返回

中级职称综合讨论区

发帖

回顾考中级会计师的三年

13651664975楼主

2018-04-08 22:48:25 1047 11
   其实想写一篇关于参加中级会计考试的经历,已经很久了,最初是想等三科通过的时候再写,但一直没有写。时间过得真快,去年考完没多久,新的一轮报名又开始了,感觉自己曾经的经历一幕幕被重复了。我97年中专毕业,专业学的是会计,毕业后一直未有机会入这一行,本来就觉得工作不一定非要学以致用,毕竟那时专业不是自己最感兴趣的,所以没有觉得遗憾。06年突然想充电读了个会计大专,完了09年毕业,也没后续。10年的时候我同学来电问我去不去考中级,当时也没从事这个行业,所以没去。后来有几个同学花了2年、3年的时间都考出来了,那时自己也没有太多想法,关键用不到。14年单位体制改革,领导让我做出纳,因为了解到我以前专业是会计,上手快,而且平时工作也比较认真务实。这样机缘巧合下,时隔17年后从事自己所学的专业,真的有点不可思议,因为我始终认为这辈子是无缘了。15年初总公司财务部下来一个人员信息采集,内容是关于职称登记的,那一刻我真正意识到那句:机会是留给有准备的人,当然我初级职称也不具备,因而错过提升会计的机会,还是继续小出纳的工作,尽管工作你再出色,就是没有说服力的证明。经过这事,感慨万千,由此开启了我考中级会计师的历程..... 15年报了三门,想一次通过,现在想来当时急于求成。网上买了课件,一开始就想先听一遍,再做题目,结果好久不学习了,脑子也秀逗了,加上基础课时太多,我每天听也来不及听完,就是三门听完,题目也是没时间做,到最后三门勉强听完,草草的做了些题目,效果可想而知,结果三门都挂了,分数出来的那一刻我觉得付出了那么多时间,双休日两天都在听课,暑假也没带孩子出去旅游,真是白费了,突然有种感觉,也许在中级职称的名单了就不会有我名字,所以16年也不打算考了。16年如期而至,也许真的是好了伤疤忘了疼,原先放弃了,结果在同事的说服下,打算再试试看,这次报了两门,财管和经济法,另外我改变一下学习方法,计划听完一章做一章习题,因为去年课都听过,多少有点记忆,所以相比之下学起来轻松多了,就这样每天坚持听课,周末做题目。说真的这两门记的东西特别多,基本记了前面忘后面,记得财管考试的时候有好几题选择都有类似习题,但都选错了,计算题做着做着,公式忘了,结果差了1.25分挂了,经济法侥幸过了。意味着17年的任务是艰巨的,这个组合是最不具备优势的。但没有办法,一门过了,就没有放弃的理由了。就这样网上买了课件,下载进度表,逼自己在这个时间点完成,不拖拉。尽管财管有基础,但也不敢放松,毕竟去年比经济法都有把握过,结果还是挂了,所以还是重头来过,不敢懈怠。实务章节多,基本也是听完就做题,做完再看看之前的,怕忘了,时不时温习一下,难得章节听了三次,反复记忆。尽管这样走进考场的那一刻,我还是没把握,想着认真做好每道题目就可以了。考完试出来,感觉应该问题不大。接下来静静等分数出来,等待的日子即期盼有有点害怕,很矛盾。记得查分那天群里的小伙伴都砸开了锅,有报喜的,有遗憾的,有继续奋斗的,而我没有第一时间查,回到家查的时候网瘫了,老公还来电问我怎么样,我说还没查到。后来到了5点三刻左右,网正常了,然后之前都输好了,就等着按确认,想想迟早要出来的,就按了下去......   这一刻的惊喜等待太久,付出得以回报,原来中级职称里有我的名字,只是必需要经历这些。所以现在还在犹豫要不要考、有过和我一样想放弃的朋友们,一定不要放弃,不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。

YOUNAIXIN13141楼

跟你经历这差不多,希望18年通过

136516649752楼

加油,你一定可以的

caiyinyao3楼

向你学习

askyyy4楼

一起加油

安夏5楼

冬冬6楼

向你学习

允执其中7楼

付出就有收获!向你致敬~向你学习~2018中级三门,必过!!

kitty5855858楼

加油

bg1212129楼

加油

维89910楼

付出总有收获,加油

139****632411楼

本人上班族,我属于短时间强制性记忆的考生,第一年经济法1个月不到~~~81分考完1个星期不到全忘干净的,现在就只能记得明间借贷~~~第二年实务+财管,3个月备考,85 83,今年换工作,利润结转借贷方都看不懂了~~~