返回

注会审计

发帖

CPA审计 —— 2015真题及答案

奋斗的兰小妞楼主

2017-06-27 17:38:37 390 9

2015注册会计师(回忆版)

一、单选题


1. 下列不属于注册会计师的专家的是( )

  A.受雇于会计师事务所,帮助评估投资性房地产的资产评估师

  B.复杂会计和审计问题提供咨询的会计师事务所技术部门人员

  C.保险合同提供精算的会计师事务所精算部门成员

  D.复杂涉税交易提供税务咨询的会计师事务所税务部门成员

  【答案】B

  【解析】注册会计师的专家是指在会计或审计以外领域具有专长的个人或组织。本题选项B不属于注册会计师的专家。

 


2.下列有关审计证据的说法中,正确的是( )

  A.外部证据与内部证据矛盾时,注册会计师应当采用外部证据

  B.审计证据不包括会计师事务所接受或与保持客户业务时实施质量控制程序获取的信息

  C.注册会计师可以考虑获取审计证据的成本与所获取的信息的有用性之间的关系

  D.注册会计师无需鉴定作为审计证据的文件记录的真伪

  【答案】C

【解析】

   如果从不同来源获取的审计证据或获取的不同性质的审计证据不一致,表明某项审计证据可能不可靠注册会计师应当追加必要的审计程序。而不是直接采用外部证据,选项A不正确;

   会计师事务所接受或与保持客户业务时实施质量控制程序获取的信息属于审计证据,选项B不正确;

   审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪,如果在审计过程中识别出的情况使其认为文件记录可能是伪造的,或文件记录中的某些条款已发生变动,注册会计师应当做出进一步调查,包括直接向第三方询证,或考虑利用专家的工作以评价文件记录的真伪。选项D不正确。

 

 

3.抽样中影响样本规模的因素,正确的是( )

  A.可接受的抽样风险越高,样本规模越大

  B.可容忍偏差越高,样本规模越大

  C.在既定的可容忍误差下,预计总体误差越大,样本规模越大。

  D.总体规模越大,样本规模越大(总体规模,对样本规模的影响程度很小。

  【答案】C

  【解析】选项A,可接受的抽样风险越高,样本规模越小;选项B,可容忍偏差越高,样本规模越小;选项D,总体规模较大的情况下,对样本的影响几乎为零。

  【知识点】影响样本规模的因素

 

 

4.下列程序中,通常不属于评估舞弊风险的是()

  A询问治理层、管理层和内部审计人员

  B考虑在客户接受或保持过程中获取的信息

  C组织项目组内部讨论

  D实施实质性分析程序

  【答案】D

  【解析】D属于实质性程序。

  【知识点】舞弊风险评估程序

  询问

   评价舞弊风险因素

   实施分析程序

   考虑其他信息

   项目组讨论


5.下列与会计估计审计相关的程序中,注册会计师应当在风险评估阶段实施的是( )

  A.确定管理层是否恰当运用与会计估计相关的账务报告编制基础

  B.复核上期财务报表中会计估计的结果

  C.评估会计估计的合理性

  D.确定管理层做出会计估计的方法是否恰当

  【答案】B

  【解析】选项B,复核上期财务报表中会计估计的结果是为了了解管理层如何作出会计估计,属于风险评估阶段实施的;选项ACD属于应对评估的重大错报风险阶段实施的。

  【知识点】会计估计审计的风险评估程序:了解,了解还是了解,只要做了解就可以,这就是风险评估阶段要做的事情。在实施风险评估程序和相关活动,以了解被审计单位及其环境时,注册会计师应当了解下列内容,作为识别和评估会计估计重大错报风险的基础:

  


6.下列各项中,注册会计师评价内部审计的客观性时通常不需要考虑的是()

  A.内部审计人员是否不承担任何相互冲突的责任

  B.被审计单位是否存在有关内部审计人员培训的既定政策(原文没有这种说法)

  C.管理层是否根据内部审计的建议采取行动

  D.治理层是否监督与内部审计相关的人事决策

  【答案】B

  【解析】为保证内部审计机构和人员可以不带偏见且不受干扰地执行任务,选项A正确;注册会计师还应当关注被审计单位的治理层和管理层是否重视内部审计的意见和建议,选项C正确,;内部审计应当具有与其履行职责相应的组织地位,选项D正确。

  【知识点】内部审计的客观性

评价内部审计的客观性因素时,注册会计师需要考虑

1内部审计的[组织]地位,以及这种地位对内部审计人员保持客观性能力的影响;

2)内部审计是否向治理层或具备适当权限的高级管理人员报告工作,以及内部审计人员是否直接接触治理层

3)内部审计人员是否不承担任何相互冲突的责任

4)治理层是否监督与内部审计相关的人事决策

5)管理层或治理层是否对内部审计施加任何约束或限制

6管理层是否根据内部审计的建议采取行动,在多大程度上采取行动,以及如何采取行动。


7. 针对识别出以前未识别出或未向注册会计师披露的关联方关系或重大关联方交易,不恰当的是( )

  A.将识别出的关联方关系或重大关联方交易评估为特别风险

  B.立即将相关信息向项目组其他成员通报。

  C.对新识别出的关联方或重大关联方交易实施恰当的实质性程序。

  D.重新考虑可能存在管理层以前未识别出或未向注册会计师披露的其他关联方或重大关联方交易的风险

  【答案】A

  【解析】针对识别出以前未识别出或未向注册会计师披露的关联方关系或重大关联方交易注册会计师应:

  (1)立即将相关信息向项目组其他成员通报

  (2)在适用的财务报告编制基础对关联方作出规定的情况下,要求管理层识别与新识别出的关联方之间发生的所有交易,以便注册会计师作出进一步评价,并询问与关联方关系及其交易相关的控制为何未能识别或披露该关联方关系或交易。

  (3)对新识别出的关联方或重大关联方交易实施恰当的实质性程序。

  (4)重新考虑可能存在管理层以前未识别出或未向注册会计师披露的其他关联方或重大关联方交易的风险,如有必要,实施追加的审计程序。

  (5)如果管理层不披露关联方关系或交易看似是有意的,因而显示可能存在由于舞弊导致的重大错报风险,评价这一情况对审计的影响。注册会计师因此还可能考虑是否有必要重新评价管理层对询问的答复以及管理层声明的可靠性,选项BC正确。

 

 

8. 关于业务保证程度的说法,正确的是( )

  A.鉴证是高水平的保证(鉴证业务的保证程度包括合理(高水平的保证)保证和有限保证

  B.执行商定程序是低水平的保证(执行商定程序、编制财务报表信息是相关服务,不涉及保证)

  C.编制财务信息是合理保证(执行商定程序、编制财务报表信息是相关服务,不涉及保证)

  D.财务报表审阅业务提供有限保证

  【答案】D

  【解析】合理保证是高水平的保证,所以A错误,执行商定程序、编制财务报表信息是相关服务,不涉及保证,选项BC错误,财务报表审阅业务提供有限保证,选项D正确。

【知识点】鉴证业务保证程度

(一)合理保证与有限保证

鉴证业务的保证程度包括合理保证和有限保证[做不到绝对保证/意味着鉴证有风险]。其中审计业务提供合理保证,审阅业务提供有限保证。

(二)两种保证程度的区别

合理保证(审计)—高水平的保证

有限保证(审阅)—有限保证

目标

在可接受的低审计风险下,以积极方式对财务报表整体发表审计意见,提供高水平的保证

在可接受审阅风险下,以消极方式对财务报表整体发表审阅意见,提供有意义水平的保证,保证水平低于审计业务

收集证据程序

通过一个不断修正的、系统化的执业过程,获取充分、适当的证据。证据收集程序包括检查、观察、询问、函证、重新计算、重新执行、分析程序等

通过一个不断修正的、系统化的执业过程,获取充分、适当的证据。证据收集程序受到有意识的限制,主要采用询问和分析程序获取证据

所需证据

数量较多

数量较少

检查风险

较低

较高

财务报表

可信性较高

可信性较低

提出结论的方式

以积极的方式提出结论。如:“我们认为,ABC公司财务报表在所有重大方面按照企业会计准则和《××会计制度》的规定编制,公允反映了ABC公司20×1l231日的财务状况以及20×1年度的经营成果和现金流量”

以消极的方式提出结论。如:“根据我们的审阅,我们没有注意到任何事项使我们相信,ABC公司财务报表没有按照企业会计准则和《××会计制度》的规定编制,未能在所有重大方面公允反映被审阅单位的财务状况、经营成果和现金流量”


9.下列在关书面声明的说法中,正确的是( )

  A.书面声明的日期应当和审计报告日在同一天,且应当涵盖审计报告针对的所有财务报表期间

  B.管理层已提供可靠书面声明的事实,影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计程序的性质和范围

  C.如果书面声明与其他审计证据不一致,注册会计师应当要求管理层修改书面声明

  D.如果对管理层的诚信产生重大疑虑,以至于认为其做出的书面声明不可靠,注册会计师应该出具无法表示意见宙计报告

  【答案】D

【解析】

   书面声明的日期不一定与审计报告日为同一天,书面声明的日期不能晚于审计报告日,选项A错误;

   尽管书面声明提供了必要的审计证据,但是其本身并不为所涉及的任何事项提供充分、适当的审计证据口,管理层已提供可靠书面声明的事实,并不影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围,选项B错误;

   如果书面声明与其他审计证据不一致,首先应该调查原因,然后再确定修改哪类审计证据,选项D错误。

  【知识点】书面声明

 

 

10.下列有关存货监盘的说法中,正确的是( )

  A.注册会计师主要用采用观察程序实施存货监盘

  B.注册会计师在实施存货监盘过程中不应协助被审计单位的盘点工作

  C.由于不可预见的情况而导致无法在预定日期实施存货监盘,注册会计师可以实施替代程序

  D.注册会计师实施存货监盘通常可以确定存货的所有权

  【答案】B

【解析】

   存货监盘程序中主要采用的程序除了观察外至少还有检查程序,选项A错误;

   如果由于不可预见的情况无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序,参考教材P265,选项C错误;

   存货监盘主要验证存货的存在认定和完整性认定,存货监盘本身并不足以提供注册会计师确定存货的所有权,注册会计师可能需要执行其他实质性审计程序以应对所有权认定的相关风险,参考教材P258

  【知识点】存货监盘

 


11.下列抽样方法中,适用于控制测试的是( )

  A.变量抽样(细节测试)

  B.PPS抽样(细节测试)

  C.属性抽样(控制测试)

  D.差额估计抽样(细节测试)

  【答案】C

  【解析】 属性抽样在审计中最常见的用途是测试某一设定控制的偏差率,以支持注册会计师评估的控制有效性。选项C是适用于控制测试;选项ABD适用于细节测试。

 

 

12.下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )

  A.职业怀疑与所有职业道德基本原则均密切相关——有太过绝对性的描述一般会有问题,凡事没有绝对

  B.职业怀疑是保证审计质量的关键要素

  C.保持职业怀疑可以提高审计程序设计和执行的有效性

  D.职业怀疑要求注册会计师质疑相互矛盾的审计证据的可靠性

  【答案】A

  【解析】职业怀疑只与保持客观和公正、独立性两项职业道德基本原则密切相关。选项A错误。

  【知识点】职业怀疑的作用

   职业怀疑是保证审计质量的关键要素

   保持职业怀疑可以提高审计程序设计和执行的有效性

   职业怀疑要求注册会计师质疑相互矛盾的审计证据的可靠性


13.下列有关审计证据充分性的说法中,错误的是( )

  A.初步评估的控制风险越低,需要通过控制测试获取的审计证据可能越少

  B.计划从实质性程序中获取的保证程度越高,需要的审计证据可能越多

  C.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少

  D.评估的重大错报风险越高,需要的审计证据可能越多

  【答案】A

  【解析】评估的控制风险越低,说明控制运行越有效,越需要做控制测试,通过实施控制测试获取的审计证据可能越多。

  【知识点】审计证据充分性——如何理解控制风险水平与控制测试获取审计证据数量的关系?

   我们实施控制测试的一个大前提就是——拟信赖内部控制的时候才会实施相应的控制测试,即预期被审计单位内部控制有效的时候我们才会实施更详细的有针对性的控制测试,因为这个时候如果能够通过实施控制测试获取充分、适当的审计证据的话,可以在一定程度上减少实施的实质性程序的数量,这样可以在保证审计质量的前提下节约审计成本。

   同时要注意,注册会计师是靠证据说话的,仅仅预期其运行有效是不行的,必须要真刀实枪的去测试一下,才能够确定其是否真的执行有效,故如果控制风险越低,说明内部控制越有效,此时需要测试内部控制有效性的审计证据就会相对多一些。因此评估的控制风险水平低,相应需要的审计证据就越多。

   评估的控制风险水平高,获取的证据相对较少,达到一个极限的话,控制风险水平非常的高,高到注册会计师无法去信赖这个控制的时候,那么就不会实施控制测试了。


14.下列有关在审计报告中提及相关人员的说法中,错误的是( )

A.如果上期财务报表已由前任注册会计师审计,注册会计师不应在无保留意见中提及前任注册会计师的工作

注会可以在无保留意见的审计报告中提及前任注会的工作,上期的报表审计和本期没有关系,并不会减轻注会的责任

  B.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的相关工作,除非法律法规另有规定

  C.注册会计师对集团财务报表出具的审计报告不应提及组成部分注册会计师,除非法律法规另有规定

  D.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及服务机构注册会计师的相关工作

  【答案】A

【解析】如果上期财务报表已由前任注册会计师审计,注册会计师在审计报告中可以提及前任注册会计师对对应数据出具的审计报告。当注册会计师决定提及时,应当在审计报告的其他事项段中说明:

  上期财务报表已由前任注册会计师审计;

  前任注册会计师发表的意见的类型(如果是非无保留意见,还应当说明发表非无保留意见的理由);

  前任注册会计师出具的审计报告的日期。

  【知识点】上期财务报表前任审计

  


15.下列前后任注册会计师沟通的说法中,错误的是( )

  A.接受委托前的沟通是必要的审计程序,接受委托后的沟通不是必要地审计程序

  B.如果被审计单位不同意前任注册会计师对后任注册会计师的询问做出答复,后任注册会计师应当拒绝接受委托

  C.接受委托后,如果需要查阅前任注册会计师的审计工作底稿,后任注册会计师应当征得被宙计单位同意

  D.当会计师事务所通过投标方式承接审计业务时,前任注册会计师无须对所有参与投标的会计师事务所进行答复

  【答案】B

  【解析】如果被审计单位不同意前任注册会计师做出答复,或限制答复的范围,后任注册会计师应当向被审计单位询问原因,并考虑是否接受委托。选项B错误。

  【知识点】前后任注册会计师沟通

 


16.下列有关注册会计师实施进一步审计程序的时间的说法中,错误的是()

  A.如果被审计单位的控制环境良好,注册会计师可以通过在期中实施进一步审计程序

  B.注册会计师在确定何时实施进一步审计程序时需要考虑能够获取相关信息的时间

  C.对于被审计单位发生的重大交易,注册会计师应当在期末或期末以后(接近期末)实施实质性程序

  D.如果评估的重大错报风险为低水平,注册会计师可以选择资产负债表日前适当日期为截止

  日实施审计程序

  【答案】C

  【解析】对于被审计单位发生的重大交易,注册会计师应当在期末或接近期末实施实质性程序。选项C错误。

  【知识点】进一步审计程序的时间:进一步审计程序相对于风险评估程序而言,是指注册会计是针对评估的各类交易、帐户余额、列报认定层次重大错报风险实施的审计程序,包括控制测试和实质性程序。

 

 

17.注册会计师识别出超出正常经营过程的重大关联方交易导致的舞弊风险既然是舞弊风险,就是特别风险,要特别关注),下列过程中,有效的审计程序是( )

  A.检查交易是否经适当的管理层审批

  B.评价交易是否具有合理的商业理由

  C.就交易事项关联方函证

  D.检查交易是否按照适用的财务报表编制基础进行会计处理和披露

  【答案】B

  【解析】授权和批准本身不足以就是否不存在由于舞弊或错误导致的重大错报风险得出结论选项A不正确;对于关联方交易函证可靠性会降低,选项C不正确,选项D应当评价关联方交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露。

  【知识点】超出正常经营过程的重大关联方交易导致的舞弊风险的应对措施

识别出超出正常经营过程的重大关联方交易(重点掌握)的应对措施

1.检查相关合同或协议(如有)如果检查相关合同或协议,注册会计师应当评价:

(1)交易的商业理由(或缺乏商业理由)是否表明被审计单位从事交易的目的可能是为了对财务信息作出虚假报告或为了隐瞒侵占资产的行为;

(2)交易条款是否与管理层的解释一致;

(3)关联方交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露。

2.获取交易已经恰当授权和批准的审计证据

   如果超出正常经营过程的重大关联方交易经管理层、治理层或股东(如适用)授权和批准,可以为注册会计师提供审计证据,表明该项交易已在被审计单位内部的适当层面进行了考虑,并在财务报表中恰当披露了交易的条款和条件。

   如果存在未经授权和批准的这类交易,且注册会计师与管理层或治理层进行讨论后仍未获取合理解释,则可能表明存在由于舞弊或错误导致的重大错报风险。在这种情况下,注册会计师可能需要对其他类似性质的交易保持警觉。


18.下列有关特别风险的说法中,正确的是()

  A.注册会计师在判断重大错报风险是否为特别风险时,应当考虑识别出的控制对于相关风险的抵消(特别风险:不考虑抵消

  B.注册会计师应当将管理层凌驾于控制之上的风险评估为特别风险

  C.注册会计师应当对特别风险实施细节测试(实质性程序:细节测试,或者细节测试+实质性分析程序

  D.注册会计师应当了解并测试与特别风险相关的控制(如果控制无效,不用再进行控制测试

  【答案】B

【解析】

  在判断重大错报风险是否为特别风险时,注册会计师不应当考虑识别出的控制对于相关风险的抵消。选项A不正确;

   管理层凌驾于控制之上(舞弊导致的风险)的风险属干特别风险。选项B正确;

   注册会计师应当对特别风险实施实质性程序(细节测试或者细节测试+实质性分析程序)。选项C错误;

   注册会计师应当了解与特别风险相关的控制,如果了解到相关的内部控制无效,此时不需要测试相关的控制。选项D错误。

【知识点】特别风险


19.下列有关审计计划说法正确的是()

  A.制定总体审计策略的过程通常在具体审计计划之前

  B.具体审计计划应当在实施进一步审计程序前完成

  C.具体审计计划对总体审计策略不产生影响

  D.具体审计计划的核心是确定审计的范围和审计方案(总体审计策略应当考虑的内容

  【答案】A

【解析】

   具体审计计划包括进一步审计程序,选项B错误;

   具体审计计划对总体审计策略产生影响,选项C错误。

   选项D属于总体审计策略考虑的内容。选项D错误。

  【知识点】总体审计策略和具体审计计划

1.审计计划分为两个层次,总体审计策略和具体审计计划。

2.审计计划工作贯穿在整个审计过程中,并随着审计过程的展开可能需要不断修订。

整个审计过程可以相对划分为三大环节,审计计划工作也贯穿在这三大环节,即风险评估、风险应对与报告。

3.总体审计策略主要确定审计范围、审计报告目标和时间安排、审计方向和审计资源,并且指导具体审计计划的制定。

4.具体审计计划包括计划实施的风险评估程序,根据评估的重大错报风险领域设计拟实施的进一步审计程序及计划其他审计程序的性质、时间安排和范围。

5.根据CSA1101号的要求,注册会计师审计总体目标不仅需要对财务报表出具审计报告,而且应当将审计结果与管理层和治理层沟通,比如审计意见类型、审计过程中不同环节识别的舞弊嫌疑或舞弊指控以及舞弊事实、与财务报表相关的内部控制重大缺陷等等。


20.下列情况通过参与组成部分审计工作可以消除疑虑()

  A.对组成部分注册会计师的独立性的重大疑虑

  B.对组成部分注册会计师专业胜任能力的重大疑虑

  C.组成部分注册会计师未处于积极有效的监督环境

  D.对组成注册会计师对监管环境的重大疑虑

  【答案】C

【解析】

   如果组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求,或集团项目组对组成部分注册会计师职业道德、专业胜任能力和所处的监管环境存有重大疑虑,集团项目组应当就组成部分财务信息获取充分、适当的审计证据,而不应要求组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行相关工作,ABD错误。

   集团项目组可以通过参与组成部分注册会计师的工作、实施追加的风险评估程序或对组成部分财务信息实施进一步审计程序,消除对组成部分注册会计师专业胜任能力的并非重大的疑虑(如认为其缺乏行业专门知识),或消除组成部分注册会计师未处于积极有效的监管环境中的影响。C正确。

  【知识点】组成部分注册会计师的专业胜任能力

 1.集团项目组可能亲自独立执行相关工作

  在下列情况下,集团项目组应当就组成部分财务信息获取充分、适当的审计证据,而不应要求组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行相关工作:

  (1)组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求;

  (2)集团项目组对组成部分注册会计师职业道德、专业胜任能力(如认为其缺乏会计审计专业知识)和所处的监管环境存有重大疑虑。

  2.集团项目组参与组成部分注册会计师的工作

  集团项目组可以通过参与组成部分注册会计师的工作、实施追加的风险评估程序或对组成部分财务信息实施进一步审计程序,消除对组成部分注册会计师专业胜任能力的并非重大的疑虑(如认为其缺乏行业专门知识),或消除组成部分注册会计师未处于积极有效的监管环境中的影响。


21.下列有关注册会计师对错报进行沟通的说法中,错误的是()

  A.除非法律法规禁止,注册会计师应当及时将审计过程中发现的所有(明显微小的错报以上的所有错报)错误与适当层级的管理层进行沟通

  B.注册会计师应当要求管理层更正审计过程中发现的超过明显微小错报临界值的错报

  C.注册会计师应当与治理层沟通与以前期间相关的未更正错报时相关类别的交易、账户余额或披露

  D.除非法律法规禁止,注册会计师应当与治理层沟通未更正错报

  【答案】A

  【解析】注册会计师应当及时将审计过程中累积(明显微小错报以上)的所有错误与适当层级的管理层进行沟通。并不是发现的所有错误都沟通。

  【知识点】评价审计过程中发生的错报

 


22.下列审计程序中,通常不能识别被审计单位违反法律法规行为的是()

  A.阅读董事会和管理层的会议纪要

  B.向管理层、内部或外部法律顾问询问诉讼、索赔及评估情况

  C.对营业外支出中的罚款及滞纳金支出实施细节测试

  D.获取管理层关于被审计单位不存在违反法律法规行为的书面声明

  【答案】D

  【解析】参考教材305页,可能使注册会计师注意到识别出或怀疑存在的违反法律法规性行为的审计程序包括:阅读会议纪要;向被审计单位管理层、内部或外部法律顾问询问诉讼、索赔及评估情况;对某类交易、账户余额或披露实施细节测试

  【知识点】对被审计单位遵守法律法规的考虑

一、下列其他审计程序可能使注册会计师注意到违反法律法规行为

1.阅读会议纪要[针对期后事项的程序]

2.向被审计单位管理层、内部或外部法律顾问询问诉讼、索赔及评估情况[针对或有事项的程序]

3.对某类交易、账户余额和披露实施细节测试。

二、将书面声明作为补充(无法通过书面声明识别被审计单件不存在违反法律法规的情况

对于管理层识别出的或怀疑存在的、可能对财务报表产生重大影响的违反法律法规行为,书面声明可以提供必要的审计证据,但不能提供充分、适当的审计证据,不影响注册会计师拟获取的其他审计证据的性质和范围。


23.下列舞弊风险因素中,与实施舞弊的动机或压力相关的是()

  A.组织结构过于复杂,存在异常的法律实体或管理层级

  B.非财务管理人员过度参与会计政策的选择或重大会计评估的确定

  C.管理层在被审计单位中拥有重大经济利益

  D.职责分离或独立审核不充分

  【答案】C

  【解析】AD两项与实施舞弊的机会相关,B与实施舞弊的态度或借口有关。

  【知识点】舞弊

1.舞弊的动机或压力(4个方面)

  (1)财务稳定性或盈利能力受到经济环境、行业状况或被审计单位经营情况的威胁,体现在以下7个方面:

  (2)管理层为满足第三方要求或预期而承受过度的压力,这些压力来源于以下4个方面:

  (3)管理层或治理层的个人财务状况受到被审计单位财务业绩的影响(3)

  (4)管理层或经营者受到更高级管理层或治理层对财务或经营指标过高要求的压力(1)

2.舞弊的机会(4个方面)

  (1)被审计单位所在行业或其业务的性质为编制虚假财务报告提供了机会,这种机会可能来源于以下7个方面:

  (2)组织结构复杂或不稳定,体现在以下3个方面:

  (3)对管理层的监督由于以下2个方面原因失效:

  (4)内部控制要素由于以下3个方面原因存在缺陷:

3.舞弊的态度或借口(2个方面)

  (1)管理层态度不端或缺乏诚信(11个方面)

  (2)管理层与现任或前任注册会计师之间的关系紧张,表现为以下4个方面。

 


24.下列有关抽样风险的说法中,错误的是()

  A.除非注册会计师对总体中所有的项目都实施检查,否则存在抽样风险

  B.注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险

  C.在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险

  D.控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险

  【答案】D

  【解析】控制测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险。

  【知识点】抽样风险

【重要知识点】:抽样风险及其对审计测试的影响

()抽样风险的含义

抽样风险是指注册会计师根据样本得出的结论(A1),可能不同于如果对总体实施与样本相同的审计程序得出的结论(A2)的风险。

()控制测试的抽样风险

  1.控制测试的含义

  2.信赖过度风险

  3.信赖不足风险

  1.控制测试的含义

  控制测试是指用于评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性的审计程序。

  2.信赖过度风险

  信赖过度风险是指注册会计师推断的控制有效性高于其实际有效性的风险。

  3.信赖不足风险

  信赖不足风险是指注册会计师推断的控制有效性低于其实际有效性的风险。

()细节测试的抽样风险

  1.细节测试的含义

  (1)细节测试是对某类交易、账户余额和披露的具体细节进行测试,目的在于直接识别财务报表认定是否存在错报。

  (2)细节测试被用于获取与某些认定相关的审计证据,如存在或发生、计价和分摊、准确性认定等。

  2.误受风险

  (1)误受风险是指推断某一重大错报不存在而实际上存在的风险。

  (2)注册会计师通常会停止对该账面金额继续进行测试,并根据样本结果得出账面金额无重大错报的结论,从而可能导致注册会计师发表不恰当的审计意见,影响审计效果。

  3.误拒风险

  (1)误拒风险是指推断某一重大错报存在而实际上不存在的风险。

  (2)注册会计师会扩大细节测试的范围并考虑获取其他审计证据,最终注册会计师会得出恰当的结论。在这种情况下,审计效率可能降低。

  ()抽样风险对审计工作的影响

审计测试的种类

影响审计效率

影响审计效果

控制测试

信赖不足风险

信赖过度风险

细节测试

误拒风险

误受风险

  ()扩大样本规模降低抽样风险

  无论是控制测试还是细节测试,注册会计师都可以通过扩大样本规模降低抽样风险。


二、多选题

1.关于鉴证业务标准的说法,正确的有( )

  A.注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行评价和计量,构成适当的标准(说得即是注会职业标准)

  B.鉴证业务是适当的

  C.鉴证业务应当能够获取充分适当的审计证据

  D.适当的标准具有相关性、完整性、可靠性、中立性和可理解性的特征

  【答案】BCD

  【解析】注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行评价和计量,不构成适当的标准,选项A错误。

  【知识点】注会的职业标准

()标准的定义
  标准是指用于评价或计量鉴证对象的基准,当涉及列报时,还包括列报的基准(列报包括披露)
  注册会计师运用职业判断对鉴证对象做出评价或计量,离不开适当的标准。(那么有标准是否就不需要职业判断呢?)
  需要指出的是,对同一鉴证对象进行评价或计量并不一定要选择同一个标准。
()标准的类型

  标准可以是正式的规定,如编制财务报表所使用的会计准则和相关会计制度;也可以是某些非正式的规定,如单位内部制定的行为准则或确定的绩效水平。
()适当的标准应当具备的特征

  适当的标准应当具备下列所有特征:
  1.相关性:相关的标准有助于得出结论,便于预期使用者做出决策;
  2.完整性:完整的标准不应忽略业务环境中可能影响得出结论的相关因素,当涉及列报时,还包括列报的基准;
  3.可靠性:可靠的标准能够使能力相近的注册会计师在相似的业务环境中,对鉴证对象做出合理一致的评价或计量;
  4.中立性:中立的标准有助于得出无偏向的结论;
  5.可理解性:可理解的标准有助于得出清晰、易于理解、不会产生重大歧义的结论。
  注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行的评价和计量,不构成适当的标准。
()评价标准的适当性

  注册会计师应当考虑运用于具体业务的标准是否具备上述特征,以评价该标准对此项业务的适用性。在具体鉴证业务中,注册会计师在评价标准各项特征的相对重要程度时,需要运用职业判断。(会区别)
  对于公开发布的标准,注册会计师通常不需要对标准的“适当性”进行评价,而只需评价该标准对具体业务的“适用性”。
  对于专门制定的标准,注册会计师首先要对这些标准本身的“适当性”加以评价。
()预期使用者获取标准的方式

  标准应当能够为预期使用者获取,以使预期使用者了解鉴证对象的评价或计量过程。标准可以通过下列方式供预期使用者获取:
  1.公开发布;
  2.在陈述鉴证对象信息时以明确的方式表述;
  3.在鉴证报告中以明确的方式表述;
  4.常识理解,如计量时间的标准是小时或分钟。
如果确定的标准仅能为特定的预期使用者获取,或仅与特定目的相关,鉴证报告的使用也应限于这些特定的预期使用者或特定目的。


2.如果注意到与识别出的或怀疑存在违反法律法规的行为,注册会计师应当( )

  A.了解违反法律法规行为的性质及其发生的环境

  B.了解违反法律法规行为对财务报表产生的潜在财务后果,如受到罚款、处分、赔偿、封存财产、强制停业和诉讼等

  C.就所有违反法律法规的行为与治理层进行沟通(不重要的违反法律法规的行为,无需与治理层沟通

  D.评价被审计单位书面声明的可靠性

  【答案】ABD

  【解析】如果注意到与识别出的或怀疑存在违反的法律法规行为相关的上述信息,注册会计师应当:

  1.了解违反法律法规行为的性质及其发生的环境

2.获取进一步信息,以评价对财务报表可能产生的影响。包括:(1)违反法律法规行为对财务报表产生的潜在财务后果,如受到罚款、处分、赔偿、封存财产、强制停业和诉讼等;(2)潜在财务后果是否需要列报;(3)潜在财务后果是否非常严重,以致财务对财务报表的公允反映产生怀疑或导致财务报表产生误导。

3. 评价被审计单位书面声明的可靠性

  而对于不重要的违反法律法规的行为,无需与治理层沟通,C不正确。

  【知识点】注意到与识别出的或怀疑存在违反的法律法规行为相关信息时的审计程序

  


3.在应对会计估计导致的重大错报风险时,应对措施(风险应对)包括( )——应对会计估计导致的重大错报风险常考点

  A.确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据

  B.测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据

  C.测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序

  D.作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计

  【答案】ABCD

【解析】在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:

(1)确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据

  (2)测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据

  (3)测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序

  (4)作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计

  【知识点】应对会计估计的重大错报风险

  


4.集团项目组应当确定的有( )

  A.集团明显微小错报临界值

  B.集团整体重要性

  C.组成部分重要性(组成部分实际执行的重要性应当由集团项目组或组成部分注册会计师确定,也就是说组成部分的重要性可以集团项目组成员确定,也可由组成部分注会确定)

  D.组成部分实际执行重要性

  【答案】ABC

  【解析】教材345页,组成部分实际执行的重要性应当由集团项目组或组成部分注册会计师确定。

  【知识点】应对会计估计的重大错报风险

 


5.针对识别出的违反法律法规的事项应当与治理层沟通的是( )

  A.了解法律法规发生的环境

  B.沟通识别出所有法律法规行为(所有一词太绝对,只需要沟通重要的事项,不重要的事项不用沟通)

  C.评价管理层出具书面声明的可靠性

  D.评价对风险评估的影响

  【答案】ACD

【解析】注册会计师应当与治理层沟通审计过程中注意到的有关违反法律法规行为,但不需要沟通明显不重要的事项,选项B错误。

  【知识点】与治理层沟通违反法律法规的事项

除非治理层全部成员参与管理被审计单位,因而知悉注册会计师已沟通的、涉及识别出的或怀疑存在的违反法律法规行为的事项,注册会计师应当与治理层沟通审计过程中注意到的有关违反法律法规的事项,但不必沟通明显不重要的事项。这有利于注册会计师尽到职业责任,为治理层履行对管理层的监督责任提供有用信息。


6.针对识别出的对持续经营事项的重大疑虑,应当与治理层沟通的是( )

  A.这些事项或情况构成,重大不确定性

  B.财务报表披露是否充分

  C.对该疑虑实施的进一步审计程序

  D.持续经营是否合理

  【答案】ABD

  【解析】注册会计师实施的进一步审计程序不必与治理层沟通,选项C错误。

  【知识点】与治理层沟通持续经营假设重要疑虑的事项

  【链接】审计准则1324号第二十二条 注册会计师应当与治理层就识别出的可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况进行沟通,除非治理层全部成员参与管理被审计单位。

  与治理层的沟通应当包括下列方面:(原文只有三点)

  ()这些事项或情况是否构成重大不确定性;

  ()在财务报表编制和列报中运用持续经营假设是否适当;

  ()财务报表中的相关披露是否充分。

 

 

7.如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,注册会计师可以采取的措施包括( )

  A.根据审计范围受到的限制发表非无保留意见

  B.就采取不同措施的后果征询法律意见

  C.监管机构、被审计单位外部的在治理结构中拥有甲权利的组织或人员进行沟通

  D。在法律法规允许的情况下解除业务约定

  【答案】ABCD

  【解析】如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,注册会计师可以采取下列措施:

  (1)根据范围受到的限制发表非无保留意见;

  (2)就采取不同措施的后果征询法律意见;

  (3)与第三方(如监管机构)、被审计单位外部的在治理结构中拥有更高权力的组织或人员(如企业的业主,股东大会中的股东)或公共部门负责的政府部门进行沟通;

  (4)在法律法规允许的情况下解除业务约定。

  【知识点】沟通不充分的应对措施

  


8.下列舞弊风险因素中,与编制虚假财务报告相关的有()

  A.利用商业中介进行交易,但缺乏明显的商业理由

  B.在非所有者管理的主体中,管理层由一人或少数人控制,且缺乏补偿性控制

  C.会计系统和信息系统无效

  D.对高级管理人员支出的监督不足

  【答案】ABC

  【解析】选项D属于与侵占资产导致的错报相关的舞弊风险因素一机会。

【知识点】与编制虚假报告相关的舞弊风险因素:注意:言要关注两类舞弊:

   与编制虚假财务报表相关的舞弊

   与侵占资产相关的舞弊


  

9.下列有关审计程序不可预见性的说法中,正确的有( )

  A.注册会计师需要与被审计单位管理层事先沟通需拟实施具有不可预见性的审计程序但不能告知其具体

  B.注册会计师应当在签订审计业务约定书时明确提出拟审计过程中实施具有不可预见性的审计程序,但不能告知其具体

  C.注册会计师通过调整实施审计程序的时间,可以增加审计程序的不可预见性

  D.注册会计师采取不同的抽样方法使当年抽取的测试样本与以前有所不同,可以增加审计程序的不可预见性

  【答案】ABCD

  【解析】参考教材P162P163中的介绍。

  【知识点】审计程序不可预见性


  

10.有关注册会计师首次接受委托时就期初余额获取审计证据的说法中,正确的是( )

  A.对非流动资产和非流动负债,注册会计师可以通过检查形成期初余额的会计记录和其他信息获取有关期初余额的审计证据

  B.对流动资产和流动负债,注册会计师可以通过本期实施的审计过程获取有关期初余额的审计证据

  C.如果上期财务报表已经审计,注册会计师可以通过查阅前任注册会计师的审计工作底稿获取有关期初余额

  D.注册会计师可以通过向第三方函证获取有关期初余额的审计证据

  【答案】ABCD

  【解析】参考教材P386P387中的介绍。

  【知识点】期初余额的审计程序

1.确定上期期末余额是否已正确结转至本期,或在适当的情况下已作出重新表述

  (1)上期期末余额已正确结转至本期

  (2)上期期末余额通常应直接结转至本期。某些情形下,上期期末余额不应直接结转至本期,而应当做出重新表述。

2.确定期初余额是否反映对恰当会计政策的运用

  (1)了解、分析被审计单位所选用的会计政策是否恰当,是否符合适用的财务报告编制基础的要求,按照所选用会计政策对被审计单位发生的交易或事项进行处理,是否能够提供可靠、相关的会计信息;

  (2)如果认定被审计单位所选用的会计政策恰当,应确认该会计政策是否在每一会计期间和前后各期得到一贯执行,有无变更;

  (3)如果发现会计政策发生变更,应确定其变更理由是否充分,是否按规定予以变更,或者由于具体情况发生变化,会计政策变更能够提供更可靠、更相关的会计信息,并关注被审计单位是否已经按照适用的财务报告编制基础的要求,对会计政策变更作出适当的会计处理和充分披露;

  (4)如果被审计单位上期适用的会计政策不恰当或与本期不一致,注册会计师在实施期初余额审计时应提请被审计单位进行调整或予以披露。

3.上期财务报表已经审计时对期初余额的审计程序

  如果上期财务报表已经审计,注册会计师需要考虑以下三个方面的事项以获取对期初余额的审计证据:

  (1)查阅前任注册会计师的工作底稿;

  (2)考虑前任注册会计师的独立性和专业胜任能力;

  (3)与前任注册会计师沟通时的考虑。

  【提示】注册会计师应当如何获取对期初余额的审计证据?审计准则给出了三个方面的明确要求。本知识点常常以判断式选择题来考查,请大家抓住关键词掌握。

4.查阅前任注册会计师的审计工作底稿

  (1)征得被审计单位同意后查阅前任注册会计师的底稿

  后任注册会计师在征得被审计单位同意后,考虑与前任注册会计师沟通,利用前任注册会计师的工作。

  (2)沟通的方式

  沟通的方式包括举行会谈、电话询问或发送审计问卷等,但最有效和常用的方式是查阅前任注册会计师的审计工作底稿。

  (3)查阅的重点内容

  查阅前任注册会计师审计工作底稿的重点通常限于对本期审计产生重大影响的事项,包括:

  ①查阅前任注册会计师工作底稿中的所有重要审计领域;

  ②考虑前任注册会计师是否已实施审计程序,收集充分、适当的审计证据,以支持资产负债表重要账户期初余额;

  ③复核前任注册会计师建议的调整分录和未更正错报汇总表,并评价其对当期审计的影响。

5.考虑前任注册会计师的独立性和专业胜任能力

  (1)注册会计师能否通过查阅前任注册会计师的审计工作底稿获取有关期初余额的充分、适当的审计证据,在很大程度上依赖于注册会计师对前任注册会计师的独立性和专业胜任能力的判断;

  (2)如果认为前任注册会计师不具有独立性,或者不具有应有的专业胜任能力,则无法通过查阅其审计工作底稿获取有关期初余额的充分、适当的审计证据。

6.与前任注册会计师沟通时的考虑

  注册会计师无论在接受委托前、接受委托后,还是在发现前任注册会计师审计的财务报表可能存在重大错报时,均应当采取相应的措施。


11.下列有关期后事项审计的说法中,正确的有( )

  A.注册会计师应当设计和实施审计程序,获取充分、适当的审计证据,以确定所有在财务报表日至财务报表报出日调整或披露的事项均已得到识别

  B.注册会计师应当恰当应对在审计报告日后知悉的、且如果在审计报告日知悉可能导致注册会计师修改审计报告的事项

  C.注册会计师应当要求管理层提供书面声明,确认所有在财务报表日后发生的、按照适用的财务报告编制基础调整或披露

  D.财务报表报出后,注册会计师没有义务针对财务报表实施任何审计程序

  【答案】BCD

  【知识点】期后事项

财务报表日至财务报表报出日包括两个时段,第一时段财务报表日至审计报告日之间发生的事项,注册会计师有主动识别的义务;第二时段审计报告日至财务报表报出日前知悉的事实,注册会计师负有被动识别的义务,所以选项A错误。



12.如果注册会计师认为存货数量存在舞弊导致的重大错报风险,下列做法中,通常的做法有( ).

  A.扩大与存货相关的内部控制测试的样本规模(改变审计程序的范围)

  B.要求被审计单位在报告期末或邻近期末的时点实施存货盘点(改变审计程序的时间)

  C.利用专家的工作对特殊类型的存货实施更严格的检查(改变审计程序的性质)

  D.在不预先通知的情况下对特定存放地点的存货实施监盘(增加审计程序的不可预见性)

  【答案】ABCD

  【解析】选项A属于改变审计程序的范围,选项B属于改变审计程序的时间,选项C属于改变审计程序的性质,选项D属于增加审计程序的不可预见性。参考教材P295

【知识点】针对舞弊导致的认定层次重大错报风险实施的审计程序

注册会计师应当设计和实施进一步审计程序,审计程序的性质、时间安排和范围应当能够应对评估的由于舞弊导致的认定层次重大错报风险。注册会计师应当考虑通过下列方式,应对舞弊导致的认定层次重大错报风险:

1.改变拟实施审计程序的性质,以获取更为可靠、相关的审计证据,或获取其他佐证性信息,包括更加重视实地观察或检查,在实施函证程序时改变常规函证内容,询问被审计单位的非财务人员等;



13.为确定是否存在管理层以前未识别或未向注册会计师披露的关联方关系或关联方交易,应当实施的审计程序( )

  A.向银行或律师的获取询证函回函

  B.检查被审计单位在报告期内重新商定的重要合同

  C.检查内部审计人员的报告

  D.查看股东会和治理层会议的纪要

  【答案】AD

  【解析】为确定是否存在管理层以前未识别或未向注册会计师披露的关联方关系或关联方交易,注册会计师应当对某些可能提供有关关联方关系及其交易信息的记录或文件进行检查。这些记录或文件可能是:

  (1)注册会计师实施审计程序时获取的银行和律师的询证函回函;

  (2)股东会和治理层会议的纪要;

  (3)注册会计师认为必要的其他记录和文件

  选项AD是应当实施的程序,BC属于可能检查的项目。

  【知识点】为确定是否存在管理层以前未识别或未向注册会计师披露的关联方关系或关联方交易,注册会计师应当对某些可能提供有关关联方关系及其交易信息的记录或文件进行检查。

啦啦啦1楼

2017-06-27 19:16:03
棒棒哒~

随风思念2楼

2017-06-27 20:49:03
谢谢分享

奋斗的兰小妞3楼

2017-08-09 18:26:01

 三、简答题

  考点:

  1、重要性相关的

  2、货币资金审计

  3、审计报告的判断

  4、独立性的影响

  5、项目质量控制复核

  6、会计分录测试

  

1.A注册会计师在工作底稿中记录了风险应对的情况,部分内容摘录如下:

  (1)A在实施会计分录测试时,将甲集团公司全年的标准会计分录和非标准会计分录为待测试总体。在测试其完整性后,对选取的标本实施了细节测试,未发现异常。

  【答案】不恰当。确定的总体中还应当包括其他调整。

  【知识点】会计分录测试

 

  (2)A认为甲集团公司存在低估负债的特别风险,在了解相关控制后,未信赖这些控制,直接实施了细节测试。

  【答案】不恰当,如果认为评估的认定层次重大错报风险是特别风险,注册会计师应当专门针对该风险实施实质性程序。如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据。

  【知识点】实质性程序

  

  (3)甲使用存货库龄等信息测算产品的可变现净值。A拟依赖与库龄记录相关的内部控制,通过穿行测试确定了相关内部控制运行有效。

  【答案】不恰当,穿行测试主要用于了解内部控制,不用于控制测试。

  【知识点】穿行测试

 

  (4)甲的存货存放在多个地点,A基于管理层提供的存货存放地点清点单,并根据不同的地点,存放存货的重要性及评估的重大错报风险确定了盘点地点。

  要求:指出所列审计证据是否恰当。

  【答案】不恰当,注册会计师应考虑存货存放地点清单的完整性,然后再基于此确定盘点地点。

  【知识点】存货监盘

  

  

2.审计工作底稿中记录了处理错报的相关情况,部分内容摘录如下:

  (1)集团公司推出销售返利制度,并在ERP系统中开发了返利管理模块。A注册会计师在对某组成部分执行多计返利2万元。A注册会计师认为该错报低于集团财务报表明显微小错报的临界值,可忽略不计。

  【答案】事项1,不恰当。虽然该错报低于集团财务报表明显微小错报的临界值,但是由于错误出自于ERP系统,注册会计师应进一步考虑是否信息系统存在漏洞而出现的错报,应进一步查明原因。

  【知识点】明显微小错报临界值

  

  (2)而发现甲集团公司销售副总经理挪用客户回款50万元,就该事项与总经理和治理层进行了沟通,因此注册会计师未再执行其他审计工作。

  【答案】事项2,不恰当。因管理层涉及舞弊,注册会计师还应当确定是否有责任向被审计单位以外的机构报告。

  【知识点】管理层舞弊

 

  (3)注册会计师使用审计抽样对管理费用进行了测试,发现测试样本存在20万元错报。A注册会计师认为该错报不重大。

  【答案】事项3,不恰当。对管理费用进行抽样发现的样本中的20万元错报,注册会计师应根据样本错报推断总体错报。

  【知识点】推断总体错报

 

  (4)201410月,甲集团公司账面余额1200万元的一条新建生产线达到预定可使用状态,截止2012年末,因未办理,注册会计师认为该错报为分类错误,涉及折旧金额很小,不构成重大错报,同意管理层不予调整。

  根资料一(1)(4)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列审计计划是否恰当。

  【答案】事项4,不恰当。

  【知识点】分类错报

 

  3.甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户:乙公司是非公众利益实体;20146月被甲公司收购;XYZ公司与ABC事务所处于同一网络;审计项目组在甲公司2014年度财务报表审计中遇到下列事项:(独立性+职业道德)

  (1)2012年度起担任甲公司财务报表审计项目合伙人,其妻子在甲公司2015年出具年度报告后购买了甲公司这些股票:

  【答案】不违反,项目合伙人的妻子在2015年报告后才购买了股票,不会对独立性产生不利影响。

  【知识点】经济利益

  

  (2)2009年度起担任乙公司财务报表审计项目合伙人,在乙公司被甲公司收购后,继续担任乙公司2014年度审计合伙人。

  【答案】不违反,乙公司为非公众利益实体,在被甲公司收购后,还可以继续担任2年关键审计合伙人。

  【知识点】轮换期间

  

根据(1)(6)项,逐项指出是否可能存在违反中国注册会计师职业道德守则有关独立性规定的情况,并简要说明。

  【答案】违反,XYZ公司与ABC会计师事务所为网络所,不能与丁公司捆绑销售产品,将因自身利益对独立性产生影响,导致没有防范措施。

  【知识点】商业关系

奋斗的兰小妞4楼

2017-08-11 15:28:20

 三、简答题

  考点:

  1、重要性相关的

  2、货币资金审计

  3、审计报告的判断

  4、独立性的影响

  5、项目质量控制复核

  6、会计分录测试

  

1.A注册会计师在工作底稿中记录了风险应对的情况,部分内容摘录如下:

  (1)A在实施会计分录测试时,将甲集团公司全年的标准会计分录和非标准会计分录为待测试总体。在测试其完整性后,对选取的标本实施了细节测试,未发现异常。

  【答案】不恰当。确定的总体中还应当包括其他调整。(会计分录及调整   会计估计及会计估计变更

  【知识点】会计分录测试

《审计》重点:应对舞弊导致的重大错报风险

舞弊导致的重大错报风险属于特别风险,注册会计师应当按照审计准则的规定予以应对。通常从三个方面应对此类风险:

1) 总体应对措施;

2) 针对舞弊导致的认定层次的重大错报风险实施的审计程序;

3) 针对管理层凌驾于控制之上的风险实施的程序。

(三)针对管理层凌驾于控制之上的风险实施的程序

管理层通过凌驾于控制之上实施舞弊的手段主要包括:

1编制虚假的会计分录,特别是在临近会计期末时;

2)滥用或随意变更会计政策;

3)不恰当地调整会计估计所依据的假设及改变原先做出的判断;

4)故意漏记、提前确认或推迟确认报告期内发生的交易或事项;

5)隐瞒可能影响财务报表金额的事实;

6)构造复杂或虚假的交易以歪曲财务状况或经营成果;

7)篡改与重大或异常交易相关的会计记录和交易条款。

●管理层凌驾于内部控制之上的风险属于特别风险。

无论对管理层凌驾于控制之上的风险的评估结果如何,注册会计师都应当设计和实施审计程序,用以:

1.测试日常会计核算过程中做出的会计分录以及编制财务报表过程中作出的其他调整是否适当。注册会计师应当:

1)向参与财务报告过程的人员询问与处理会计分录和其他调整相关的不恰当或异常的活动;

2)选择在报告期末做出的会计分录和其他调整;

3)考虑是否有必要测试整个会计期间的会计分录和其他调整。

2.复核会计估计是否存在偏向,并评价产生这种偏向的环境是否表明存在由于舞弊导致的重大错报风险。在复核会计估计是否存在偏向时,注册会计师应当:

1)评价管理层在做出会计估计时所作的判断和决策是否反映出管理层的某种偏向(即使判断和决策单独看起来是合理的),从而可能表明存在由于舞弊导致的重大错报风险。如果存在偏向,注册会计师应当从整体上重新评价会计估计;

2)追溯复核与以前年度财务报表反映的重大会计估计相关的管理层判断和假设。

3.对于超出被审计单位正常经营过程的重大交易,或基于对被审计单位及其环境的了解以及在审计过程中获取的其他信息而显得异常的重大交易,评价其商业理由(或缺乏商业理由)是否表明被审计单位从事交易的目的是为了对财务信息做出虚假报告或掩盖侵占资产的行为。

以下迹象可能表明被审计单位从事超出其正常经营过程的重大交易或虽然未超出其正常经营过程,但显得异常的重大交易,从事这些交易的目的可能是为了对财务信息做出虚假报告或掩盖侵占资产的行为:

1)交易的形式显得过于复杂(例如交易涉及集团内部多个实体,或涉及多个非关联的第三方);

2)管理层未与治理层就此类交易的性质和会计处理进行过讨论,且缺乏充分的记录;

3)管理层更强调采用某种特定的会计处理的需要,而不是交易的经济实质;

4)对于涉及不纳入合并范同的关联方(包括特殊目的实体)的交易,治理层未进行适当的审核与批准;

5)交易涉及以往未识别出的关联方,或涉及在没有被审计单位帮助的情况下不具备物质基础或财务能力完成交易的第三方。

奋斗的兰小妞5楼

2017-08-11 15:28:41

 (2)A认为甲集团公司存在低估负债的特别风险,在了解相关控制后,未信赖这些控制,直接实施了细节测试。

  【答案】不恰当,如果认为评估的认定层次重大错报风险是特别风险,注册会计师应当专门针对该风险实施实质性程序。如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据。

  【知识点】实质性程序

【主要考点】特别风险

  1.确定特别风险时应考虑的事项(选择题)

  (1)风险是否属于舞弊风险;(2)风险是否与近期经济环境、会计处理方法和其他方面的重大变化有关;(3)交易的复杂程度;(4)风险是否涉及重大的关联方交易;(5)财务信息计量的主观程度,特别是计量结果具有高度不确定性;(6)风险是否涉及异常或超出正常经营过程的重大交易。

  2.考虑与特别风险相关的控制

1)如果管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师应当认为内部控制存在“重大缺陷”,并考虑其对风险评估的影响。在此情况下,注册会计师应当就此类事项与“治理层”沟通。

2)如果计划测试旨在减轻特别风险的控制运行的有效性,注册会计师不应依赖以前审计获取的关于内部控制运行有效性的审计证据。

3)注册会计师应当专门针对识别的风险实施实质性程序,实施“细节测试”,或将实质性分析程序与细节测试相结合。

奋斗的兰小妞6楼

2017-08-11 15:28:57

 (3)甲使用存货库龄等信息测算产品的可变现净值。A拟依赖与库龄记录相关的内部控制,通过穿行测试确定了相关内部控制运行有效。

  【答案】不恰当,穿行测试主要用于了解内部控制,不用于控制测试。

  【知识点】穿行测试

【主要考点】穿行测试

  1.执行穿行测试的目的:证实对交易流程和相关控制的了解

  2.如果不打算信赖控制,注册会计师仍需要执行穿行测试以确认以前对业务流程及可能发生错报环节的了解的准确性和完整性。注册会计师通常会每年执行穿行测试(必须程序)。

  执行穿行测试可获得下列方面的证据(和目的相关):

  (1)确认对业务流程的了解;(2)确认对重要交易的了解是完整的,即在交易流程中所有与财务报表认定相关的可能发生错报的环节都已识别;(3)确认所获取的有关流程中的预防性控制和检查性控制信息的准确性;(4)评估控制设计的合理性;(5)确认控制是否得到执行;(6)确认之前所作的书面记录的准确性。

了解内控(如果认为内控设计有效,且执行,注册会计师拟信赖内控,那么才做控制测试,测试内控是否一贯有效执行)→控制测试(控制测试可做可不做)→实质性程序(这个是一定要做的)

  这道题目,不信赖内控,那就无需做控制测试了,直接实质性程序了。

了解内控和控制测试的区别:

1.了解内部控制[内容、程序、必要性]

  了解内部控制,包括以下两个内容:

  (1)评价控制设计的合理性:一项控制单独或连同其他控制是否能够有效防止或发现并纠正重大错报;

  (2)确定控制是否得以执行:该项控制是否实际存在且被审计单位正在使用。

  注册会计师通常实施下列程序,以获取有关控制设计和执行的审计证据:

  (1)询问被审计单位人员;[评价设计;是否得以执行]

  (2)观察特定控制的运用;[是否得以执行]

  (3)检查文件和报告;[评价设计;是否得以执行]

  (4)追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程(穿行测试)[是否得以执行]

  注册会计师在每项财务报表审计业务中都要了解内部控制。

  

2.控制测试[内容、程序、必要性]

  控制测试是指评价内部控制运行有效性的审计程序。评价的内容包括控制:

  (1)在所审计期间的相关时点是如何运行的;

  (2)是否得到一贯执行;

  (3)由谁或以何种方式执行。

  在了解控制是否得到执行时,注册会计师只需抽取少量的交易进行检查或观察某几个时点。但在测试控制运行的有效性时,注册会计师需要抽取足够数量的交易进行检查或对多个不同时点进行观察。

  控制测试并非在任何情况下都需要实施。当存在下列情形之一时,注册会计师应当实施控制测试:(1)在评估认定层次重大错报风险时,预期控制的运行是有效的;(2)仅实施实质性程序并不能够提供认定层次充分、适当的审计证据。

  控制测试程序:询问、观察、检查、重新执行。

  3.两者的区别

  (1)程序所属的类型不同:了解内部控制属于风险评估程序,控制测试属于进一步审计程序

  (2)目的不同:了解的目的是评价控制的设计、确定控制是否执行,控制测试的目的是评价控制的执行效果

  (3)程序有所不同:穿行测试主要用于了解内部控制,重新执行主要用于控制测试。

  (4)必要性不同:了解内部控制是必要程序,控制测试不是必要程序。

  (5)程序的范围不同:在了解控制是否得到执行时,只需抽取少量交易检查或观察某几个时点。测试控制运行的有效性时,需要抽取足够数量的交易检查或对多个不同时点观察。

奋斗的兰小妞7楼

2017-08-11 15:29:27

(4)甲的存货存放在多个地点,A基于管理层提供的存货存放地点清点单,并根据不同的地点,存放存货的重要性及评估的重大错报风险确定了盘点地点。

  要求:指出所列审计证据是否恰当。

  【答案】不恰当,注册会计师应考虑存货存放地点清单的完整性,然后再基于此确定盘点地点。

  【知识点】存货监盘

 

【问题】如果被审计单位存货存放在多个地点,注册会计师在计划监盘程序时需要考虑哪些因素?

【解答】《〈中国注册会计师审计准则第1311号一对存货、诉讼和 索赔、分部信息等特定项目获取审计证据的具体考虑〉应用指南》

3段提及,在计划存货监盘时,注册会计师需要考虑的事项包括 存货的存放地点(包括不同存放地点的存货的重要性和重大错报风 险),以确定适当的监盘地点。

如果被审计单位的存货存放在多个地点,注册会计师可以要求被审计单位提供一份完整的存货存放地点清单(包括期末库存量为零的仓库、租赁的仓库,以及第三方代被审计单位保管存货的仓库 等),并考虑其完整性。根据具体情况下的风险评估结果,注册会计 师可以考虑执行以下一项或多项审计程序:

(1)询问被审计单位除管理层和财务部门以外的其他人员,如营销人员、仓库人员等,以了解有关存货存放地点的情况;

(2)比较被审计单位不同时期的存货存放地点清单,关注仓库变动情况,以确定是否存在因仓库变动而未将存货纳入盘点范围的情况发生;

(3)检查被审计单位存货的出、入库单,关注是否存在被审计单位尚未告知注册会计师的仓库(如期末库存量为零的仓库)

(4)检查费用支出明细账和租赁合同,关注被审计单位是否租赁仓库并支付租金,如果有,该仓库是否已包括在被审计单位提供的仓库清单中;

(5)检查被审计单位“固定资产——房屋建筑物”明细清单,了解被审计单位可用于存放存货的房屋建筑物。

在获取完整的存货存放地点清单的基础上,注册会计师可以根据不同地点所存放存货的重要性以及对各个地点与存货相关的重大错报风险的评估结果(例如,注册会计师在以往审计中可能注意到某些地点存在存货相关的错报,因此在本期审计时对其予以特别关 注)选择适当的地点进行监盘,并记录选择这些地点的原因。

如果识别出由于舞弊导致的影响存货数量的重大错报风险,注册会计师在检查被审计单位存货记录的基础上,可能决定在不预先通知的情况下对特定存放地点的存货实施监盘,或在同一天对所有存放地点的存货实施监盘。

同时,在连续审计中,注册会计师可以考虑在不同期间的审计中变更所选择实施监盘的地点。

如果其他注册会计师参与偏远地点的存货监盘,注册会计师可以根据具体情况遵守《中国注册会计师审计准则第1401号一对集 团财务报表审计的特殊考虑》的相关规定。

【问题】如果被审计单位在盘点过程中无法停止存货的移动,注册会计师如何处理?

【解答】一般而言,被审计单位在盘点过程中停止生产并关闭存货存放地点以确保停止存货的移动,有利于保证盘点的准确性。但特定情况下,被审计单位可能由于实际原因无法停止生产或收发货物。这种情况下,注册会计师可以根据被审计单位的具体情况考虑其无法停止存货移动的原因及其合理性。

同时,注册会计师可以通过询问管理层以及阅读被审计单位的盘点计划等方式,了解被审计单位对存货移动所釆取的控制程序和对存货收发截止影响的考虑。例如,如果被审计单位在盘点过程中无法停止生产,可以考虑在仓库内划分出独立的过渡区域,将预计将在盘点期间领用的存货移至过渡区域、对盘点期间办理入库手续 的存货暂时存放在过渡区域,以此确保相关存货只被盘点一次。

在实施存货监盘程序时,注册会计师需要观察被审计单位有关存货移动的控制程序是否得到执行。同时,注册会计师可以向管理 层索取盘点期间存货移动相关的书面记录以及出、入库资料作为执 行截止测试的资料,以为监盘结束的后续工作提供证据。

奋斗的兰小妞8楼

2017-08-11 16:00:48

2.审计工作底稿中记录了处理错报的相关情况,部分内容摘录如下:

  (1)集团公司推出销售返利制度,并在ERP系统中开发了返利管理模块。A注册会计师在对某组成部分执行多计返利2万元。A注册会计师认为该错报低于集团财务报表明显微小错报的临界值,可忽略不计。

  【答案】事项1,不恰当。虽然该错报低于集团财务报表明显微小错报的临界值,但是由于错误出自于ERP系统,注册会计师应进一步考虑是否信息系统存在漏洞而出现的错报,应进一步查明原因。

  【知识点】明显微小错报临界值

u 如果注册会计师将低于某一金额的错报界定为明显微小的错报,意味着这些错报无论从规模、性质或其发生的环境,无论单独或者汇总起来,都是明显微不足道的,所以不需要汇总。

u 如果不确定一个或多个错报是否明显微小,就不能认为这些错报是明显微小的。

u 明显微小错报金额的数量级与重要性的数量级相比,是完全不同的。

u 注册会计师应当在审计工作底稿中记录设定的明显微小错报临界值。



  (2)而发现甲集团公司销售副总经理挪用客户回款50万元,就该事项与总经理和治理层进行了沟通,因此注册会计师未再执行其他审计工作。

  【答案】事项2,不恰当。因管理层涉及舞弊,注册会计师还应当确定是否有责任向被审计单位以外的机构报告。

【知识点】管理层舞弊

【知识点】财务报表审计中与舞弊相关的责任

三十八条 如果存在舞弊的迹象,鉴于舞弊不可能是孤立发生的事项,注册会计师应当评价该项错报对审计工作其他方面的影响,特别是对管理层声明可靠性的影响。
  第三十九条 如果识别出某项错报,并有理由认为该错报是或可能是由舞弊导致的,且涉及管理层,特别是涉及较高级别的管理层,无论该项错报是否重大,注册会计师都应当重新评价对由舞弊导致的重大错报风险的评估结果,以及该结果对旨在应对评估的风险的审计程序的性质、时间和范围的影响。
  在重新考虑此前获取的审计证据的可靠性时,注册会计师还应当考虑相关的情形是否表明存在涉及员工、管理层或第三方的串通舞弊。
  第四十条 如果确认财务报表存在由舞弊导致的重大错报,或无法确定财务报表是否存在由舞弊导致的重大错报,注册会计师应当评价这两种情况对审计的影响。
  第四十一条 如果由舞弊或舞弊嫌疑导致出现错报,且注册会计师遇到对其继续执行审计业务的能力产生怀疑的异常情形,注册会计师应当:
  (一)确定适用于具体情况的职业责任和法律责任,包括是否需要向审计业务委托人报告,或向监管机构报告;
  (二)在相关法律法规允许的情况下,考虑是否需要解除业务约定。
  第四十二条 如果决定解除业务约定,注册会计师应当采取下列措施:
  (一)与适当层次的管理层和治理层讨论解除业务约定的决定和理由;
  (二)考虑是否存在职业责任或法律责任,需要向审计业务委托人或监管机构报告解除业务约定的决定和理由。
  第四十四条 如果识别出舞弊或获取的信息表明可能存在舞弊,注册会计师应当及时将此类事项向适当层次的管理层通报,以便管理层告知对防止和发现舞弊事项负有主要责任的人员。
  第四十五条 如果识别出或怀疑舞弊涉及管理层、在内部控制中承担重要职责的员工以及其舞弊行为可能对财务报表产生重大影响的其他人员,除非治理层全部成员参与管理被审计单位,注册会计师应当及时将此类事项向治理层通报。
  如果怀疑舞弊涉及管理层,注册会计师应当将此怀疑向治理层通报,并与其讨论为完成审计工作所必需的审计程序的性质、时间和范围。
  第四十六条 如果根据判断认为还存在与治理层职责相关的其他涉及舞弊的任何事项,注册会计师应当就此与治理层沟通。
  第四十七条 如果识别出舞弊或怀疑存在舞弊,注册会计师应当确定是否有责任向被审计单位以外的机构报告。
  尽管注册会计师对客户信息负有的保密义务可能妨碍这种报告,但如果法律法规规定注册会计师履行报告责任,注册会计师应当遵守法律法规的规定。



  (3)注册会计师使用审计抽样对管理费用进行了测试,发现测试样本存在20万元错报。A注册会计师认为该错报不重大。

  【答案】事项3,不恰当。对管理费用进行抽样发现的样本中的20万元错报,注册会计师应根据样本错报推断总体错报。

  【知识点】推断总体错报

 



  (4)201410月,甲集团公司账面余额1200万元的一条新建生产线达到预定可使用状态,截止2012年末,因未办理,注册会计师认为该错报为分类错误,涉及折旧金额很小,不构成重大错报,同意管理层不予调整。

  根资料一(1)(4)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列审计计划是否恰当。

  【答案】事项4,不恰当。

  【知识点】分类错报

类型

内容

事实错报

定义

收集或处理数据错误,或舞弊导致的对事实的误解或忽略,或故意舞弊行为;本质是违反客观事实;

举例

存货、固定资产的入账价值录入错误,与发票、合同等不符。

类型

内容

判断错报

定义

注册会计师认为由以下情形而导致的差异:

(1)管理层对会计估计作出不合理的判断;

(2)或不恰当地选择和运用会计政策

举例

投资性房地产公允价值不合理;存货发出采用后进先出法核算。

推断错报

定义

通常指根据样本推断的总体错报;

举例

运用审计抽样,通过测试样本估计出的总体的错报减去在测试中发现的已经识别的具体错报。

奋斗的兰小妞9楼

2017-08-11 16:10:44

3.甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户:乙公司是非公众利益实体;20146月被甲公司收购;XYZ公司与ABC事务所处于同一网络;审计项目组在甲公司2014年度财务报表审计中遇到下列事项:(独立性+职业道德)

  (1)2012年度起担任甲公司财务报表审计项目合伙人,其妻子在甲公司2015年出具年度报告后购买了甲公司这些股票

  【答案】不违反,项目合伙人的妻子2015年报告后才购买了股票,不会对独立性产生不利影响。

  【知识点】经济利益

  

  (2)2009年度起担任乙公司财务报表审计项目合伙人,在乙公司被甲公司收购后,继续担任乙公司2014年度审计合伙人。

  【答案】不违反,乙公司为非公众利益实体,在被甲公司收购后,还可以继续担任2年关键审计合伙人

  【知识点】轮换期间

 

根据(1)(6)项,逐项指出是否可能存在违反中国注册会计师职业道德守则有关独立性规定的情况,并简要说明。

  【答案】违反,XYZ公司与ABC会计师事务所为网络所不能与丁公司捆绑销售产品,将因自身利益对独立性产生影响,导致没有防范措施。

  【知识点】商业关系