返回

中级职称综合讨论区

发帖

中级会计考试对人的考验

raiden1717楼主

2018-09-15 02:50:53 440 8
刚才与一个朋友就中级交流,我和他都是第二年就剩下一门,他就一门实务,我就一门经济法。从去年到今年九月九日下午六点以前,我几乎是每天都要把经济法看个两三个小时,考前一个月,我走路的时候看书,骑电动车的时候看书,在单位上下楼梯看书,吃饭的时候看书,一天十六个小时几乎经济法教材不离手。考前九月八日晚上看合同法看到晚上十一点半,考前那一天上午还在看政府采购,增值税,企业所得税。去年的教材翻烂了,今年的教材也翻旧了,网校复习指导的题也都做完了,最近三年的真题也做完了,考前两个小时,我还在读专利,商标法,预算法,国有资产法律制度。真的,我这辈子参加高考,研究生入学考试都没这么努过利,原来觉得最后一门经济法简单,可是到了第二年却发现最后一门经济法承载了极大的压力,如果经济法不过,我去年好不容易通过的实务和财管就作废了。我记得,考前一个月的紧张情绪一直持续到昨天,才慢慢消失,建议大家在平时的学习要以坚持为主,紧张状态要在考前一个月慢慢形成。其实我觉得,中级对于人的考验是在于两年成绩通过,只要一门不过,两年努力全作废。可以说,心理上的考验远大于教材知识上的考验。有的时候,不是说知识很难,而是生活中其他事情让你没心情去学习,学习是一个非常讲心情状态的事情。可以说,经过中级的折磨,我不再惧怕任何考试,包括注会,最后,我在考前最绝望的时候经常想到的几句话送给大家。一,无论碰到任何情况,人都要对未来抱有希望,希望非常重要。特别你感到非常困难的时候,一旦你丧失希望,你就没有勇气去面对困难。二,要勤奋,勤奋能给你想要的一切。教材一遍不懂,再来第二遍,还不懂,再来第三遍。你越勤奋,你复习一遍教材所用的时间会越来越少。三,珍惜时间,复习会计考试的决定性因素就是时间,你要抓住一切时间。不要荒废时间,我吃饭的时候把书放在桌子上,嘴里吃饭,眼睛看书,把一切可以利用的时间都利用。最后一点,也是最重要的一点,你要对复习抱有一种献身的精神,就是你要在复习中不要去计较结果,专心的去复习,你要专心去复习,以至于你要忘掉结果,因为人经常是越想得到就越得不到。不要太计较得失,就是尽自己能力,只问耕耘,不问收获,最后把一句名言送给大家,那些打不倒你的东西,会让你更加强大。

蔓悠1楼

感谢分享

a151987616242楼

厉害,这精神佩服呀,不过都难。经济法感觉总是摸不透,都看得懂,看答案也知道是这么个理,但是一到考试就蒙了,写不出理由来。所以我对经济法也很忧虑,不知道怎么复习好。难道要把书全部被下来,还是像你说的那样,多看几遍。只是经济法那么多小的知识点,比如合同法,公司法那些,还真是难记呀。

raiden17173楼

多看几遍,多理解,理解的印象更深刻。死记硬背对经济法里少数知识点管用,比如第四章第一节证券法。但合同法和票据,保险真的都要理解才能把题做好。

Brave1234楼

从去年开始备考到9月份结束考试,将近一年的时间,每天按2个小时计算,也有差不多700多个小时,如果考试结果不如人意,我觉得楼主应该从自身上反思一下了,经济法本身就不难,为何会花费那么多的时间。高效率、有方法的学习,才会在短时间内通过考试,而不是单凭备考的时间多少来决定考试的成绩

允执其中5楼

静候佳音吧

raiden17176楼

我并不聪明,我只看结果,宁愿花全部精力过掉经济法,也不想这门课有闪失。

小小7楼

那些打不倒你的东西,会让你更加强大。

gaoleikk8楼

支持了