返回

中级职称综合讨论区

发帖

【019】【梦想花开】走自己中级备考路,让别人去说吧(50出头的老考生特别分享)

liunifei楼主

2018-09-13 10:10:41 2883 42

高老师:你好,最近很忙,我十分感谢网校,今天草草成就了一片文章,《走自己中级备考路,让别人去说吧》写完后没有时间校对,如出现语句不通,错别字等请版主帮忙修改为盼!谢谢!

走自己中级备考路,让别人去说吧

政策催生会计人生梦

时至今日,我清楚的记得在2016 921,时任单位出纳的我,接到当地财政部门的通知,要求所有从事财务工作的人员都必须在2016年年底前取得“会计从业资格证书”,过去觉得一个出纳,也就是一个数钱的,只要把钱数清楚就行,从来没有去想过还要去考什么“资格证书”,在行政命令的驱使下,我开始了考证的报名,准备工作。

还有100天,就是2016年底了,能否取得“会计从业资格证书”,是今后能否从事财务工作的必要条件,对于如何才能够取得该证书,头脑一片迷茫,向做财务工作的朋友咨询如何考证时,得知《会计基础》、《财经法规与会计职业道德》《会计电算化》三科必须一次性考过,准备时间至少都要三个月,距离2016年最后一轮从业考试的时间—20161017日,不足30余天,我抱做试试看的心态,走上了追逐会计梦的历程。

导师引领成就梦想

“会计是做什么的?是计账的。”——赵玉宝。他用朴素的语言告诉了我,会计的概念。

“象老赵那样,目不识赵,就是250”——侯永斌。教于诙谐幽默之中,将枯燥的法条的学习变成了快乐的生活之中,要想忘掉“老赵”还真的很难。

“政府补助,要考大题”“哥们我又压中了”——高志谦。一个活脱脱的“刚愎自用”“耗子爬秤杆”的人,不知道怎么和“自谦”挂上了钩。

“别打瞌睡了”——爱在重点时敲黑板的达江。一个年纪轻轻的后生,硬是让我这个临近退休的人记住了包括“回归直线方程公式”。

清新,隽永,恬静、秀色可餐的冯雅竹——会计人的梦中情人!干练、准确的表述,清脆而略带嘶哑的声音,既传递了一个职业会计人精准的追求,同时也透露出会计人的艰辛。

中华会计网校,是我在寻找老师的过程中,从当地财政网络平台得知的一个网络培训机构,试听课程,一见钟情。

我从一个不知道什么是分录,啥是背书的“会计盲”变成今天的准会计师,得宜于中华会计网校的老师们。赵玉宝老师教会了我做会计,侯永斌是我《经济法》的启蒙之师,也是他们两位老师再加上我自己,创造了用不足30天的准备一次性考过会计从业资格考试的奇迹,之所以所是奇迹,除了会计电算化和我过去学过的计算机常识有交集外,其他都是从0开始。这里我也学学“高自负”老师“自负”一回吧。

考过了从业资格,我不知不觉突然对“会计”产生了一种“热爱”,特别是对于我这个50出了头,而且是在2005年都“拥有副高级职称”的我,对“事业都是没有追求”的我,怎么对“会计”产生了浓厚的热爱,“侯永斌、赵玉宝老师”两位启蒙之师对我的会计熏陶,促使我一定要去追逐我的“会计梦”。

从业过后的我,立即开始了“助理会计师”考试准备历程,当然我选择的还是——中华会计网校。在和客服交流时还特意问了初级的是赵、侯两位授课老师吗?在得到肯定回答后,立即购买课程再从业的基础上,开始了《初级会计实务》及《经济法》的学习,我的感觉,会计从业入了会计门,从学习初级开始才算系统的学习会计了。当时在复习备考过程中,订立的目标就是《会计实务》考个100分,把“网校的奖学金”拿到手,而结果是自不量力《会计实务》只考了98分,与《经济法》只考了85分,不仅没有拿到奖学金,而且连个金银榜都没有上了。

初级考试的“小跌”并没有减轻我对会计的热爱,考完初级接着备考中级,初级感觉学得轻松,满以为中级没多大差别,真正一学起来才感觉到,中初级的学习难度是呈几何级数增长,特别是一些所谓的“会计语言”,特别那个《财务管理》简直就是一个反人类的学科,对于我这个原来学中文的人来讲,语言习惯差距特别大,感觉有些语言就是“鸟语”用侯老师的口头禅叫“怎么不说人话呢”,有很多的话确实让人难以理解,我觉得有些所谓的“会计语言”,到底是属于编《准则》的人,以晦涩难懂,来掩盖文学功底的却失,还是我自己不懂得什么是“会计专业语言”,至今无解。

纵然有许多许多的困惑与不解,许多“会计语言”用“高自负”老师的语言表述出来就好懂多了,有诸多的表述的确没有告老师来得直接,我是奔着“防止老年痴呆”的目的,硬实把“长期股权投资7转换”“合并报表的抵消分录”烂熟于心,特别是所得税调整时的方法,无论是考试还是平时练习以至于以后的工作都十分有用,“会计利润、递延所得税资产、递延所得税负债、应交所得税、所得税费用”分项调整记录的最大好处是,把“多个问题当着了单个问题处理”。无论调整多少项,都是一项调整的叠加叠减而已,复杂的问题得到了有效的转化,我是“每天不做所得税题就闷得荒”,本次考试为什么不一次性考“长投、合并、所得税和调整呢?“有我(自负老师)在,你们怕什么”本次考试我就只考“88”分,一定听老师的话“低调点”。

侯永斌老师的《经济法》从2016921日算起,陪伴我已经是近两年了,永斌老师“将枯燥的法条融于诙谐、幽默的语言之中”让你学而不忘“法条背后的故事”,“理解万岁”理解了,法条原文记不住,但是自己一定会知道怎么样用自己的语言将其所想,表达出来。永斌老师陪我最多的是夜晚睡不着觉的时候,上下班的路上。每当夜不能寐时就把他的课件调出来听,权当催眠;上下班的路上,外出的途中的时间都用来听他的讲座,因为只有他讲的内容可以只听不看。 “一路散了伙”“不拿福利,就要死要活”“赵书放”等等口诀,的确帮上了不少大忙,侯老师创造记忆的方法,我也进行了有效的模仿,我也自创了一些记忆的方式,例如“两车一艇”进项税是否抵扣,购进的时间很关键2009年刚好是我女儿进大学的时候,2013年也正好是我女儿读研究生入校的时间,一下就把两个时间记住了。说实在的虽然用在《经济法》的时间最少,但是有种学而难忘的感觉,“记住了一个快递员快乐的故事”何愁记不住3%的税率,这也进一步证明老师“授人以渔”比“授人以鱼”更有利于提高学生的学习效果。

“财务管理”是中级会计课程中,理论性最强的学科,初次接触象读“天书”还真有点“目不识财管”的味道。达江老师人虽然年轻,但是他把《财管》这门课程分成若干个知识点,各个击破,等待每个点都弄懂后,再归纳汇总,穿成一条线,这种方式对于理论性很强的课程是一个很好的办法。公式的记忆是解决财管问题的关键,他用“一元一次方程,或者是二元一次方程组”解决了很多需要记忆的公式,起到了事半工倍的效果,特别是“量本利”分析中,用方程代替了若干公式的记忆,将财管理论赋予了实践的内涵。

各位老师对考试大纲以及教材的研究,让我这个从教30多年的所谓老教师所叹服,教材的变化细个每个字,由此可见一斑,建议以后的教学中以“救命稻草”为核心,再向外拓展,60分万岁,盯着“救命稻草”不放松,想得金奖银奖的人,再以此为核心,以目标为半径画圆,这样更加适合于每个不同的学生。

致谢中华会计网校的全体老师,特别鸣谢赵玉宝、侯永斌、高志谦、刘国峰、冯雅竹、达江老师!

坚持勤奋梦想成真

学习是一个循序渐进的过程,是记忆与遗忘交替更新的过程,成年人学习和全日制在校学生学习,最主要的差别就是没有“成整”的时间来学习。成年人有工作、有家庭、有社交等方面的若干事情等着你去做,大家只有在做完工作,安排好生活,照顾好家庭之后,才将空余时间用来学习,雷锋的钉子精神“挤”用来形容考证的会计人最合适不过了。

我在备考过程中,早上6点醒来躺在床上打卡,做每日一练,临考时阅读“微信”中的考点提分内容,起床就将手机开启边洗边听后老师的声音,紧着着坚持步行上班走进4公里(走路上班目的为了保证每天的运动时间),边走边听适合听的内容,这样就把支离破碎的时间就穿在了一起进行了充分的运用。每天晚上必须学习到10点,太晚晚上会失眠,严重影响第二天的学习进度,我不主张通宵达旦的学习模式,我觉得自己寻找到每天都很有效的学习方式最好。

“走自己的路,让别人去说吧”鲁迅先生曾经说过的话,做为会计人的我很有用的,我的备考之路得到我的妻子及女儿的支持,得到单位其他会计人的支持,得到中华会计网校老师的支持,但是也有许多人的不理解,很多同事认为,“你都是要退休的人了,还去学什么会计”之类的“责备”之声,此起彼伏,时时入耳。但是我心中牢固树立“坚持”二字。根据网校登陆显示,截止到913日,也就是今天写稿的日子,本年度累计登录 3822 次, 累计学习 1490小时48分钟,已连续登录 256 天。我坚信只要努力就一定能够得到回报,也只有努力才回得到回报。我初步预计今年的考试结果和我的付出一定呈“正相关关系”除了《会计实务》只能按照“高自负”老师考88分以外,其他我都尽力了,无论结果怎样,我都觉得“我已经努力了”。

最后以我在网校的个性签名,与大家共同分享“不积硅步无以至千里,不积小流无以成江海!”

豹大神 于 2018-09-13 15:27:49 回复:

2018中级会计职称考后【有奖征文】感谢您的参加!您的作品已录入作品库,获奖名单公布以及奖品发放在2018年10月19日前完成,请留意~活动地址<<

点击图片参加2018年中级会计职称考后活动↓

gaoleikk1楼

努力奋斗

豹大神2楼

写的很棒啊!可以考虑考虑参加一下咱们的语音交流活动!
不知道有时间吗?

蔓悠3楼

好棒,感谢分享

liunifei4楼

请版主帮忙:本文草就,自己没有完整的阅读一遍,我是用拼音输入,常出现输入错误,我自己没有校阅就发出来这是对读者的不负责任。烦请版主斧正!

兰安宏之约5楼

动力十足

冬冬6楼

走自己中级备考路

红桃Q7楼

真是榜样

157****74958楼

厉害

157****74959楼

向您学习!

吾籽萌萌10楼

楼主真的超级棒,向您学习!

年年有余11楼

回复:2楼豹大神的帖子

微信语音交流有什么条件不?豹老师,是不是一定要通过考试?

ml34655230112楼

向你学习

kiddting13楼

致敬前辈!

2004sunny14楼

为您点赞,确实值得学习!只要肯努力,无关年龄大小,无关时间多少,总是能收获自己想要的回报!

扬帆起航15楼

厉害

liunifei16楼

感谢各位朋友的夸奖,祝愿大家都能心想事成,明天就是中秋,祝全体会计人都能像秋天一样收获自己因该得到的硕果!

siyu_8888817楼

缘o_o随心飞18楼

你很棒,也写得超赞,

YZD心愿19楼

给大龄考生点赞!

138****025820楼

很赞!
第1页