返回

嘉宾访谈

发帖

【考证与职业规划座谈会】2017年注册会计师考后,出路在哪里?——名师大咖齐聚,为你出谋划策!

小小的精灵楼主

2017-10-13 16:25:36 7426 89

2017年注会考试已经结束,

突然闲下来,是时候思考一下你的职业发展方向:

通过注会考试,未来的职业发展方向在哪里?

取得了注会证书,但不知如何放大这个优势?

不知如何利用这个证书为自己的职业铺路?

前方奋斗的目标在哪里?

你的职业发展是否有一个清晰的定位?

为此,中华会计网校论坛推出“考证与职业发展座谈会”,

特邀请网校名师及大咖为您出谋划策!

【特邀嘉宾】

水木文哥_陈立文: 中华会计网校名师,先后担任美国上市公司财务高级经理,
财务顾问公司财税实务咨询总监,某股份(集团)公司财务总经理等职务。
所受课程:注会《税法》 | 税务师《涉税服务实务》 | 财务精英孵化训练营等
深度访谈:
认真做事、用心做事—我在北京这十年——网校2002级学员陈立文职业发展实录
重卡司机:中华会计网校优秀学员
已经考取的证书:注册税务师、注册会计师、司法考试、保荐代表人胜任能力考试
目前就职:天风证券投资银行部 项目范围-ipo 并购重组等资本运作
事务所专访:从“重卡司机”到“六证事务所达人”的逆袭,走进事务所,开启人生新天地!
对话达人:只要累不死,就往死里学——一名重卡车司机的会计考试“血泪史”
一叶知秋V:中华会计网校优秀学员
已经考取的证书:中级会计职称、注册税务师、注册会计师等
深度访谈:十年磨一剑,“一线工人”蜕变为“五证”财务精英!
对话达人:风雨兼程不停歇,圆梦路上奋步行

【座谈时间】

2017.10.152017.10.30

【座谈主题】

1 考注会的目的是什么?

2 考过注会后,如何为职业发展铺路?

3 以前企业会计,通过注会考试后,是去事务所锻炼还是继续留在企业发展?

4 考完CPA,再考ACCAAICPACMA等,能为自己在职业发展方面增加砝码吗?

5、对自己未来3年、5年、10年的职业发展,该有一个怎样的计划?

【参与方式】

在本帖跟帖回复,如果你还没有网校学员代码,请点击这里注册>>

回帖注意:提问时要写明具体情况,方便嘉宾更有针对性的回复

例如:

1、说出自己目前的情况(考证、工作年限等)

2、提出自己的困惑。

小小的精灵1楼

注会考后,你的出路在哪里,赶紧说出你的迷茫,让三位嘉宾来帮你规划吧!
重卡司机 于 2017-10-16 22:17:48 回复:

从这里起步,一路奔向投行。

dsldong2楼

fjjjhhh3楼

好好规划一下

一叶知秋V4楼

恭喜考过的同学,规划好接下来的财税路,注会只是一会开始!

水木文哥_陈立文5楼

同学们辛苦了,祝大家取得好成绩

woshipeng_20076楼

本人情况:今年应该能通过专业阶段6门,明年准备备战综合,毕业后从事财务9年,目前在制造业做财务负责人,三线吊尾城市,工资一般,之前也取得了初级、中级。请教各位大V老师,我要不要进事务所呢?什么时候进比较好?像我们这样刚进事务所会不会压力很大?能不能适应工作?有没有人带啊?我个人觉得事务所虽然累,但是能学到真本事,而且工资应该高于企业。
水木文哥_陈立文 于 2017-10-16 08:06:53 回复:
先祝取得好成绩~事务所可以学到不少财税实务知识,值得去工作若干年;进事务所的时机可以是现在,这样,你在事务所的工作年限可连续计算,到时,拿到证即可办执业资格;压力方面是有的,但有压力也就有动力;一般有项目经理带队,你根据经理的要求做事就好;你有财税实务基础,只要踏实认真,多做多悟,应该会成长很快的,加油。

13583129847楼

老师您好,我是专升本的学生,明年可以报考注会。我有几个问题想请教您。1:注会考试后对应届毕业生求内资会计师事务所工作有帮助吗?帮助多大?比如我是三本有注会的和一本的无注会证书的,内资会计师事务所要谁?
2:然后就是职业问题,毕业前几年准备在事务所磨炼,提升自己专业技能。但又不想一直在事务所待下去,以后的跳槽能往哪方面去发展最好?
水木文哥_陈立文 于 2017-10-16 08:09:43 回复:
第一问,有注会或者有单科合格成绩,都有利于你事务所;除了国际四大看重毕业学校外,其他的事务所对这方面没有过多硬性要求;第二问,在事务所要快速提升实际工作能力,以后的前途仍然是在大、中型企业集团做财务中、高层,好好加油。

luodongmei51808楼

初中文化水平的我,拿到注会优势不明显,未来路在何方?           老师们辛苦了!我想咨询下未来发展方面的问题。我是2002年初中毕业,之后直接读的电大专科,又读了成人本科,出纳和会计岗位陆续从业八年,五年前中级会计考完,去年注会综合阶段考完,而后找工作方面遇到很大的困难,我想去的事务所,企业,都不要我,事务所嫌我年纪大了,好公司嫌我学历低,我一度怀疑自己真的努力错了方向,当初我哭着喊着考注会的时候,我的一位老师劝我,不要和别人拼考试,拼学习,这不是我的战场!我该继续在学习的路上努力一条道走到黑吗,我的情况,在这条路上怎么走能是最好的出路?请老师指点!不胜感激!
水木文哥_陈立文 于 2017-10-16 08:12:43 回复:
从您提供的资料看,你的劣势应该集中在年龄和工作经验上。年龄我们改不了,那就多在工作经验上提升自己吧,网校的会计主管班可以参加一下,将能力至少提升到主管级,这样,才能坐到相应的位子上去,好好加油。

向上爬的蜗牛9楼

一、我的情况

分家庭情况、工作情况和考证情况三部分。

(一)家庭情况:男,29岁,已婚有一女将满1岁。两口子都是上班族,双亲健在帮带小孩。

(二)工作情况:化工专业工科生出身。今年29岁。学历本科(一本),现在一家央企的中等规模的三级子公司工作,20163月——20173月担任出纳,20174月开始担任原材料核算会计,至今已有半年。公司业务比较全,较之小企业能够学到一些东西。    

(三)考证情况:我从2014年至今考过了会计、审计、经济法和战略。今年考了财管和税法。感觉考得都不理想。我想无论如何2018年都一定要结束专业阶段的考试,2019年要结束综合阶段的考试。否则,我2014年考过的审计,又要重考了。

二、我的问题

(一)我感觉在我们单位也能学到一些东西,我虽然主管原材料核算,但是我经常抽空查看其他业务凭证,同时帮其他老会计干活,希望能够把单位的会计业务都学全,把专业功底打扎实,举一反三,到其他任何一个单位都能够快速全面地了解财务部的运作。请问:

1、这可能需要1-2年的时间,这样的时间安排,合理吗?

2、我这种想把会计业务学全的想法,是否必要?还是直接去事务所对我的提升更大?我是那种粘液质性格的人,比较笨拙,干什么事都要花比别人长的时间。但是认准了之后就会坚持到底,到最后,我会干得比较精。

(二) 考完CPA,再考ACCAAICPACMA等,能为自己在职业发展方面增加砝码吗?我有一定的英文基础,之前干过1年左右的工程项目英文笔译和口译。

(三)我考注会的目的,一是提升自己相对于那些科班出身的同事的竞争力,二是希望自己能够在5年之内成为财务主任级别的人物,再花5年的时间成为财务总监之类的高端财务人才乃至企业高管。我不光在看专业方面的书,也在学习中华企管网上的一些企业管理方面的课程。感觉好像太粗线条了,但是自己就不擅长做那种很精细的规划。对自己未来3年、5年、10年的职业发展,请老师具体指教一下。

(四)我还在学习一些家庭教育方面的课程。希望能让我的小孩将来发展的好一些。也让我的父母能够安度晚年。不知怎么回事,我容易紧张。担心自己不能平衡好家庭、工作和学习。不能尽好自己的责任。烦请老师指教一下。

(五)感觉自己的自控力比较差。有时学习1个小时以后,就想看一下电视。我对《大明王朝1566》、《雍正王朝》之类的电视剧很感兴趣,一看就是2-3集。这应该是最影响我学习进度的一个因素了。是不是太不正常了?看到那些学霸超强的自控力,我虽然很钦佩但是怎么也学不会?老师能教教我吗?

辛苦老师了,谢谢!

水木文哥_陈立文 于 2017-10-16 08:19:10 回复:
先祝今年取得好成绩。1、时间安排没问题,可按计划执行;2、把业务学全的想法是对的,应该坚持;慢不要紧,多悟,多做事是王道;3、你的ACCA,AICPA,CMA的计划很好,我支持;4、网校有更为专业的会计主管,财务经理,以及面授的财务总监级的课程,你到时根据工作需要选择参加;5、孩子教育问题可与你爱人共同进行;6、自控力不足的问题应该适当改进,你现在正是快步跑的时候,要把时间放在更有价值的地方,这样,才能出人投地,好好加油。

hjh52410楼

请教老师,今年29岁,本科审计专业,过中级,注会去年通过会计、经济法科目,今年考了审计、税法,运气好可能会过,坚定信心明年一定拿下注会专业阶段。在企业做应收应付,没有进销存系统,仓库部门给的基础数据错误率高,一天8小时就是不停的核对纠错制证做表,感觉不到未来,也厌倦了这种工作(上班基本没有时间学习看书)。一直以来在工厂做财务,做过出纳、材料、税务、费用等方面,自己在财务上想努力向上发展,看不到未来,也找不到方向,在企业感觉进步很缓慢。求老师指点我下一步往哪里发展比较好,去一个什么样性质的单位或者事务所发展?请老师予以详细指点,本人希望成为事业有为的财务女性,谢谢老师。
一叶知秋V 于 2017-10-16 10:40:49 回复:
有中级基础,有注会部分科目的底子,如果去事务所 发展,要有归零的心态,一般大所的只进两类人要么是名校的小学生好培训,要么是用起了得心顺手的老鸟,能很快上手;但如果以良好的心态,以学习的姿态去所里干得两三年,一定会收获到你在企业里可能学不到的东西。当然如果考虑在企业发展,要注重提升自己的综合业务能力,不要仅限于财务的某一个版块。网校也有相应主管、经理班,可以快速的提升自己的能力。平台决定价值,但前提是要自己有价值!加油,祝学习愉快!

176****080811楼

老师,您好!我15年会计专业毕业。现在在广州工作,之前从事会计职业,就做一些帐、成本那块,但是经常加班,回去就已经很累了,没有时间考注会。今年跳槽到一个国企做行政,本以为可以有时间考注会,来了后发现上班根本就没有时间,下班有时也要加班打印申报政府补助需要的材料。现在的我很是迷茫,我不喜欢现在的工作,现在的工作对于我未来规划没有什么帮助。我不知道我来年是因该开始找新工作呢,还是脱产考注会,明年考试结束了在找工作。
一叶知秋V 于 2017-10-16 10:45:05 回复:
不建议脱产学习,根据你的情况应该好好规划一下,究竟是从事财务还是行政,时间是海绵里的水,平衡好学习工作和生活,总会过来的。不要给没时间的找借口。知秋12年当年在职工作,注税五科,注会两科,还学驾照,还要家庭,都一样挺过来了。加油,迷茫的时候大多是因为我们的能力不能承受我们的梦想,那么只能夯实基础提升我们的能力,而不能放弃梦想。
祝工作学习愉快!

梅影横窗瘦12楼

我今年45岁了,一直在一座三线小城一企业混了大半辈子,目前是中级职称,去年开始就预感到这个企业可能要穷途末路了,于是从去年开始考注会,由于时间紧,复习不充分,报了三门过了两门,今年开始,这个企业便不行了。一直熬到5月份,就下岗回家了。回家也没心思找工作,再说了,在这个小县城,现在都是私企,一般老板不敢信任外人涉及企业的财务,更何况我这么大年龄了,在这个县城找工作真的很难找,现在都是家族企业。今年一下子把剩余的四门全报了,感觉还好,不知道成绩出来了究竟能不能全过。我想我自己不能老待在家里考注会吧。上有老,下有小,不管12月份的考试成绩出来结果怎么样?我想现在进入一家地方事务所,“四大”我就不想了,不知道我的这种打算究竟如何?望老师指定迷津,谢谢
一叶知秋V 于 2017-10-16 10:49:10 回复:
根据你的情况,要有良好的心态,发挥自己的优势。在企业久了有优势,就是行业深入,也有劣势就是同一个行业财务对其他行业的财税可能偏弱点。所以个人建议是放平心态,如果想在财税这条路上走下去,注会是必须的,事务所你进去有一定劣势,很多大所都喜欢年轻小学生,个人还是建议利用的你的优势,在全面提升自己的c能力的基础上,在企业可能更好点。平衡好家庭、工作、生活三方面关系。任何时候起点都不为迟,关键要有下定决心的勇气。
祝你工作学习愉快!

果果13楼

老师好!我是90后已婚女士,明年打算生孩子,生了孩子重心会偏向家庭,有可能会不工作三年。本人不是会计专业,2011年通过读夜校考到了从业证,这几年一直在财务公司上班,今年开始报考了注会!现在有点迷茫,不知道现在开始考注会来不来及?即使我这几年克服家庭的种种困难考到了注会,那几年之后,去事务所能进吗?有什么好的职业规划?
一叶知秋V 于 2017-10-16 10:59:05 回复:
从你目前情况来看,生娃当然是首要任务,以前在财务公司上班接触的财务大我是表面的东西。其实可以利用生孩子这个空档,好好规则一下自己以后的财税路,根据自己的基础 提升下自己的 财务方面的能力,考取注会也是一个不错的选择。90后还很年轻,即使三年后,只要自己不停止学习,回归工作时一样不会问题。当然学习的过程是苦的累的,要平衡好家庭生活学习的关系。利用碎片化时间学习,网校也有相应的财务主管经理实务班次供选择,如果注会的话也要有个计划几年考完。回归工作时,无论是事务所还是企业,都会有不错的平台选择。祝学习工作愉快!

奋斗的小小鸟14楼

回复:6楼woshipeng_2007的帖子

好厉害,本人只是会计入门人,只有初级证~向你学习

zf1989020515楼

老师好,我是89年的已婚已育女士,去年通过会计审计财管和税法,今年战略有点悬,13-17年在银行上班,就是银行的柜员,每天都是存钱取钱,三年感觉自己没有一点进步,去年八月辞职了,今年在家休息一年,想明年年初上班,但是对于下个工作还没有规划,不知道应该去事务所还是企业,并且自己财务经验一点都没有,请问老师有什么好的建议么?
水木文哥_陈立文 于 2017-10-16 20:36:35 回复:
你有理论知识,但实务经验有些少,建议通过网校的实务操作课程提升一下实操能力为宜。http://www.chinaacc.com/zhuanti/jyyd/

evahan16楼

40岁考完注会是不是不能去事务所锻炼了,真的老到事务所不收了吗?
水木文哥_陈立文 于 2017-10-16 20:38:24 回复:
调整心态,适当放低身价,有机会的。同时,假如有一定财税实务工作经验的同学,可通过网校的会计主管班,财务经理班直接提升实务能力,这样,就不用从零开始做,而是选择一个相对好的起点。

415098jie17楼

本人 女 28岁 小孩快两岁了 , 目前在一家小企业做会计 做了一年 但感觉还是会有不懂的,业务知识不熟练,没有做到游刃有余 由于企业小 所以有好多人事 行政等其他的事情要做  上班时间基本上看不了书 回家又有小孩 加上自控能力也差,所以看书的时间不多 2018年想考中级 也想考注会。现在在犹豫是不是要辞职专心考试 然后进事务所(小点的事务所 不需要经常出差 压力不是很大的。还是想把中心放在家庭上) 或者重新换一个行业的会计 个人觉得制造业的会计风险大 而且工资低。还是在这个单位在磨练磨练 先考个中级 ,等经验丰富了在换工作。现在的这个单位能学到东西。财务负责人是注册会计师。会的东西比较多。不知道该怎么选择。
水木文哥_陈立文 于 2017-10-16 20:41:12 回复:
从你提供的资料看,现在这家单位还行,所以,不用辞职或者换单位。你明年就以中级为主吧,注会可放后一些,跟着你们的财务负责人学,跟着相关部门的领导学,跟着网校的财税实务大V们学,可以提升综合能力的,好好加油。

yang07022318楼

老师好。说说我的情况,本人女,26岁,未婚。三本本科毕业。学的是会计。但是当初没觉得自己要从事会计这个行业,因为觉得自己数学差,对数字不敏感。所以毕业之后就去了银行工作,从事的是信贷经理的工作。但是因为业绩压力太大,所以选择辞职。正好当时朋友家的财务人员缺,让我去他家公司帮忙,我就又走上财务这条路了。这家公司是小型企业,很安逸,从银行出来之后,觉得待在这样的公司也很舒服。没压力。无奈自己对自己也是有要求,觉得自己不应该一辈子这样,所以从去年开始就开始走上考证之路了,目的是为了跳槽。因为我觉得从银行这种外人看起来高大的企业,跳到这种小型公司,之后想要再回到大的平台,是有点难度的。毕竟自己学历就是三本。目前已经取得初级职称,注会已经去年过了会计一门,今年报了3门,应该至少能过2门。打算明年把剩下的科目和中级职称考了。
   目前纠结的问题是,到底是先留在这家公司安心把证考完了再跳槽,还是等今年成绩出来了就跳槽了?因为我知道换一个公司,我应该没有那么多时间可以复习考试。这家公司我上班时间都可以看书,工作量也不大,目前负责的就是每个月报税、开票、转账这些工作,因为涉及到记账和报表,都是外包出去给别人做的。所以感觉待在这样的公司学不到东西,而且没有发展前景,虽然待遇还可以。另外,如果打算跳槽,是去公司比较好,还是去事务所比较好? 大型公司会不会嫌弃我的学历?
重卡司机 于 2017-10-16 22:25:18 回复:

26年轻着呢,我26那年还在走万里路呢。建议去修个研究生,专硕就好,但是一定要是名牌。如果能读MBA的话,多拿点钱,必经是好考的。还是要名牌。(家庭情况允许的话)

建议你别着急换工作,必经明年一转眼就又到了考试的时候了,好多人是考着考着就放弃了。真的建议一股作气。

苦一苦,咬咬牙就过去了。如果去些半吊子事务所,真的不如等自己强大一些了去大所历练,或者是以自己的财务知识为功底,走向更好的平台。

97947256719楼

老师你好,本人情况如下:本人女,2010年市场营销本科毕业,11年转行做会计,16年通过专业阶段,今年综合考的还可以。今年年底30岁,已婚已育,从做会计起在一家企业做了6年,我能吃苦接受出差,愿意学习,领悟能力和沟通能力还可以,很想去所里不知道我这样的情况进所里是不是有优势。
备注:考注会的过程一直是积极向上,考完专业和综合阶段之后反而更迷茫了,不知道花那么多时间和精力到底值不值,不知道通过怎样的途径能让自己更值钱,希望老师给出宝贵的建议。
重卡司机 于 2017-10-16 22:29:39 回复:

如果是在制造业企业做的,倒是可以去好点的事务所,多接触一些行业的话对你的会计前途是十分有帮助的,有这么多年的工作经验,待遇应该比企业要好。但是事务所毕竟不像企业那般时间固定,这个也是需要考虑的。年龄需要考虑、家庭也需要考虑。

果然印证了那句话,在会计行业干的好的考的好的,通常都是转行的。

祝贺你成功上岸。

这个证书还是蛮有用的,只是你有时候意识不到。

pchen51120楼

老师 你好 本人今年27岁 明年就28岁了 23岁西南财大毕业以后 就在某国企工作(上市公司)的分公司上班 最开始是出纳 由于自己只考了会计从业资格证 当了1年出纳 然后又考了初级会计师 公司又让我当了会计~ 之后公司又要让我培训进入各子公司的出纳和新手会计~ 时间一晃就2017年了 在这个单位没挑战 整体出了做做帐 培训新人 时间很紧 然后我今年才开始考注册会计师 因为前几年 一直忙于工作和日常培训员工 我几乎没时间 。  但是我比较热爱财务培训工作,但是不喜欢做帐之类的财务工作,初级会计的理论知识很扎实,就想准备考注会然后去当个培训老师,但是只有初级会计师证感觉不是很好,虽然有5年工作经验,但是证书也是实力的一部分,我在想我到底先把中级会计拿了再辞职,还是继续考注会,我比较热爱教育培训这块。
一叶知秋V 于 2017-10-17 13:06:42 回复:
教育培训还是非常不错的选择,建议可以先夯实基础,考下注会提升自己,教育培训可以作为辅业操作。
水木文哥_陈立文 于 2017-10-17 18:16:07 回复:
拿下中级,拿下注会,这样,当老师才有底气!同时,要跟着大V们提升工作能力,最好能达到会计主管级,这样,带普通的会计,出纳是绰绰有余的,加油。
重卡司机 于 2017-10-16 22:30:51 回复:
小文哥,给你留着好了这个问题。你比我更专业。
第1页