返回

注会经济法

发帖

百日集训周考4

千山明月楼主

2017-08-12 11:35:26 223 2

一、 单项选择题

1、某甲将自己的房屋出租给某乙,乙在未经甲的同意下,擅自将该房屋出售给某丙,乙和丙的房屋买卖合同为(  )。

A、效力待定合同

B、有效合同

C、因没有代理权而订立的无效合同

D、可变更、可撤销的合同


2、甲、乙和丙于2012年3月签订了散伙协议,约定登记在丙名下的合伙房屋归甲、乙共有。后丙未履行协议。9月,丙死亡,丁为其唯一继承人。12月,丁将房屋赠给女友戊,并对赠与合同作了公证,尚未办理转移登记。下列表述正确的是(  )。

A、2012年3月,甲、乙按份共有房屋

B、2012年8月,甲、乙共同共有房屋

C、2012年9月,丁为房屋所有人

D、2012年12月,戊为房屋所有人


3、农民甲因建房向乙借款,并约定以甲承包的5亩耕地及地上所种小麦作抵押。甲无力还债,双方发生纠纷。下列表述正确的是(  )。

A、该抵押合同全部无效

B、该抵押合同全部有效

C、该抵押合同中涉及小麦作抵押物的部分有效

D、该抵押合同中涉及承包土地作抵押物的条款有效


4、甲于2011年3月20日将小件包裹寄存乙处保管。3月22日,该包裹被盗。3月27日,甲取包裹时得知包裹被盗。甲要求乙赔偿损失的诉讼时效期间届满日是(  )。

A、2013年3月27日

B、2013年3月22日

C、2012年3月27日

D、2012年3月22日

5、甲、乙的房屋租赁合同期限为2008年9月1日至2009年8月31日,约定租赁期届满时一次支付租金,2009年8月31日,甲明确告知乙,其因经济困难不能支付到期租金。那么乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是(  )。

A、2008年9月1日-2010年9月1日

B、2009年9月1日-2010年9月1日

C、2009年9月1日-2011年9月1日

D、2010年9月1日-2011年9月1日

6、甲公司员工方某驾驶公司的车接送酒店客人时,为躲避一辆逆行摩托车,将行人赵某撞伤。方某自行决定以甲公司名义将该车放在乙公司维修,并未向乙公司出示任何证件,汽车修好后,方某将车取走。方某的行为构成(  )。

A、无权代理

B、表见代理

C、滥用代理权

D、无权处分

7、下列情形中,当事人主张诉讼时效抗辩,能够得到人民法院支持的是(  )。

A、债权人甲要求银行支付自己在3年前存入银行的活期存款本金及利息,银行以诉讼时效已过为由抗辩

B、债权人乙要求债务人公司的股东缴足5年前应当缴付而未缴付的出资额,股东以诉讼时效已过为由抗辩

C、专利权人丙在得知侵犯专利权行为后的第5年提起诉讼要求侵权人停止侵害,侵权人以诉讼时效已过为由抗辩

D、债权人丁在诉讼时效届满前5日以平信方式发送催款函给债务人,却因地址书写错误在2个月后被退回。丁遂提起诉讼,债务人以诉讼时效已过为由抗辩

8、下列行为适用于除斥期间的是(  )。

A、甲对无权代理行为的追认权

B、乙对无权代理行为的催告

C、甲乙签订买卖合同,甲违约,乙追究甲的违约责任

D、丙公司要求行为人对专利侵权行为进行赔偿

9、下列有关诉讼时效的表述中,正确的是(  )。

A、诉讼时效期间从权利人的权利被侵害之日起计算

B、权利人提起诉讼是诉讼时效中止的法定事由之一

C、只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生诉讼时效中止的法定事由,才能中止时效的进行

D、诉讼时效中止的法定事由发生之后,已经经过的时效期间统归无效

10、甲向首饰店购买钻石戒指2枚,标签标明该钻石为天然钻石,买回后即被人告知实为人造钻石。甲遂多次与首饰店交涉,历时一年零六个月,未果。现甲欲以欺诈为由诉请法院撤销该买卖关系,其主张能否得到支持(  )。

A、不可以,因已超过行使撤销权的1年期间

B、可以,因首饰店主观上存在欺诈故意

C、可以,因未过2年诉讼时效

D、可以,因双方系因重大误解订立合同

11、下列关于诉讼时效中断的相关说法中,不正确的是(  )。

A、诉讼时效中断的法律效力为诉讼时效的重新起算,诉讼时效的中断可以数次进行,只是不能超过20年最长诉讼时效的限制

B、对于连带债权人、连带债务人中的一人发生诉讼时效中断的效力的事由,对其他连带债权人、连带债务人不发生诉讼时效中断的效力

C、债权转让的,应当认定诉讼时效从债权转让通知到达债务人之日起中断

D、债务承担情形下,构成原债务人对债务承认的,应当认定诉讼时效从债务承担意思表示到达债权人之日起中断

二、多项选择题

1、甲为乙的债权人,乙将其电动车出质于甲。现甲为了向丙借款,未经乙同意将电动车出质于丙,丙不知此车为乙所有。下列选项正确的有(  )。

A、丙因善意取得而享有质权

B、因未经乙的同意丙不能取得质权

C、甲即使经乙同意也不能将电动车进行转质

D、电动车在丙占有期间毁损、灭失的,甲应当向乙承担赔偿责任

2、张某购得一套住房,但与李某签订书面协议,约定将该房屋登记在李某名下,但实际所有人为张某。后李某持房产证,擅自将该房屋以市场价卖给不知情的丁某,双方已经办理了房屋产权过户登记手续,但丁某尚未付清全部价款;张某得知后,向丁某主张返还房屋,此时,丁某方得知该房并非李某所有。根据物权法律制度的规定,下列表述不正确的有(  )。

A、丁某不能善意取得该房屋所有权,因为丁某已知晓该房屋并非李某所有,不构成善意

B、丁某不能善意取得该房屋所有权,因为丁某尚未付清全部价款

C、丁某不能善意取得该房屋所有权,因为善意取得只适用于动产,不适用于不动产

D、张某有权主张丁某返还房屋,因为张某为该房屋的实际所有权人

3、大利公司向华硕银行贷款100万,东方公司以C厂房设定最高额为300万的抵押,未约定债权确定期间,下列说法正确的有(  )。

A、若大利公司被宣告破产,华硕银行的债权确定

B、债权发生2年后,大利公司可以请求确定债权

C、若C厂房被查封,华硕银行的债权确定

D、若东方公司被宣告破产,华硕银行的债权确定

4、物权变动的原因可分为(  )。

A、基于债权行为的物权变动

B、非基于债权行为的物权变动

C、基于法律行为的物权变动

D、非基于法律行为的物权变动

5、下列有关用益物权和担保物权的说法中,正确的有(  )。

A、用益物权针对的是物的使用价值

B、担保物权则针对物的交换价值

C、无论是用益物权,还是担保物权,均是对所有权的限制

D、用益物权和担保物权都具有债权的性质

6、甲有一块价值1万元的琥珀蜜蜡。甲与乙订立了买卖该琥珀蜜蜡的合同,约定价金11000元。由于乙没有带钱,甲未将该琥珀蜜蜡交付与乙,约定三日后乙到甲的住处付钱取琥珀蜜蜡。随后甲又向乙提出,再借用琥珀蜜蜡把玩几天,乙表示同意。下列说法错误的有(  )。

A、甲、乙的买卖合同生效时,乙直接取得该琥珀蜜蜡的所有权

B、甲、乙的借用约定生效时,乙取得该琥珀蜜蜡的所有权

C、由于甲未将琥珀蜜蜡交付给乙,所以乙一直未取得该琥珀蜜蜡的所有权

D、甲通过占有改定的方式将琥珀蜜蜡交付给了乙

7、根据《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记类型包括(  )。

A、首次登记

B、变更登记

C、异议登记

D、预告登记

8、下列表述中,属于由有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权的情形有(  )。

A、因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地

B、公路、铁路、机场、矿场未经核准报废

C、为公共利益需要使用土地

D、土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者申请续期未获批准

9、甲公司从某银行获得贷款1000万元,并以其A房屋(价值500万元)提供抵押担保,同时,乙公司以其B房屋(价值800万元)为甲公司贷款提供抵押担保。贷款到期时,甲公司尚欠银行400万元的本息未还。在银行催讨欠款期间,A房屋因火灾发生严重损坏,价值仅余350万元。火灾责任人丙向甲公司赔偿了50万元,丁保险公司向甲公司赔付保险金80万元。下列财产中,银行享有优先受偿权的有(  )。

A、A房屋

B、B房屋

C、丙赔偿给甲公司的50万元

D、丁公司赔付甲公司的80万元保险金

10、下列选项中,关于抵押物范围表述正确的有(  )。

A、抵押物登记记载的内容与抵押合同约定的内容不一致的,以登记记载的内容为准

B、抵押权设定前为抵押物的从物的,抵押权的效力及于抵押物的从物

C、建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产

D、抵押物与其从物为两个以上的人分别所有时,抵押权的效力不及于抵押物的从物

11、某农村养殖户为扩大规模向银行借款,欲以其财产设立浮动抵押。对此,下列表述正确的有(  )。

A、如借款到期未还,抵押财产自借款到期时确定

B、抵押登记机关为抵押财产所在地的工商部门

C、该养殖户可将存栏的养殖物作为抵押财产

D、抵押登记可对抗任何第三人

12、王某在校园里拾到一个价值约500元的MP3,王某随意问了几个同学,没有找到失主,于是将该MP3自行使用。一周后,王某在校园的BBS上看见一张悬赏寻找该MP3的帖子,该帖称此MP3乃自己女友所送,意义重大,所以悬赏300元寻找。王某随即找到了失主归还MP3,并要求失主支付在BBS上所承诺的报酬。失主却拒绝支付,关于本案,下列说法正确的有(  )。

A、王某有权要求失主支付其悬赏报酬

B、王某无权要求失主支付其悬赏报酬

C、若王某将MP3转让给他人,则构成无权处分

D、若王某将MP3转让并交付给不知情的李某,且李某支付了合理对价,则李某成为MP3的所有权人

千山明月1楼

2017-08-12 12:28:50

单1、d;2、c;3、c;4、c;5、b;6、b;7、a;8、b;9、c;10、b;11、c;

多1、acd;2、abcd;3、ab;4、bcd;5、abd;6、ab;7、abcd;8、abcd;9、acd;10、abc;11、abc;12、acd

一棵树v2楼

2017-08-12 13:03:03
好棒