返回

中级职称综合讨论区

发帖

【004】【梦想花开】+写在9月10日教师节这天,高志谦老师,谢谢你!因为你,我爱上了长投!

136****0435楼主

2018-09-10 13:34:35 1414 26

梦想花开+写在910日教师节这天,高志谦老师,谢谢你!因为你,我爱上了长投!

今天是910日,高志谦教师,达江老师,侯永斌老师,中华会计网校的老师们,教师节快乐!

昨天刚刚考完中级的三科,做完之后对自己还是有点信心的,如果通过了,也算对得起自己这大半年来不懈地努力了吧!如果没过,那只能说明我自己努力的还不够,大不了明年再来!因为我相信,有中华会计网校的陪伴,过中级那是迟早的事!

今天早上还是和往常一样点开中华会计网校的官网,登陆,突然才发现今天是910日了。对了,今天是教师节,心里忽然觉得应该对网校的老师们说声教师节快乐,网校的老师们,教师节快乐,你们辛苦了!

谢谢您们,因为有了你们的付出,我的备考之路才少了些迷茫;因为有了你们的陪伴,我的备考之路才多了份信心!

回顾自己备考之路,也是有些漫长:

09年从学校毕业开始工作,2013年可以报考中级会计职称了,看到同事们都在报考,我也跟着报考了中级会计职称的考试。

2013年,第一次备考,当时的备考之路我自己都不好意思说出来,书没怎么看,和那些报考之前各种信誓旦旦,报名之后浑浑噩噩一样,总觉得备考时间还很充裕,临到考前,报报佛脚,应该没什么问题吧!到了考场,才知道中级考试的难度,虽然尽力作答,奈何胸中知识储备不足,最后的成绩也是可想而知了。

2014年,第二次备考,下了决心要好好备考,买了教材书回来。拿到书就开始啃教材,先看的是《中级会计实务》,看到前面几章,觉得都还比较简单,到了第五章的长期股权投资,看着看着也不明白,就感觉头昏脑账的,什么长期股权投资的初始投资成本,还要分合并,合并又要分同一控制下的控股合并、非同一控制下的控股合并,长期股权投资还要分什么成本法、权益法核算,还要不停地在成本法、权益法、金融资产之间不断地转换,当时的我就对长投就产生了深深的怨念,还是算了吧。报考之初的决心也被长投给磨得没剩下什么了,第二年的成绩和第一年也没什么差别了。

2014-2017年的备考,几乎和前两年没什么两样,有几年报了名,觉得没戏,也有了两、三次的弃考。

就这样,时间来到了2017年中级考试考完后不久。当时我的心里被一件事情触动了,办公室里的老大姐们高级会计证书都已经考过了。办公室里,四个高级会计师,一个中级会计师。我就想着,同样是会计,为什么他们还在努力着,他们可以通过自己的努力拿到含金量的证书。再看看我自己,除了一个毕业证书,就剩下一个可怜的从业证书了(现在还取消了),根本没有什么可以拿得出手的证书来证明自己。是的,不能再这样下去了,必须得拼一下。因此,也就下定决心要报考2018年的中级会计师考试,一定要好好备考。

报考之后,我清楚自己对长投还有着深深的怨念吧,这是我的一个短板,而且是不可逃避的,必须报辅导班听课才能补足这个短板。经咨询了办公室备考的同事,结合自己以前备考也曾听过****的课程,可是听了之后也不懂;后来在网上看到了一些培训机构,最后决定选择了中华会计网校。

花了2025元买了三科联报的课程,买的时候18年的课程因为教材没出的原因还没有出,因此就先听的17年的相关课程。中级会计实务听的是高志谦老师的课程、中级财务管理听的是达江老师的课程、经济法听的是侯永斌老师的课程。就这样,我踏上了中级三科的备考之路。

备考之路是辛苦的,因为有太多的知识对于我来说还是陌生的;备考之路又是幸运的,因为可以从老师的授课中体会知识给我带来的改变;备考之路是漫长的,因为从购买课程到考试还有一年;备考之路又是充满欢乐的,因为有授课老师风趣幽默的讲解,让我在不知不觉中掌握了知识点。

首先,我要说说和达江老师的故事。达江老师的课程听起来思路清晰,而且不用记太多的推导公式,注重在理解的基础上记忆核心公式,核心公式记住了,其他神马的都是浮云。这很对我的口味,我也是那种不喜欢太多记忆的,喜欢在理解的基础上去掌握。像量本利核心公式,只要记住了、理解了,什么保本点分析、目标利润分析、成本定价等等都可以用这个核心公式去推导;像固定资产更新决策,可以说是中级财务管理最难的一个知识点了,达江老师都说这达到整本教材难度的顶峰。但是听了达江老师的课程之后,通过学习达江老师的牢牢抓住投资期、营业期、终结点三个期间对现金流量进行分析,更新决策不在话下,学习了这一点,让我对这个知识点也是成竹在胸了!在这里我要谢谢达江老师!是你让我在短短几个月备考时间里能够把这么多的公式通过核心公式予以理解并可以通过自己的推导得出来!中级财务管理也是今年的三科考试里面我自己认为最有把握可以通过的一科!

在这里,我还要插入一个题外话,在备考时间里我能坚持下来跟达江老师在微博上晒出自己健身的图片也有很大的关系,是您,让我看到了像您这么优秀的人都在抽出时间来锻炼自己,让自己随时充满活力。因此,在我的备考之路中,我也注意加强自己的身体锻炼,让自己随时保持充沛的体能来备考!达江老师,谢谢您!

下面,我要说说我和侯永斌老师的故事。拿到中级经济法两本应试指南后,我特意比了一下,经济法这两本是中级三科中叠起来最厚的。经济法以其法条多、记忆的内容多著称,而且有的知识点之间是没有什么联系的。但是听侯永斌老师的课风趣幽默,往往某个知识点他的例子中就可以完全理解。像哥俩好中的老侯和老赵,对股东出资的理解马上就活灵活现,而不用去死记生硬的法条了;侯老师还让一些没有太多联系的知识点通过一句口诀、一首诗让我们把这些知识点牢牢记住,像“财税银发调控主体,二商一检规制主体”、像“一名人质”总结了普通合伙人法定全体合伙人一致同意的事项、像“地点范围名称变,聘任入伙身份转,担保交易必协议,转让处分继承权”总结了除合伙协议另有约定外,需由全体合伙人一致同意的事项;像“金师傅日出样萎”总结了商业汇票的绝对记载事项,这样的口诀还有很多,让我这个不爱记忆的理科学生可以在短时间内对这些知识点予以掌握。在这里,我要谢谢侯永斌老师!

当然,我还要说说我和高志谦老师的故事。中级会计实务,是中级会计职称中最难的一科,相信这是所有参加中级考试的学员们心中共同的心声吧!最开始听高老师的基础班,总论、存货、固定资产、投资性房地产这几章都可以跟着老师的节奏走,一到第五章长期股权投资,我的心里就开始打退堂鼓了,长投这么难,我能听得懂吗?第一遍学下来,长投的知识点一点都没有印象了,感觉一团乱,被长投的成本法、权益法、账面价值占比、公允价值占比,长投转换的“七LONG珠”,还有什么比这更难的?好吧,我先把这个战略一下,放一放,先听听期其他章节的吧,就这样暂时把长投放在了一边,可学到后面的合并报表时,没有长投基础,更是听不懂。长期股权投资、合并报表这是每年的综合题必出的选材,这两个学不会,要过中级会计实务简直就是不可能。长投成了我中级考试中一个拦路HU,当然它也是中级会计实务的一块硬骨头,不啃下这块硬骨头,在上考场前心里是不会有底的。怎么办?很长一段时间我都在纠结。

不知是在听高老师的串讲班还是在听哪个班时,记得老师讲过一个故事,当时他在一个地方去讲课,门口一个看门老大爷在抄圣经,高老师问那老大爷看得懂吗?老大爷说,刚开始不懂,抄了几遍后开始有点懂了。高老师就说我们学长投就应该有这个看门老大爷这个劲。把长投抄上几遍。这句话点醒了我,好吧,既然长期股权投资是中级职称中不可避免的,那我就硬着头皮上,把这块硬骨头啃下来吧。接着我就先听高老师的长期股权投资的基础班,一遍不行,听两遍,两遍不行,听三遍,同时将将《中级会计实务应试指南》中长期股权投资章节从第一节一字一句地读,一字一句地抄写,就这样也还只是达到了似懂非懂的地步。在以后的时间里,只要有时间我就打草稿,用笔抄。刚刚我特意拿出来数了下,为了备战中级职称考试,签字笔芯用了足足有36根,家里还有好几根,加起来不下40根了吧。现在想想,还有点小佩服自己。嘿嘿!

也许是看了高老师讲他跟注册会计师培训7天现金流量表的编制的故事吧,高老师前面6天都是照着书本在大声地讲,第七天,在一个阳光明媚的午后,高老师突然通透了,一下子就学会了现金流量表的编制了的原因吧。

也是在一个午后,我仍旧是听着长期股权投资的基础班。听着听着,突然间,长期股权投资所有的知识点在我脑中清晰了起来:长期股权投资初始计量分企业合并和非合并,企业合并分为同一控制下的企业合并,和非同一控制下的企业合并,同一控制下的企业合并,合并方按被合并方在最终控制方所有者权益账面价值的份额确认长期股权投资的入账价值;非同一控制下的企业合并,合并方按占被合并方在最终控制方所有者权益公允价值的份额确认长期股权投资的入账价值;非合并的长期股权投资按付出代价计入长期股权投资的入账成本。长期股权投资后续成本法与权益法也就那点事儿,成本法就发放股利。权益法就跟着被投资方的分红、盈亏、其他综合收益变动、其他权益变动做享有份额相应的变动。长期股权投资的七转换就几点:成本转权益追溯,金融资产转成本法,原来计入的其他综合收益转投资收益;权益法转成本法,原来的权益变动不做调整,处置时再转为投资收益。

也许我也跟高老师一样,对长期股权投资变得通透了吧。是的,我忽然发现自己爱上了长投,后来就跟高老师说的的一样,每天不做一个长投,心里不舒服,进考场之前我最希望的就是能出和长期股权投资相关的题目。

高老师,谢谢你,是你让我爱上了长投!是你,让我相信,没有什么知识点是啃不下来的!

在备考当中,三位老师有一个共同点,就是用思维导图,能够让我们在短时间内对整个章节的知识点予以回顾,能够随时掌握自己的薄弱环节所在,这也是我喜欢听三位老师课程的另一个原因。

当然,我还要感谢在备考过程对我支持最大的家人,是你们,让我在每天下班回家后,什么事情都不用做,安心地备考!谢谢你们!

听参加98日第一批考试的同事说综合题出的就是长期股权投资;我参加的是99日第二批的考试,虽然没有碰上长期股权投资,但是我对自己的考试还是比较有信心的,在中华会计网校的老师们的陪伴下,对自己今年中级职称的成绩还是比较期待的!

还是那句话,今年过了,对得起自己的努力!今年没过,说明自己努力地还不够!大不了明年再来!因为在中华会计网校的老师在,过中级,那是迟早的事!

谨以此文献给中华会计网校的老师们,您们辛苦了!也献给在2018年努力备考的自己!

2018中级过后,再战注会!

豹大神 于 2018-09-10 16:27:00 回复:

2018中级会计职称考后【有奖征文】感谢您的参加!您的作品已录入作品库,获奖名单公布以及奖品发放在2018年10月19日前完成,请留意~活动地址<<

点击图片参加2018年中级会计职称考后活动↓

豹大神1楼

应证了一句老话:“努力必然有收获”!

136****04352楼

回复:1楼豹大神的帖子

谢谢,希望今年能过,不过明年继续!

豹大神3楼

回复:2楼136****0435的帖子

哈哈,肯定能通过的,明年还是准备挑战注会吧!

缘o_o随心飞4楼

136****04355楼

回复:3楼豹大神的帖子

恩!中级过了就挑战注会,没过就先把中级搞定!相信中华会计网校,不会有错!

天使琴缘6楼

谢谢分享,祝梦想成真

hufeng85917楼

高老师讲得真的非常好!

136****04358楼

回复:6楼天使琴缘的帖子

谢谢!也祝你能梦想成真,选择了中华会计网校,梦想也就插上了翅膀,梦想成真那是迟早的事!

136****04359楼

回复:7楼hufeng8591的帖子

恩,是的,让我从一个对谈长投闻之色变也不为过,现在爱上 了长投,真是太幸运了!谢谢高老师的精彩讲解!

书中客61210楼

楼主写得好。对三位老师的感谢有同感。给他们点个赞。

136****043511楼

回复:10楼书中客612的帖子

恩,谢谢,我只是把自己学习的感受写出来了,只要你写,一定比我写得更好!加油!!

home12楼

楼主加油!今年高老师教初级实务,我原本对分录很头疼,但是有高老师在就不慌了

zcwzj13楼

136****043514楼

回复:12楼home的帖子

恩,一起加油!一定要亲力亲为地把分录写出来,先跟着学照着写出来,以后就自己写出来,这样对分录一般就没什么问题了!

home15楼

回复:14楼136****0435的帖子

有道理,多谢指点!我之前备考就是赶时间和懒,没有实际写分录,所以分录模糊得很,感谢!

136****043516楼

回复:15楼home的帖子

不用谢!备战中级给我最大的感受就是好记性不如烂笔头,只有自己亲自写出来的东西才是自己的!加油!!

巧克力QIAOLI17楼

再战注会!

wangzhiwei50218楼

谢谢你分享,我就是偷懒,没有实际写分录,所以分录记不得,,这次没参加考试,我也是报了好几次名,2019年要好好学,长投也是难,看你下苦功,成绩出来记得第一时间晒分

风衣糖19楼

136****043520楼

回复:18楼wangzhiwei502的帖子

恩,一定!!你也加油!!相信付出总有回报的!
第1页