返回

注册会计师综合讨论区

发帖

年收入12万元申报个人所得税的疑惑

BOOBOO_67326楼主

2018-03-17 23:35:38 663 9
    我在国企做会计,现在正在做2017年的12万元的个税申报工作,在这个过程中我是按照2017年的工资单项奖部分合并计税计算,2017年的年底*最终的奖金(上半年和下半年的一起)按照年底*最终的奖金的计税方法计算,然后合计和2017年全年已经缴纳税额做对比;但是我的师傅却告诉我这样计算不对,应该工资月奖金年底*最终的奖金全部一起合并计税,这样的话和全年已经缴纳过的税金相差还挺大的,但是我不明白为什么是这样理解,有没有哪位大神给我讲解一下,是我的计算没问题还是我师傅的方法是正确的,叶青老师能看到么求解答~~

sqtiantian1楼

12万个税申报,系统中的数据是自动生成的,包括收入,应纳税额,实交税额。工资和奖金确实都在工资薪金那一栏。
如果你有疑问,拨打12366税务电话

BOOBOO_673262楼

回复:1楼sqtiantian的帖子

您这边算税都是系统?嗯,我们人事系统是有的,但是我是财务部门,得要自己手工算,算完之后和人事对比找差额,月奖单项奖确实和工资一起,税法里面工资薪酬算税不是也是那样算的,但是我们在年终的时候是有单独的一笔奖金的,税法里面不是有讲专门的算法么,除以十二找速算扣除数什么的~如果十二万元申报的算法不单独我就能理解,如果和税法里面的讲解不一致总该有个什么文件或者法条说明啊~我百度什么的都找不到~    然后谢谢您的回复,如果在这里我找不到答案,叶青老师不理我的话我就只能打电话啦~虽然我觉得电话那边的人可能也糊涂,哈哈~

楚轩zx3楼

回复:楼主BOOBOO_67326的帖子

金税三期的软件自动取你申报的数据的,不用你自己再算了。

flyingpiggy4楼

从楼主的文字表述,感觉好多不是专业的财务术语哈,工资和月奖金要合并一起算税,年终 奖金单独按全年一次性奖金的计税方式算税。全年一次性奖金计税方式一年只能用一次,所以不能上半年奖金+下半年奖金放在一起算哦。你上半年奖金只能跟发放当月的工资一起按月工资计税了。另外想说的就是,这些都跟12万收入申报没关系,12万申报是申报收入,不用管税金。而且现在应该是税务局系统自己能统计,个人只要点申报按钮就行了。

珍妮妮5楼

sqtiantian6楼

税务局系统自己能统计,个人只要点申报按钮就行了

zhaokunha7楼

谢谢分享

kitty09028楼

必须报喔,好多系统都有数据

hzg01029楼

谢谢