返回

注会审计

发帖

CPA审计— 2014年真题考点总结

奋斗的兰小妞楼主

2017-06-26 17:37:43 476 8

一、单项选择题

1.ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计上市公司甲公司2013年度财务报表。下列各项中,A注册会计师可以以口头形式与甲公司治理层沟通的是()

  A.涉及甲公司管理层的舞弊嫌疑

  B.值得关注的内部控制缺陷

  C.ABC会计师事务所和甲公司审计项目组成员按照相关职业道德要求与甲公司保持了独立性

  D.ABC会计师事务所在2013年度为甲公司提供审计和非审计服务收费总额(双方肯定要签订书面的协议或者合同)

  【答案】A

【解析】选项BC,对于独立性和值得关注的内部控制缺陷,注册会计师应当采用书面形式与治理层沟通;选项D,审计和非审计服务收费,属于已与管理层讨论或需要书面沟通的审计中出现的重大事项。

1、注册会计师应当以书面形式及时向治理层通报审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷

2、对于审计中发现的重大问题,如果根据职业判断认为采用口头形式沟通不适当的,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通。书面沟通不必包括审计过程中的所有事项。

3、注册会计师应当就注册会计师的独立性,以书面形式与治理层沟通。

由以上规定可知,对于注册会计师的独立性、识别出的值得关注的内部控制缺陷,注册会计师必须以书面形式进行沟通;对于审计中发现的重大问题,以口头形式沟通不适当的,必须以书面形式沟通。


2.下列有关注册会计师对持续经营假设的审计责任的说法中,错误的是( )

  A.注册会计师有责任就管理层在编制和列报财务报表时运用持续经营假设的适当性获取充分、适当的审计证据

  B.如果适用的财务报告编制基础不要求管理层对持续经营能力作出专门评估,注册会计师没有责任对被审计单位的持续经营能力是否存在重大不确定性作出评估

  C.除询问管理层外,注册会计师没有责任实施其他审计程序,以识别超出管理层评估期间并可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况

  D.注册会计师未在审计报告中提及持续经营能力的不确定性,不能被视为对被审计单位持续经营能力的保证

  【答案】B

【解析】即使编制财务报表时采用的财务报告编制基础没有明确要求管理管理层对持续经营能力作出专门评估注册会计师仍有责任就被审计单位持续经营能力是否存在重大不确定性得出结论。(注会一定要对被审计单件持续经营能力是否存在重大不确定性得出结论,这是注会一定要审计的项目。)


3.注册会计师在确定重要性时通常选定一个基准。下列因素中,注册会计师在选择基准时不需要考虑的是( )

  A.被审计单位的性质    B.以前年度审计调整的金额

  C.基准的相对波动性    D.是否存在财务报表使用者特别关注的项目

  【答案】B

【解析】在选择基准时,需要考虑的因素包括:(选择本年的基准的时候,不能依赖于去年的基准,情况变化了,去年情况没有可参考的价值

   财务报表要素;

   是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目;

   被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境;

   被审计单位的所有权结构和融资方式;基准的相对波动性。


4.下列各项中,不会导致非抽样风险的是( )。——非抽样风险是人为的风险,是由人为导致的,与抽样风险无关。

  A.注册会计师选择的总体不适合于测试目标

  B.注册会计师未能适当地定义误差

  C.注册会计师未对总体中的所有项目进行测试

  D.注册会计师未能适当地评价审计发现的情况

  【答案】C

【解析】非抽样风险是注册会计师由于任何与抽样风险无关的原因而得出错误结论的风险。选项C导致的是抽样风险。


5.下列有关前后任注册会计师沟通的总体要求的说法中,错误的是( )

  A.后任注册会计师负有主动沟通的义务

  B.前后任注册会计师的沟通需要征得被审计单位同意

  C.前后任注册会计师应当对沟通过程中获知的信息保密

  D.前后任注册会计师的沟通可以采用书面或口头形式,其中接受委托前的沟通应当采用书面形式

  【答案】D

【解析】前后任注册会计师的沟通可以采用书面或口头的方式,包括接受委托前的沟通和接受委托后的沟通

前后任注册会计师的沟通,应该注意:
  1.前后任注册会计师沟通的总体要求
  (1)前后任注册会计师的含义
  (2)总体要求——后任注册会计师应当征得被审计单位的同意,主动与前任注册会计师沟通。沟通可以采用口头和书面等方式进行。前后任注册会计师应当将沟通的情况记录于审计工作底稿。
  2.接受委托前的沟通
  3.接受委托后的沟通
  4.发现前任注册会计师审计的财务报表可能存在重大错报时的处理


6.下列有关审计证据的说法中,错误的是( )

  A.审计证据包括会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息

  B.审计证据包括从公开渠道获取的与管理层认定相矛盾的信息

  C.审计证据包括被审计单位聘请的专家编制的信息

  D.信息的缺乏本身不构成审计证据

  【答案】D

  【解析】在某些情况下,信息的缺乏本身也构成审计证据,可以被注册会计师利用。


7.下列有关注册会计师在临近审计结束时实施分析程序总体复核阶段的说法中,错误的是( )。——考原文

  A.实施分析程序的目的是确定财务报表是否与注册会计师对被审计单位的了解一致

  B.实施分析程序所使用的手段与风险评估程序中使用的分析程序基本相同

  C.实施分析程序应当达到与实质性分析程序相同的保证水平

  D.如果通过实施分析程序识别出以前未识别的重大错报风险,注册会计师应当修改原计划实施的进一步审计程序

  【答案】C

  【解析】在总体复核阶段实施的分析程序并非为了对特定账户余额和披露提供实质性的保证水平,因此并不能达到与实质性分析程序相同的保证水平。

【知识点】实质性分析程序的用于总体复核

1.总体要求:在审计结束或临近结束时,注册会计师运用分析程序的目的是确定财务报表整体是否与其对被审计单位的了解一致。(强制要求)

2.总体复核阶段分析程序的特点: 因为在总体复核阶段实施的分析程序并非为了对特定账户余额和披露提供实质性的保证水平,因此并不如实质性分析程序那样详细和具体,而往往集中在财务报表层次

3.再评估重大错报风险:如果识别出以前未识别的重大错报风险,注册会计师应当重新考虑对全部或部分各类交易、账户余额、列报评估的风险是否恰当,并在此基础上重新评价之前计划的审计程序是否充分,是否有必要追加审计程序


8.下列有关识别、评估和应对重大错报风险的说法中,错误的是( )

A.注册会计师应当将识别的重大错报风险与特定的某类交易、账户余额和披露的认定相联系

重大错报风险可能与特定的某类交易、账户余额和披露认定相关,也可能与财务报表整体广泛相关,注意是存在两个层次的。

  B.在识别和评估重大错报风险时,注册会计师应当考虑发生错报的可能性以及潜在错报的重大程度

  C.对于某些重大错报风险,注册会计师可能认为仅通过实质性程序无法获取充分、适当的审计证据

  D.在实施进一步审计程序的过程中,注册会计师可能需要修正对认定层次重大错报风险的评估结果

  【答案】A

  【解析】识别的重大错报风险可能与特定的某类交易、账户余额和披露认定相关,也可能与财务报表整体广泛相关。


9.注册会计师应当在审计业务开始时开展初步业务活动。下列各项中,不属于初步业务活动的是( )

  A.针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序

  B.评价遵守相关职业道德要求的情况

  C.在执行首次审计业务时,查阅前任注册会计师的审计工作底稿

  D.就审计业务约定条款与被审计单位达成一致意见

  【答案】C

  【解析】选项C是接受业务委托后与前任注册会计师的沟通,不属于初步业务活动的内容。

【知识点】初步业务活动内容(原文只有三点)

  1.针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序;

  2.评价遵守相关职业道德要求的情况;

  3.就审计业务约定条款达成一致意见


10.下列认定中,与销售信用批准控制相关的是( )

  A.发生 B.计价和分摊 C.权利和义务 D.完整性

  【答案】B

  【解析】设计信用批准控制的目的是为了降低坏账风险,因此与应收账款账面余额的计价和分摊认定有关。

是计价和分摊认定。设计信用批准控制的目的是为了降低坏账风险,也就是说,信用审批针对的是赊销金额的审批,因此,这些控制与应收账款账面余额的“计价和分摊”认定有关。



11.下列有关舞弊导致的重大错报风险的说法中,错误的是( )

 A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险

  B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险,大于错误导致的重大错报未被发现的风险(由于错误导致的重大错报容易被发现

  C.所有被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险

  D.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有审计项目

  【答案】A

  【解析】编制虚假财务报告导致的重大错报风险与侵占资产导致的重大错报风险之间没有明显的大小关系侵占资产通常伴随着虚假或误导性的文件记录。


12.下列有关后任注册会计师(指会计量事务所变更的说法中,错误的是( )

  A.当会计师事务所发生变更时,正在考虑接受委托的会计师事务所是后任注册会计师

  B.当会计师事务所发生变更时,已经接受委托的会计师事务所是后任注册会计师

  C.被审计单位的财务报表已经审计但需要重新审计时,接受委托执行重新审计的会计师事务所为后任注册会计师

  D.会计师事务所以投标方式承接审计业务时,所有参与投标的会计师事务所均为后任注册会计师

  【答案】D

  【解析】当会计师事务所以投标方式承接审计业务时,只有中标的会计师事务所才是后任注册会计师。



13.甲公司2012年度财务报表已经XYZ会计师事务所的X注册会计师审计。ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲公司2013年度财务报表。下列有关期初余额审计的说法中,错误的是( )

  A.A注册会计师应当阅读甲公司2012年度财务报表和相关披露,以及X注册会计师出具的审计报告

  B.为确定期初余额是否含有对本期财务报表产生重大影响的错报,A注册会计师需要确定适用于期初余额的重要性水平(无需确定期初余额重要性的水平)

  C.A注册会计师评估认为X注册会计师具备审计甲公司需要的独立性和专业胜任能力,因此,可能通过查阅2012年度审计工作底稿,获取关于非流动资产期初余额的充分、适当的审计证据

  D.A注册会计师未能对20121231日的存货实施监盘,因此,除对存货的期末余额实施审计程序,有必要对存货期初余额实施追加的审计程序

  【答案】B

  【解析】要确定期初余额是否存在对本期财务报表产生重大影响的错报,主要是判断期初余额的错报对本期财务报表使用者进行决策的影响程度,因而无需确定适用于期初余额的重要性水平。



14.下列各项中,注册会计师在评价内部审计的客观性时需要考虑的是( )

  A.内部审计的活动是否经过适当的监督和复核

  B.被审计单位是否存在有关内部审计人员的任用和培训政策

  C.内部审计是否具有与其履行职责相应的组织地位

  D.被审计单位是否存在适当的审计手册

  【答案】C

【解析】评价内部审计的客观性需考虑内部审计是否具有与其履行职责相应的组织地位;选项AD与评价是否可能保持应有的职业关注相关;选项B与评价专业胜任能力相关。

为保证内部审计机构和人员可以不带偏见且不受干扰地执行任务,内部审计应当具有与其履行职责相应的组织地位。



15.下列有关函证的说法中,正确的是( )

  A.如果注册会计师认为取得积极式函证回函是获取充分、适当的审计证据的必要程序,则替代程序不能提供注册会计师所需要的审计证据

  B.如果被审计单位与银行存款存在认定有关的内部控制设计良好并有效运行,注册会计师可适当减少函证的样本量

  C.注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非应收账款对财务报表不重要(或函证有可能无效)且评估的重大错报风险低

  D.如果注册会计师将重大错报风险评估为低水平,且预期不符事项的发生率很低,可以将消极式函证作为唯一的实质性程序(是多种程序的结合,一般不具有唯一性。)

  【答案】A

  【解析】选项B,注册会计师应当对银行存款实施函证程序,除非有充分证据表明某一银行存款对财务报表不重要且与之相关的重大错报风险很低;选项C,注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非应收账款对财务报表不重要,或函证很可能无效;选项D,首先可以考虑采用消极的函证方式的条件还应包括涉及大量余额较小的账户、没有理由相信被询证者不认真对待函证,其次实质性程序是多种程序的组合,一般不具有唯一性。

【知识点】函证

一、函证的主要对象

  考试中主要涉及两类函证:银行存款函证和应收账款函证。

  ()银行存款函证

  审计准则明确规定:注册会计师应当对银行存款(包括零余额账户和在本期内注销的账户)、借款及与金融机构往来的其他重要信息实施函证程序,除非有充分证据表明某一银行存款、借款及与金融机构往来的其他重要信息对财务报表不重要且与之相关的重大错报风险很低。(这段话必须背下来,考试中如果说注册会计师对银行存款进行函证时没有函证本期内注销的银行账户,那是肯定不行滴)并且即使银行存款对财务报表不重要且与之相关的重大错报风险很低而不实施函证,也要实施替代审计程序,并在审计工作底稿中说明理由。

  ()应收账款函证

  审计准则规定:注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要或函证很可能无效。如果认为函证很可能无效,注册会计师应当实施替代审计程序,获取充分、适当的审计证据,并在审计工作底稿中说明理由。

 



16.下列有关细节测试样本规模的说法中,错误的是( )

  A.总体项目的变异性越低,通常样本规模越小

  B.当总体被适当分层时,各层样本规模的汇总数通常等于在对总体不分层的情况下确定的样本规模(不然就没有必要分层了)

  C.当误受风险一定时,可容忍错报越低,所需的样本规模越大

  D.对于大规模总体,总体的实际规模对样本规模几乎没有影响

  【答案】B

  【解析】分层可以降低每一层中项目的变异性,从而在抽样风险没有成比例增加的前提下减小样本规模。因而,总体被适当分层时,各层样本规模的汇总数通常小于不分层情况下确定的样本规模。


17.甲公司财务人员每月与前35名主要客户对账,如有差异进行调查。A注册会计师以与各主要客户的每次对账为抽样单元,采用非统计抽样测试该控制,确定最低样本数量时可以参照的控制执行频率是( )

  A.每月1 B.每周1 C.每日1 D.每日数次

  【答案】D

  【解析】控制发生的总次数=35×12=420,大于250次,根据人工控制最低样本规模表,控制的执行频率应当是每日数次。



18.下列各项中,通常属于业务流程层面控制的是( )

  A.应对管理层凌驾于控制之上的控制                    B.信息技术一般控制

  C.信息技术应用控制(业务流程层面的控制)             D.对期末财务报告流程的控制

  【答案】C

  【解析】选项ABD属于整体层面控制。 考点:整体层面和业务流程层面的控制的区别。



19.下列有关控制环境的说法中,错误的是( )

  A.控制环境对重大错报风险的评估具有广泛影响

  B.有效的控制环境本身可以防止、发现并纠正各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报

  C.有效的控制环境可以降低舞弊发生的风险

  D.财务报表层次重大错报风险很可能源于控制环境存在缺陷

  【答案】B

  【解析】控制环境本身并不能防止、发现并纠正各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报,在评估重大错报风险时,应将控制环境连同其它内部控制要素产生的影响一并考虑。



20.下列各项认定中,与交易和事项、期末账户余额以及列报和披露均相关的是( )

  A.完整性  B.发生  C.截止 D.权利和义务

  【答案】A

  【解析】与交易和事项、期末账户余额以及列报和披露均相关的是完整性认定,选项A正确。



21.下列有关与审计相关的内部控制的说法中,正确的是( )

  A.与财务报告相关的内部控制均与审计相关

  B.与审计相关的内部控制并非均与财务报告相关

  C.与经营目标相关的内部控制与审计无关

  D.与合规目标相关的内部控制与审计无关

  【答案】B

  【解析】与财务报告相关的内部控制,可能与审计无关,选项A错误;如果与经营和合规目标相关的控制与注册会计师实施审计程序时评价或使用的数据相关,则这些控制也可能与审计相关,选项CD错误。


22.下列有关财务报表审计的说法中,错误的是( )

  A.审计可以有效满足财务报表预期使用者的需求

  B.审计的目的是增强财务报表预期使用者对财务报表的信赖程度

  C.审计涉及为财务报表预期使用者如何利用相关信息提供建议

  D.财务报表审计的基础是注册会计师的独立性和专业性

  【答案】C

  【解析】审计不涉及为如何利用信息提供建议,选项C说法错误。


23.下列各项中,注册会计师在确定特别风险时不需要考虑的是( )

  A.控制对相关风险的抵消效果   B.潜在错报的重大程度

  C.错报发生的可能性        D.风险的性质

  【答案】A

  【解析】在判断哪些风险是特别风险时,注册会计师不应考虑识别出的控制对相关风险的抵消效果。特别风险,不考虑内控的有效性


24.下列有关实质性程序时间安排的说法中,错误的是( )

  A.控制环境和其他相关的控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序

  B.注册会计师评估的某项认定的重大错报风险越高,越应当考虑将实质性程序集中在期末或接近期末实施

  C.如果实施实质性程序所需信息在期中之后难以获取,注册会计师应考虑在期中实施实质性程序

  D.如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施控制测试,(应当进一步实施实质性程序,或者将实质性程序和控制测试结合使用。)以将期中测试得出的结论合理延伸至期末

  【答案】D

  【解析】如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施进一步的实质性程序,或将实质性程序和控制测试结合使用,以将期中测试得出的结论合理延伸至期末。


25.下列有关财务报表审计业务三方关系的说法中,错误的是 ( )

  A.审计业务的三方关系人分别是注册会计师、被审计单位管理层和财务报表预期使用者

  B.如果注册会计师无法识别出使用审计报告的所有组织或人员,则预期使用者主要是指那些与财务报表有重要和共同利益的主要利益相关者

  C.委托人通常是财务报表预期使用者之一,也可能由责任方担任

  D.如果责任方和财务报表预期使用者来自于同一企业,则两者是同一方(比如管理层和治理层,来自于同一公司,但是属于不同方)

  【答案】D

  【解析】责任方(管理层)和预期使用者可能来自同一企业,但并不意味着两者就是同一方。

二、多项选择题

1.在注册会计师完成审计业务前,被审计单位提出将审计业务变更为保证程度较低的业务下列各项变更理由中,注册会计师通常认为合理的有( )

  A.环境变化对审计服务的需求产生影响

  B.对原来要求的审计业务的性质存在误解

  C.管理层对审计范围施加限制

  D.由于超出被审计单位控制的情形导致审计范围受到限制

  【答案】AB

  【解析】无论是管理层施加的还是其他情况引起的审计范围受到限制,通常认为是不合理的变更业务理由,因此选项CD错误。

在完成审计业务前,变更审计业务的合理理由有:

(1)情况变化对审计服务的需求产生影响;

(2)对原来要求的审计业务的性质存在误解。



2.下列选取样本的方法中,可以在统计抽样中使用的有 ( )——统计抽样,为了保证每个样本被选上的可能性是一样的,要使用随机选样

  A.使用随机数表选样           B.随意选样

  C.使用计算机辅助审计技术选样      D.系统选样

  【答案】ACD

  【解析】选项B,随意选样虽然也可以选出代表性样本,但是其属于非随机基础选样方法,因而不能在统计抽样中使用。



3.为了确定审计的前提条件是否存在,注册会计师应当就管理层认可并理解其责任与管理层达成一致意见。下列有关管理层责任的说法中,正确的有( )

  A.管理层应当按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映

  B.管理层应当设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报

  C.管理层应当向注册会计师提供必要的工作条件,包括允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息

  D.管理层应当允许注册会计师在获取审计证据时不受限制地接触其认为必要的内部人员和其他相关人员

  【答案】ABCD

  【解析】四个选项均属于管理层的责任。

【知识点】审计工作前提

  管理层和治理层(如适用)认可与财务报表相关的责任,是注册会计师执行审计工作的前提,构成注册会计师按照审计准则的规定执行审计工作的基础。管理层和治理层应承担的责任包括:

  1.按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映(如适用);

  2.设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报;

  3.向注册会计师提供必要的工作条件,包括允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息(如记录、文件和其他事项),向注册会计师提供审计所需的其他信息,允许注册会计师在获取审计证据时不受限制地接触其认为必要的内部人员和其他相关人员




4.下列各项中,属于预防性控制的有( )

  A.负责业务收入和应收账款记账的财务人员不得经手货币资金

  B.采购固定资产需要经适当级别的人员批准

  C.会计主管每月末将银行账户余额与银行对账单进行核对,并编制银行存款余额调节表

  D.管理层定期执行存货盘点,以确定永续盘存制的可靠性

  【答案】AB

  【解析】选项CD属于检查性控制。

1预防性控制预防性控制通常用于正常业务流程的每一项交易,以防止错报的发生。预防性控制可能是人工的,也可能是自动化的。

2检查性控制。建立检查性控制的目的是发现流程中可能发生的错报(尽管有预防性控制还是会发生的错报)。被审计单位通过检查性控制,监督其流程和相应的预防性控制能否有效地发挥作用。检查性控制通常是管理层用来监督实现流程目标的控制。检查性控制可以由人工执行,也可以由信息系统自动执行。

检查性控制通常并不适用于业务流程中的所有交易,而适用于一般业务流程以外的已经处理或部分处理的某类交易,可能一年只运行几次,如每月将应收账款明细账与总账比较;也可能每周运行,甚至一天运行几次。

与预防性控制相比,不同被审计单位之间检查性控制差别很大。许多检查性控制取决于被审计单位的性质、执行人员的能力、习惯和偏好。检查性控制可能是正式建立的程序,如编制银行存款余额调节表,并追查调节项目或异常项目,也可能是非正式的程序。



5.被审计单位20131231日的银行存款余额调节表包括一笔“企业已付、银行未付”调节项,其内容为以支票支付赊购材料款。下列审计程序中,能为该调节项提供审计证据的有( )

  A.检查付款申请单是否经适当批准

  B.20131231日相关供应商的应付账款余额实施函证

  C.检查支票开具日期

  D.检查20141月的银行对账单

  【答案】BCD

  【解析】选项A,付款申请单即使被批准,也并不能表明该款项已通过支票支付,因此无法提供审计证据。



6.下列各项审计工作中,注册会计师不能利用内部审计工作的有( )

  A.评估重大错报风险           B.确定重要性水平

  C.确定控制测试的样本规模       D.评估会计政策和会计估计

  【答案】ABCD

  【解析】注册会计师必须对与财务报表审计有关的所有重大事项独立做出职业判断。通常,审计过程中涉及的职业判断,如重大错报风险的评估、重要性水平的确定、样本规模的确定、对会计政策和会计估计的评估等,均应当由注册会计师负责执行。



7.对于识别出的超出正常经营过程的重大关联方交易,如有相关合同或协议,注册会计师应当予以检查。下列各项中,注册会计师在检查时应当评估的有( )

  A.交易的商业理由

  B.交易条款是否与管理层的解释一致

  C.关联方交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理

  D.关联方交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当披露

  【答案】ABCD

【解析】如果检查相关合同或协议,注册会计师应当评价:

  交易的商业理由是否表明被审计单位从事交易的目的可能是为了对财务信息作出虚假报告或为了隐瞒侵占资产的行为;

   交易条款是否与管理层的解释一致;

  关联方交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露




8.下列各项错报中,通常对财务报表具有广泛影响的有( )

  A.被审计单位没有披露关键管理人员薪酬

  B.信息系统缺陷导致的应收账款、存货等多个财务报表项目的错报

  C.被审计单位没有将年内收购的一家重要子公司纳入合并范围

  D.被审计单位没有按照成本与可变现净值孰低原则对存货进行计量

  【答案】BC

  【解析】对财务报表的影响具有广泛性的情形包括不限于对财务报表特定要素、账户或项目产生影响。信息系统缺陷,未将子公司纳入合并范围将会涉及多个财务报表项目而不局限于特定的项目,因此BC正确。



9.下列有关书面声明的说法中,错误的有( )

  A.管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,表明管理层没有提供可靠的书面声明

  B.注册会计师应当要求管理层在书面声明中确认,为作出所要求的书面声明,管理层已进行了适当询问(可以要求,也可以不要求)

  C.如果管理层在书面声明中使用限定性语言,注册会计师不应当接受该书面声明

  D.如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均未就任,注册会计师仍然需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明

  【答案】ABC

【解析】选项A,管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,并不一定意味着管理层不提供书面声明,且注册会计师仍可能认为管理层已提供可靠的书面声明(应用指南);

选项B注册会计师可能要求管理层在书面声明中确认,为作出所要求的书面声明,管理层已经进行了适当的询问(应用指南);

选项C,在某些情况下,管理层可能在书面声明中使用限定性语言,以表明该声明是根据其已知的全部事项作出的。如果注册会计师确信声明是由承担适当责任并了解声明所涉及事项的人员作出的,则注册会计师可以接受对这些限定性语言的使用(应用指南)




10.下列各项审计程序中,通常不采用审计抽样的有( )

  A.风险评估程序   B.控制测试  C.实质性分析程序   D.细节测试

  【答案】AC

  【解析】风险评估程序通常不涉及审计抽样;在实施实质性分析程序时,注册会计师不宜使用审计抽样。

   审计程序将对运用审计抽样产生重要影响,主要体现在什么样的审计程序能使用审计抽样。

  比如控制测试中的询问、观察因为没留下轨迹,那么就没法使用审计抽样。

  在风险评估程序中,通常不使用审计抽样;

  在控制测试中,只有当控制的运行留下轨迹时,注册会计师才可以考虑使用审计抽样,如果未留下轨迹,则不宜使用审计抽样;

  在实质性程序中,细节测试可以使用审计抽样,但在实施分析程序时,就不宜使用审计抽样。

u 但审计抽样不影响审计程序的运用,意思是通过审计抽样抽出样本,至于对这些样本采用什么样的审计程序,与审计抽样没有必然联系,就是说审计抽样不会影响对样本实施的审计程序。

随风思念1楼

2017-06-26 21:59:00
谢谢分享

奋斗的兰小妞2楼

2017-08-10 22:53:40

三、简答题

  1.(本小题6分。)ABC会计师事务所负责审计甲集团公司2013年度财务报表。集团项目组在审计工作底稿中记录了集团审计总结,部分内容摘录如下:

  (1)联营公司乙公司为重要组成部分。组成部分注册会计师拒绝向集团项目组提供审计工作底稿或备忘录,乙公司管理层拒绝集团项目组对乙公司财务信息执行审计工作,向其提供了乙公司审计报告和财务报表。集团项目组就该事项与集团治理层进行了沟通

  (2)丙公司为重要组成部分。集团项目组利用了组成部分注册会计师对丙公司执行法定审计的结果。集团项目组确定该组成部分重要性为300万元,组成部分注册会计师执行法定审计使用的财务报表整体重要性为320万元,实际执行的重要性为240万元。

  (3)丁公司为重要组成部分,存在导致集团财务报表发生重大错报的特别风险。集团项目组评价了组成部分注册会计师拟对该风险实施的进一步审计程序的恰当性,但根据对组成部分注册会计师的了解,未参与进一步审计程序

  (4)戊公司为不重要的组成部分。其他会计师事务所的注册会计师对戊公司财务报表执行了法定审计。集团项目组对戊公司财务报表执行了集团层面分析程序,未对执行法定审计的注册会计师进行了解。

  (5)己公司为不重要的组成部分。集团项目组要求组成部分注册会计师使用集团财务报表整体的重要性对己公司财务信息实施了审阅,结果满意。

  (6)庚公司为不重要的组成部分。因持续经营能力存在重大不确定性,组成部分注册会计师对庚公司出具了带强调事项段的无保留意见审计报告。甲集团公司管理层认为该事项不会对集团财务报表产生重大影响。集团项目组同意甲集团公司管理层的判断,拟在无保留意见审计报告中增加其他事项段,提及组成部分 注册会计师对庚公司出具的审计报告类型、日期和组成部分注册会计师名称

  要求:

  针对上述第(1)至(6)项,逐项指出是否可能存在违反中国注册会计师职业道德守则有关独立性规定的情况,并简要说明理由。

  【答案】

  (1)恰当。该事项属于审计过程中遇到的重大困难,应当与治理层进行沟通

  (2)不恰当。组成部分注册会计师在执行法定审计时应使用300万元作为重要性 / 组成部分注册会计师执行法定审计使用的重要性大于集团项目组确定的该组成部分重要性,集团项目组不能利用法定审计的工作结果。

  (3)恰当。集团项目组是否参与进一步审计程序取决于对组成部分注册会计师的了解。

  (4)恰当。其他会计师事务所的注册会计师不构成组成部分注册会计师,集团项目组无需对其进行了解。/ 仅实施集团层面分析程序,无需了解其他注册会计师。

  (5)不恰当。应使用组成部分重要性实施审阅

(6)不恰当。不应在审计报告中提及组成部分注册会计师 / 如果提及,应指明这种提及并不减轻甲集团公司审计项目合伙人及ABC会计师事务所对甲集团公司审计意见承担的责任。

【主要考点五】了解组成部分注册会计师

  (一)如果组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求,集团项目组不能通过参与组成部分注册会计师的工作、实施追加的风险评估程序或对组成部分财务信息实施进一步审计程序,以消除组成部分注册会计师不具有独立性的影响。

  (二)组成部分注册会计师的专业胜任能力

集团项目组可以通过参与组成部分注册会计师的工作、实施追加风险评估程序或对组成部分财务信息实施进一步审计程序,消除对组成部分注册会计师专业胜任能力的并非重大的疑虑(如认为其缺乏行业专门知识),或消除组成部分注册会计师未处于积极有效的监管环境中的影响。

【知识点】组成部分重要性

1)为将未更正和未发现错报的汇总数超过集团财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平,需要将组成部分重要性设定为低于集团财务报表整体的重要性。

2)针对不同的组成部分确定的重要性可能有所不同。但无需采用将集团财务报表整体重要性按比例分配的方式。

3)对不同组成部分确定的重要性的汇总数,有可能高于集团财务报表整体重要性。

4)在制定组成部分总体审计策略时,需要使用组成部分的重要性。

奋斗的兰小妞3楼

2017-08-10 23:08:01

2.(本小题6分。) 甲公司主要从事家电产品的生产和销售。ABC会计师事务所负责审计甲公司2013年度财务报表。审计项目组在审计工作底稿中记录了与存货监盘相关的情况,部分内容摘录如下:

  (1)审计项目组拟不信赖与存货相关的内部控制运行的有效性,故在监盘时不再观察管理层制定的盘点程序的执行情况

  (2)审计项目组获取了盘点日前后存货收发及移动的凭证,以确定甲公司是否将盘点日前入库的存货、盘点日后出库的存货以及已确认为销售但尚未出库的存货包括在盘点范围内

  (3)由于甲公司人手不足,审计项目组受管理层委托,于2013年12月31日代为盘点甲公司异地专卖店的存货,并将盘点记录作为甲公司的盘点记录和审计项目组的监盘工作底稿。

  (4)审计项目组按存货项目定义抽样单元,选取a产品为抽盘样本项目之一。a产品分布在5个仓库中,考虑到监盘人员安排困难,审计项目组对其中3个仓库的a产品执行抽盘,未发现差异,对该样本项目的抽盘结果满意。

  (5)在甲公司存货盘点结束前,审计项目组取得并检查了已填用、作废及未使用盘点表单的号码记录,确定其是否连续编号以及已发放的表单是否均已收回,并与存货盘点汇总表中记录的盘点表单使用情况核对一致。

  (6)甲公司部分产成品存放在第三方仓库,其年末余额占资产总额的10%。

  要求:

  (1)针对上述第(1)至(5)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  (2)针对上述第(6)项,列举三项审计项目组可以实施的审计程序。

  【答案】

  (1)

  第(1)项不恰当。无论是否信赖内部控制,注册会计师在监盘中均应当观察管理层制定的盘点程序的执行情况。

  第(2)项不恰当。已确认为销售但尚未出库的存货不应包括在盘点范围内。

  第(3)项不恰当。审计项目组代管理层执行盘点工作,将会影响其独立性。 / 盘点存货是甲公司管理层的责任。

  第(4)项不恰当。a产品被选为样本项目时,应当对所有a产品执行抽盘

  第(5)项恰当。

  (2)审计项目组可以实施的审计程序有(以下答对三项即可):

  1)向保管存货的第三方函证存货的数量和状况;

  2)实施检查程序 / 检查与第三方保管的存货相关的文件记录;

  3)对第三方保管的存货实施监盘;

  4)安排其他注册会计师对第三方保管的存货实施监盘;

  5)获取其他注册会计师或提供仓储服务的第三方的注册会计师针对第三方用以保证存货得到恰当盘点和保管的内部控制的适当性而出具的报告。

【主要考点】存货监盘

1.存货监盘的作用

  如果存货对财务报表是重要的,注册会计师必须实施监盘程序。

  存货监盘涉及的控制测试或实质性程序:

  (1)检查存货以确定其是否存在,评价存货状况,并对存货盘点结果进行测试;

  (2)观察管理层指令的遵守情况,以及用于记录和控制存货盘点结果的程序的实施情况;

  (3)获取有关管理层存货盘点程序可靠性的审计证据。

  

2.存货监盘的目标

  存货监盘针对的主要是存货的“存在”认定、“完整性”认定、“权利和义务”的认定。

  注册会计师不能仅仅依靠监盘来确认存货的所有权认定和完整性认定,“一般还需要实施其他审计程序”。

  

3.存货监盘计划

编制的依据

需要考虑的事项

监盘计划的内容

①存货的特点

②盘存制度

③存货内部控制的有效性

④存货盘点计划

①与存货相关的重大错报风险

②与存货相关的内部控制的性质

③存货盘点的内部控制

④存货盘点的时间安排

⑤被审计单位的盘存制度

⑥存货的存放地点

⑦是否需要专家协助

①存货监盘的目标、范围及时间安排

②存货监盘的要点及关注事项

③参加存货监盘人员的分工

④检查存货的范围

  

4.存货监盘程序

  (1)监盘程序。

  评价盘点的控制→观察盘点的执行→检查存货→执行抽盘

  (2)执行抽盘。

  在对存货盘点结果进行测试时,注册会计师可以:

  ①从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物,以测试盘点记录的“准确性”。

  ②从存货实物中选取项目追查至存货盘点记录,以测试存货盘点记录的“完整性”。

  注册会计师应该尽可能避免让被审计单位事先了解将抽取检查的存货项目。注册会计师在实施抽盘程序时发现差异,很可能表明被审计单位的存货盘点在准确性或完整性方面存在错误。如果盘点记录与存货实物存在差异,注册会计师应当查明原因,然后根据具体事项进行处理。

  3)存货盘点范围。

  对所有权不属于被审计单位的存货,注册会计师应当取得其规格、数量等有关资料,确定是否已单独存放、标明,且未被纳入盘点范围。对未纳入盘点范围的存货,注册会计师应当查明未纳入的原因。

  ①在盘点存货“前”

  观察盘点现场,确定应纳入盘点范围的存货是否已适当整理和排列,并附有盘点标识,防止遗漏或重复盘点

  ②在存货监盘过程“中”

  根据取得的所有权不属于被审计单位的存货的有关资料,观察这些存货的实际存放情况,确保其未被纳入盘点范围。

  观察管理层制订的盘点程序(如对盘点时及其前后的存货移动的控制程序)的执行情况;观察存货的验收入库地点和装运出库地点以执行截止测试等

  ③在存货盘点“结束前”

  观察盘点现场,以确定所有应纳入盘点范围的存货是否均已盘点

  

5.存货监盘结束时的工作

  (1)再次观察盘点现场,以确定所有应纳入盘点范围的存货是否均已盘点。

  (2)取得并检查已填用、作废及未使用盘点表单的号码记录,确定其是否连续编号,查明已发放的表单是否均已收回,并与存货盘点的汇总记录进行核对。

  (3)如果存货盘点日不是资产负债表日,应当实施适当的审计程序,确定盘点日与资产负债表日之间存货的变动是否已作正确的记录。掌握调节法:

  ①盘点日在结账日之前:(结账日)应结存数=盘点数+增加数-减少数

  ②盘点日在结账日之后:(结账日)应结存数=盘点数-增加数+减少数

  (4)如果采用永续盘存制核算存货,应当关注永续盘存制下的期末存货记录与存货盘点结果之间是否一致。

  

6.特殊情况的处理

  (1)在存货盘点现场实施存货监盘不可行。

  ①如果在存货盘点现场实施存货监盘不可行,注册会计师应当实施替代审计程序(如检查盘点日后出售盘点日之前取得或购买的特定存货的文件记录),以获取有关存货的存在和状况的充分、适当的审计证据。

  ②如果不能实施替代审计程序,或者实施替代审计程序可能无法获取有关存货的存在和状况的充分、适当的审计证据,注册会计师发表非无保留意见的报告。

  (2)因不可预见的情况导致无法在存货盘点现场实施监盘。

  如果由于不可预见的情况,无法在存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序。

  (3)由第三方保管或控制的存货。

  ①向持有被审计单位存货的第三方函证存货的数量和状况;

  ②实施检查或其他适合具体情况的审计程序。

  其他审计程序的包括:

  实施或安排其他注册会计师实施对第三方的存货监盘(如可行);

  获取其他注册会计师或服务机构注册会计师针对用以保证存货得到恰当盘点和保管的内部控制的适当性而出具的报告;

  检查与第三方持有的存货相关的文件记录,如仓储单;

  当存货被作为抵押品时,要求其他机构或人员进行确认。

奋斗的兰小妞4楼

2017-08-10 23:20:54

3.(本小题6分。)ABC会计师事务所的A注册会计师担任多家被审计单位2013年度财务报表审计的项目合伙人,遇到下列导致出具非标准审计报告的事项:

  (1)甲公司为ABC会计师事务所2013年度承接的新客户。前任注册会计师由于未就2011年12月31日存货余额获取充分、适当的审计证据,对甲公司2012年度财务报表发表了保留意见。审计项目组认为,导致保留意见的事项对本期数据本身没有影响。

  (2)2013年10月,上市公司乙公司因涉嫌信息披露违规被证券监管机构立案稽查。截至审计报告日,尚无稽查结论。管理层在财务报表附注中披露了上述事项。

  (3)丙公司管理层对固定资产实施减值测试,按照未来现金流量现值与固定资产账面净值的差额确认了重大减值损失。管理层无法提供相关信息以支持现金流量预测中假设的未来5年营业收入,审计项目组也无法作出估计。

  (4)2014年2月,丁公司由于生产活动产生严重污染,被当地政府部门责令无限期停业整改。截至审计报告日,管理层的整改计划尚待董事会批准。管理层按照持续经营假设编制了2013年度财务报表,并在财务报表附注中披露了上述情况。审计项目组认为管理层运用持续经营假设符合丁公司的具体情况。

  (5)戊公司于2013年9月起停止经营活动,董事会拟于2014年内清算戊公司。2013年12月31日,戊公司账面资产余额主要为货币资金、其他应收款以及办公家具等固定资产,账面负债余额主要为其他应付款和应付工资。管理层认为,如采用持续经营编制基础,对上述资产和负债的计量并无重大影响,因此,仍以持续经营假设编制2013年度财务报表,并在财务报表附注中披露了清算计划。

  (6)2013年1月1日,己公司通过收购取得子公司庚公司。由于庚公司账目混乱,己公司管理层决定在编制2013年度合并财务报表时不将其纳入合并范围。庚公司2013年度的营业收入和税前利润约占己公司未审合并财务报表相应项目的30%。

  要求:

  针对上述第(1)至(6)项,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师应当出具何种类型的非标准审计报告,并简要说明理由。

  【答案】

  (1)保留意见审计报告。2012年度审计报告中导致保留意见的事项对本期数据和对应数据的可比性仍有影响

  (2)带强调事项段的无保留意见审计报告。证券监管机构的稽查结果存在不确定性

  (3)保留意见/无法表示意见审计报告。无法获取充分、适当的审计证据/审计范围受到限制

  (4)带强调事项段的无保留意见审计报告。导致对持续经营能力产生疑虑的事项或情况具有重大不确定性。

  (5)否定意见审计报告。运用持续经营假设不适当。

   (6)否定意见审计报告。重要子公司未合并,导致合并财务报表重大而广泛的错报。

(一)标准审计报告
如果认为财务报表在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制并实现公允反映,注册会计师应当发表无保留意见。
当出具无保留意见的审计报告时,注册会计师应当以“我们认为”作为意见段的开头,并使用“在所有重大方面”、“公允反映”等术语。
(二)非标准审计报告
非标准审计报告,是指标带强调事项段或其他事项段的无保留意见的审计报告和非无保留意见的审计报告。  
1.带强调事项段或其他事项段的无保留意见的审计报告
 强调事项段,是指审计报告中含有的一个段落,该段落提及已在财务报表中恰当列报或披露的事项,根据注册会计师的职业判断,该事项对财务报表使用者理解财务报表至关重要。
加强调事项段的情形举例如下:
  (1)异常诉讼或监管行动的未来结果存在不确定性。
  (2)提前应用(在允许的情况下)对财务报表有广泛影响的新会计准则。
  (3)存在已经或持续对被审计单位财务状况产生重大影响的特大灾难。
如果在审计报告中增加强调事项段时注册会计师采取的措施:
  (1)将强调事项段紧接在审计意见段之后;
  (2)使用“强调事项”或其他适当标题;
  (3)明确提及被强调事项以及相关披露的位置,以便能够在财务报表中找到对该事项的详细描述;
  (4)指出审计意见没有因该强调事项而改变。
其他事项段,是指审计报告中含有的一个段落,该段落提及未在财务报表中列报或披露的事项,根据注册会计师的职业判断,该事项与财务报表使用者理解审计工作、注册会计师责任或审计报告相关。
2.非无保留意见的审计报告
  非无保留意见是指保留意见、否定意见或无法表示意见。
  第一,根据获取的审计证据,得出财务报表整体存在重大错报的结论。
  第二,无法获取充分、适当的审计证据,不能得出财务报表整体不存在重大错报的结论。
  (1)保留意见
  (2)否定意见
  (3)无法表示意见

奋斗的兰小妞5楼

2017-08-10 23:31:04

4.(本小题6分。) 上市公司甲公司系ABC会计师事务所的常年审计客户,从事房地产开发业务。XYZ公司是ABC会计师事务所的网络事务所。在对甲公司2013年度财务报表执行审计的过程中存在下列事项:

  (1)2013年10月,甲公司收购了乙公司25%的股权,乙公司成为甲公司的重要联营公司审计项目组经理A注册会计师在收购生效日前一周得知其妻子持有乙公司发行的价值1万元的企业债券,承诺将在收购生效日后一个月内出售该债券。

  (2)2013年12月,审计项目组成员B注册会计师通过银行按揭,按照市场价格500万元购买了甲公司出售的公寓房一套。

  (3)甲公司聘请ABC会计师事务所为其提供税务服务,服务内容为协助整理税务相关资料。ABC会计师事务所委派审计项目组以外的人员提供该服务,不承担管理层职责。

  (4)甲公司拟进军新的产业,聘请XYZ公司作为财务顾问,为其寻找、识别收购对象。双方约定服务费为10万元,该项收费对ABC会计师事务所不重大。

  (5)甲公司内审部负责对所有子公司的内部控制进行评价。由于缺乏人手,甲公司聘请XYZ公司对其中3家子公司与财务报告相关的内部控制实施测试,并将结果汇报给甲公司内审部。该3家子公司对甲公司不重大。

  (6)甲公司的子公司丁公司从事咨询业务。2013年2月,丁公司与XYZ公司合资成立了一家咨询公司

  要求:

  针对上述第(1)至(6)项,逐项指出是否可能存在违反中国注册会计师职业道德守则有关独立性规定的情况,并简要说明理由。

  【答案】

事项

序号

是否可能违反(是/否)

理由

(1)

收购日后乙公司成为甲公司的关联实体,A注册会计师及其主要近亲属不得在乙公司拥有直接经济利益, / 应在收购生效日前处置该直接经济利益, / 得知持有该直接经济利益后立即处置该利益,否则将因自身利益对独立性产生严重不利影响。

(2)

该交易金额对B注册会计师而言较大,可能因自身利益对独立性产生不利影响。

(3)

由审计项目组以外的人员提供该税务服务,且未承担管理层职责,一般不会对独立性产生不利影响。

(4)

XYZ公司为甲公司寻找、识别收购对象,可能承担管理层职责,将因自我评价/过度推介对独立性产生不利影响。

(5)

该项服务属于内审服务,因其涉及与财务报告相关的内部控制,将因自我评价对独立性产生严重不利影响

(6)

属于职业道德守则禁止的商业关系将因自身利益/外在压力对独立性产生严重不利影响。

  

奋斗的兰小妞6楼

2017-08-10 23:36:34

5.(本小题6分。)2013年1月,DEF会计师事务所与XYZ会计师事务所合并成立ABC会计师事务所,相关事项如下:

  (1)ABC会计师事务所以 “强强联手,服务最优”为主题在多家媒体刊登广告,宣传两家会计师事务所的合并事宜。

  (2)ABC会计师事务所提出了扩大鉴证业务市场份额的目标,要求合伙人及经理级别以上的员工在确保业务质量的前提下,每年完成一定金额的新鉴证业务收入指标,并纳入业绩评价范围

  (3)ABC会计师事务所规定,所有上市公司财务报表审计项目应当实施项目质量控制复核,其他项目根据相关标准判断是否需要实施项目质量控制复核

  (4)ABC会计师事务所规定,对鉴证业务的工作底稿从业务报告日起至少保存十年;如果组成部分业务报告日与集团业务报告日不同,从各自的业务报告日起至少保存十年。

  (5)原DEF、XYZ两家会计师事务所的质量控制制度存在差异。ABC会计师事务所拟逐步进行整合,确保两年后建立统一的质量控制制度。

  (6)ABC会计师事务所设立了不当行为举报热线,并制定了有关调查和处理举报事项的政策和程序。对所有举报事项的调查和处理过程均需执行监督,该项工作由具有适当经验和权限的业务部门的A合伙人兼任

  要求:

  针对上述第(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

事项序号

是否恰当

(是/否)

理由

(1)

“强强联手,服务最优”夸大宣传了事务所提供的服务 / 无根据地比较其他注册会计师的工作 / 违反职业道德守则中有关专业服务营销的要求

(2)

(3)

会计师事务所应对上市实体财务报表审计实施项目质量控制复核 /上市实体比上市公司的范围大。

(4)

如果组成部分业务报告日早于集团业务报告日,应当自集团业务报告日起对组成部分业务工作底稿至少保存十年。

(5)

两年内ABC会计师事务所没有使用统一的质量控制制度不符合质量控制准则的规定。/ 会计师事务所应当制定统一的质量控制制度。

(6)

投诉或指控所涉项目可能是A合伙人负责的项目,由其执行监督不具有客观性

奋斗的兰小妞7楼

2017-08-11 14:48:19

6ABC会计师事务所负责审计甲公司2013年度财务报表,审计项目组在审计工作底稿中记录了与公允价值和会计估计审计相关的情况,部分内容摘录如下:

  (1)为确定甲公司管理层在2012年度财务报表中作出的会计估计是否恰当,审计项目组复核了甲公司2012年度财务报表中的会计估计在2013年度的结果。

  (2)甲公司年末持有上市公司乙公司的流通股股票100万股,账面价值为500万元,以公允价值计量。审计项目组核对了该股票于20131231日的收盘价,结果满意。

  (3)甲公司持有以公允价值计量的投资性房地产。审计项目组认为该项公允价值计量不存在特别风险,无需了解相关控制,聘请DEF资产评估公司对该投资性房地产的公允价值进行了评估。

  (4)2013年末,甲公司针对一项未决诉讼确认了500万元预计负债。审计项目组作出的区间估计为550万元至650万元,据此认为预计负债存在少计50万元的事实错报。

  (5)为减少利润总额和应纳税所得额之间的差异,甲公司自201311日起将固定资产折旧年限调整为税法规定的最低年限。审计项目组根据变更后的折旧年限检查了甲公司2013年度计提的折旧额,结果满意。

  (6)审计项目组向管理层获取了有关会计估计的书面声明,内容包括在财务报表中确认或披露的会计估计和未在财务报表中确认或披露的会计估计。

  要求:

  针对上述第(1)(6)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  (1)不恰当。注册会计师复核上期财务报表中会计估计的结果,是为了识别和评估本期会计估计重大错报风险而执行的风险评估程序,目的不是质疑上期依据当时可获得的信息而作出的判断。

  (2)恰当。

  (3)不恰当。即使不存在特别风险,注册会计师亦应了解相关控制(了解内部控制和是否存在特别风险无关。)

  (4)不恰当。根据审计项目组的区间估计,只能得出错报不小于50万元的结论,并不能确定就是50万元。该错报是判断错报,不是事实错报。

  (5)不恰当。管理层变更折旧年限的理由不合理。(不能主观随意更改会计估计,要基于客观事实去更改。)

  (6)恰当。

【知识点】:审计会计估计

1、 由于会计估计的不确定性,因此重大错报风险比较高,如果属于重大错报风险,还有看看其是不是特别风险
某些时候如果不确定性非常高,以致于无法做出会计估计,则适用的财务报告编制基础禁止对其做出会计处理,此时特别风险不仅与会计估计是否应予确认或以公允价值计量相关,而且与披露的充分性相关。 

会计估计的结果与财务报表中原来已确认或披露的金额存在差异,并不必然表明财务报表存在错报

2、会计估计的审计思路也是风险评估 识别和应对

风险评估:了解适用的财务报告编制基础的要求,管理层如何识别是否需要作出会计估计,了解管理层如何作出会计估计

风险识别:估计不确定性导致管理层偏向敏感性 禁止性做出会计估计

风险应对:在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序……

 

一、会计估计的审计目标(理解)

  根据CSA1321号第十二条,注册会计师审计会计估计的目标是获取充分、适当的审计证据以确定:

  ()根据适用的财务报告编制基础,财务报表中确认或披露的会计估计(包括公允价值会计估计)是否合理;

  ()根据适用的财务报告编制基础,财务报表中的相关披露是否充分。

  

二、风险评估程序和相关活动

  了解管理层如何作出会计估计(重点)

  1.用以作出会计估计的方法,包括模型(如适用);

  2.相关控制;

  3.管理层是否利用专家的工作;

  4.会计估计所依据的假设;

  5.用以作出会计估计的方法是否已经发生或应当发生不同于上期的变化,以及变化的原因;

  6.管理层是否评估以及如何评估估计不确定性的影响。

  

三、识别和评估重大错报风险

  具有高度估计不确定性的会计估计(重点)

  可能存在高度估计不确定性的会计估计的例子很多,比如:

  (1)高度依赖判断的会计估计,如对未决诉讼的结果或未来现金流量的金额和时间安排的判断,而未决诉讼的结果或未来现金流量的金额和时间安排取决于多年后才能确定结果的不确定事项;

  (2)未采用经认可的计量技术计算的会计估计;

  (3)注册会计师对上期财务报表中类似会计估计进行复核的结果表明最初会计估计与实际结果之间存在很大差异,在这种情况下管理层作出的会计估计;

  (4)采用高度专业化的、由被审计单位自主开发的模型,或在缺乏可观察到的输入数据的情况下作出的公允价值会计估计。

  

四、应对评估的重大错报风险

  ()基于评估的重大错报风险,注册会计师应当确定的内容

  1.管理层是否恰当运用与会计估计相关的适用的财务报告编制基础的规定。

  2.作出会计估计的方法是否恰当,并得到一贯运用,以及会计估计或作出会计估计的方法不同于上期的变化是否适合于具体情况。

  ()在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:

  1.确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据

  2.测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据

  3.测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序

  4.作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计

  

五、实施进一步实质性程序以应对特别风险

  ()估计不确定性

  对导致特别风险的会计估计,注册会计师应当实施以下审计程序:

  1.评价管理层如何考虑替代性的假设或结果,以及拒绝采纳的原因,或者在管理层没有考虑替代性的假设或结果的情况下,评价管理层在作出会计估计时如何处理估计不确定性。

  2.评价管理层使用的重大假设是否合理。

  3.当管理层实施特定措施的意图和能力与其使用的重大假设的合理性或对适用的财务报告编制基础的恰当应用相关时,评价这些意图和能力。

  ()作出区间估计

  1.通过评价管理层如何处理估计不确定性的影响不能获取充分、适当的审计证据;

  2.有必要进一步分析与会计估计相关的估计不确定性的程度,例如,注册会计师注意到类似环境下类似会计估计的结果存在较大差别:

  3.不大可能通过如复核截至审计报告日发生的事项等审计程序获得其他审计证据;

  4.可能有迹象表明管理层在作出会计估计时存在管理层偏向。

  ()确认和计量的标准

  对导致特别风险的会计估计,注册会计师应当获取充分、适当的审计证据,以确定下列方面是否符合适用的财务报告编制基础的规定:

  1.管理层对会计估计在财务报表中予以确认或不予确认的决策。

  2.作出会计估计所选择的计量基础。

  

六、评价会计估计的合理性并确定错报

  一项错报,无论是由于舞弊还是错误导致,当与会计估计相关时,可能是由于下列因素导致的:

  1.毋庸置疑地存在错报(事实错报);

  2.由注册会计师认为管理层对会计估计作出的判断不合理,或认为管理层对会计政策的选择或运用不恰当而产生的差异(判断错报);

  3.注册会计师对总体中错报的最佳估计,包括由审计样本中识别出的错报推断出总体中的错报(推断错报)

  

七、其他相关审计程序

  识别可能存在管理层偏向的迹象

  与会计估计相关的、可能存在管理层偏向迹象的例子包括:

  1.管理层主观地认为环境已经发生变化,并相应地改变会计估计或估计方法;

  2.针对公允价值会计估计,被审计单位的自有假设与可观察到的市场假设不一致,但仍使用被审计单位的自有假设;

  3.管理层选择或作出重大假设以产生有利于管理层目标的点估计;

4.选择带有乐观或悲观倾向的点估计。



【知识点】会计估计变更的审计

评价会计估计变更的原因是否合理。注册会计师应对被审计单位会计估计变更的原因的合理进行审核评价。在审计过程中,应注意查明:
  审计单位赖以进行会计估计的基础是否发生了变化。企业进行会计估计,总是依赖于一定的基础。如果其所依赖的基础发生了变化,则应进行会计估计变更。例如,企业的某项无形资产摊销年限原定为8年,以后的情况表明,该项资产的受益年限已不足8年,则企业应相应在进行会计估计变更,调减摊销年限。
  ②被审计单位是否取得了新的信息、积累了更多的经验。企业进行会计估计是就现有资料对未来所做的判断,随着时间的推移,企业有可能取得新的信息、积累更多的经验,在此情况下,企业就可能发生会计估计变更。例如,企业原采用平均年限法按15年对固定资产计提折旧,后来根据新得到的信息,固定资产经济使用寿命已经下降,则企业应进行会计估计变更,缩短折旧年限。

奋斗的兰小妞8楼

2017-08-12 17:14:52

四、综合题

甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户。A注册会计师负责审计甲公司2013年度财务报表,确定财务报表整体的重要性为240万元。(本题资料包括: 资料一资料二资料三资料四资料五资料六)

  资料一:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:

  (1)甲公司原租用的办公楼月租金为50万元。自2013年10月1日起,甲公司租用新办公楼,租期一年,月租金80万元,免租期3个月。

  (2)2012年度,甲公司直销了100件a产品。2013年,甲公司引入经销商买断销售模式,对经销商的售价是直销价的90%,直销价较2012年基本没有变化。2013年度,甲公司共销售150件a产品,其中20%销售给经销商。

  (3)2013年10月,甲公司推出新产品b产品,单价60万元。合同约定,客户在购买产品一个月后付款;如果在购买产品三个月内发现质量问题,客户有权退货。截至2013年12月31日,甲公司售出10件b产品。因上市时间较短,管理层无法合理估计退货率。

  (4)2013年10月,甲公司与乙公司签订销售合同,按每件150万元的价格为其定制20件c产品,约定2014年3月交货,如不能按期交货,甲公司需支付总价款的20%作为违约金。签订合同后,原材料价格上涨导致c产品成本上升。截至2013年12月31日,甲公司已生产10件c产品,单位成本为175万元。

  (5)2013年12月,甲公司首次获得200万元政府补助。相关文件规定,该补助用于补偿历年累计发生的污水处理支出。

  (6)甲公司自2011年起研发一项新产品技术,于2013年12月末完成技术开发工作,并确认无形资产300万元。甲公司拟将其出售,因受国家产业政策的影响,市场对该类新产品尚无需求。

  资料二:A注册会计师在审计工作底稿中记录了有关制造费用的财务数据,部分内容摘录如下:

  金额单位:万元

项目

2013年(未审数)

2012年(已审数)

a产品

b产品

c产品

a产品

营业收入

11750

600

0

8000

管理费用——污水处理

150

100

管理费用——租赁费

450

600

管理费用——研发费

0

200

营业外收入——政府补助

200

0

税前利润

180

100

应收账款

500

260

0

400

存货——产成品

900

80

1750

800

存货——存货跌价准备

0

0

(250)

0

无形资产——非专利技术

300

0

  资料三:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了审计计划,部分内容摘录如下:

  (1)A注册会计师认为,如果发生与关联方及其交易相关的财务报表项目和披露错报,即使其金额低于财务报表整体重要性,仍可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,因此,确定与关联方及其交易相关的财务报表项目和披露的重要性水平为150万元。

  (2)2013年,甲公司以8 000万元的价格向关联方购买一条生产线。A注册会计师认为该交易超出甲公司正常经营过程,很可能不存在相关的内部控制,拟直接实施实质性程序。

  (3)甲公司2013年度销售费用为900万元。A注册会计师认为重大错报风险较低,拟仅实施控制测试。

  资料四:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了实施的控制测试,部分内容摘录如下:

序号

控制

控制测试

(1)

财务总监负责审批金额超过50万元的付款申请单,并在系统中进行电子签署。

A注册会计师从系统中导出已经财务总监审批的付款申请单,抽取样本进行检查。

(2)

超过赊销额度的赊销由销售总监和财务经理审批。自2013年11月1日起,改为由销售总监和财务总监审批。

A注册会计师测试了2013年1月至10月的该项控制, 并于2014年1月询问了销售总监和财务总监控制在剩余期间的运行情况,未发现偏差。A注册会计师认为控制在2013年度运行有效。

(3)

财务人员将原材料订购单、供应商发票和入库单核对一致后,编制记账凭证(附上述单据)并签字确认。

A注册会计师抽取了若干记账凭证及附件,检查是否经财务人员签字。

  资料五:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了实施的实质性程序,部分内容摘录如下:

  (1)甲公司年末应付账款余额为1 000万元。A注册会计师选取前10大供货商实施函证,均收到回函。回函显示一笔5万元的差异,管理层同意调整。因回函总额占应付账款余额的70%,错报明显微小且已更正,A注册会计师没有对剩余总体实施其他审计程序。

  (2)2013年底,甲公司存在重大未决诉讼,内部法律顾问和外聘律师均认为败诉可能性较低,因此,管理层没有确认预计负债。A注册会计师认为该事项存在重大错报风险,检查了相关文件,并获取了管理层和内部法律顾问的书面声明,据此认可管理层的判断。

  (3)甲公司财务人员手工编制了应收账款账龄分析表。A注册会计师了解了相关控制,认为控制设计有效,并就账龄分析表中账龄结构变化较大的项目询问了相关人员。A注册会计师基于该账龄分析表测试了坏账准备中按账龄法计提的部分。

  资料六:

  A注册会计师在审计过程中识别并累积了3笔错报,并认为这些错报均不重大,同意管理层不予调整。甲公司2013年度未更正错报列示如下(不考虑税务影响):

  金额单位:万元

序号

错报说明

借方项目

贷方项目

金额

(1)

2014年的管理费用计入2013年度

其他应付款

管理费用

50

(2)

2013年末提前确认a产品销售收入

营业收入

应收账款

1000

存货

营业成本

900

(3)

少计提固定资产减值准备

资产减值损失

固定资产

150

  要求:

1)针对资料一第(1)至(6)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为可能表明存在重大错报风险,简要说明理由,并说明该风险主要与哪些财务报表项目的哪些认定相关(不考虑税务影响)。

事项序号

是否可能表明存在重大错报风险(是/否)

理由

财务报表项目名称及认定

(1)

应在免租期内确认租金费用和负债,存在少计管理费用和负债的风险。

管理费用(完整性)
其他应付款(完整性)

(2)

(3)

b产品附有销售退回条件,且不能合理估计退货可能性,不满足收入确认条件,可能存在多计营业收入和成本的风险。

营业收入(发生)/应收账款(存在)
营业成本(发生)/存货(完整性)

(4)

该合同为亏损合同,且满足预计负债的确认条件,但是甲公司没有对预计损失超过已计提准备部分确认预计负债,存在少确认预计负债的风险。

营业外支出(完整性)
预计负债(完整性)

(5)

(6)

甲公司无法证明该无形资产能够给企业带来经济利益,可能存在多计无形资产的风险。

管理费用(完整性)
无形资产(存在)

2)针对资料三第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出资料三所列审计计划是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

事项序号

审计计划是否恰当(是/否)

理由

(1)

(2)

超出正常经营过程的重大关联方交易应确定为特别风险,应了解相关的内部控制。

(3)

针对重大类别的交易仅实施控制测试不足够 / 应针对重大类别的交易实施实质性程序。

3)针对资料四第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出资料四所列控制测试是否恰当。如不恰当,提出改进建议。

序号

控制测试是否恰当(是/否)

改进建议

(1)

控制测试的总体应为所有金额超过50万元的付款申请单。

(2)

应实施询问以外的其他测试程序。

(3)

应当对记账凭证后附的原材料订购单、供应商发票和入库单进行检查。

4)针对资料五第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出资料五所列实质性程序是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

序号

实质性程序是否

恰当(是/否)

理由

(1)

选取特定项目的测试不能为剩余总体提供审计证据。 / 剩余总体可能存在重大错报。

(2)

没有与外部法律顾问直接沟通 / 没有向外部法律顾问寄发询证函 / 没有向外部法律顾问寄发询问函。

(3)

没有测试账龄分析表信息的准确性和完整性。

  (5)针对资料六,结合资料二,假定不考虑其他条件,指出A注册会计师的判断存在哪些不当之处,并简要说明理由。

   1)对第2笔未更正错报的判断不当。注册会计师需要考虑每一单项错报,以评价其对相关类别交易、账户余额或披露的影响 / 不能以抵消后的影响评估错报是否重大 / 营业收入和营业成本的错报金额重大。

   2)3笔未更正错报汇总影响的判断不当。汇总错报将导致甲公司由盈转亏 / 掩盖了损益变化的趋势。