返回

注会税法

发帖

交易性金融资产转换为其他权益工具投资,转换日公允价值与账面价值的差额计入哪个科目

碎为微尘楼主

2018-09-17 18:34:45 384 7
    甲公司持有的作为交易性金融资产的股票1000万股,因市价变动对公司损益造成重大影响,甲公司董事会于2017年12月31日作出决定,将其转换为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。该金融资产转换前的账面价值为8000万元,转换日的市价为9500万元。甲公司处理如下:

借:其他权益工具投资 9500
    贷:交易性金融资产   8000
       公允价值变动损益 1500

请问这样处理是否正确?如果原账面价值与转换日的公允价值之差计入“其他综合收益”或“投资收益”呢?
    按照“入乡随俗”原则(转换为新的金融资产后,公允价值变动随新的金融资产类别而确定其处理方式),这个差额应该是计入“其他综合收益”比较合适;按照“废旧立新”原则(终止确认原交易金融资产,重新确认其他权益工具投资),这个差额计入”投资收益“比较合适。请各位大神指点。

gaoleikk1楼

大神解答一下

Alex2楼

建议去答疑版问问吧,答疑版的老师都超厉害的

碎为微尘3楼

建议去答疑版问问吧,答疑版的老师都超厉害的
Alex发表于2018-09-18 13:57:19

好的,谢谢

溪边的_Amily4楼

阳光De味道5楼

xulinjian926356楼

计入其他综合收益

碎为微尘7楼

计入其他综合收益
xulinjian92635发表于2018-09-20 11:33:24

因为一直没有找到明确的答案,所以可以解释一下为什么是其他综合收益吗?或者反驳一下为什么不是投资收益或公允价值变动损益呢?