学期间做过什么,有什么感悟和收获等等,一点也没有以前面试过程中面试官咄咄逼人的感觉,大家聊的都很开心。而且,最让我感动的是,面试结束后,那位女领导还亲自把我送出了办公室,这让我倍感温馨。事实证明,这几位我日后的领导在工作和生活中对我们这些员工都是超级超级好的。

都随风都随风12楼

接着扯……

这次面试结束后,我就回到笔试的考场接着做题,在我快要交卷时,监考的姐姐告诉我,让我结束时等一下,说:“因为刚才领导有几个问题还没有问我,所以还想和我再聊一聊~”,在等待的过程中,我就和那位监考的姐姐聊天,套套她的话,当然是想问问工资待遇的事啊,还是因为咱们是密薪制,所以她也没跟我细说,毕竟我那时还不是这里的员工。她只是跟我说:“反正十万是没有问题”。听到这个,我就思密达了……
后来就进了一次面试考场。
进去以后坐下,领导就问:“小李啊,刚才你是第一个进来的,咱们聊的有些匆忙。忘了问你一个问题,你对咱们公司还有什么想了解的么?”
其实这样的问题不太好回答,毕竟大家最关心的就是薪资待遇的问题,这个在不是终面的时候又千万不能问,所以还是蛮考验人的。
我是这么回答的,一共问了三个问题:
一、我想了解新晋员工的职业发展通道,是否有轮岗的机会(这关系到职业发展,是好问题)
二、我了解到公司领域在国内市场的份额已经接近饱和,公司针对这一现状有什么改变吗?(我觉得这也是个好问题,因为一般人如果不在事前仔细了解这个公司的话,是不知道这方面东西的,显示了你对公司的重视),领导的回答是公司在开拓海外市场等等。
三、根据上个问题,我就问领导,自己是否有去海外的机会(其实我不想去海外的,只不过这样可以显示你吃苦耐劳的品质)

这次面试的结局也不错~~~

都随风都随风13楼

过了一个星期,我收到了终面的通知。
终面是在CFO办公室进行的。
进去以后,服务员给我倒了一杯茶,然后就离开把门关上了,坐在我对面的只有两个人,一个气场超级强大的CFO女王,一个长相憨厚的胖胖的人力资源总监。
第一步是自我介绍。
完了以后,CFO女王上来就给我一个下马威:“你也知道,现在的账都是用软件做了,说实话,给我一个高中生,我培训他两个星期,他就能把帐给我做的漂漂亮亮的。你说我招你一个名牌大学生进来有什么意义?!”
听完我就吓尿了好吧,这是什么节奏
但楼主也算是见过世面的人,毕竟前面已经面试了十几二十场了,所以略微调整了心态后还是把自己的想法说了出来:“X总,我知道做账是一个需要细心和耐心的活儿,只要具备了这两点,稍微懂点会计知识的人都能做的好。但是,企业的发展并不完全是按照特定的流程来的,在现实生活中,会有很多和书本与经验所不一致的突然情况发生,这就需要我们会计从业人员有较高的会计素养,能够用自己的会计知识来解决和应对突发状况,这就是我们会计人员价值的所在。”
然后她又说:“那你们进来以后,都是要从最基本的工作开始做,**、做凭证,这些很枯燥的事,你可以忍受吗?”
我回答到:“我知道自己要从最基本的会计工作开始做,毕竟我以前连实习都没有做过,通过一系列的基础工作还可以锻炼自己的会计基础。当然,我最终还是希望能够从事财务分析、财务报表这样更有技术含量的工作,如果您给我一个进入咱们公司的机会,我一定会用自己的努力证明我可以适应这样工作,而且能把它做的很好!”

这几个下马威过后,后面的问题就比较好回答了无非是涉及要性格(能不能吃苦)和专业的问题了,比较好回答。

都随风都随风14楼

面试结束后,还有一个插曲。
CFO女王问我,“现在都上午十一点了,一起留在食堂吃个饭吧?”但是我下午还有一个面试,就是上面提到的中纺集团的终面。
我回答:“谢谢X总,我就不在这里吃饭了。下午我还有一个面试,现在需要赶过去,吃的东西在路上解决就行了。”
她又说:“如果我现在就录用了你,你下午还去吗?”(这绝对是个陷阱啊,朋友们!)
我回答:“X总,X经历,如果您不介意的话,我想占用你一点时间,给你讲一个故事,行么?”
在得到她肯定的回答后,我就给他们讲了我爸爸的故事。
我爸爸本来是师专毕业,毕业后留在一个乡下的中学当老师,但是他又不甘于此,后来自考了省内最好大学的本科。后来县城最好的高中招聘教师,他报名后白天给学生上课,夜晚回来了自学高中教材(他是师专,没上过高中),让我妈模拟当学生,一遍遍的试讲,经历了半年这样的生活终于有机会去我们那里最好的高中教学,而且他现在是我们县高中最负盛名的几个语文教师之一。我说,我的父亲是我的偶像和榜样,如果没有他的努力,我就没有办法在初中高中阶段接受更好的教育,现在也没有机会坐在您的面前。他在生活中的一言一行都无时无刻不在影响着我。所以,我立志和他一样,只要有机会就不放过,只要有希望就去争取,力争把一切做到最好。所以,无论您是否录用我,下午的面试我都是不会放弃的。

我觉得这一段是我在整个找工作过程中最精彩的反应,因为事前也没有想过这件事,这种对父亲的敬佩和爱戴是从内心而发的。

又过了一周,我收到了公司的体检通知,通过后开始到公司实习、13年七月份正式入职。

都随风都随风15楼

下面再说说银行。
楼主也是投了交行北分和北京农商行的,但是因为这两个银行我面试和我心仪的公司的面试有冲突,所以楼主就把他们放弃了。
跟大家说一下这两个银行的待遇(转正后),交行北分(其实进去了肯定是下放到支行)貌似是2400+绩效+季度奖,平均一年也有七八万;农商行稍微差一点,具体待遇我不知道,但听一个研究生学姐(本科不是我们学校的)说,待遇和四大行还有股份制比就差太多了,她的网点也不好,一个月就4000左右……

银行进去后基本都是从柜员做起,一年或者三年后转对公业务或者是对私业务(能转入后台做财务的不多),基本工作就是拉存款和推销理财产品,也是类似于销售的,基本要求就是能说会道,有资源,有能力。

如果你有以下优势之一或者之几,又不是一定要从事与财务相关的工作,我建议你可以考虑券商和银行:
1.你有很有钱的亲戚
2.你有很有权的亲戚(无论政府企业)
3.你酒量好(无论男生女生,女生酒量好更好,对公用得上)
4.性格开朗能说会道有感染力(做销售的都懂)
5.能够忍受高强度的工作
6.抗压能力强
7.形象好

其实,如果在券商和银行做得好的话,发展的路径要比财务工作顺得多,所以在很多人眼里,银行和证券还是真正的“金饭碗”!

都随风都随风16楼

关于外资事务所和外企的面试经验,很巧,和我合租的两个室友,一个就职于四大,一个就职于某法资500强的子公司。和他们讨论了一下,发现外企的面试还是很相似的。

第一步:笔试(一)
外资企业很喜欢搞一些类似于性格测试的东西(这东西一般是中文的),你在做的时候只要记得把自己的性格往好了选就行。这个很多是在线测试,就算是英文的,你也可以偷偷的查,没人知道。
第二步:笔试(二)
这部分考的是逻辑推理和综合知识的运用,类似于中国的公务员考试,或者是会计专硕 考的那个管理学综合。有的还喜欢让你来一段中译英或者是英译中,这个就是看自己的底子了,做不了假,一般是在它那里做的。有的企业会考会计知识,有的不会,这个不一定。
这两步在有的企业里是合成一步的。
第三步:AC面
AC面也就是我们说的无领导小组讨论。具体是什么形式,可以参加我前面写的海航的那个,也可以自行百度,百度说的比我详细的多。不过四大喜欢让你来个经济类的案例分析,顺便考察一下你管理学、成本管理会计和财管的知识。AC面在网上也有很多教程,我也不细说了。
第四步:财务经理单面
你会和你以后需要汇报工作的上司面对面交流,具体的内容因人而异,没有统一。四大貌似就是和一个小Par聊天,因为进去后还要分组,所以和你聊天的不一定是以后带你的人。
第五步:和人力聊聊待遇
这个就没说的了,基本上工资是定的,人力把福利和你说一下,就看你能不能接受了。

关于英语在进入外企时的左右:
一般来说,AC面是要用英语的(有个别不需要);和财务经理聊天时,他可能让你用英语做一个自我介绍,别的貌似就没有了。

都随风都随风17楼

1.名校是否有光环?
答案是肯定的。举例子来说,麦肯锡以前只去清华北大复旦交大开宣讲会,这两年貌似又加了人大浙大,其他学校的学生基本上没有进入这样大投行的机会。楼主的公司招聘的原则也是“京内211,京外985”,其他的学校基本没戏。
但其实也不一定要追求名校,只要你所在的学校在你找工作的地方有竞争力就完全够用了比如武汉的中南财经、成都的西财、郑州的河南财经政法这样有区域影响力的学校都行。

2.找工作的渠道:
一、招聘网站:楼主用了智联、应届生和51JOB,感觉智联的机会更多,应届生的更全但是简历模板能用的少。
二、校园的就业指导中心、学校辅导员能提供很多机会给你,校友资源很重要。
三、同学间互相分享信息,有学长学姐会内部推荐工作。

3.监理模板:
因为楼主的账号直接给女朋友用了,她比我小一届,所以直接拿我的模板改了,所以就看不到了。楼主大概介绍一下我的简历:
第一部分:个人信息(姓名手机号邮箱地址照片学校专业成绩排名等)
第二部分:获奖信息(包括两次奖学金、一次优秀志愿者、一次团体奖)
第三部分:社会实践(因为楼主没有实习)介绍了楼主在四川贫困县的社会实践,北京市重点项目
第四部分:校园活动
一是学生会干事,亮点是举办了一个北京市级活动,楼主负责了一个赛区
二是志愿团干事,亮点是为艾滋病孤儿的画作义卖,有比较优秀的志愿者经历,比如北京市马拉松赛
三是班级职务,这个比较水,没啥可写的,无非是负责老师与学生间的交流
四是一次商业竞赛,获得了分赛区第二名的成绩
第五部分:个人的技能(英语啊、SPSS、PS啊等等)、兴趣爱好

大概就是在这些

4.写简历要注意的地方
一、设置好格式,争取把页面铺满
二、字体用宋体和黑体,以显示正式
三、上下格式要统一,不要杂乱无章
四、在介绍完一项活动后,要突出自己的能力和收获
五、千万不要用表格式的简历!

都随风都随风18楼

千万不要用表格式简历。

填写这样的模板,非常的省时间,格式也不错,所以前几年很流行。但是,使用这样的简历就意味着三件事:第一、你的Word技能很差;第二、你很懒;第三,你很廉价。
所以,劝大家找工作的时候千万不要使用这样的简历。

都随风都随风19楼

下面推荐一个比较好的简历:

这个简历简洁大方,排版清晰,总体来说是非常不错的。但是这个简历也有几个缺点:
1.没有照片。简历的右上角应放上白底或蓝底的照片(千万不要用红底照片),把电子版的照片贴到Word里,可以随意调整大小,用彩色打印,一块钱一张,便宜又漂亮!
2.没有突出自己的优点和强项。比如教育背景下的“优秀学生干部”、“优秀奖学金”等,完全可以单列一项,叫做“曾获奖项&荣誉”,单列一个大项,放在教育背景的后面。这样,你的优点会闪耀的多。如果你有很多资格证书,比如会计证、初级、注会等等,也可以单独做一个“资格证书”的大类。
3.在介绍自己的项目实习经历、院校工作经历时,作者的格式不对,正确的写法应该是:
XX年XX月~XX年XX月 XXX公司(组织) XXX部门 XXX职位
这样你的实习、实践和工作经历就一目了然了,特别是你在某个项目做过负责人的话,HR一眼就能看见。

都随风都随风20楼

如果你的经历实在是太少没法填满一张A4纸的话,你也可以尝试做一个花式简历。如下图所示:

这样的简历肯定没有上一个好,但是和表格式的简历比,却又好得多了。
第1页