返回

初级职称综合讨论区

发帖

【初级考前摸底大赛】初级经济法--模考大比拼

栀子花开/月亮楼主

2018-04-17 11:18:23 2744 20

请将您的答案回复至本帖后!

一、单项选择题

1、下列各项中,属于法律事实中的相对事件的是( )。

A、地震  

B、爆发战争  

C、纵火 

D、行政命令


2、根据《民事诉讼法》的规定,下列纠纷中,当事人可以提起民事诉讼的是( )。

A、因追索赡养费、扶养费而发生的纠纷

B、因违法经营被工商管理部门吊销营业执照

C、认为行政机关侵犯其合法经营权

D、因违反《公务员法》被予以记大过处分


3、下列情形中,公民、法人和其他组织不能申请行政复议的是( )。

A、对行政机关限制人身自由的决定不服的

B、对行政机关做出的关于吊销营业执照的决定不服的

C、对行政机关对民事纠纷作出的调解决定不服的

D、申请行政机关依法发放抚恤金,行政机关没有依法办理的


4、下列情形中,用人单位可以在合同期满时与劳动者终止劳动关系的是( )。

A、一级伤残

B、五级伤残

C、六级伤残

D、十级伤残


5、某公司为员工李某提供专项培训费用10万元,对其进行专业技术培训,双方约定服务期10年。工作满5年时,李某辞职,则公司要求劳动者支付的违约金不得超过( )。

A、0元

B、2万元

C、3万元

D、5万元


6、钱某工作已满15年,2016年7月1日调到乙公司工作,提出补休年休假的申请,则钱某可以享受的年休假是( )天。

A、0

B、5

C、10

D、15


7、在某直辖市工作的张某工作年限为18年,2015年张某因本公司被申请重整而解除劳动合同,当时月工资为9 800元。假设该直辖市人民政府公布的本地区2014年度职工月平均工资为2 700元,张某可以得到的经济补偿金为( )元。

A、145 800

B、117 600

C、97 200

D、176 400


8、存款人因投资、消费、结算等需要而凭个人身份证件以自然人名称开立的银行结算账户,该账户是( )。

A、临时存款账户

B、个人银行结算账户

C、预算单位零余额账户

D、基本存款账户


9、根据《支付结算办法》的规定,下列各项中,属于收款人根据购销合同发货后委托银行向异地付款人收取款项,付款人向银行承认付款的结算方式是( )。

A、汇兑

B、托收承付

C、委托收款

D、国内信用证


10、根据支付结算法律制度规定,下列选项中说法错误的是( )。

A、出票银行为银行汇票的付款人

B、银行汇票可以用于转账

C、填明“现金”字样的银行汇票可以用于支取现金

D、签发现金银行汇票,申请人和收款人可以是单位也可以是个人


11、根据人民币银行结算账户管理的有关规定,存款人开立单位银行结算账户,自正式开立之日起3个工作日后,方可办理付款业务,但( )除外。

A、因迁址重新开立的基本存款账户

B、因借款转存开立的一般存款账户

C、因其他结算需要开立的一般存款账户

D、因购买商品而开立的单位人民币卡专用存款账户


12、根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,征收消费税的是( )。

A、汽车轮胎

B、酒精

C、木质衣柜

D、高档手表


13、2016年10月某体育馆(一般纳税人)发生如下业务:举办文艺演出取得门票收入200万元,举办体育比赛取得门票收入150万元。当月购进办公用品一批,取得专用发票注明不含税金额为50万元,增值税8.5万元。该体育馆采用简易办法计税,则该体育馆当月应缴纳的增值税( )万元。

A、(200+150)÷(1+3%)×2%=6.79

B、(200+150)÷(1+3%)×3%=10.19

C、(200+150)÷(1+17%)×17%=50.85

D、(200+150)÷(1+17%)×17%-8.5=42.35


14、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项所得中,应当征收个人所得税的是( )。

A、外籍个人以现金形式取得的住房补贴

B、个人取得的保险赔款

C、个人无偿受赠父母的房屋

D、个人取得的拆迁补偿款


15、根据企业所得税法律制度规定,下列关于不同方式下销售商品收入金额确定的表述中,正确的是( )。

A、采用商业折扣方式销售商品的,按照扣除折扣后的金额确定销售商品收入金额

B、采用以旧换新方式销售商品的,按照扣除回收商品公允价值后的余额确定销售商品收入金额

C、采用买一赠一方式销售商品的,按照总的销售金额确定销售商品收入金额

D、采用现金折扣方式销售商品的,按照扣除现金折扣后的金额确定销售商品收入金额


16、根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列说法不正确的是( )。

A、按大、中、小城市分别规定每平方米城镇土地使用税年应纳税额

B、非农业正式户口人数在20万以下的为小城市

C、经济发达地区的税额标准可适当提高,但须报经财政部批准

D、经济落后地区的税额标准可适当降低,但降低幅度不得超过上述规定最低税额的30%


17、胡某在市区拥有三套住房,一套自住,房产原值100万;一套按照市场价格出租给李某居住,房产原值60万元,每月租金5 000元;还有一套出租给甲公司办公使用,房产原值150万元,每月租金15 000元;上述租赁房产的期限均为2017年全年。当地规定的房产税扣除比例为30%。则胡某2017年应缴纳的房产税为( )元。

A、17 640

B、26 040

C、9 600

D、28 800


18、林某有面积为140平方米的住宅一套,价值96万元。黄某有面积为120平方米的住宅一套,价值72万元。两人进行房屋交换,差价部分黄某以现金补偿林某。已知契税适用税率为3%,黄某应缴纳的契税税额为( )万元。

A、4.8 

B、2.88

C、2.16    

D、0.72


19、根据契税法律制度的规定,纳税人应当自契税纳税义务发生之日起( )日内,向土地、房屋所在地的税收征收机关办理纳税申报。

A、5

B、10

C、7

D、15


20、纳税人、扣缴义务人逃避、拒绝或者以其他方式阻挠税务机关检查,情节严重的,可以处罚的金额为( )。

A、2 000元以上5 000元以下

B、2 000元以上10 000元以下

C、5 000元以上10 000元以下

D、10 000元以上50 000元以下


21、各单位必须根据( )进行会计核算,填制会计凭证,登记会计账簿,编制财务会计报告。

A、实际发生的经济业务事项

B、连续发生的经济业务事项

C、累计发生的经济业务事项

D、主要经济业务事项


22、下列关于会计职业道德与会计法律制度主要区别的表述中,正确的是( )。

A、两者的目标不同

B、两者的调整对象不同

C、两者的作用范围不同

D、两者的责任不同


23、某公司会计人员陈某的朋友在一家私营企业任总经理,朋友让他帮忙将他在工作中接触到的公司新产品研发计划及相关会计资料复印件提供给自己,陈某顾及到朋友的情分照做了,由此给公司造成了一定的损失。陈某的行为违背了( )的会计职业道德。

A、客观公正

B、诚实守信

C、爱岗敬业

D、强化服务


24、下列选项中,不属于税收特征的是( )。

A、固定性

B、无偿性

C、自愿性

D、强制性


二、多项选择题


1、下列各项中,属于法的特征的有( )。

A、国家意志性

B、强制性

C、明确公开性和普遍约束性

D、规范性


2、根据《仲裁法》的规定,下列纠纷中,当事人不能提请仲裁的有( )。

A、货物运输合同纠纷

B、收养纠纷

C、房屋买卖合同纠纷

D、继承纠纷


3、根据劳动合同法律制度的规定,下列表述中正确的有( )。

A、劳动合同解除和终止后,劳动关系消灭

B、用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会

C、用人单位应当在解除或者终止劳动合同时向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付

D、用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存2年备查


4、根据劳动合同法律制度的规定,劳动仲裁的当事人代表参加仲裁的行为对其所代表的当事人发生效力,但是下列情形中必须经被代表的当事人同意的有( )。

A、代表人变更仲裁请求

B、代表人承认对方的仲裁请求

C、代表人放弃仲裁请求

D、代表人进行和解


5、李某是某企业的职工,每月工资为3 000元。2011年因患病而住院3个月。当年企业所在地的最低工资是1 200元。下列选项中,公司支付李某病假期间的工资符合规定的有( )元。

A、2 000

B、1 200

C、1 000

D、900


6、下列各项中属于人民币非现金支付工具的有( )。

A、银行卡

B、托收承付

C、支票

D、国内信用证


7、关于电子商业汇票贴现的下列表述中,正确的有( )。

A、电子商业汇票贴现必须记载的事项中包括贴入人名称及贴入人签章

B、电子商业汇票回购式贴现赎回时应作成背书,并记载原贴出人名称及原贴出人签章

C、办理电子商业汇票贴现及提示付款业务,可选择票款对付方式清算票据资金

D、电子商业汇票当事人在办理回购式贴现业务时应明确赎回开放日、赎回截止日


8、某金店采取“以旧换新”方式销售24K纯金项链1条,新项链对外销售价格(含税)5 000元,旧项链作价3 000元,从消费者手中收取新旧差价款2 000元;并以同一方式销售某名表20块,此表对外零售价每块350元,旧表作价50元。下列关于本题中以旧换新的陈述正确的有( )。

A、本期增值税销项税为1 307.69元

B、本期增值税销项税为1 743.59元

C、销售货物应征消费税85.47元

D、缴纳消费税为76元


9、根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有( )。

A、购进生产用原材料所支付的增值税款

B、购进用于个人消费的货物所支付的增值税款

C、因被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物所支付的增值税款

D、购进的用于不动产在建工程的原材料所支付的增值税款


10、根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,免征或暂免征收个人所得税的有( )。

A、离退休人员按规定领取离退休工资

B、国家民政部门支付给个人的生活困难补助费

C、单位为个人缴付的住房公积金

D、外籍个人以现金形式取得的住房补贴和伙食补贴


11、关于关税的减免税规定,下列表述正确的有( )。

A、无商业价值的广告样品进口征收关税

B、在起卸后海关放行前,因不可抗力遭受损坏或损失的,可酌情减免关税

C、因故退还的中国出口货物,可以免征进口关税,同时已征收的出口关税可以退还

D、关税税额在人民币50元以下的一票货物免征关税


12、某县城的内资房地产开发企业2014年11月销售了其开发的10套商品房,则在计算土地增值税时,其准予据实扣除的项目有( )。

A、取得土地使用权所支付的金额

B、城市维护建设税

C、房地产开发成本

D、房地产开发费用


13、根据税收征收管理法律制度的规定,下列关于行政复议的管辖说法正确的有( )。

A、对税务所作出的具体行政行为不服的,向其所属税务局申请行政复议

B、对两个以上税务机关共同作出的具体行政行为不服的,向共同上一级税务机关申请行政复议

C、对被撤销的税务机关在撤销以前作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的税务机关的上一级税务机关申请行政复议

D、对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,向作出行政处罚决定的税务机关申请行政复议


14、坚持准则要求会计人员( )。

A、熟悉国家法律、法规和国家统一的会计制度

B、按法律法规和国家统一会计制度的要求进行会计核算

C、努力钻研业务

D、公私分明


15、下列污染物按照污染物排放量折合的污染当量数确定环境保护税计税依据的有( )。

A、大气污染物

B、水污染物

C、固体废物

D、噪声


三、判断题


1、法律部门划分的标准首先是法律调整的方法,即法律调整的社会关系。( )

Y、对

N、错

2、仲裁是指由经济纠纷的各方当事人共同选定仲裁机构,对纠纷依法定程序作出具有约束力的裁决的活动。( )

Y、对

N、错

3、用人单位可以选择口头或者书面的形式与劳动者解除劳动合同。( )

Y、对

N、错

4、未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位不得作为中介机构办理支付结算业务。( )

Y、对

N、错

5、个人所得税中所得来源地与所得支付地其实是一个概念。( )

Y、对

N、错

6、纳税人自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用的应税车辆的计税价格,由主管税务机关参照市场价格核定。( )

Y、对

N、错

7、经费自理事业单位拥有并运营管理的体育场馆,若用于体育活动的天数不低于全年自然天数的70%,则其用于体育活动的房产免征房产税。( )

Y、对

N、错

8、纳税人、扣缴义务人会计制度健全,能通过计算机正确、完整计算其收入和所得或者代扣代缴、代收代缴税款情况的,其计算输出的完整的书面会计记录,可视同会计账簿。( )

Y、对

N、错

9、单位负责人为单位会计责任主体。这就是说,如果一个单位会计工作中出现了违法违纪行为,单位负责人应当承担全部责任。( )

Y、对

N、错

10、纳税人违反税法规定,将依法承担法律责任。但对于税务人员违反税法规定,不用承担法律责任。( )

Y、对

N、错

四、不定项选择题

[资料一] 、甲厂于2014年7月招聘李某为该厂职工,双方订立的劳动合同约定:合同期限2年,工资4 000元,试用期3个月,试用期内工资2 000元,合同期内李某自愿放弃带薪年休假。

合同签订后甲厂又要求李某缴纳2 500元押金,理由是防止职工在合同期内随意跳槽,李某缴纳了押金并开始在甲厂工作。

2015年6月李某在下班途中被闯红灯的汽车撞伤,导致下肢瘫痪生活不能自理,李某开始住院治疗。住院治疗期间,甲厂按当地最低工资标准给李某发放工资。

2016年4月经有关部门鉴定,伤残等级为一级。此时李某伤势已经稳定,遂要求甲厂按原工资标准补发2015年6月至2016年4月的工资,并支付此期间的护理费。甲厂拒绝,并以李某已丧失劳动能力为由通知李某解除劳动合同,且拒绝支付任何补偿。双方为此发生争议。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


<1>、根据劳动合同法的有关规定,下列有关双方订立的劳动合同说法中正确的是( )。

A、甲厂与李某约定的试用期符合法律规定

B、劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月

C、双方约定的试用期工资符合法律规定

D、“合同期内李某自愿放弃带薪年休假”属于无效条款


<2>、根据劳动合同法的有关规定,对甲厂要求李某缴纳2 500元押金的做法,应给与的处罚中正确的是( )。

A、责令甲厂双倍返还李某2 500元押金

B、对甲厂处以500元以上2 000元以下的罚款

C、对直接责任人员处以500元以上2 000元以下的罚款

D、该行为如给李某造成损失,劳动行政管理部门可以要求甲厂在损失范围内给予赔偿


<3>、根据社会保险法的有关规定,下列说法中正确的是( )。

A、李某受伤应认定为工伤

B、李某受伤不是因为工作原因,也不在工作时间之内,不应认定为工伤

C、李某住院期间,甲厂应当按其原工资支付劳动报酬

D、在评定伤残等级前护理费应由甲厂支付,在评定伤残等级后护理费应由工伤保险支付


<4>、关于甲厂与李某是否可以解除劳动合同的下列表述中,正确的是( )。

A、甲厂与李某解除劳动合同应向李某支付一次性伤残就业补助金

B、甲厂不应解除与李某的劳动合同

C、若李某同意,甲厂可以解除与李某的劳动合同

D、若合同期满,甲厂可以解除与李某的劳动合同


[资料二] 、甲公司为增值税一般纳税人,主要从事建筑、装修材料的生产和销售业务,201510月有关经济业务如下:

(1)购进生产原材料取得增值税专用发票注明税额17万元,另支付运输费取得增值税专用发票注明税额0.33万元。

(2)购进办公设备取得增值税专用发票注明税额3.4万元。

(3)仓库因保管不善丢失一批上月购进的零配件,该批零配件账面成本10.53万元,其中含运输费成本0.23万元,购进零配件和支付运输费的进项税额均已于上月抵扣。

(4)销售装修板材取得含税价234万元,另收取包装费2.34万元。

(5)销售一台自己使用过的机器设备,取得含税销售额20.6万元,该设备于2008年2月购入。甲公司属于2008年12月31日以前未纳入扩大增值税抵扣范围试点的纳税人。

已知:货物增值税税率为17%,提供交通运输服务增值税为11%,销售自己使用过的机器设备按简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税;上期留抵增值税税额为5.6万元;取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


<5>、甲公司的下列进项税额,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A、上期留抵增值税额5.6万元

B、支付运输费的进项税额0.33万元

C、购进生产用原材料的进项税额17万元

D、购进办公设备的进项税额3.4万元


<6>、甲公司当月丢失零配件增值税进项税额转出的下列计算列式中,正确的是( )。

A、(10.53-0.23)×17%=1.75(万元)

B、10.53÷(1+17%)×17%=1.53(万元)

C、10.53÷(1+17%)×17%+0.23×17%=1.555 3(万元)

D、(10.53-0.23)×17%+0.23×11%=1.7763(万元)


<7>、甲公司当日销售装修板材增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A、[234+2.34÷(1+17%)]×17%=40.12(万元)

B、234÷(1+17%)×17%=34(万元)

C、234×17%=39.78(万元)

D、(234+2.34)÷(1+17%)×17%=34.34(万元)


<8>、甲公司当月销售机器设备应缴纳增值税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

A、20.6÷(1+3%)×2%=0.4(万元)

B、20.6×3%×5%=0.309(万元)

C、20.6×2%=0.412(万元)

D、20.6×(1+3%)×3%×50%=0.3(万元)


[资料三] 、甲公司为居民企业。2017年有关收支情况如下:

(1)产品销售收入2 500万元,营业外收入70万元。

(2)发生合理的工资薪金150万元、职工供暖费补贴23万元、防暑降温费20万元。

(3)发生广告费300万元,税收滞纳金6万元、环保部门罚款5万元、非广告性赞助16万元,直接向某希望小学捐赠10万元。

(4)缴纳增值税125万元、消费税75万元、城市维护建设税14万元和教育费附加6万元。

已知:在计算企业所得税应纳税所得额时,职工福利费支出不超过工资薪金总额的14%;广告费不超过当年销售(营业)收入的15%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。


<9>、甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的广告费是( )。

A、375万元

B、385.5万元

C、300万元

D、10.5万元


<10>、甲公司下列支出中,在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的是( )。

A、环保部门罚款5万元

B、税收滞纳金6万元

C、直接向某希望小学捐赠10万元

D、非广告性赞助16万元


<11>、甲公司在计算2017年度企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的职工福利费是( )。

A、22.5万元

B、23万元

C、43万元

D、21万元


<12>、甲公司下列税费中,在计算2017年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的是( )。

A、消费税75万元

B、城市维护建设税14万元

C、教育费附加6万元

D、增值税125万元

栀子花开/月亮 于 2018-04-17 11:19:07 回复:

亲们赶紧参加到模考队伍中来吧
[初级会计实务]模考大赛试题【初级考前摸底大赛】<<

[经济法基础]模考大赛试题【初级考前摸底大赛】<<
点击即可参加!


收卷截止日期:4月22日
答案公布时间:4月23日
成绩排名公布:5月4日


奖项设置
一等奖一名,奖励网校金币5000个
二等奖二名,奖励网校金币
3000个
三等奖二名,奖励网校金币
2000个
优秀奖10名:每人500金币

栀子花开/月亮 于 2018-04-24 18:22:00 回复:
【初级考前摸底大赛】初级经济法--模考大比拼(答案公布)

栀子花开/月亮1楼

2018-04-17 11:18:50
模考开始啦,亲们加油哦

182****12682楼

2018-04-17 14:01:33
栀子花开/月亮 于 2018-04-17 18:30:54 回复:
图片可以看见啦

182****12683楼

2018-04-17 14:21:33
我做了,发的图片,什么时候审核完

siyu_888884楼

2018-04-17 15:47:20
一、单项选择题1、B 2、A 3、A 4、D 5、D 6、B 7、C 8、B 9、C 10、D 11、B 12、D 13、B 14、A 15、A
16、C 17、B 18、D 19、 D 20、C 21、A 22、C 23、B 24、C
二、多项选择题
1、A B C D 2、B D 3、A B C D 4、A B C D 5、A B C 6、A B C D 7、A C D 8、A C
9、B C 10、A B C 11、A B D 12、A B C D 13、A B C D 14、A B C D 15、C D
三、判断题
1、错 2、错 3、错 4、错 5、错 6、对 7、错 8、对 9、错 10、错
四、不定项选择题
资料一
1、B D 2、B D 3、A C D 4、A
资料二
5、A B C D 6、D 7、D 8、D
资料三
9、C 10、B C 11、D 12、A B C




栀子花开/月亮 于 2018-04-17 18:31:27 回复:

豹大神5楼

2018-04-17 17:36:27

回复:3楼182****1268的帖子

还没到出成绩的时候呢~成绩排名公布:5月4日

gaoleikk6楼

2018-04-18 13:20:01
学习了

20150516jin7楼

2018-04-19 15:22:30
还没听完课 先查缺补漏 再考模拟
栀子花开/月亮 于 2018-04-20 09:14:19 回复:
加油

清子8楼

2018-04-20 09:57:24

188****15289楼

2018-04-20 13:00:35
一、单项选择题1-5     DCCDD
6-10    BCBCD
11-15   BDBCA
16-20   BADCA
21-24   ABBC
二、多项选择题
1、ABCD 2、BCD 3、ACD 4、ACD 5、ABC 6、AC 7、ABCD 8、AC 9、BC 10、ABCD
11、AD 12、ACD 13、ABCD 14、ABD 15、AB
三、判断题
1-5     YYNYN
6-10    YYYNN
四、不定项选择题
1、(1)AD (2)AD (3)AD (4)B
2、(5)ABCD (6)A (7)D (8)A
3、(9)C (10)ABCD (11)D (12)D

LIYA556610楼

2018-04-20 17:14:30
我也参加

生如夏花11楼

2018-04-21 13:02:03

栀子花开/月亮12楼

2018-04-21 16:06:12
亲真棒

m6560_201813楼

2018-04-24 15:00:17
什么时候出答案

沧海中的水滴14楼

2018-04-25 00:10:15
加油