返回

注册会计师综合讨论区

发帖

求助会计分录

pridexp楼主

2017-11-29 17:10:35 331 9
甲公司2011年4月1日定向发行10000万股普通股股票给乙公司的原股东A公司,以此为对价取得乙公司90%的有表决权股份,所发行股票面值为1元,公允价值为6元,当日办理完毕相关手续。当日乙公司的所有者权益的账面价值为10000万元(原母公司未确认商誉),公允价值为15000万元。甲公司和乙公司均为A公司的子公司,甲公司对该投资采用成本法核算。乙公司2011年6月3日宣告分派2010年现金股利1500万元,当年乙公司实现净利润6000万元(假设每月均衡)。2012年5月6日,宣告分派2011年现金股利7500万元;当年乙公司实现净利润9000万元(假设每月均衡)。请问会计分录怎么做???

如歌001楼

是问甲公司还是乙公司的会计分录?

pridexp2楼

回复:1楼如歌00的帖子

您好,是甲的分录,麻烦您给写一下

如歌003楼

我学得比较早,有些忘记了。如果没有记错的话,因为是同一控制下的企业合并,在合并日在按乙公司相对于最终控制方的账面价值的份额来确实长投的初始成本,且合并不会产生损益。(大概的意思是这个,看得懂就行,未必严谨)

会计分录:

借:长期股权投资 9000

资本公积   1000

贷:股本 10000

后续计量采取成本法,成本法下被投资单位实现净利润时,投资单位不作账务处理,只在被投资企业宣告分配净利润时才作账务处理。

两次宣告时分别:

借:应收股利 1350

贷:投资收益 1350

借:应收股利 6750

贷:投资收益 6750

以上观点供参考,欢迎指正。

pridexp4楼

回复:3楼如歌00的帖子

谢谢您,非常清楚

如歌005楼

回复:4楼pridexp的帖子

不客气,共同进步

幸运星106楼

我学得比较早,有些忘记了。如果没有记错的话,因为是同一控制下的企业合并,在合并日在按乙公司相对于最终控制方的账面价值的份额来确实长投的初始成本,且合并不会产生损益。(大概的意思是这个,看得懂就行,未必严谨)

会计分录:

借:长期股权投资 9000

资本公积 1000

贷:股本 10000

后续计量采取成本法,成本法下被投资单位实现净利润时,投资单位不作账务处理,只在被投资企业宣告分配净利润时才作账务处理。

两次宣告时分别:

借:应收股利 1350

贷:投资收益 1350

借:应收股利 6750

贷:投资收益 6750

以上观点供参考,欢迎指正。

如歌00发表于2017-11-29 21:34:08

乳鸽解答的到位

如歌007楼

回复:6楼幸运星10的帖子

哈哈,看到这个称呼好亲切,一晃已物是人非啦,当年一起考试的论坛好友就是这么叫我的~

当年“正小保”这个表情包还没出来,用得最多的是“小幺鸡”

如歌008楼

哇,小星星的注册时间比我早这么多,我还想冒充元老呢,惭愧惭愧!

幸运星109楼

哈哈,看到这个称呼好亲切,一晃已物是人非啦,当年一起考试的论坛好友就是这么叫我的~

当年“正小保”这个表情包还没出来,用得最多的是“小幺鸡”

如歌00发表于2017-11-30 13:11:10