返回

学员心声

发帖

初心易得 始终难守

246GAO楼主

2017-11-15 20:15:22 1858 8

初心易得 始终难守

相信大家对《华严经》中的“不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。”这句话耳熟能详。初心是什么?我的理解就是:初心是美好的梦想,初心是坚定的信念。为了自己的一份初心,我为之付出了辛劳的实际行动。

这话得从五年前说起。五年以前,就是在2013年,我给当时已经37岁的自己定了一个目标——经过三年的努力,拿下注册税务师证书,在40岁的时候作为一份特别的生日礼物送给自己。我做这个决定的又一大动力就是我觉得不管结果如何,学习的过程不仅是对身在地税工作的我,在工作上的一个促进,还锻炼了自己的自学能力和坚忍不拔的意志,最重要的就是觉得这个漫长的学习过程是对孩子的一个深度陪伴,对她或多或少总会有一种潜移默化的影响吧。正是这份坚定、执着的初心才让我咬牙撑到了如今。从开始的注册税务师,考到了后来的税务师,可以说我见证了税务师考试改革的历程。

回首这些年备考的历程,真的是五味杂陈,虽然非常辛苦,但真的觉得很充实,感觉在平凡的生活中又有了一个新的奔头。白天认真工作,不能含糊;晚上做家务、辅导孩子,等孩子入睡后再挑灯夜战。开始备考的头三年,晚上还每每能坚持熬夜学习。可是后来的这两年,随着年龄的增长,等晚上等辅导完孩子,一切都收拾停当了,自己的精力真的是跟不上了,根本就熬不了夜,即使熬夜也没有什么效果。只能改变策略,早些睡,早晨4点钟再爬起来看;这些年也婉拒了许多应酬与活动,舍弃了许多节假日休闲娱乐的时间,把它都用来啃书本和操练习题。

在这里我十分感谢中华会计网校提供的学习、交流平台,有那么多优秀的老师,陪伴我坚持走到了今天。听着叶青老师和杨军老师的课我通过了税1和税2,叶青老师讲课调理、思路都特别清晰,让你少走很多弯路;杨军老师有他的特色,四年过去了,我依然清晰的记得当时就是按照他的方法,才让我区分清楚了视同销售和不予抵扣;听着奚卫华老师的课我通过了税代,奚老师讲课非常有条理,总结的特别好,还声情并茂,有丰富的实践经验;税收相关法律听赵俊峰老师的,赵老师严谨而不失幽默,深入浅出,化繁为简,即便是这样这门课我也是考了两次才过的。

剩下就是财务与会计,是我最头疼的一科。高志谦老师讲课风趣幽默,在谈笑中就让好多疑难的会计问题明朗起来,例如晦涩难懂的长期股权投资、会计调整等。他还有许多让人难忘的段子,比如“祖传噶瘩汤”,比如“无饿不坐”饭庄等等,让你在捧腹中就理解了许多难懂的会计业务实操。也许还是功夫没有下到,这科我被挂过两次,第一次差4分,第二次差8分,自己真的是要崩溃了,无数遍的问过自己:还考吗?“还是坚持下去吧,毕竟都走过一大半了。不然,多可惜呀!”老公和女儿劝慰道。“考吧,都考到这份上了,不管怎样,总会对你的工作有所裨益和促进的。”这是来自妈妈的鼓励。好吧,说的也不无道理。于是又打起精神,继续备考下去了。在这里要感谢家人的一路鼓励、支持与陪伴。

继续前行吧,税考的路上只能越挫越勇,相信和我有同样经历的人不在少数。每一次复习的轮回都是一次重生,好像都会了,又好像都不扎实,这种感觉真的只有经历过的人才懂。今年是我参考的第五个年头,没有人比我更清楚自己身处的情势有多严峻,这是参考有效期的最后一个年头了,今年的最后一科要是再挂了的话,那我在2013年考过的税1和税2就要滚动掉了。所以今年我比以往任何备考的一年都要紧张,不断告诫自己不能有一点差池。经过了一轮又一轮的复习和上机模拟操练,在今年双十一的时候我又如期的走入了考场。当答完卷的那一刹我悬了许久的心才算放了下来——过关应该没有悬念了。我应该在最危险的这一刻守住了这份初心。

想想这些年的日子,虽然很辛苦,但是每当通过某一科目的时候就感觉特别甜蜜。整个学习的过程就是和遗忘做斗争的过程,毕竟已经不是学习的年龄了,所有的东西都不是学一遍就能记住的,总要不厌其烦的、一遍又一遍的去记忆去演练,直到烂熟于心。当许多模糊的问题变得渐渐清晰并熟知起来的时候,那种开心只有同是税考者才能理解。看着一摞摞厚厚的备考资料,我想对自己说一声辛苦了,一次又一次的战胜了自己,不管有多难还是坚持了下来。

最后,我想说成功的路上真的没有捷径,只要是自己认定的目标,就一定要一步步咬牙坚持走下去,才能守得住那份纯真的初心,才能实现自己的梦想。那些日日夜夜的付出,注定都不会被辜负,我始终坚信,所有的付出都是值得的。那些奋斗的日子会慢慢离我远去,但那些奋斗的记忆终将铭记。

如歌001楼

提前恭喜拿证啦

dyjc0012楼

祝福楼主今年通过税务师考试!真心不容易,深有体会!

烟烟在网校3楼

守得住那份纯真的初心,才能实现自己的梦想

kitty5855854楼

kitty5855855楼

limofangfang6楼

恭喜,我明年还要考

元清7楼

悠悠谷8楼

恭喜恭喜