返回

注会公司战略与风险管理

发帖

【李宏伟老师】注会《公司战略与风险管理》疑难解析与交流

李宏伟楼主

2017-05-27 19:17:47 3981 74
各位被公司战略与风险管理折磨的学员们,来聊聊,告诉我你们的痛苦,或许我不能完全解决,也会与您分担,让我们一起学习一起进步!

学习未必有用,但无往不在训练之中。

雨过_天晴1楼

大家有什么问题都来跟李老师交流吧

m5422_5682楼

李老师,您好!我已经听完了您的强化班,请问下背诵版讲义何时能下载,谢谢!

李宏伟3楼

背诵版在强化班下载中心里。已经可以下载了。

阳光下有彩虹4楼

老师,为啥听了课感觉像没听一样,还是什么都不懂

李宏伟5楼

回复:4楼阳光下有彩虹的帖子

您好,这种情况确实让人很郁闷,而且这是很多学员学战略这门课程遇到的类似问题。我想除了反复听课反复看书以外,还要调整学习的心态。CPA其他五门课基本上都是从一个专业技术人员的角度、一个基层工作者的角度来学习专门的技术来处理专业领域里的问题,类似于三个战略层次里的职能战略层次。而战略这门课的大部分知识是要站在企业的核心层、站在董事会或CEO的视角,为企业的长远战略发展进行分析选择和实施的一系列行动。在学这门课的时候,要先在心里预设自己是一个企业的创始人、是CEO兼任董事长。有了这个视角,学习起来会好一些。

groundtiger0076楼

李老师,第五章不是比第四章重要吗,背诵版怎么才那么一点内容,第四章背诵版内容不少哦

李宏伟7楼

回复:6楼groundtiger007的帖子

第五章出主观题的概率并不高,大量的出题点都是客观题。第四章虽说分数不高,但主观题的出题概率比第五章高。我估计今年第四章还是有主观题。

杨华8楼

李老师,我去年考了战略,很遗憾差几分;今年报了最后3科(审计,财管,战略),但是时间很难平衡,目前听了杭老师的课听到第四章,但是发现课时实在太长了,听别的考友推荐您的讲义,发现确实挺赞的,现在直接用你的背诵版讲义可以吗?

李宏伟9楼

回复:8楼华子要努力的帖子

您好,杭老师讲的非常仔细非常全面,如果你的学习时间够用,还是建议继续听完的。这样对整本书的框架和细节都会有比较全面的把握。

背诵版的用处是撇开大量需要理解而不大可能出默写的知识点,指向主观题的默写部分。直接背这个背诵版肯定是不行的,背诵版的用处,我在强化班里强调过,它是可编辑的文档,适合大家在学习过程中可以根据自己的判断和学习感觉添加或减少的,是在考前一个月左右的时间,为主观题的默写而反复背诵用的。并且,可以在进入考场前方便最后一次快速阅读一遍的。

杨华10楼

回复:9楼李宏伟的帖子

感谢老师回复

玉露清菊11楼

感谢李老师的指点~

jiangguofuma12楼

回复:楼主李宏伟的帖子

财务风险为什么不可能完全消除?企业只通过股权筹资而不通过债务筹资,是不是就可以完全消除财务风险了呢?谢谢。

李宏伟13楼

回复:12楼jiangguofuma的帖子

您好,财务风险这个知识点在2017年的教材中进行了修改。修改为企业由于内外部环境的各种难以预料或无法控制的不确定性因素的作用,使企业在一定时期内所获取的财务收益与预期收益发生偏差的可能性。

从这个定义出发,实际财务收益和预期的偏差几乎是不可能完全消除的,这个是说的通的。

您提到的全部是股权筹资而没有债务融资时就没有财务风险的说法,说的财务风险是用的去年教材的定义。按照去年教材的定义,您说的有道理,原来教材里说不可能完全消除是不严谨的,虽然现实中全部都是股权融资而一分钱债务融资都没有的情况极少。

阳光下有彩虹14楼

回复:5楼李宏伟的帖子

谢谢老师指导

jiangguofuma15楼

回复:楼主李宏伟的帖子

在《企业内部控制应用指引第1号——组织架构》中,组织架构的设计和组织架构的运行有什么区别呢?谢谢。

sunguodong36616楼

李宏伟老师,您好,我是一名大龄考生,今年30多岁了,去年报了三科(审计、税法、经济法),过了两科,其中经济法59分挂了。今年第三年了,我还有财管、战略、经济法最后三门,目前财管是稳扎稳打进行到第12章了,经济法第4章,但是战略刚听完第一章的课,其他两门心里有点底,但是战略现在真不知道该如何处理了??请老师赐教!现在开始还来得及吗,第一遍学习最晚什么时间结束合适呢??

sunguodong36617楼

现在开始备考战略这门课的话,第一遍用一个半月的时间快速过掉(第一遍学完后到7月底了),后期高频率重复好呢?还是第一遍用三个月时间慢慢学、稳稳学(第一遍学完后到9月10号左右了)?针对多科目备考者,哪一个方案更有利于通过考试呢????

sunguodong36618楼

sunguodong36619楼

李宏伟老师,我制订的以上两种学习计划方案,您觉得对于同时备考三个科目的来说,哪一个方案更好呢??谢谢,前期精力由于主要放在财务成本管理上了,后期肯定精力主要得放在战略和经济法上面,尤其考前一个多月,请老师赐教,谢谢了

李宏伟20楼

回复:15楼jiangguofuma的帖子

组织架构的设计和组织架构的运行是两部分,设计上可以是静态的架构安排,而运行是组织工作状态下的动态的过程。
第1页