返回

实务交流

发帖

应收帐款的帐务处理

136****5419楼主

2017-08-10 10:17:34 627 8
请教老师:我公司应收帐款A公司--28万元,已挂帐三年以上,中间催要几次,但对方答复说我们之前出售的产品部分有问题,这28万元算索赔款,不会再付款了。如果这笔钱收不回来,我公司应该如何进行帐务处理?

飞翎恋雪1楼

如果对方说你们货物有问题,让对方出个证明,并对此一门业务部门和对方联系签个协议,你们给对方开的发票应该是都认证了吧,让对方发起做个红字申请,开个红字发票。你们一次冲账。

136****54192楼

如果对方说你们货物有问题,让对方出个证明,并对此一门业务部门和对方联系签个协议,你们给对方开的发票应该是都认证了吧,让对方发起做个红字申请,开个红字发票。你们一次冲账。

飞翎恋雪发表于2017-08-10 10:29:59

对方财务不知道怎么处理的,帐上已没有这笔钱了,所以他们不要红字发票。那我们怎么办?

飞翎恋雪3楼

回复:2楼136****5419的帖子

他们不要红字发票是他们的事情,但是你们因为质量原因要冲销这个只能开红字发票。冲销你原来的应付账款。因为坏账准备好提,但是你如果要做坏账损失是需要足够的证据是不能拿回钱。如果对方不愿意给你们开具这个红冲单,拿就让你们业务部门写个东西,说明因为质量原因,那些款作为补偿款了。以此作为坏账损失的账务凭据。

136****54194楼

多谢啦

176****60865楼

这个金额比较大,不知道楼主是不是财务老大,不管是不是,我觉得都应该要给老板只会一声这个事情,和老板谈下你准备的处理和影响,听下老板和管理层的看法在做决定。另外如果非主要客户,建议还是走下法律途径追讨下。

136****54196楼

其实实际情况是:我公司是个小公司,经理也是给老板打工的,因为老板有好几个公司,就是这个经理当了我们公司的法人,权利给的也比较大,一切都是经理说了算,这笔应收款要不回来就是经理的客户,但据我判断,这笔钱应该在两年前就付清了,当时应该付的现金,经理**了不想交回来。现在老板要重新整合所有公司,做资产清查,经理怕查出来,就告诉我说是客户客为索赔款不付款了,让我想办法处理这笔帐。老师说的坏帐损失没有足够的证据会有税务风险,这个锅我不想背,所以我就打算告经理除了把钱要回来没有其他办法,看经理咋处理。

176****60867楼

回复:6楼136****5419的帖子

这种情况我也只能呵呵了。只要他在这笔处理附件上能签字,有什么不敢做的。如果不能签,当然也无法做了。

136****54198楼

回复:7楼176****6086的帖子