返回

注册会计师综合讨论区

发帖

求教一般借款的资本化问题

zbz760616楼主

2017-05-29 09:26:45 279 4
这是郭建华老师讲义上的一道题,我不能理解,请大家帮忙!

【例·综合题】甲公司2016年为建造办公楼借入一般借款及其资产支出资料如下:
  (1)占用一般借款为两笔:
  ①2016年3月1日借款4 000万元,借款期限3年,年利率为6%,利息按年支付;
  ②2016年9月1日借款8 400万元,借款期限2年,年利率为8%,利息按年支付;
  (2)资产支出如下:
  ①2016年7月1日支出3 000万元、12月1日支出 1 200万元
  ②2017年1月1日支出5 400万元、3月1日支出2400万元
  (3)2016年7月1日开工建造,预计工程达到预定可以使用状态的时间将超过一年。

【要求及答案】
  (1)计算2016年资本化费用:
  资本化期间:2016年7月1日至2016年12月31日
  ①一般借款年资本化率=(4 000×6%×6/12+8400×8%×4/12)/(4 000×6/12+8 400×4/12)=(120+224)/(2 000+2 800)= 7.17%

我不明白的内容是:第一笔借款是按资本化时间来计算资本化利息费用4 000×6%×6/12;但8400的借款虽是在9月1日借,但期实际使用是在12月1日,其资本化时间也应是12月1日,计算资 本化利息费用应该是8400×8%×1/12吧。

注册失败师1楼

2)资产支出如下:
  ①2016年7月1日支出3 000万元、12月1日支出 1 200万元
  ②2017年1月1日支出5 400万元、3月1日支出2400万元
  (3)2016年7月1日开工建造,预计工程达到预定可以使用状态的时间将超过一年。

注意这里 借款费用资本化时点

zbz7606162楼

回复:1楼注册失败师的帖子

谢谢您,但一般借款不是只有实际使用才开始资本化吗?12月1日支出1200中,有200是8400借款中的,我理解8400是在12月1日开始使用,也就在这一天才开始属于资 本支出的。我不知道我的理解是否正确。

幸运星103楼

同时满足:已经开工、已经借入款、已经发生支出,即资本化开始,资本化时点只有一个
一般借款的年资本化率就是自资本化时点开始算第1笔借款,以后只要在资本化期间无论借入多少笔一般借款均是按借入当月开始计算时间权数
然而累计资产支出的加权平均数:则是要按实际占用借款数乘以占用日起的时间权数进行累计计算

zbz7606164楼

回复:3楼幸运星10的帖子

谢谢,您这一说我明白了,谢谢!