返回

注会审计

发帖

CPA审计— 2013年真题考点总结

奋斗的兰小妞楼主

2017-06-22 18:14:28 1037 11

2013年注会《审计》试题及答案解析(完整修订版)

  一、单项选择题

 1.注册会计师负责审计甲公司2012年度财务报表。审计报告日为2013331日,财务报表批准报出日为201341日。下列有关书面声明日期的说法中,正确的是()

  A.应当为20121231

  B.应当尽量接近2013331日,但不得晚于2013331

  C.应当为201341

  D.应当为201341日以后

  【答案】B

  【解析】书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期(2013331),但不得在审计报告日(2013331)后,选项B正确。

【知识点】书面声明的日期—— 审计证据之一,不能晚于审计报告日,晚了就没有获取的必要了——尽量接近审计报告日,但不得晚于审计报告日。

(1) 注册会计师应当获取管理层声明书,这是注册会计师应当获取的审计证据之一。

(2) 而审计报告日和完成审计工作日通常一致,也就是说截止到完成审计工作日。

(3) 注册会计师应当将审计证据获取到,这其中包括了管理层声明书,因此在一般情况下管理层声明书日和审计报告日一致,这个描述是考虑了特殊情况下的情形,所以有这样的描述内容。

(4) 但不管如何,管理层声明书日不能迟于审计报告日,否则就没有获取的必要了。



2. 注册会计师在确定财务报表整体的重要性时通常选定一个基准。下列各项因素中,在选择基准时不需要考虑的是( )

  A.被审计单位所处的生命周期阶段 B.被审计单位的所有权结构和融资方式

  C.基准的相对波动性 D.基准的重大错报风险

  【答案】D

  【解析】确定重要性需要运用职业判断。通常先选定一个基准,再乘以某一百分比作为财务报表整体的重要性。在选择基准时,需要考虑的因素包括:(1)财务报表要素;(2)是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目;(3)被审计单位的性质、所处的生命周期阶段(选项A)以及所处行业和经济环境;(4)被审计单位的所有权结构和融资方式(例如,如果被审计单位仅通过债务而非权益进行融资,财务报表使用者可能更关注资产及资产的索偿权,而非被审计单位的收益)(选项B);(5)基准的相对波动性(选项C)

【知识点】确定财务报表整体的重要性的时候—— 通常要选择一个基准——确定财务报表整体重要性的方法

  1.基本方法

  通常先选定一个基准,再乘以某一百分比作为财务报表整体的重要性。如图所示:

  基准

  百分比

  财务报表整体的重要性

  2.选择基准

  注册会计师在选择基准时需要考虑以下因素:

  (1)财务报表要素(如资产、负债、所有者权益、收入和费用);

  (2)是否存在特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目(如为了评价财务业绩,使用者可能更关注利润、收入或净资产);

  (3)被审计单位的性质、所处的生命周期阶段以及所处行业和经济环境;

  (4)被审计单位的所有权结构和融资方式(例如,如果被审计单位仅通过债务而非权益进行融资,财务报表使用者可能更关注资产及资产的索偿权,而非被审计单位的收益);

(5)基准的相对波动性

被审计单位的情况

可能选择的基准

1.企业的盈利水平稳定

经常性业务的税前利润

2.企业近年来经营状况大幅度波动,盈利和亏损交替发生

过去三到五年经常性业务的税前利润/亏损绝对数的平均值

3.企业为新设企业,处于开办期,尚未开始经营,目前正在建造厂房及购买机器设备

总资产

4.企业处于新兴行业,目前侧重于抢占市场份额、扩大企业知名度和影响力

主营业务收入

5.为某开放式基金,致力于优化投资组合、提高基金净值、为基金持有人创造投资价值

净资产

6.为某国际企业集团设立在中国的研发中心,主要为集团下属各企业提供研发服务,并向相关企业收取成本

成本与营业费用总额

7.为公益性质的基金会

捐赠收入或捐赠支出总额

  3.选择百分比

  为选定的基准确定百分比需要运用职业判断。百分比和选定的基准之间存在一定的联系,如经常性业务的税前利润对应的百分比通常比营业收入对应的百分比要高。

  例如,对以营利为目的的制造业企业,注册会计师可能认为经常性业务税前利润的5%-10%是适当的;

  对非营利性组织,注册会计师可能认为收入总额或费用总额的1%-2%是适当的。

  百分比无论是高一些还是低一些,只要符合具体情况,都是适当的。

选择的基准

通常可能选择的百分比

经常性业务的税前利润

不超过10%

主营业务收入

不超过2%

总资产

不超过2%

非营利机构:收入或费用总额

不超过2%

  在确定百分比时,除了考虑被审计单位是否为上市公司或公众利益实体外,其他因素也会影响注册会计师对百分比的选择,这些因素包括但不限于:(What)

  (1)财务报表是否分发给广大范围的使用者;

  (2)被审计单位是否由集团内部关联方提供融资或是否有大额对外融资(如债券或银行贷款);

  (3)使用者是否对基准数据特别敏感(如特殊目的财务报表的使用者);

  (4)其他因素。



3.对于审计过程中累积的错报,下列做法中,正确的是( )

  A.如果错报单独或汇总起来未超过财务报表整体的重要性,注册会计师可以不要求管理层更正

  B.如果错报单独或汇总起来未超过实际执行的重要性,注册会计师可以不要求管理层更正

  C.如果错报不影响确定财务报表整体的重要性时选定的基准,注册会计师可以不要求管理层更正

  D.注册会计师应当要求管理层更正审计过程中累积的所有错报

  【答案】D

  【解析】除非法律法规禁止,注册会计师应当及时将审计过程中累积的所有错报与适当层级的管理层进行沟通。注册会计师还应当要求管理层更正这些错报,选项D正确。

【知识点】册会计师应当及时将审计过程中累积的所有错报与适当层级的管理层进行沟通。注册会计师还应当要求管理层更正所有错报。

(1) 错报,是指某一财务报表项目的金额、分类、列报或披露,与按照适用的财务报告编制基础应当列示的金额、分类、列报或披露之间存在的差异;或根据注册会计师的判断,为使财务报表在所有重大方面实现公允反映,需要对金额、分类、列报或披露作出的必要调整。错报可能是由于错误或舞弊导致的。

(2) 未更正错报,是指注册会计师在审计过程中累积的且被审计单位未予更正的错报。

(3) 注册会计师的目标是:(一)评价识别出的错报对审计的影响;(二)评价未更正错报对财务报表的影响。

(4) 注册会计师应当累积审计过程中识别出的错报,除非错报明显微小。

(5) 如果管理层应注册会计师的要求,检查了某类交易、账户余额或披露并更正了已发现的错报,注册会计师应当实施追加的审计程序,以确定错报是否仍然存在。

(6) 除非法律法规禁止,注册会计师应当及时将审计过程中累积的所有错报与适当层级的管理层进行沟通。注册会计师还应当要求管理层更正这些错报。

(7) 如果管理层拒绝更正沟通的部分或全部错报,注册会计师应当了解管理层不更正错报的理由,并在评价财务报表整体是否不存在重大错报时考虑该理由。

(8) 注册会计师应当确定未更正错报单独或汇总起来是否重大。

(9) 除非法律法规禁止,注册会计师应当与治理层沟通未更正错报,以及这些错报单独或汇总起来可能对审计意见产生的影响。注册会计师在沟通时应当逐项指明重大的未更正错报。注册会计师应当要求被审计单位更正未更正错报。

(10) 注册会计师应当与治理层沟通与以前期间相关的未更正错报对相关类别的交易、账户余额或披露以及财务报表整体的影响

(11) 注册会计师应当要求管理层和治理层(如适用)提供书面声明,说明其是否认为未更正错报单独或汇总起来对财务报表整体的影响不重大。这些错报项目的概要应当包含在书面声明中或附在其后。

(12) 注册会计师应当就下列事项形成审计工作底稿:(一)设定的某一金额,低于该金额的错报视为明显微小;(二)审计过程中累积的所有错报,以及是否已得到更正;(三)注册会计师就未更正错报单独或汇总起来是否重大得出的结论,以及得出结论的基础。



4.如果被审计单位未纠正注册会计师在上一年度审计时识别出的值得关注的内部控制缺陷,注册会计师在执行本年度审计时,下列做法中,正确的是( )

  A.在制定审计计划时予以考虑,不再与管理层沟通

  B.以书面形式再次向治理层通报

  C.在审计报告中增加强调事项段予以说明

  D.在审计报告中增加其他事项段予以说明

  【答案】B

  【解析】注册会计师应当以书面形式及时向治理层通报审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷,选项B正确.

【知识点】如果被审计单位未纠正注册会计师在上一年度审计时识别出的值得关注的内部控制缺陷,注册会计师在执行本年度审计时:以书面形式再次向治理层通报

【理解】在审计中发现的,值得关注的内部控制缺陷需要应当以书面的形式(值得关注的内部控制缺陷沟通函)和治理层沟通。年度审计中向被审计单位治理层和管理层通报(书面)过值得关注的内部控制缺陷,这一缺陷在本期审计中依然存在,本期通报可以重复以前通报中的描述,或简单提及以前的通报。

根据《中国注册会计师审计准则第1152号——向治理层和管理层通报内部控制缺陷》的规定,在审计中,我们应当以书面形式治理层通报审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷[注册会计师应当以书面形式向相应层级的管理层通报已向或拟向治理层通报的值得关注的内部控制缺陷,除非在具体情况下不适合直接向管理层通报]。保持有效的双向沟通关系,有利于注册会计师与治理层履行各自的职责。



5.下列有关针对重大账户余额实施审计程序的说法中,正确的是()

  A.注册会计师应当实施实质性程序

  B.注册会计师应当实施细节测试

  C.注册会计师应当实施控制测试

  D.注册会计师应当实施控制测试和实质性程序

  【答案】A

  【解析】无论评估的重大错报风险结果如何,注册会计师都应当针对所有重大的各类交易、账户余额和披露实施实质性程序,选项A正确。实质性程序包括细节测试和实质性分析程序,选项B以偏概全,不正确;如果注册会计师预期控制无效,则无需实施控制测试,选项CD错误。

【知识点】对重大账户余额实施什么审计程序?

A.注册会计师应当实施实质性程序

无论评估的重大错报风险结果如何,注册会计师都应当针对所有重大类别的交易、账户余额和披露,设计和实施实质性程序。

B.注册会计师应当实施细节测试(实质性程序包括对各类交易、账户余额、列报和披露的细节测试以及实质性分析程序。

当使用分析程序比细节测试能更有效地将认定层次的检查风险降至可接受的水平时,注册会计师可以考虑单独或结合细节测试,运用实质性分析程序。实质性分析程序不仅仅是细节测试的一种补充,在某些审计领域,如果重大错报风险较低且数据之间具有稳定的预期关系,注册会计师可以单独使用实质性分析程序获取充分、适当的审计证据。(细节测试和实质性分析程序都可以单独使用,两者也可以结合使用)

C.注册会计师应当实施控制测试

D.注册会计师应当实施控制测试和实质性程序

注册会计师了解内部控制,评估控制无效时无需实施控制测试。(控制测试不是一定要执行的审计程序,只有在评估控制有效的情况,再测试控制是否有一贯执行。)



6.下列有关注册会计师是否实施应收账款函证程序的说法中,正确的是()

  A.对上市公司财务报表执行审计时,注册会计师应当实施应收账款函证程序

  B.对小型企业财务报表执行审计时,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

  C.如果有充分证据表明函证很可能无效,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

  D.如果在收入确认方面不存在由于舞弊导致的重大错报风险,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

  【答案】C

  【解析】注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要,或函证很可能无效。如果认为函证很可能无效(选项C正确),注册会计师应当实施替代审计程序,获取相关、可靠的审计证据。

【知识点】应收账款函证

 A.对上市公司财务报表执行审计时,注册会计师应当实施应收账款函证程序(也可以不实施函证,但是是有条件的。

 B.对小型企业财务报表执行审计时,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

 C.如果有充分证据表明函证很可能无效,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

 D.如果在收入确认方面不存在由于舞弊导致的重大错报风险,注册会计师可以不实施应收账款函证程序

【解析】针对应收账款不实施函证程序是有严格条件的,注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要,或函证很可能无效。

u 考原话,只说应当实施函证就不对了,因为也可以不实施函证。一定要说也可以不实施函证,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要;

u 但是单独说,如果有充分证据表明函证很可能无效,注册会计师可以不实施应收账款函证程序。



7.下列各项中,不属于控制环境要素的是( )

  A.被审计单位的人力资源政策与实务 B.被审计单位的组织结构

  C.被审计单位管理层的理念 D.被审计单位的信息系统

  【答案】D

  【解析】控制环境要素包括:对诚信和道德价值观念的沟通与落实、对胜任能力的重视、治理层的参与程度、管理层的理念和经营风格、组织结构及职权与责任的分配以及人力资源政策与实务。

【知识点】控制环境要素(六要素)

1)对诚信和道德价值观念的沟通与落实;
2
)对胜任能力的重视;
3
)治理层的参与程度;
4
)管理层的理念和经营风格;
5
)组织结构及职权与责任的分配;
6
)人力资源政策与实务。

【内部控制五要素】控制环境风险评估控制活动信息沟通和监控。



8.下列有关注册会计师利用外部专家工作的说法中,错误的是()

  A.外部专家需要遵守适用于注册会计师的相关职业道德要求中的保密条款

  B.外部专家不受会计师事务所按照质量控制准则制定的质量控制政策和程序的约束

  C.外部专家的工作底稿是审计工作底稿的一部分

  D.在审计报告中提及外部专家的工作并不减轻注册会计师对审计意见承担的责任

  【答案】C

  【解析】除非协议另作安排,外部专家的工作底稿属于外部专家,不是审计工作底稿的一部分。

【知识点】注册会计师利用外部专家工作

 A.外部专家需要遵守适用于注册会计师的相关职业道德要求中的保密条款

 B.外部专家不受会计师事务所按照质量控制准则制定的质量控制政策和程序的约束

 C.外部专家的工作底稿是审计工作底稿的一部分(可能是一部分,也可能不是审计工作底稿的一部分)

不能一概而论。当专家是项目组的成员时,专家的工作底稿是审计工作底稿的一部分。除非协议另作安排,外部专家的工作底稿属于外部专家,不是审计工作底稿的一部分。

 D.在审计报告中提及外部专家的工作并不减轻注册会计师对审计意见承担的责任



9.下列有关统计抽样和非统计抽样的说法中,错误的是()

  A.注册会计师应当根据具体情况并运用职业判断,确定使用统计抽样或非统计抽样方法

  B.注册会计师在统计抽样与非统计抽样方法之间进行选择时主要考虑成本效益

  C.非统计抽样如果设计适当,也能提供与统计抽样方法同样有效的结果

  D.注册会计师使用非统计抽样时,不需要考虑抽样风险

  【答案】D

  【解析】只要使用了审计抽样,抽样风险总会存在。在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险。在使用非统计抽样时,注册会计师无法量化抽样风险,只能根据职业判断对其进行定性的评价和控制,选项D错误。

【知识点】统计抽样和非统计抽样

(1) 只要使用了审计抽样,抽样风险总会存在,所以无论是统计抽样还是非统计抽样都会有抽样风险。无论是统计抽样还是非统计抽样,都涉及到的定量与定性的分析。

(2) 二者的区别就是能否量化控制抽样风险。统计抽样能,非统计抽样不能。

(3) 在使用非统计抽样时,注册会计师无法量化抽样风险,只能根据职业判断对其进行定性的评价和控制



10.下列有关控制测试程序的说法中,正确的是()

  A.注册会计师应当将观察与其他审计程序结合使用

  B.检查程序适用于所有控制测试

  C.重新执行程序适用于所有控制测试

  D.通常只有当询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,注册会计师才考虑实施重新执行程序

  【答案】D

  【解析】观察程序可以单独使用,只是观察提供的证据仅限于观察发生的时点,选项A错误。检查适用于运行情况留有书面证据的控制,选项B错误。通常只有当询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,注册会计师才考虑通过重新执行来证实控制是否有效运行,选项C错误,选项D正确。

【知识点】控制测试程序

A.注册会计师应当将观察与其他审计程序结合使用(观察程序可以单独使用)

B.检查程序适用于所有控制测试(检查适用于运行情况留有书面证据的控制。)

C.重新执行程序适用于所有控制测试(可以用别的程序,而不一定非要用重新执行

D.通常只有当询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,注册会计师才考虑实施重新执行程序

(1) 观察程序可以单独使用,只是观察提供的证据仅限于观察发生的时点。

(2) 检查适用于运行情况留有书面证据的控制。

(3) 通常只有当询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时,注册会计师才考虑通过重新执行来证实控制是否有效运行。

虽然控制测试与了解内部控制的目的不同,但两者采用审汁程序的类型通常相同,包括询问、观察、检查和穿行测试。此外,控制测试的程序还包括重新执行。

 1.询问。注册会计师可以向被审计单位适当员:询问,获取与内部控制运行情况相关的信息。在询问过程中,注册会计师应当保持职业怀疑态度。

 2.观察。观察是测试不留下二l5而记录的控制(如职责分离)的运行情况的有效方法。通常情况下,注册会计师通过观察直接获取的证据比间接获取的证据更可靠但是:注册会计师还要考虑其所观察到的控制在注册会汁师不在场时可能未被执行的情况。

3.检查。对运行情况留有二l5面证据的控制,检查非常适用。

4.重新执行。通常只有当询问、观察和检查程序结合在一起仍无法获得充分的证据时。注册会计师才考虑通过重新执行来证实控制是否有效运行。但是,如果需要进行大摄的重新执行,注册会计师就要考虑通过实施控制测试以缩小实质性程序的范围是否有效率。

5.穿行测试。除了上述四类控制测试常用的审计程序以外,实施穿行测试也是一种重要的审计程序。值得注意的是,穿行测试不是单独的一种程序,而是将多种程序按特定审计需要进行结合运用的方法。穿行测试是通过追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程。来证实注册会计师对控制的了解、评价控制设计的有效性以及确定控制是否得到执行。可见,穿行测试更多地在了解内部控制时运用。但在执行穿行测试时,注册会计师可能获取部分控制运行有效性的审计证据。

【重要】询问本身并不足以测试控制运行的有效性,注册会计师应当将询问与其他审计程序结合使用,以获取有关控制运行有效性的审计证据。观察提供的证据仅限于观察发生的时点,本身也不足以测试控制运行的有效性;

询问与检查询问与重新执行结合使用,通常能够比仪实施询问和观察获取更高的保证。



11.下列有关实质性程序的时间安排的说法中,正确的是( )

  A.实质性程序应当在控制测试完成后实施

  B.应对舞弊风险的实质性程序应当在资产负债表日后实施

  C.针对账户余额的实质性程序应当在接近资产负债表日实施

  D.实质性程序的时间安排受被审计单位控制环境的影响

  【答案】D

  【解析】注册会计师可以考虑针对同一交易同时实施控制测试和细节测试,以实现双重目的,选项A错误。如果已识别出由于舞弊导致的重大错报风险,为将期中得出的结论延伸至期末而实施的审计程序通常是无效的,注册会计师应当考虑(并非应当在期末或接近期末,还需要考虑证据的可获得性等)在期末或者接近期末实施实质性程序,选项B错误。某些交易或账户余额以及相关认定的特殊性质(如收入截止认定、未决诉讼)决定了注册会计师必须在期末(或接近期末)实施实质性程序,并不是所有针对账户余额的实质性程序都在期末或接近期末实施,选项C错误。

【知识点】实质性程序的时间安排(并不是所有针对账户余额的实质性程序都在期末或接近期末实施)

A. 实质性程序应当在控制测试完成后实施(说法错误

注册会计师可以考虑针对同一交易同时实施控制测试和细节测试,以实现双重目的

B. 应对舞弊风险的实质性程序应当在资产负债表日后实施(说法错误

如果已识别出由于舞弊导致的重大错报风险,为将期中得出的结论延伸至期末而实施的审计程序通常是无效的,注册会计师应当考虑(并非应当在期末或接近期末,还需要考虑证据的可获得性等)在期末或者接近期末实施实质性程序

C. 针对账户余额的实质性程序应当在接近资产负债表日实施(说法错误

某些交易或账户余额以及相关认定的特殊性质(如收入截止认定、未决诉讼)决定了注册会计师必须在期末(或接近期末)实施实质性程序,并不是所有针对账户余额的实质性程序都在期末或接近期末实施。

D.实质性程序的时间安排受被审计单位控制环境的影响



12.下列有关组成部分重要性的说法中,错误的是()

  A.组成部分重要性的汇总数可以高于集团财务报表整体的重要性

  B.组成部分重要性可以由集团项目组或组成部分注册会计师确定

  C.如果仅计划在集团层面对某组成部分实施分析程序,无须为该组成部分确定重要性

  D.集团财务报表整体的重要性应当高于组成部分重要性

  【答案】B

  【解析】如果组成部分注册会计师对组成部分财务信息实施审计或审阅,基于集团审计目的,集团项目组为这些组成部分确定组成部分重要性,选项B错误。

【知识点】组成部分重要性

(1) 组成部分重要性的汇总数可以高于集团财务报表整体的重要性

(2) 组成部分重要性由组成部分注册会计师确定

(3) 如果仅计划在集团层面对某组成部分实施分析程序,无须为该组成部分确定重要性

(4) 集团财务报表整体的重要性应当高于组成部分重要性

 1.如果组成部分注册会计师对组成部分财务信息实施审计,基于集团审计目的,集团项目组为这些组成部分确定组成部分重要性(和集团审计目的相关的,重要性可以由集团来确定,但是总体而言组成部分重要性还是由组成部分的注会来确定。

  2.为将未更正和未发现错报的汇总数超过集团财务表整体的重要性的可能性降至适当的低水平,需要将组成部分重要性设定为低于集团财务报表整体的重要性。

  3.确定组成部分重要性水平时无需按比例分配

  (1)针对不同的组成部分确定的重要性可能有所不同;

  (2)在确定组成部分重要性时,无需采用将集团财务报表整体重要性按比例分配的方式;

  (3)对不同组成部分确定的重要性的汇总数,有可能高于集团财务报表整体重要性,在制定组成部分总体审计策略时,需要使用组成部分的重要性。

  4.使用的组成部分重要性水平

  (1)在审计组成部分财务信息时,组成部分注册会计师(或集团项目组)需要确定组成部分层面实际执行的重要性。这对于将组成部分财务信息中未更正和未发现错报的汇总数超过组成部分重要性的可能性降至适当的低水平是必要的;

  (2)组成部分注册会计师需要使用组成部分重要性,评估组成部分财务信息的重大错报风险,针对评估的风险设计进一步审计程序,以及评价识别出的未更正错报单独或汇总起来是否重大;

  (3)如果基于集团审计目的,由组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行审计工作,集团项目组应当评价在组成部分层面确定的实际执行的重要性的适当性。



13.下列有关选取测试项目的方法的说法中,正确的是( )

  A.从某类交易中选取特定项目进行检查构成审计抽样

  B.从总体中选取特定项目进行测试时,应当使总体中每个项目都有被选取的机会

  C.对全部项目进行检查,通常更适用于细节测试

  D.审计抽样更适用于控制测试

  【答案】C

  【解析】审计抽样的特征之一是所有抽样单元都有被选取的机会,选项A错误;选取的特定项目一般包括大额或关键项目,超过某一金额的项目,被用于获取某些信息的项目,因此并不是每个项目都有被选取的机会,选项B错误;当控制的运行留下轨迹时,注册会计师可以考虑使用审计抽样实施控制测试。对于未留下运行轨迹的控制,注册会计师通常实施询问、观察等审计程序,以获取有关控制运行有效性的审计证据,此时不宜使用审计抽样,选项D错误。

下列有关选取测试项目的方法的说法中,正确的是( )

A. 从某类交易中选取特定项目进行检查构成审计抽样(既然是抽样肯定是随机抽取,不能选取待定项目

【错误】审计抽样的特征之一是所有抽样单元都有被选取的机会

B. 从总体中选取特定项目进行测试时,应当使总体中每个项目都有被选取的机会

【错误】选取的特定项目一般包括大额或关键项目,超过某一金额的项目,被用于获取某些信息的项目,因此并不是每个项目都有被选取的机会,既然选取待定项目,每个项目不可能都有被选取的机会,这两者是相互矛盾的。

  C.对全部项目进行检查,通常更适用于细节测试——说法正确

  D.审计抽样更适用于控制测试

【错误】当控制的运行留下轨迹时,注册会计师可以考虑使用审计抽样实施控制测试。

对于未留下运行轨迹的控制,注册会计师通常实施询问、观察等审计程序,以获取有关控制运行有效性的审计证据,此时不宜使用审计抽样。



14.下列有关期后事项审计的说法中,错误的是()

  A.在财务报表报出后,如果被审计单位管理层修改了财务报表,且注册会计师提供了新的审计报告或修改了原审计报告,注册会计师应当在新的或经修改的审计报告中增加强调事项段或其他事项段予以说明

  B.如果组成部分注册会计师对某组成部分实施审阅,集团项目组可以不要求该组成部分注册会计师实施审计程序以识别可能需要在集团财务报表中调整或披露的期后事项

  C.在设计用以识别期后事项的审计程序时,注册会计师应当考虑风险评估的结果,但无须考虑对之前已实施审计程序并已得出满意结论的事项执行追加的审计程序

  D.注册会计师应当设计和实施审计程序,以确定所有在财务报表日至审计报告日之间发生的事项均已得到识别

  【答案】D

  【解析】注册会计师应当设计和实施审计程序,获取充分、适当的审计证据,以确定所有在财务报表日至审计报告日之间发生的、需要在财务报表中调整或披露的事项均已得到识别,选项D错误。

【知识点】有关期后事项审计:

(1) 财务报表报出后,如果被审计单位管理层修改了财务报表,且注册会计师提供了新的审计报告或修改了原审计报告,注册会计师应当在新的或经修改的审计报告中增加强调事项段或其他事项段予以说明

(2) 如果组成部分注册会计师对某组成部分实施审阅,集团项目组可以不要求该组成部分注册会计师实施审计程序以识别可能需要在集团财务报表中调整或披露的期后事项

(3) 在设计用以识别期后事项的审计程序时,注册会计师应当考虑风险评估的结果,但无须考虑对之前已实施审计程序并已得出满意结论的事项执行追加的审计程序

(4) 册会计师应当设计和实施审计程序,获取充分、适当的审计证据,以确定所有在财务报表日( 财务报表日就是指的资产负债表日,比如年度报表,财务报表日就是1231日,注意区别于财务报表报出日和财务报表批准日)至审计报告日之间发生的、需要在财务报表中调整或披露的事项均已得到识别(主动识别第一阶段)



15.下列有关管理层偏向的说法中,错误的是()

  A.某些形式的管理层偏向为主观决策所固有,在作出这些决策时,如果管理层有意误导财务报表使用者,则管理层偏向具有欺诈性质

  B.会计估计对管理层偏向的敏感性随着管理层作出估计的主观性的增加而增加

  C.在得出某项会计估计是否合理的结论时,存在管理层偏向的迹象表明存在错报

  D.对于连续审计,以前审计中识别出的可能存在管理层偏向的迹象,会对注册会计师本期计划审计工作、风险识别和评估活动产生影响

  【答案】C

  【解析】注册会计师应当复核管理层在作出会计估计时的判断和决策,以识别是否可能存在管理层偏向的迹象。在得出某项会计估计是否合理的结论时,可能存在管理层偏向的迹象本身并不构成错报。

【知识点】有关管理层偏向的说法

A.某些形式的管理层偏向为主观决策所固有,在作出这些决策时,如果管理层有意误导财务报表使用者,则管理层偏向具有欺诈性质

B.会计估计对管理层偏向的敏感性随着管理层作出估计的主观性的增加而增加

C.在得出某项会计估计是否合理的结论时,存在管理层偏向的迹象表明存在错报(存在管理层偏向本身不构成错报)

【错误】注册会计师应当复核管理层在作出会计估计时的判断和决策,以识别是否可能存在管理层偏向的迹象。在得出某项会计估计是否合理的结论时,可能存在管理层偏向的迹象本身并不构成错报。

管理层偏向有两种情况,即有意的管理层偏向或无意的管理层偏向。财务报告编制基础通常要求财务信息具有中立性,即不受偏向的影响。但是,会计估计并不精确,受到管理层判断的影响。这种判断可能涉及有意的管理层偏向,也可能是无意的管理层偏向。

D.对于连续审计,以前审计中识别出的可能存在管理层偏向的迹象,会对注册会计师本期计划审计工作、风险识别和评估活动产生影响



16.注册会计师应当针对评估的由于舞弊导致的财务报表层次重大错报风险确定总体应对措施。下列各项措施中,错误的是( )

  A.修改财务报表整体的重要性

  B.评价被审计单位对会计政策的选择和运用

  C.指派更有经验、知识、技能和能力的项目组成员

  D.在确定审计程序的性质、时间安排和范围时,增加审计程序的不可预见性

  【答案】A

  【解析】在针对评估的由于舞弊导致的财务报表层次重大错报风险确定总体应对措施时,注册会计师应当:

  1.在分派和督导项目组成员时,考虑承担重要业务职责的项目组成员所具备的知识、技能和能力(选项C),并考虑由于舞弊导致的重大错报风险的评估结果;

  2.评价被审计单位对会计政策(特别是涉及主观计量和复杂交易的会计政策)的选择和运用(选项B),是否可能表明管理层通过操纵利润对财务信息做出虚假报告。

  3.在选择审计程序的性质、时间安排和范围时,增加审计程序的不可预见性(选项D)

  注册会计师不能人为地修改财务报表整体的重要性来降低重大错报风险,选项A错误。

【知识点】注册会计师应当针对评估的由于舞弊导致的财务报表层次重大错报风险(要非常谨慎,因为错报重大)确定总体应对措施:

A. 修改财务报表整体的重要性:【错误】注册会计师不能人为地修改财务报表整体的重要性来降低重大错报风险。

B. 评价被审计单位对会计政策的选择和运用

C. 指派更有经验、知识、技能和能力的项目组成员

D. 在确定审计程序的性质、时间安排和范围时,增加审计程序的不可预见性

在针对评估的由于舞弊导致的财务报表层次重大错报风险确定总体应对措施时,注册会计师应当:

  1.在分派和督导项目组成员时,考虑承担重要业务职责的项目组成员所具备的知识、技能和能力(选项C),并考虑由于舞弊导致的重大错报风险的评估结果;

  2.评价被审计单位对会计政策(特别是涉及主观计量和复杂交易的会计政策)的选择和运用(选项B),是否可能表明管理层通过操纵利润对财务信息做出虚假报告。

  3.在选择审计程序的性质、时间安排和范围时,增加审计程序的不可预见性(选项D)



17.如果使用审计抽样实施控制测试没有为得出有关测试总体的结论提供合理的基础,下列有关注册会计师采取的措施中,错误的是( )

  A.扩大样本规模 B.测试替代控制

  C.修改相关实质性程序 D.提高可容忍偏差率

  【答案】D

  【解析】如果认为审计抽样没有为得出有关测试总体的结论提供合理的基础,注册会计师可以:

  (1)要求管理层对识别出的错报和是否可能存在更多错报进行调查,并在必要时进行调整;

  (2)调整进一步审计程序的性质、时间安排和范围,以更好地获取所需的保证。例如,对于控制测试,注册会计师可能会扩大样本规模(选项A)、测试替代控制(选项B)或修改相关实质性程序(选项C)

【知识点】如果使用审计抽样(当控制的运行留下轨迹)实施控制测试没有为得出有关测试总体的结论提供合理的基础,注册会计师应当采取什么措施:

A.扩大样本规模

B.测试替代控制

  C.修改相关实质性程序(总共只有三条哦

  如果认为审计抽样没有为得出有关测试总体的结论提供合理的基础,注册会计师可以:

  (1)要求管理层对识别出的错报和是否可能存在更多错报进行调查,并在必要时进行调整;

  (2)调整进一步审计程序的性质、时间安排和范围,以更好地获取所需的保证。例如,对于控制测试,注册会计师可能会扩大样本规模(选项A)、测试替代控制(选项B)或修改相关实质性程序(选项C)



18.下列有关集团项目组与集团治理层的沟通内容的说法中,错误的是()

  A.沟通内容应当包括引起集团项目组对组成部分注册会计师工作质量产生疑虑的情形

  B.沟通内容应当包括集团项目组计划参与组成部分注册会计师工作的性质的概述

  C.如果集团项目组认为组成部分管理层的舞弊行为不会导致集团财务报表发生重大错报,无须就该事项进行沟通

  D.沟通内容应当包括集团项目组对组成部分注册会计师工作作出的评价

  【答案】C

  【解析】集团项目组与集团治理层沟通的内容包括:涉及集团管理层、组成部分管理层、在集团层面控制中承担重要职责的员工以及其他人员(在舞弊行为导致集团财务报表出现重大错报的情况下)的舞弊或舞弊嫌疑。

【知识点】集团项目组与集团治理层的沟通内容:

  A.沟通内容应当包括引起集团项目组对组成部分注册会计师工作质量产生疑虑的情形

  B.沟通内容应当包括集团项目组计划参与组成部分注册会计师工作的性质的概述

  C.不管集团项目组认为组成部分管理层的舞弊行为不会导致集团财务报表发生重大错报,都需要就该事项进行沟通

  D.沟通内容应当包括集团项目组对组成部分注册会计师工作作出的评价

  【解析】集团项目组与集团治理层沟通的内容包括:涉及集团管理层、组成部分管理层、在集团层面控制中承担重要职责的员工以及其他人员(在舞弊行为导致集团财务报表出现重大错报的情况下)的舞弊或舞弊嫌疑。



19.下列有关具体审计目标的说法中,正确的是()

  A.如果财务报表中没有将一年内到期的长期借款列报为短期借款,违反了准确性和计价目标

  B.如果财务报表附注中没有分别对原材料、在产品和产成品等存货成本核算方法做出恰当的说明,违反了分类和可理解性目标

  C.如果财务报表中将低值易耗品列报为固定资产,违反了准确性和计价目标

  D.如果已入账的销售交易是对确已发出商品、符合收入确认条件的交易的记录,但金额计算错误,违反了准确性目标,但没有违反发生目标

  【答案】D

  【解析】如果财务报表中没有将一年内到期的长期借款列报为短期借款,违背了列报和披露的分类和可理解性,选项A错误;如果财务报表附注中没有分别对原材料、在产品和产成品等存货成本核算方法做出恰当的说明,违反了列报和披露的准确性和计价认定,选项B错误;如果财务报表中将低值易耗品列报为固定资产,违反了列报和披露的分类和可理解性,选项C错误。

【知识点】具体审计目标:

  A.如果财务报表中没有将一年内到期的长期借款列报为短期借款,违反了了列报和披露的分类和可理解性

B.如果财务报表附注中没有分别对原材料、在产品和产成品等存货成本核算方法做出恰当的说明,违反了列报和披露的准确性和计价认定  

C.如果财务报表中将低值易耗品列报为固定资产,违反了列报和披露的分类和可理解性

  D.如果已入账的销售交易是对确已发出商品、符合收入确认条件的交易的记录,但金额计算错误,违反了准确性目标,但没有违反发生目标



20.下列有关PPS抽样的说法中,正确的是( )

  A.如果总体的错报率低于15%,可以使用PPS抽样

  B.如果总体规模小于3000,不能使用PPS抽样

  C.PPS抽样要求总体每一实物单元的错报金额不能超过其账面金额

  D.当总体中错报数量增加时,通常情况下,PPS抽样的样本规模将小于传统变量抽样的样本规模

  【答案】C

  【解析】注册会计师进行PPS抽样必须满足的条件之一:总体的错报率很低(低于10%),且总体规模在2 000以上,选项AB错误。如果注册会计师预计错报不存在或很小,PPS抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更小。当总体中错报数量增加时,PPS抽样所需的样本规模也会增加。在这些情况下PPS抽样的样本规模可能大于传统变量抽样所需的规模。所以,选项D错误。

PPS抽样:

(1) 注册会计师进行PPS抽样必须满足的条件之一:总体的错报率很低(低于10%),且总体规模在2 000以上

(2) 如果注册会计师预计错报不存在或很小,PPS抽样的样本规模通常比传统变量抽样方法更小。

(3) 当总体中错报数量增加时,PPS抽样所需的样本规模也会增加。在这些情况下PPS抽样的样本规模可能大于传统变量抽样所需的规模。

(4) PPS抽样要求总体每一实物单元的错报金额不能超过其账面金额



21.如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,下列有关注册会计师采取的措施中,错误的是( )

  A.根据范围受到限制的情况,发表非无保留意见或增加其他事项段

  B.就采取不同措施的后果征询法律意见

  C.与被审计单位外部的在治理结构中拥有更高权力的组织或人员进行沟通

  D.在法律法规允许的情况下解除业务约定

  【答案】A

  【解析】如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,注册会计师可以采取下列措施:

  (1)根据范围受到的限制发表非无保留意见(没有其他事项段,选项A错误);

  (2)就采取不同措施的后果征询法律意见(选项B);

  (3)与第三方(如监管机构)、被审计单位外部的在治理结构中拥有更高权力的组织或人员(如企业的业主,股东大会中的股东)或公共部门负责的政府部门进行沟通(选项C);

  (4)在法律法规允许的情况下解除业务约定(选项D)

如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,注册会计师应当采取什么措施:

  A.根据范围受到限制的情况,发表非无保留意见或增加其他事项段(错误:不需要增加其他事项段)

  B.就采取不同措施的后果征询法律意见

  C.与被审计单位外部的在治理结构中拥有更高权力的组织或人员进行沟通

  D.在法律法规允许的情况下解除业务约定

  【解析】如果注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,注册会计师可以采取下列措施:

  (1)根据范围受到的限制发表非无保留意见(没有其他事项段,选项A错误);

  (2)就采取不同措施的后果征询法律意见(选项B);

  (3)与第三方(如监管机构)、被审计单位外部的在治理结构中拥有更高权力的组织或人员(如企业的业主,股东大会中的股东)或公共部门负责的政府部门进行沟通(选项C);

  (4)在法律法规允许的情况下解除业务约定(选项D)



22.下列有关前后任注册会计师的说法中,正确的是()

  A.前任注册会计师包括对前期财务报表执行审阅的注册会计师

  B.在未发生会计师事务所变更的情况下,同处于某一会计师事务所的先后负责同一审计项目的不同注册会计师不属于前后任注册会计师的范畴

  C.在发生会计师事务所变更的情况下,先后就职于不同会计师事务所的同一注册会计师不属于前后任注册会计师的范畴

  D.如果委托人在相邻两个会计年度中连续变更多家会计师事务所,前任注册会计师不包括在后任注册会计师之前接受业务委托对当期财务报表进行审计但未完成审计工作的会计师事务所

  【答案】B

  【解析】前任注册会计师,是指已对被审计单位上期财务报表进行审计,但被现任注册会计师接替的其他会计师事务所的注册会计师,选项A错误。前后任注册会计师指的就是变更会计师事务所的情形,选项B正确。选项C错误。当会计师事务所发生变更时(变更已经发生或正在进行之中),前任注册会计师通常包含两种情况:(1)已对最近一期财务报表发表了审计意见的某会计师事务所的注册会计师;(2)接受委托但未完成审计工作的某会计师事务所的注册会计师,选项D错误。

【知识点】前后任注册会计师:

  A.前任注册会计师包括对前期财务报表执行审阅(必需是审计)的注册会计师

  B.在未发生会计师事务所变更的情况下,同处于某一会计师事务所的先后负责同一审计项目的不同注册会计师不属于前后任注册会计师的范畴

  C.在发生会计师事务所变更的情况下,先后就职于不同会计师事务所的同一注册会计师不属于前后任注册会计师的范畴

  D.如果委托人在相邻两个会计年度中连续变更多家会计师事务所,前任注册会计师不包括在后任注册会计师之前接受业务委托对当期财务报表进行审计但未完成审计工作的会计师事务所

【解析】

(1) 前任注册会计师,是指已对被审计单位上期财务报表进行审计,但被现任注册会计师接替的其他会计师事务所的注册会计师,选项A错误。

(2) 前后任注册会计师指的就是变更会计师事务所的情形,选项B正确。选项C错误。

(3) 当会计师事务所发生变更时(变更已经发生或正在进行之中),前任注册会计师通常包含两种情况:(1)已对最近一期财务报表发表了审计意见的某会计师事务所的注册会计师;(2)接受委托但未完成审计工作的某会计师事务所的注册会计师,选项D错误。(只要进了业务委托,不管有没有完成审计工作,变更了会计事务所,前一个未完成审计工作事务所和后面一个事务所就是前后任注会的关系)



23.下列有关控制环境的说法中,错误的是()

  A.在审计业务承接阶段,注册会计师无须了解和评价控制环境

  B.在实施风险评估程序时,注册会计师需要对控制环境的构成要素获取足够了解,并考虑内部控制的实质及其综合效果

  C.在进行风险评估时,如果注册会计师认为被审计单位的控制环境薄弱,则很难认定某一流程的控制是有效的

  D.在评估重大错报风险时,注册会计师应当将控制环境连同其他内部控制要素产生的影响一并考虑

  【答案】A

  【解析】实际上,在审计业务承接阶段,注册会计师就需要对控制环境做出初步了解和评价,选项A错误。

下列有关控制环境的说法中,错误的是( )

A. 在审计业务承接阶段,注册会计师无须了解和评价控制环境

【错误】在审计业务承接阶段,注册会计师就需要对控制环境做出初步了解和评价

  B.在实施风险评估程序时,注册会计师需要对控制环境的构成要素获取足够了解,并考虑内部控制的实质及其综合效果

  C.在进行风险评估时,如果注册会计师认为被审计单位的控制环境薄弱,则很难认定某一流程的控制是有效的

  D.在评估重大错报风险时,注册会计师应当将控制环境连同其他内部控制要素产生的影响一并考虑

随风思念1楼

2017-06-25 22:10:31
谢谢分享

mowei15530012楼

2017-06-25 22:47:36
学习



奋斗的兰小妞3楼

2017-06-26 12:44:01

二、多项选择题

1.下列各项中,直接影响控制测试样本规模的因素有( )

  A.可容忍偏差率

  B.拟测试总体的预期偏差率

  C.控制所影响账户的可容忍错报

  D.注册会计师在评估风险时对相关控制的依赖程度

  【答案】ABD

【解析】可容忍错报是影响细节测试样本规模的因素。

u 控制测试中影响样本规模的因素及其变动关系:——偏差率

1)可接受的抽样风险,与样本规模呈反向变动关系。注册会计师愿意接受的抽样风险越低,样本规模通常越大。反之,注册会计师愿意接受的抽样风险越高,样本规模越小。
2)可容忍偏差率,与样本规模呈反向变动关系。可容忍偏差率是注册会计师设定的偏离规定的内部控制程序的比率,可容忍偏差率越低,样本规模通常越大。
3)预计总体偏差率,与样本规模呈同向变动关系。预计总体偏差率是注册会计根据以前对被审计单位的经验或实施风险评估程序的结果而估计总体中可能存在的误差。预计总体偏差率越低,样本规模通常越小。
4)总体规模,对样本规模的影响程度很小。对大规模总体而言,总体的实际容量对样本规模几乎没有影响。

u 细节测试中影响样本规模的因素及其变动关系:——错报
1)可接受的抽样风险,与样本规模呈反向变动关系。
2)可容忍错报,与样本规模呈反向变动关系。可容忍错报是注册会计师设定的货币金额,注册会计师试图对总体中的实际错报不超过该货币金额获取适当水平的保证。可容忍错报越低,样本规模通常越大。
3)预计总体错报,与样本规模呈同向变动关系。预计总体错报越大,样本规模通常越大。
4)总体变异性,与样本规模呈同向变动关系。在控制测试中一般不考虑总体变异性,在细节测试中,总体变异性越低,通常样本规模越小。
5)总体规模,对样本规模的影响程度很小。




2.下列各项控制活动中,属于检查性控制的有( )。(思考:假设没有追查、复核等词汇怎么去判断?

  A.定期编制银行存款余额调节表,并追查调节项目或异常项目

  B.对接触计算机程序和数据文档设置访问和修改权限

  C.财务人员每季度复核应收账款贷方余额并找出原因

  D.财务总监复核月度毛利率的合理性

  【答案】ACD

【解析】选项B属于预防性控制,防止错误的发生。选项ACD都是事后的检查,属于检查性控制。

1)预防性控制。预防性控制通常用于正常业务流程的每一项交易,以防止错报的发生。——初次执行和实施的控制

2检查性控制。建立检查性控制的目的是发现流程中可能发生的错报(尽管有预防性控制还是会发生的错报)。被审计单位通过检查性控制,监督其流程和相应的预防性控制能否有效地发挥作用。检查性控制通常是管理层用来监督实现流程目标的控制。检查性控制可以由人工执行,也可以由信息系统自动执行。——预防性控制可能不起作用,所以还需要再去检查,有追查、复核等再回头去作的一个动作,肯定属于检查性控制



3.下列有关采用总体审计方案的说法中,错误的有()

  A.注册会计师可以针对不同认定采用不同的审计方案

  B.注册会计师可以采用综合性方案或实质性方案应对重大错报风险

  C.注册会计师应当采用实质性方案(实质性程序)应对特别风险

  D.注册会计师应当采用与前期审计一致的审计方案,除非评估的重大错报风险发生重大变化(为什么要一样?前面的审计方案不一定好,不一定适合本期

  【答案】CD

  【解析】注册会计师应当针对特别风险实施实质性程序,并不是实质性方案,选项C错误。注册会计师评估的财务报表层次重大错报风险以及采取的总体应对措施,对拟实施进一步审计程序的总体审计方案具有重大影响,无需考虑要与前期的审计方案一致,选项D错误。

 2013《审计》重要知识点:总体审计方案

  风险应对名片:风险应对是指在确定了决策的主体经营活动中存在的风险,并分析出风险概率及其风险影响程度的基础上,根据风险性质和决策主体对风险的承受能力而制定的回避、承受、降低或者分担风险等相应防范计划。制定风险应对策略主要考虑四个方面的因素:可规避性、可转移性、可缓解性、可接受性。

【内容导航】:

  1.总体审计方案类型

  2.评估重大错报风险与拟实施的总体方案的对应关系

  3.对选择总体审计方案的考虑

【所属章节】:

  本知识点属于《审计》第十二章风险应对第一节针对财务报表层次重大错报风险的总体应对措施的内容。

【重要知识点】:总体审计方案

  1.总体审计方案类型

  (1)实质性方案是指注册会计师实施的进一步审计程序以实质性程序为主;

  (2)综合性方案是指注册会计师在实施进一步审计程序时,将控制测试与实质性程序结合使用。

  2.评估重大错报风险与拟实施的总体方案的对应关系

重要账户或交易

识别的重大错报风险

相关控制预期是否有效

相关控制预期是否有效

重大错报风险水平

是否为特别风险

相关认定

总体

方案

控制测试

控制测试索引号

实质性程序

存在

/

发生

完整性

权利和义务

准确性

/

计价和分摊

截止

分类

列报

分析程序

细节测试

营业收入

综合性方案

应收账款

营业收入

实质性方案

应收账款

  3.对选择总体审计方案的考虑

  (1)总体审计方案针对的是“进一步审计程序”而言的概念。

  (2)对认定层次重大错报风险的评估为确定总体审计方案奠定了基础,注册会计师根据对认定层次重大错报风险的评估结果,恰当选用实质性方案或综合性方案。

  (3)通常情况下,出于成本效益的考虑,注册会计师可以采用综合性方案。

  (4)如果评估的是“仅通过实质性程序无法应对重大错报风险”,则注册会计师必须通过实施控制测试,才可能有效应对评估出的某一认定的重大错报风险。

  (5)如果注册会计师的风险评估程序未能识别出与认定相关的任何控制,或注册会计师认为控制测试很可能不符合成本效益原则,注册会计师可能认为仅实施实质性程序就是适当的。



4.下列各项中,注册会计师应当要求被审计单位管理层提供书面声明的有( )——选择题目年年考,单项、多项都会考,是重点呀!!

  A.管理层是否认为在作出会计估计时使用的重大假设是合理的

  B.管理层是否已向注册会计师披露了从现任和前任员工、分析师、监管机构等方面获知的、影响财务报表的舞弊指控或舞弊嫌疑

  C.管理层是否已向注册会计师披露了所有知悉的、且在编制财务报表时应当考虑其影响的违反法律法规行为或怀疑存在的违反法律法规行为

  D.管理层是否认为未更正错报单独或汇总起来对财务报表整体的影响不重大

  【答案】ABCD

  【解析】四个选项都是正确的。



5.下列有关非抽样风险的说法中,正确的有( )

  A.注册会计师实施控制测试和实质性程序时均可能产生非抽样风险

  B.注册会计师保持职业怀疑有助于降低非抽样风险

  C.注册会计师可以通过扩大样本规模降低非抽样风险(非抽样风险是与样本规模无关的风险)

  D.注册会计师可以通过加强对审计项目组成员的监督和指导降低非抽样风险

  【答案】ABD

  【解析】注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险,选项C错误。

【知识点】抽样风险和非抽样风险

(一)抽样风险

  抽样风险是指注册会计师根据样本得出的结论,和对总体全部项目实施与样本同样的审计程序得出的结论存在差异的可能性。

  抽样风险分为下列两种类型:

1.信赖过度风险(控制测试)和误受风险(细节测试)——影响审计效果信赖过度风险是指推断的控制有效性高于其实际有效性的风险。

  误受风险是指注册会计师推断某一重大错报不存在而实际上存在的风险。

2.信赖不足风险(控制测试)和误拒风险(细节测试)——影响审计效率信赖不足风险是指推断的控制有效性低于其实际有效性的风险。

  误拒风险是指注册会计师推断某一重大错报存在而实际上不存在的风险。

  注意:只要抽样,抽样风险就存在。抽样风险与样本规模成反方向变动:样本规模越小,抽样风险越大:样本规模越大,抽样风险越小。既然抽样风险只与被检查项目的数量有关,那么控制抽样风险的惟一途径就是控制样本规模。无论是控制测试还是细节测试,注册会计师都可以通过扩大样本规模降低抽样风险。如果对总体中的所有项目都实施检查,就不存在抽样风险,此时审计风险完全由非抽样风险产生。

(二)非抽样风险

  非抽样风险是指由于某些与样本规模无关的因素而导致注册会计师得出错误结论的可能性

  在审计过程中,可能导致非抽样风险的原因包括下列情况:

  1.注册会计师选择的总体不适合于测试目标。

  2.注册会计师未能适当地定义控制偏差或错报,导致注册会计师未能发现样本中存在的偏差或错报。

  3.注册会计师选择了不适于实现特定目标的审计程序。例如,注册会计师依赖应收账款函证来揭露未入账的应收账款。

  4.注册会计师未能适当地评价审计发现的情况。例如,注册会计师错误解读审计证据可能导致没有发现误差。注册会计师对所发现误差的重要性的判断有误,从而忽略了性质十分重要的误差,也可能导致得出不恰当的结论。

  5.其他原因。

  注意:非抽样风险是由人为错误造成的,虽不能量化,但可以通过仔细设计其审计程序来降低、消除或防范。




6.下列各项中,构成错报的有( )

  A.管理层对导致特别风险的会计估计的估计不确定性的披露不充分

  B.管理层作出的点估计小于注册会计师作出的区间估计的最小值

  C.管理层作出的点估计与注册会计师作出的点估计存在差异

  D.会计估计的结果与财务报表中原已确认的金额存在差异——不一定构成错报,有小的差异也正常

  【答案】ABC

  【解析】会计估计的结果与财务报表中原来已确认或披露的金额存在差异,并不必然表明财务报表存在错报。这对于公允价值会计估计而言尤其如此,因为任何已观察到的结果都不可避免地受到作出会计估计的时点后所发生的事项或情况的影响。

评价会计估计的合理性并确定错报

1.注册会计师的点估计与管理层的点估计之间的差异构成错报[管理层点估计与实际结果之间的差异不一定构成错报]

2.在注册会计师区间估计之外的管理层点估计得不到审计证据的支持。相应的错报不小于管理层点估计与注册会计师区间估计之间的最小差异。

3.当管理层根据对环境变化的主观判断而改变某项会计估计,或改变上期估计的方法时,可能认为管理层随意改变估计而产生错报,或者将其视为可能存在管理层偏向的迹象。



7.如果注册会计师在审计过程中调低了最初确定的财务报表整体的重要性,下列各项中,正确的有( )

  A.注册会计师应当调高可接受的检查风险

  B.注册会计师应当确定是否有必要修改实际执行的重要性

  C.注册会计师应当确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围是否仍然适当

  D.注册会计师在评估未更正错报对财务报表的影响时应当使用调整后的财务报表整体的重要性

  【答案】BCD

  【解析】如果注册会计师在审计过程中调低了最初确定的财务报表整体的重要性,那么评估的重大错报风险上升,在审计风险模型中重大错报风险与可接受的检查风险呈反向变动关系,所以A选项应当为注册会计师应当调低可接受的检查风险。



8.下列各项中,可能表明被审计单位存在值得关注的内部控制缺陷的有( )

  A.被审计单位内部缺乏通常应当建立的风险评估过程

  B.注册会计师识别出被审计单位内部控制未能防止的管理层舞弊

  C.被审计单位重述以前公布的财务报表,以更正由于错误或舞弊导致的重大错报

  D.管理层未对注册会计师以前已沟通的值得关注的内部控制缺陷采取适当的纠正措施

  【答案】ABCD

  【解析】审计准则第1152号应用指南。表明存在值得关注的内部控制缺陷的迹象举例如下:

  (1)控制环境无效的证据,例如:与管理层经济利益相关的重大交易没有得到治理层适当审查;识别出被审计单位内部控制未能防止的管理层舞弊(无论是否重大)(选项B);管理层未能对以前已经沟通的值得关注的内部控制缺陷采取适当的纠正措施(选项D)

  (2)被审计单位内部缺乏通常应当建立的风险评估过程(选项A)

  (3)被审计单位风险评估过程无效的证据,例如,管理层未能识别出注册会计师预期被审计单位的风险评估过程应当识别出的重大错报风险;

  (4)没有有效应对识别出的特别风险的证据(如缺乏针对这种风险的控制)

  (5)注册会计师实施程序发现的、被审计单位的内部控制未能防止或发现并纠正的错报;

  (6)重述以前公布的财务报表,以更正由于错误或舞弊导致的重大错报(选项C)

  (7)管理层无力监督财务报表编制的证据。



9.为确定审计的前提条件是否存在,下列各项中,注册会计师应当执行的工作有()

  A.确定管理层在编制财务报表时采用的财务报告编制基础是否是可接受的

  B.确定被审计单位是否存在违反法律法规行为

  C.确定被审计单位的内部控制是否有效

  D.确定管理层是否认可并理解其与财务报表相关的责任

  【答案】AD

  【解析】审计的前提条件,是指管理层在编制财务报表时采用可接受的财务报告编制基础,以及就管理层责任达成一致意见。选项AD正确。

()“审计的前提条件”提到的两个“条件”

  注册会计师应当评价被审计单位管理层编制财务报表时采用的财务报告编制基础是否可接受或是否适用。

  注册会计师应当评价管理层对注册会计师执行审计工作的前提的认同。

  可以看出,注册会计师评价“审计的前提条件”是否满足要求是其能否承接审计业务委托的基础。

()确定审计的前提条件是否存在

  为了确定审计的前提条件是否存在,注册会计师应当确定以下两个方面的事项:

  1.确定管理层在编制财务报表时采用的财务报告编制基础是否是可接受的;

  2.就管理层认可并理解其责任与管理层达成一致意见。



10.了解被审计单位财务业绩的衡量和评价(了解被审计单件及其环境)时,下列各项中,注册会计师可以考虑的信息有( )

  A.经营统计数据                B.信用评级机构报告

  C.证券研究机构的分析报告         D.员工业绩考核与激励性报酬政策

  【答案】ABCD

  【解析】在了解被审计单位财务业绩衡量和评价情况时,注册会计师应当关注下列信息:

  1.关键业绩指标(财务或非财务的)、关键比率、趋势和经营统计数据;

  2.同期财务业绩比较分析;

  3.预算、预测、差异分析,分部信息与分部、部门或其他不同层次的业绩报告;

  4.员工业绩考核与激励性报酬政策;

  5.被审计单位与竞争对手的业绩比较。

奋斗的兰小妞4楼

2017-08-09 15:56:40

三、简答题

  1.(本小题6分。)甲公司拟申请首次公开发行股票并上市,ABC会计师事务所负责审计甲公司2010年度至2012年度的比较财务报表,委派A注册会计师担任项目合伙人,B注册会计师担任项目质量控制复核合伙人。相关事项如下:

  (1)审计业务约定书约定,审计费用为200万元,甲公司应当在ABC会计师事务所出具审计报告后10日内支付70%审计费用,成功上市后10日内支付其余30%审计费用。

  (2)根据ABC会计师事务所质量控制制度的规定,B注册会计师对该项审计业务的总体质量负责。B注册会计师在审计报告日前通过实施下列程序完成了项目质量控制复核:1)与项目合伙人讨论重大事项;2)复核财务报表和拟出具的审计报告;3)评价在编制审计报告时得出的结论,并考虑拟出具审计报告的恰当性。

  (3)B注册会计师在审计工作底稿中就其执行的项目质量控制复核作出以下记录:1)会计师事务所项目质量控制复核政策要求的程序均已实施;2) 没有发现任何尚未解决的事项,使其认为审计项目组做出的重大判断和得出的结论不适当;3)项目质量控制复核在审计报告日之前已完成。

  (4)A注册会计师由于事务繁忙,委托B注册会计师代为复核甲公司下属重要子公司乙公司的审计工作底稿。

  (5)A注册会计师拟利用会计师事务所聘请的外部信息技术专家,对甲公司的信息系统进行测试。该信息技术专家不是项目组成员,不受ABC会计师事务所质量控制政策和程序的约束。

  (6)A注册会计师就一项疑难会计问题同时咨询会计师事务所的技术部门和外部专家,得到的咨询意见存在分歧。A注册会计师决定采纳外部专家的意见,审计工作底稿中仅记录向外部专家咨询的情况。

  要求:

  针对上述第(1)(6)项,逐项指出ABC会计师事务所或其注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  

【答案】

1)不恰当。付款安排表明30%的审计费用实质是或有收费。

.【知识点】职业道德:收费

不利影响

防范措施

收费报价明显低于前任注册会计师或其他会计师事务所的相应报价

1)会计师事务所应当确保在提供专业服务时,遵守执业准则和职业道德规范的要求,使工作质量不受损害;

2)使客户了解专业服务的范围和收费基础。

或有收费

1)预先就收费的基础与客户达成书面协议;

2)向预期的报告使用者披露注册会计师所执行的工作及收费的基础;

3)实施质量控制政策和程序;

4)由独立第三方复核注册会计师已执行的工作。

收取或支付介绍费或佣金

没有防范措施,所以注册会计师不得收取或支付介绍费或佣金。


(2)不恰当。该项业务的质量应当由项目合伙人(A注册会计师)负责。B注册会计师执行项目质量控制复核时还应当:复核选取的与项目组作出的重大判断和得出的结论相关的审计工作底稿。

【知识点】对主任会计师的总体要求(主任会计师即项目合伙人)

  1.会计师事务所制定政策和程序的目的是为了培育以质量为导向的内部文化;

  2.会计师事务所主任会计师对质量控制制度承担最终责任。

项目质量控制复核方法

  (1)与项目合伙人进行讨论;

  (2)复核财务报表或其他业务对象信息及报告,尤其考虑报告是否适当;

  (3)选取与项目组做出重大判断及形成结论有关的工作底稿进行复核。


  (3)恰当。

(4)不恰当。项目质量控制复核人员应当保持客观性,在复核期间不以其他方式参与该业务。

【知识点】项目质量控制复核人员的客观性

  项目质量控制复核人员应符合下列规定:

  (1)如果可行,不由项目合伙人挑选;

  (2)在复核期间不以其他方式参与该业务;

  (3)不代替项目组进行决策;

  (4)不存在可能损害复核人员客观性的其他情形。


  (5)恰当。


  (6)不恰当。审计项目组应当完整详细地记录咨询情况,包括向技术部门咨询的情况。审计项目组与技术部门之间存在意见分歧,应当予以解决。

【知识点】完整记录咨询情况

  注册会计师应当完整详细地记录咨询情况,包括记录寻求咨询的事项,以及咨询的结果,包括做出的决策、决策依据以及决策的执行情况。

  项目组就疑难问题或争议事项向其他专业人士咨询所形成的记录,应当经被咨询者认可。

【知识点】意见分歧(业务执行的第三个环节)

  1.意见分歧的来源

  在业务执行中,时常可能会出现项目组内部、项目组与被咨询者之间以及项目合伙人与项目质量控制复核人员之间的意见分歧。

  2.处理意见分歧的总体要求

  注册会计师处理意见分歧应当符合下列两点要求:

  (1)会计师事务所应当制定政策和程序,以处理和解决项目组内部、项目组与被咨询者之间以及项目合伙人与项目质量控制复核人员之间的意见分歧;

  (2)形成的结论应当得以记录和执行。

  3.对出具报告的影响

  (1)只有意见分歧问题得到解决,项目合伙人才能出具报告;

  (2)如果在意见分歧问题得到解决前,项目合伙人就出具报告,不仅有失注册会计师应有的谨慎,而且容易导致出具不恰当的报告,难以合理保证实现质量控制的目标。

奋斗的兰小妞5楼

2017-08-09 18:24:55

2.(本小题6分。)甲银行是A股上市公司,系ABC会计师事务所的常年审计客户。XYZ咨询公司是ABC会计师事务所的网络事务所。在对甲银行2012年度财务报表执行审计的过程中存在下列事项:

  (1)A注册会计师担任甲银行2012年度财务报表审计项目合伙人。其于201210月按正常商业条件在甲银行开立账户,并购买10000元甲银行公开发行的三个月期非保本浮动收益型人民币理财产品。该理财产品主要投资于各类债券基金。

  (2)B注册会计师曾担任甲银行2011年度财务报表审计项目经理,并签署该年度审计报告。B注册会计师于2012430日辞职,于2012年末加入甲银行下属某分行担任财务负责人。

  (3)乙保险公司与甲银行均为丙公司的重要子公司。乙保险公司于20122月聘请XYZ咨询公司为其提供与财务会计系统相关的内部审计服务,并由乙保险公司承担管理层职责。乙保险公司及丙公司不是ABC会计师事务所的审计客户。

  (4)XYZ咨询公司的合伙人C的父亲持有甲银行少量股票,截至20121231日,这些股票市值为6000元。合伙人C2011年起为甲银行下属某分行提供企业所得税申报服务,但在服务过程中不承担管理层职责。

  (5)甲银行持有上市公司丁公司3%的股份,对丁公司不具有重大影响。该投资对甲银行也不重大。甲银行2012年度审计项目经理D注册会计师于201211月购买500股丁公司股票。截至20121231日,这些股票市值为3000元。

  (6)甲银行于2012年初收购戊银行,为将两个银行的财务信息系统进行整合,聘请XYZ咨询公司重新设计财务信息系统。

  要求:

  针对上述第(1)(6)项,逐项指出是否存在违反中国注册会计师职业道德守则的情况,并简要说明理由。将答案直接填入答题区相应的表格内。

事项序号

是否存在违反职业道德守则的情况(是/否)

理由

1



2



3



4



5



6



  【答案】

事项序号

是否存在违反职业道德守则的情况(是/否)

理由

1

A注册会计师按正常商业条件在甲银行开立账户并购买甲银行的产品,且交易金额不大。该理财产品投资的各类债券基金也属于不重大的间接经济利益。因此,上述事项不会对独立性产生不利影响。

2

作 为甲银行2011年度审计报告签字注册会计师,B注册会计师适用职业道德守则对项目合伙人/审计关键合伙人的规定。其离职加入甲银行下属分行担任财务负责 人的时间,早于甲银行发布2012年已审财务报表之日,尚在“冷却期”内,因此将因密切关系或外在压力对独立性产生严重不利影响。

3

乙 保险公司是甲银行的关联实体(即“姐妹实体”),但因其不是ABC会计师事务所的审计客户,且XYZ咨询公司为其提供内部审计服务结果不会构成ABC会计 师事务所对甲银行实施审计程序的对象,因此不会因自我评价产生不利影响。鉴于由乙保险公司承担管理层职责,因此该服务也不存在其他对独立性的不利影响。 (须同时答出因乙保险公司承担管理层职责,所以不存在其他对独立性的不利影响)

4

为甲银行的关联实体提供非审计服务的合伙人C及其主要近亲属不得在甲银行中拥有任何直接经济利益,否则将因自身利益对独立性产生严重不利影响。

5

虽然D注册会计师与甲银行均拥有丁公司的股票,但因其持有的经济利益并不重大,且甲银行不能对丁公司施加重大影响,上述投资不被视为损害独立性。

6

重新设计后的财务信息系统所生成的信息对会计记录或被审计单位财务报表影响重大,因此,XYZ咨询公司不能为甲银行重新设计财务信息系统,否则将因自我评价对独立性产生严重不利影响。

  

3. (本小题6分。)A注册会计师确定甲公司2012年度财务报表整体的重要性200万元,明显微小错报的临界值10万元。A注册会计师实施了银行及应收账款函证程序,相关审计工作底稿的部分内容摘录如下:

  金额单位:万元

询征函编号

是否回函(是/否)

账面余额

回函金额

差异

审计说明

银行询证函:

1

Y1

3500

3500

0

2

Y2

235

232

3

3

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

应收账款询证函:


W1

不适用

900

不适用

不适用

4

W2

1300

不适用

不适用

5

W3

850

不适用

不适用

6

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

审计说明:

1)对甲公司20121231日有往来余额的银行账户实施函证程序。

2)甲公司为该银行重要客户,有业务专员上门办理各类业务。2013218日,A注册会计师在甲公司财务经理陪同下将函证交予上门办理业务的银行业务专员。银行业务专员当场盖章回函。函证结果满意。

3)差异金额3万元,小于明显微小错报的临界值,无须实施进一步审计程序。

4)该账户已全额计提坏账准备,不存在风险,选取另一样本实施函证。

5)询证函被退回,原因为“原址查无此单位”。已实施替代程序,未发现差异。

6)未收到回函,已与客户财务人员电话确认余额,无须实施替代程序。

  要求:

  针对上述审计说明第(1)(6)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  第(1)项,不恰当。A注册会计师没有对零余额和在本期内注销的账户实施函证。也未评估这些账户是否对财务报表不重要且与之相关的重大错报风险很低。

  第(2)项,不恰当。A注册会计师没有评估回函的可靠性。/银行业务专员当场办理回函,未实施适当的核对程序和处理流程。

  第(3)项,不恰当。小额差异也需要进行调查。/小额差异可能是由方向相反的大额差异相互抵消形成的。

  第(4)项,不恰当。函证程序应对的是存在认定,全额计提坏账准备针对的是计价和分摊的认定,无法应对存在认定。

  第(5)项,不恰当。对于原址查无此单位的异常函证,应当保持足够的职业怀疑,对函证地址信息进行调查。/应当实施进一步审计程序检查是否存在被审计单位虚构销售客户的情况,不应直接实施替代程序。

  第(6)项,不恰当。只对询证函进行口头回复不符合函证的要求,因为其不是对A注册会计师的直接书面回复。/当收到口头回复后,A注册会计师可以根据情况要求被询证者提供直接书面回复。/实施替代程序。

  

4.(本小题6分。)ABC会计师事务所负责审计上市公司甲公司2012年度财务报表。审计项目组在审计工作底稿中记录了与关联方关系及其交易相关的审计情况,部分内容摘录如下:

  (1)2012年度甲公司向其控股股东购入一项重大业务。审计项目组认为该交易是超出正常经营过程的重大关联方交易,存在特别风险。

  (2)甲公司管理层在未审财务报表附注中披露,其向关联方采购原材料的交易按照等同于公平交易中通行的条款执行。审计项目组将甲公司向关联方采购的价格与相同原村料活跃市场价格进行比较,未发现明显差异,据此认为该项披露不存在重大错报。

  (3)因不拟信赖甲公司建立的与识别、记录和报告关联方关系及其交易相关的内部控制,审计项目组未了解和测试这些控制,通过实施细节测试应对相关重大错报风险。

  (4)审计项目组向甲公司管理层获取了下列与关联方关系及其交易相关的书面声明:1)已向注册会计师披露了全部已知的关联方名称;2)已按照企业会计准则的规定,对关联方关系及其交易进行了恰当的会计处理和披露;3)所有关联方交易均不涉及未予披露的背后协议

  (5)审计项目组注意到,甲公司2012年发生的一项重大交易的交易对手很可能是管理层未向审计项目组披露的关联方。审计项目组实施追加程序并 与治理层沟通后,仍无法确定是否存在关联方关系,决定在审计报告中增加强调事项段,提请财务报表使用者关注财务报表附注中披露的该项交易。

  要求:

  (1)针对上述第(1)项,指出审计项目组应当采取哪些应对措施。

  (2)针对上述第(2)(5)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,提出改进建议。

  【答案】

  (1)对于识别出的超出正常经营过程的重大关联方交易,注册会计师应当:1)检查相关合同或协议。在检查相关合同或协议时应当评价:交易的商业 理由是否表明被审计单位从事交易的目的可能是为了对财务信息做出虚假报告或为了隐瞒侵占资产的行为;交易条款是否与管理层的解释一致;关联方交易是否已按 照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露。2)获取交易已经恰当授权和批准的审计证据。

  (2)

  第(2)项不恰当。审计项目组还应当关注关联方交易的其他条款和条件是否与独立各

  方之间通常达成的交易条款相同。

  第(3)项不恰当。如果管理层建立了与识别、记录和报告关联方关系及其交易相关的内部控制,审计项目组应当获取对相关控制的了解。

  第(4)项不恰当。管理层书面声明还应当包括:已经向审计项目组披露了全部已知的关联方的特征、关联方关系及其交易。

  第(5)项不恰当。应当考虑在审计报告中发表非无保留意见/发表保留意见。

  

5.(本小题6分。)ABC会计师事务所首次接受委托,对甲公司2012年度财务报表进行审计,委派A注册会计师担任项目合伙人。甲公司2011年度财务报表由XYZ会计师事务所的X注册会计师负责审计。相关事项如下:

  (1)A注册会计师在接受委托前与X注册会计师进行电话沟通,询问其是否发现甲公司管理层存在正直诚信方面的问题以及与甲公司管理层在重大会计审计问题上是否存在意见分歧,并在沟通之后告知甲公司管理层。

  (2)X注册会计师拒绝A注册会计师查阅其2011年度审计工作底稿,A注册会计师据此认为无法对存货的期初余额获取充分、适当的审计证据。

  (3)由于无法获得甲公司持有的某联营企业相关财务信息,无法就年末长期股权投资的账面价值以及当年确认的投资收益获取充分、适当的审计证据,X注册会计师对甲公司2011年度财务报表发表了保留意见。甲公司于2012年处置了该项投资。A注册会计师认为,导致对上期财务报表发表保留意见的事项已经解决,该事项对2012年度审计意见无影响。

  (4)A注册会计师发现甲公司2011年度财务报表存在一项重大错报。甲公司管理层调整了2012年度财务报表对应数据,在财务报表附注中作了充分披露,并将该事项告知X注册会计师。A注册会计师认为该问题已解决,无须实施其他程序。

  要求:

  假定上述第(1)(4)项均为独立事项,并且不考虑其他因素,逐项指出A注册会计师的处理是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  第(1)项,不恰当。与前任注册会计师的沟通需要事先征得被审计单位的同意。还应当与前任注册会计师沟通:向被审计单位治理层通报的管理层舞弊、违反法律法规行为和值得关注的内部控制缺陷,以及前任注册会计师认为导致被审计单位变更会计事务所的原因。

  第(2)项,不恰当。除查阅前任注册会计师的审计工作底稿外,可以实施其他追加的审计程序以获得期初存货的相关证据。

  第(3)项,不恰当。由于无法获取该项股权投资的财务信息,无法知悉其对2012年度年初未分配利润和2012年投资收益的影响,因此该事项属于导致对上期财务报表发表保留意见的事项对本期仍有重大影响,且对对应数据的可比性存在影响,应当发表保留意见。

  第(4)项,恰当。

  

6.A注册会计师负责审计甲公司2012年度财务报表。与审计工作底稿相关的部分事项如下:

  (1)A注册会计师在具体审计计划中记录拟对固定资产采购与付款循环采用综合性方案,因在测试控制时发现相关控制运行无效,将其改为实质性方案,重新编制具体审计计划工作底稿,并替代原具体审计计划工作底稿。

  (2)A注册会计师拟利用2011年度审计中获取的有关存货和成本循环的控制运行有效性的审计证据,将信赖这些控制的理由和结论记录于审计工作底稿。

  (3)A注册会计师在对销售发票进行细节测试时,将相关销售发票所载明的发票日期以及商品的名称、规格和数量作为识别特征记录于审计工作底稿。

  (4)审计报告日后,A注册会计师对在审计报告日前收到的应付账款询证函回函中存在的差异进行调查,确认其金额和性质均不重大,并记录于审计工作底稿。

  (5)在归整审计档案时,A注册会计师删除了固定资产减值测试审计工作底稿初稿。

  (6)在完成审计档案归整工作后,A注册会计师收到一份应收账款询证函回函,其结果显示无差异。A注册会计师将其归入审计档案,并删除了在审计过程中实施的相关替代程序的审计工作底稿。

  要求:

  针对上述第(1)(6)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  第(1)项,不恰当。注册会计师应在审计工作底稿中记录在审计过程中对具体审计计划作出的任何重大修改和理由。

  第(2)项,恰当。

  第(3)项,不恰当。识别特征应当具有唯一性,发票日期以及商品的名称、规格和数量不具有唯一性/注册会计师应当将销售发票编号作为识别特征记录于审计工作底稿。

  第(4)项,不恰当。在出具审计报告前,注册会计师应当对收到的应付账款询证函回函中存在的差异进行调查,并记录于审计工作底稿。

  第(5)项,恰当。

  第(6)项,不恰当。在完成审计档案的归整工作后,注册会计师不应在规定的保存期限届满前删除或废弃任何性质的审计工作。

奋斗的兰小妞6楼

2017-08-10 17:52:10

2.(本小题6分。)甲银行是A上市公司,系ABC会计师事务所的常年审计客户。XYZ咨询公司是ABC会计师事务所的网络事务所。在对甲银行2012年度财务报表执行审计的过程中存在下列事项:

  (1)A注册会计师担任甲银行2012年度财务报表审计项目合伙人。其于201210按正常商业条件在甲银行开立账户,并购买10000元甲银行公开发行的三个月期非保本浮动收益型人民币理财产品。该理财产品主要投资于各类债券基金。

  (2)B注册会计师曾担任甲银行2011年度财务报表审计项目经理,并签署该年度审计报告。B注册会计师于2012430日辞职,于2012年末加入甲银行下属某分行担任财务负责人

  (3)乙保险公司与甲银行均为丙公司的重要子公司。乙保险公司于20122月聘请XYZ咨询公司为其提供与财务会计系统相关的内部审计服务,并由乙保险公司承担管理层职责。乙保险公司及丙公司不是ABC会计师事务所的审计客户。

  (4)XYZ咨询公司的合伙人C的父亲持有甲银行少量股票,截至20121231日,这些股票市值为6000。合伙人C2011年起为甲银行下属某分行提供企业所得税申报服务,但在服务过程中不承担管理层职责

  (5)甲银行持有上市公司丁公司3%的股份,对丁公司不具有重大影响。该投资对甲银行也不重大。甲银行2012年度审计项目经理D注册会计师于201211月购买500股丁公司股票。截至20121231日,这些股票市值为3000元。

  (6)甲银行于2012年初收购戊银行,为将两个银行的财务信息系统进行整合,聘请XYZ咨询公司重新设计财务信息系统

  要求:

  针对上述第(1)(6)项,逐项指出是否存在违反中国注册会计师职业道德守则的情况,并简要说明理由。将答案直接填入答题区相应的表格内。

  【答案】

事项序号

是否存在违反职业道德守则的情况(是/否)

理由

1

A注册会计师按正常商业条件在甲银行开立账户并购买甲银行的产品,且交易金额不大。该理财产品投资的各类债券基金也属于不重大的间接经济利益。因此,上述事项不会对独立性产生不利影响。

2

作 为甲银行2011年度审计报告签字注册会计师,B注册会计师适用职业道德守则对项目合伙人/审计关键合伙人的规定。其离职加入甲银行下属分行担任财务负责 人的时间,早于甲银行发布2012年已审财务报表之日,尚在“冷却期”内,因此将因密切关系或外在压力对独立性产生严重不利影响。

3

乙 保险公司是甲银行的关联实体(即“姐妹实体”),但因其不是ABC会计师事务所的审计客户,且XYZ咨询公司为其提供内部审计服务结果不会构成ABC会计师事务所对甲银行实施审计程序的对象,因此不会因自我评价产生不利影响。鉴于由乙保险公司承担管理层职责,因此该服务也不存在其他对独立性的不利影响。 (须同时答出因乙保险公司承担管理层职责,所以不存在其他对独立性的不利影响)

4

为甲银行的关联实体提供非审计服务的合伙人C及其主要近亲属不得在甲银行中拥有任何直接经济利益,否则将因自身利益对独立性产生严重不利影响。

5

虽然D注册会计师与甲银行均拥有丁公司的股票,但因其持有的经济利益并不重大,且甲银行不能对丁公司施加重大影响,上述投资不被视为损害独立性

6

重新设计后的财务信息系统所生成的信息对会计记录或被审计单位财务报表影响重大,因此,XYZ咨询公司不能为甲银行重新设计财务信息系统,否则将因自我评价对独立性产生严重不利影响。

会计师事务所为鉴证客户提供直接影响鉴证对象信息的其他服务。)

奋斗的兰小妞7楼

2017-08-10 18:01:22

3. (本小题6分。)A注册会计师确定甲公司2012年度财务报表整体的重要性200万元,明显微小错报的临界值10万元。A注册会计师实施了银行及应收账款函证程序,相关审计工作底稿的部分内容摘录如下:

  金额单位:万元

询征函编号

是否回函(是/否)

账面余额

回函金额

差异

审计说明

银行询证函:

1

Y1

3500

3500

0

2

Y2

235

232

3

3

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

应收账款询证函:


W1

不适用

900

不适用

不适用

4

W2

1300

不适用

不适用

5

W3

850

不适用

不适用

6

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

……(略)

审计说明:

1)对甲公司20121231日有往来余额的银行账户实施函证程序。

2)甲公司为该银行重要客户,有业务专员上门办理各类业务。2013218日,A注册会计师在甲公司财务经理陪同下将函证交予上门办理业务的银行业务专员。银行业务专员当场盖章回函。函证结果满意。

3)差异金额3万元,小于明显微小错报的临界值,无须实施进一步审计程序。

4)该账户已全额计提坏账准备,不存在风险,选取另一样本实施函证。

5)询证函被退回,原因为“原址查无此单位”。已实施替代程序,未发现差异。

6)未收到回函,已与客户财务人员电话确认余额,无须实施替代程序。

  要求:

  针对上述审计说明第(1)(6)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

(1)项,不恰当。A注册会计师没有对零余额和在本期内注销的账户实施函证。也未评估这些账户是否对财务报表不重要且与之相关的重大错报风险很低。

 【知识点】函证的对象

  1.对银行存款、借款及与金融机构往来的其他重要信息的函证

  注册会计师应当对银行存款(包括零余额账户和在本期内注销的账户)借款及与金融机构往来的其他重要信息实施函证程序,除非有充分证据表明某一银行存款、借款及与金融机构往来的其他重要信息对财务报表不重要且与之相关的重大错报风险很低。

  2.对应收账款的函证

  注册会计师应当对应收账款实施函证程序,除非有充分证据表明应收账款对财务报表不重要,或函证很可能无效。

  3.对存货的函证(请链接教材P252)

  如果由第三方保管或控制的存货对财务报表是重要的,注册会计师应当实施下列一项或两项审计程序,以获取有关该存货存在和状况的充分、适当的审计证据:

  (1)向持有被审计单位存货的第三方函证存货的数量和状况;

  (2)实施检查或其他适合具体情况的审计程序。

(2)项,不恰当。A注册会计师没有评估回函的可靠性。/银行业务专员当场办理回函,未实施适当的核对程序和处理流程。

  

(3)项,不恰当。小额差异也需要进行调查。/小额差异可能是由方向相反的大额差异相互抵消形成的。

(4)项,不恰当。函证程序应对的是存在认定,全额计提坏账准备针对的是计价和分摊的认定,无法应对存在认定。

(5)项,不恰当。对于原址查无此单位的异常函证,应当保持足够的职业怀疑,对函证地址信息进行调查。/应当实施进一步审计程序检查是否存在被审计单位虚构销售客户的情况,不应直接实施替代程序。

  第(6)项,不恰当。只对询证函进行口头回复不符合函证的要求,因为其不是对A注册会计师的直接书面回复。/当收到口头回复后,A注册会计师可以根据情况要求被询证者提供直接书面回复。/实施替代程序。

奋斗的兰小妞8楼

2017-08-10 18:24:56

4.(本小题6分。)ABC会计师事务所负责审计上市公司甲公司2012年度财务报表。审计项目组在审计工作底稿中记录了与关联方关系及其交易相关的审计情况,部分内容摘录如下:

  (1)2012年度甲公司向其控股股东购入一项重大业务。审计项目组认为该交易是超出正常经营过程的重大关联方交易,存在特别风险。

  (2)甲公司管理层在未审财务报表附注中披露,其向关联方采购原材料的交易按照等同于公平交易中通行的条款执行。审计项目组将甲公司向关联方采购的价格与相同原村料活跃市场价格进行比较,未发现明显差异,据此认为该项披露不存在重大错报。

  (3)因不拟信赖甲公司建立的与识别、记录和报告关联方关系及其交易相关的内部控制,审计项目组未了解和测试这些控制,通过实施细节测试应对相关重大错报风险。

  (4)审计项目组向甲公司管理层获取了下列与关联方关系及其交易相关的书面声明:1)已向注册会计师披露了全部已知的关联方名称;2)已按照企业会计准则的规定,对关联方关系及其交易进行了恰当的会计处理和披露;3)所有关联方交易均不涉及未予披露的背后协议

  (5)审计项目组注意到,甲公司2012年发生的一项重大交易的交易对手很可能是管理层未向审计项目组披露的关联方。审计项目组实施追加程序并 与治理层沟通后,仍无法确定是否存在关联方关系,决定在审计报告中增加强调事项段,提请财务报表使用者关注财务报表附注中披露的该项交易。

  要求:

  (1)针对上述第(1)项,指出审计项目组应当采取哪些应对措施

  (2)针对上述第(2)(5)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,提出改进建议。

  【答案】

  (1)对于识别出的超出正常经营过程的重大关联方交易,注册会计师应当:1)检查相关合同或协议。在检查相关合同或协议时应当评价:交易的商业 理由是否表明被审计单位从事交易的目的可能是为了对财务信息做出虚假报告或为了隐瞒侵占资产的行为;交易条款是否与管理层的解释一致;关联方交易是否已按 照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露。2)获取交易已经恰当授权和批准的审计证据。

识别出超出正常经营过程的重大关联方交易(重点掌握)

1.检查相关合同或协议(如有)

  如果检查相关合同或协议,注册会计师应当评价:

  (1)交易的商业理由(或缺乏商业理由)是否表明被审计单位从事交易的目的可能是为了对财务信息作出虚假报告或为了隐瞒侵占资产的行为;

  (2)交易条款是否与管理层的解释一致;

  (3)关联方交易是否已按照适用的财务报告编制基础得到恰当会计处理和披露。

  

2.获取交易已经恰当授权和批准的审计证据

  如果超出正常经营过程的重大关联方交易经管理层、治理层或股东(如适用)授权和批准,可以为注册会计师提供审计证据,表明该项交易已在被审计单位内部的适当层面进行了考虑,并在财务报表中恰当披露了交易的条款和条件。

  如果存在未经授权和批准的这类交易,且注册会计师与管理层或治理层进行讨论后仍未获取合理解释,则可能表明存在由于舞弊或错误导致的重大错报风险。在这种情况下,注册会计师可能需要对其他类似性质的交易保持警觉。



(2)(2)项不恰当。审计项目组还应当关注关联方交易的其他条款和条件是否与独立各方之间通常达成的交易条款相同。

【知识点】关联方的披露

1.企业无论是否发生关联方交易,均应当在附注中披露与该企业之间存在直接控制关系的母公司和子公司有关的信息。

1)母公司和子公司的名称。

母公司不是该企业最终控制方的,还应当披露最终控制方名称。

母公司和最终控制方均不对外提供财务报表的,还应当披露母公司之上与其最相近的对外提供财务报表的母公司名称。

2)母公司和子公司的业务性质、注册地、注册资本(或实收资本、股本)及其变化。

3)母公司对该企业或者该企业对子公司的持股比例和表决权比例。

2.企业与关联方发生关联方交易的,应当在附注中披露该关联方关系的性质、交易类型及交易要素。

u 关联方关系的性质,是指关联方与该企业的关系,即关联方是该企业的子公司、合营企业、联营企业等;

u 交易类型通常包括购买或销售商品、购买或销售商品以外的其他资产、提供或接受劳务、担保、提供资金(贷款或股权投资)、租赁、代理、研究与开发项目的转移、许可协议、代表企业或由企业代表另一方进行债务结算等。

u 交易要素至少应当包括:交易的金额;未结算项目的金额、条款和条件,以及有关提供或取得担保的信息;未结算应收项目坏账准备金额;定价政策。

类型相似的关联方交易,在不影响财务报表阅读者正确理解关联方交易对财务报表影响的情况下,可以合并披露。

3.对外提供合并财务报表的,对于已经包括在合并范围内各企业之间的交易不予披露。

合并财务报表是将集团作为一个整体来反映与其有关的财务信息,在合并财务报表中,企业集团作为一个整体看待,企业集团内的交易已不属于交易,并且已经在编制合并财务报表时予以抵消。因此,关联方披露准则规定对外提供合并财务报表的,除了应按上述12的要求进行披露外,对于已经包括在合并范围内并已抵消的各企业之间的交易不予披露。



  第(3)项不恰当。如果管理层建立了与识别、记录和报告关联方关系及其交易相关的内部控制,审计项目组应当获取对相关控制的了解。



(4)项不恰当。管理层书面声明还应当包括:已经向审计项目组披露了全部已知的关联方的特征、关联方关系及其交易。

获取书面声明

  如果适用的财务报告编制基础对关联方作出规定,注册会计师应当向管理层和治理层(如适用)获取下列书面声明:

  (1)已经向注册会计师披露了全部已知的关联方名称和特征、关联方关系及其交易;

  (2)已经按照适用的财务报告编制基础的规定,对关联方关系及其交易进行了恰当的会计处理和披露。



 第(5)项不恰当。应当考虑在审计报告中发表非无保留意见/发表保留意见。

奋斗的兰小妞9楼

2017-08-10 18:35:51

5.(本小题6分。)ABC会计师事务所首次接受委托,对甲公司2012年度财务报表进行审计,委派A注册会计师担任项目合伙人。甲公司2011年度财务报表由XYZ会计师事务所的X注册会计师负责审计。相关事项如下:

  (1)A注册会计师在接受委托前与X注册会计师进行电话沟通,询问其是否发现甲公司管理层存在正直诚信方面的问题以及与甲公司管理层在重大会计审计问题上是否存在意见分歧,并在沟通之后告知甲公司管理层。

  (2)X注册会计师拒绝A注册会计师查阅其2011年度审计工作底稿,A注册会计师据此认为无法对存货的期初余额获取充分、适当的审计证据。

  (3)由于无法获得甲公司持有的某联营企业相关财务信息,无法就年末长期股权投资的账面价值以及当年确认的投资收益获取充分、适当的审计证据,X注册会计师对甲公司2011年度财务报表发表了保留意见。甲公司于2012年处置了该项投资。A注册会计师认为,导致对上期财务报表发表保留意见的事项已经解决,该事项对2012年度审计意见无影响。

  (4)A注册会计师发现甲公司2011年度财务报表存在一项重大错报。甲公司管理层调整了2012年度财务报表对应数据,在财务报表附注中作了充分披露,并将该事项告知X注册会计师A注册会计师认为该问题已解决,无须实施其他程序。

  要求:

  假定上述第(1)(4)项均为独立事项,并且不考虑其他因素,逐项指出A注册会计师的处理是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  第(1)项,不恰当。与前任注册会计师的沟通需要事先征得被审计单位的同意。还应当与前任注册会计师沟通:向被审计单位治理层通报的管理层舞弊、违反法律法规行为和值得关注的内部控制缺陷,以及前任注册会计师认为导致被审计单位变更会计事务所的原因。

  第(2)项,不恰当。除查阅前任注册会计师的审计工作底稿外,可以实施其他追加的审计程序以获得期初存货的相关证据。

  第(3)项,不恰当。由于无法获取该项股权投资的财务信息,无法知悉其对2012年度年初未分配利润和2012年投资收益的影响,因此该事项属于导致对上期财务报表发表保留意见的事项对本期仍有重大影响,且对对应数据的可比性存在影响,应当发表保留意见。

  第(4)项,恰当。

【知识点】:前任注册会计师与后任注册会计师的沟通环节和内容

  前任注册会计师与后任注册会计师沟通的三大环节

环节

时间

前提

方式

目的

第一个环节

后任接受委托

被审计单位书面允许

后任主动与前任沟通

确定是否接受委托

第二个环节

后任接受委托

后任根据工作的需要决定

后任决定是否与前任沟通

设计计划的审计程序的性质、时间安排和范围

第三个环节

后任发现前任审计的财务报表可能存在重大错报时

后任发现前任有未查出的错报

后任提请被审计单位告知前任,必要时要求安排三方会谈

按照审计准则的要求执业

  

()接受委托前,后任注册会计师与前任注册会计师的沟通

  1.沟通的必要性

  在接受委托前,后任注册会计师应当与前任注册会计师进行必要沟通,并对沟通结果进行评价,以确定是否接受委托,包括:

  (1/3)

  1)沟通的目的

  在接受委托前,后任注册会计师与前任注册会计师进行沟通的目的是为了确定是否接受委托。

  (2)沟通是必要的审计程序

  与前任注册会计师进行沟通,是后任注册会计师在接受委托前应当执行的必要审计程序。

  (3)评价沟通结果

  在进行必要沟通后,后任注册会计师应当对沟通结果进行评价,以确定是否接受委托。

  2.沟通的核心内容

  接受委托前,向前任注册会计师进行询问是一项必要的沟通程序。但后任注册会计师向前任注册会计师询问的内容应当合理、具体。

  必要沟通过程中通常值得关注和询问的事项包括:

  (1)是否发现被审计单位管理层存在诚信方面的问题;

  (2)前任注册会计师与管理层在重大会计、审计等问题上存在的意见分歧;

  (3)前任注册会计师向被审计单位治理层通报的关于管理层舞弊、违反法律法规行为以及值得关注的内部控制缺陷;

  (4)前任注册会计师认为导致被审计单位变更会计师事务所的原因。

  3.前任注册会计师的答复对后任注册会计师的影响

  在被审计单位允许前任注册会计师对后任注册会计师的询问做出充分答复的情况下,前任注册会计师应当根据所了解的事实,对后任注册会计师的合理询问及时做出充分的答复。

  如果受到被审计单位的限制或存在法律诉讼的顾虑,决定不向后任注册会计师做出充分答复,前任注册会计师应当向后任注册会计师表明其答复是有限的,并说明原因。

  如果从前任注册会计师得到的答复是有限的,或未得到答复,后任注册会计师应当考虑是否接受委托。对此,通常可以区分以下两种情况进行处理:

  (1)如果得到的答复是有限的,后任注册会计师应当判断是否存在由被审计单位或潜在法律诉讼引起的答复限制,并考虑这一情况对接受业务委托的影响;

  (2)如果未得到答复,且没有理由认为变更会计师事务所的原因异常,后任注册会计师需要设法以其他方式与前任注册会计师再次进行沟通。

  

()接受委托后,后任注册会计师与前任注册会计师的沟通(2/3)

  1.后任注册会计师与前任注册会计师沟通不是必要程序

  接受委托后的沟通与接受委托前有所不同,它不是必要程序,而是由后任注册会计师根据审计工作需要自行决定的。

  2.查阅前任注册会计师工作底稿的前提

  接受委托后,如果需要查阅前任注册会计师的工作底稿,后任注册会计师应当征得被审计单位同意,并与前任注册会计师进行沟通。

  3.查阅相关工作底稿及其内容

  前任注册会计师所在的会计师事务所可自主决定是否允许后任注册会计师获取工作底稿部分内容,或摘录部分工作底稿。

  4.前任注册会计师与后任注册会计师就使用工作底稿达成一致意见

  在允许查阅工作底稿之前,前任注册会计师应当向后任注册会计师获取确认函,就工作底稿的使用目的、范围和责任等与其达成一致意见。

  5.利用工作底稿的责任

  查阅前任注册会计师工作底稿获取的信息可能影响后任注册会计师实施审计程序的性质、时间安排和范围,但后任注册会计师应当对自身实施的审计程序和得出的审计结论负责。后任注册会计师不应在审计报告中表明,其审计意见全部或部分地依赖前任注册会计师的审计报告或工作。

  

()后任注册会计师发现前任注册会计师已审计财务报表可能存在重大错报时的处理(3/3)

  1.安排三方会谈

  如果发现前任注册会计师已审计财务报表可能存在重大错报,后任注册会计师应当提请被审计单位告知前任注册会计师。必要时,后任注册会计师应当要求被审计单位安排三方会谈。

  2.无法参加三方会谈的处理

  如果被审计单位拒绝告知前任注册会计师,或前任注册会计师拒绝参加三方会谈,或后任注册会计师对解决问题的方案不满意,后任注册会计师应当考虑对审计意见的影响或解除业务约定。

  在这种情况下,后任注册会计师应当考虑:

  (1)这种情况对当前审计业务的潜在影响,并根据具体情况出具恰当的审计报告;

  (2)是否退出当前审计业务;

  (3)后任注册会计师可考虑向其法律顾问咨询,以便决定如何采取进一步措施。



【知识点】:首次接受委托时对期初余额的审计

  一、期初余额的含义

  1.首次接受委托的情形

  (1)会计师事务所在被审计单位财务报表首次接受审计的情况下接受的审计委托;

  (2)会计师事务所在被审计单位上期财务报表由其他会计师事务所审计的情况下接受的审计委托,即由于种种原因,被审计单位更换会计师事务所对其本期财务报表进行审计。

  2.期初余额的含义

  期初余额是指期初存在的账户余额。期初余额以上期期末余额为基础,反映了以前期间的交易和事项以及上期采用的会计政策的结果。

  3.期初余额的理解要点

  (1)期初余额是期初已存在的账户余额;

  (2)期初余额反映了以前期间的交易和事项以及上期采用的会计政策的结果;

  (3)期初余额与注册会计师首次审计业务相联系。

  二、期初余额的审计目标

  1.期初余额是否含有对本期财务报表产生重大影响的错报

  2.期初余额反映的恰当的会计政策是否在本期财务报表中得到一贯运用,或会计政策的变更是否已按照适用的财务报告编制基础作出恰当的会计处理和充分的列报与披露

  三、针对期初余额的审计程序

  1.影响审计程序性质和范围的事项

  2.确定上期期末余额是否已正确结转至本期或在适当的情况下已作出重新表述

  3.确定期初余额是否反映对恰当会计政策的运用

  4.上期财务报表已经审计时对期初余额的审计程序

  5.查阅前任注册会计师的审计工作底稿

  6.考虑前任注册会计师的独立性和专业胜任能力

  7.与前任注册会计师沟通时的考虑

  四、审计结论和审计报告

  4.前任注册会计师对上期财务报表发表了非无保留意见

  (1)如果前任注册会计师对上期财务报表发表了非无保留意见,导致出具非标准审计报告的事项对本期财务报表仍然相关和重大,注册会计师应当对本期财务报表发表非无保留意见。

  (2)前任注册会计师对上期财务报表出具了非标准审计报告,导致前任注册会计师发表非无保留意见的事项可能与对本期财务报表发表的意见既不相关也不重大,则注册会计师在本期审计时无需因此而发表非无保留意见。

  (3)前任注册会计师对上期财务报表出具了非标准审计报告,如果该重大事项在本期仍然存在并且对本期财务报表的影响仍然重大,而被审计单位继续坚持不在本期财务报表附注中予以披露,则注册会计师在本期审计时仍需因此而发表非无保留意见。

奋斗的兰小妞10楼

2017-08-10 18:42:19

6.A注册会计师负责审计甲公司2012年度财务报表。与审计工作底稿相关的部分事项如下:

  (1)A注册会计师在具体审计计划中记录拟对固定资产采购与付款循环采用综合性方案,因在测试控制时发现相关控制运行无效,将其改为实质性方案,重新编制具体审计计划工作底稿,并替代原具体审计计划工作底稿

  (2)A注册会计师拟利用2011年度审计中获取的有关存货和成本循环的控制运行有效性的审计证据,将信赖这些控制的理由和结论记录于审计工作底稿。

  (3)A注册会计师在对销售发票进行细节测试时,将相关销售发票所载明的发票日期以及商品的名称、规格和数量作为识别特征记录于审计工作底稿。

  (4)审计报告日后,A注册会计师对在审计报告日前收到的应付账款询证函回函中存在的差异进行调查,确认其金额和性质均不重大,并记录于审计工作底稿。

  (5)在归整审计档案时,A注册会计师删除了固定资产减值测试审计工作底稿初稿。

  (6)在完成审计档案归整工作后,A注册会计师收到一份应收账款询证函回函,其结果显示无差异。A注册会计师将其归入审计档案,并删除了在审计过程中实施的相关替代程序的审计工作底稿。

  要求:

  针对上述第(1)(6)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

(1)项,不恰当。注册会计师应在审计工作底稿中记录在审计过程中对具体审计计划作出的任何重大修改和理由

【知识点】审计过程中对计划的更改

  ()总体要求

  ()导致审计计划更改的特别事项

  ()总体要求

  计划审计工作并非审计业务的一个孤立阶段,而是一个持续的、不断修正的过程,贯穿于整个审计业务的始终。

  ()导致审计计划更改的特别事项

  以下事项的修改会直接导致修改审计计划,也会导致对审计工作作出适时调整:

  1.对重要性水平的修改;

  2.对某类交易、账户余额和披露的重大错报风险评估的更新和修改;

  3.对进一步审计程序的更新和修改等。


  第(2)项,恰当。

  第(3)项,不恰当。识别特征应当具有唯一性,发票日期以及商品的名称、规格和数量不具有唯一性/注册会计师应当将销售发票编号作为识别特征记录于审计工作底稿

(4)项,不恰当。在出具审计报告前,注册会计师应当对收到的应付账款询证函回函中存在的差异进行调查,并记录于审计工作底稿

回函存在不符事项的处理(重点)——总体要求注册会计师应当调查不符事项,以确定是否表明存在错报。


  第(5)项,恰当。

  第(6)项,不恰当。在完成审计档案的归整工作后,注册会计师不应在规定的保存期限届满前删除或废弃任何性质的审计工作

奋斗的兰小妞11楼

2017-08-12 17:09:20

四、综合题

  甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,拥有乙公司和丙公司两家联营公司。甲公司主要从事建材的生产、销售以及建筑安装工程。A注册会计师负责审计甲公司2012年度财务报表,拟于2013年4月1日出具审计报告。财务报表整体的重要性为25万元。

  资料一:

  A注册会计师在审计工作征稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:

  (1)甲公司采用经销商买断方式销售a产品和b产品。2012年度,a产品的建议市场零售价、出厂价和单位生产成本较2011年基本没有变化。b产品是甲公司2012年2月推出的新产品,其建议市场零售价比a产品高20%。a产品和b产品的单位生产成本接近,其出厂价分别低于各自建议市场零售价的10%和20%。

  (2)a产品于2012年11月停产。2012年末,某经销商采用交款提货方式购买最后一批a产品。甲公司已收到货款200万元。并已开具发票和发运凭单。经销商在验收时发现该批产品质量不符合合同要求,双方尚未就解决方案达成一致意见

  (3)甲公司的记账本位币为人民币。2012年9月,甲公司与某德国客户签订合同,按固定销售价格定制10000件c产品,以欧元计价和结算。甲公司一次性投料生产该批产品,并于2012年10月1日销售1000件,其余9000件按合同约定于2013年1月销售。甲公司未生产其他批次c产品。(假定2012年10月1日即期汇率为1欧元=8.4元人民币,2012年12月31日即期汇率为1欧元=8元人民币)

  (4)甲公司于2012年3月1日借入2000万元、年利率为8%的专门借款,用于已开工建设并预计于2013年末完工的新生产线。甲公司无其他带息债务。因甲公司与施工方对工程质量存在纠纷,该工程于2012年5月1日至2012年8月31日中断

  (5)甲公司于2011年起从事建筑安装工程,截至2012年末仅承揽一项业务,建造合同约定,工程建设期为18个月,工程总价为500万元,如果工程提前3个月完工,并且质量符合设计要求,客户另付100万元奖励款,工程于2011年10月1日开工,于2012年12月末基本完工。经监理人员认定,工程质量未达到设计要求,还需进一步施工。

  (6)甲公司持有乙公司40%股权,目前无处置计划。乙公司多年亏损,2012年度亏损500万元,预期其经营状况在未来5年内不会发生改变。2012年5月,乙公司因资金短缺,由甲公司为其代垫采购款200万元,并约定2年后还款。

  资料二:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司的财务数据,部分内容摘录如下:

  金额单位:万元

项目

2012年(未审数)

2011年(已审数)

产品销售

建造

合同

产品销售

建造

合同

a产品

b产品

c产品

a产品

b产品

c产品

营业收入

1000

5000

840

500

2000

0

0

100

营业成本

905

4600

820

320

1800

0

0

75

投资收益

100

200

税前利润

500

400

a产品

b产品

c产品

a产品

b产品

c产品

存货——产成品

0

1000

7380

400

0

0

存货跌价准备

0

0

0

0

0

0

在建工程——借款利息

80

0

长期股权投资

乙公司

丙公司

乙公司

丙公司

初始投资成本

800

500

800

0

加:损益调整

600

100

400

0

长期股权投资账面价值

200

600

400

0

长期应收款——乙公司

200

0

  资料三:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司销售与收款循环的内部控制,部分内容摘录如下:

序号

风险

控制

1

向客户提供过长信用期而增加坏账损失风险

客户的信用期由信用管理部审核批准。如长期客户临时申请延长信用期,由销售部经理批准。

2

已记账的收入未发生或不准确

财务人员将经批准的销售订单、客户签字确认的发运凭单及发票所载信息相互核对无误后,编制记账凭证(附上述单据),经财务部经理审核后入账。

3

应收账款记录不准确

每季度末,财务部向客户寄送对账单。如客户未及时回复,销售人员需要跟进;如客户回复表明差异超过该客户欠款余额的5%,则进行调查。

  资料四:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了实施的控制测试和实质性程序及其结果,部分内容摘录如下:

序号

控制

控制测试和实质性程序及其结果

1

产品送达后,甲公司要求客户的经办人员在发运凭单上签字。财务部将客户签字确认的发运凭单作为收入确认的依据之一。

A注册会计师对控制的预期偏差率为零,从收入明细账中抽取25笔交易,检查发运凭单是否经客户签字确认。经检查,有2张发运凭单未经客户签字。

销售人员解释,这2批货物在运抵客户时,客户的经办人员出差。由于以往未发生过客户拒绝签收的情况,经财务部经理批准后确认收入。

A注册会计师对上述客户的应收账款实施函证,回函结果表明不存在差异。

2

如需对ERP系统中设定的生产成本计算方法和公式进行变更,财务部将系统变更申请在当月提交至信息技术部,由其在月末前完成变更。

在检查信息技术部是否及时、恰当处理收到的申请时,A注册会计师发现201211月财务部提交的系统变更申请未在当月处理。

信息技术部解释当月由于工作繁忙,未及时更改,已通知财务部。财务人员解释,201211月起,生产过程中新添加了某种辅料,因ERP系统尚未变更,财务人员通过手工计算调整生产成本。

A注册会计师进行了相关测试,未发现生产成本计算错误。

3

现金销售通过收银机集中收款,并自动生成销售小票和每日现金销售汇总表。财务人员将每日现金销售汇总表金额和收到的现金核对一致。除财务部经理批准外,出纳应在当日将收到的现金存入指定银行。

A注册会计师对控制的预期偏差率为零,抽取25张银行现金缴款单回单与每日现金销售汇总表进行核对,发现有3张银行现金缴款单回单的日期比每日现金销售汇总表的日期晚一天。

财务人员解释,由于当日核对工作结束较晚,银行已结束营业,经财务部经理批准,出纳将现金存入公司保险柜,并于次日存入银行。

A注册会计师检查了财务部经理签字批准的记录,未发现异常。

  资料五:

  甲公司持有丙公司30%股权,因能够对其施加重大影响,采用权益法计算。A注册会计师将丙公司识别为具有财务重大性的重要组成部分,提出对其实施审计。丙公司董事会予以拒绝,但提供了经其他会计师事务所审阅的2012年财务报表。

  要求:

(1)针对资料一第(1)至(6)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在重大错报风险,简要说明理由,并说明该风险主要与哪些财务报表项目(仅限于营业收入、营业成本、资产减值损失、财务费用、存货、长期应收款、长期股权投资和在建工程)的哪些认定相关。将答案直接填入答题区的相应表格内。

事项序号

是否可能表明存在重大错报风险(是/否)

理由

财务报表项目名称及认定

1

2012年度,a产品的建议市场零售价和单位生产成本比2011年度基本没有变化,a产品的毛利率为10%是合理的;b产品的出厂价比a产品高约6.7%,在两种产品的单位生产成本基本接近的情况下,b产品的毛利率为8%,明显不合理,存在少计营业收入或多计营业成本的风险。

营业收入(完整性/准确性)

营业成本(发生/准确性)

存货(完整性/计价和分摊)

2

经销商提出产品质量不符合合同规定,产品可能被退回。a产品年末存货余额为零,表明甲公司已确认该笔销售收入并结转存货成本,存在可能多计营业收入和成本的风险

营业收入(发生)

营业成本(发生)

存货(完整性)

3

c产品的单位成本为820万元÷1000=8200/件,折算为人民币的销售价格为840万元÷1000÷8.4×8=8000元,c产品期末存货余额差额为(8200-8000)×9000=180000元,存在减值风险。

资产减值损失(完整性)

存货(计价和分摊)

4

5

由于工程质量未达到设计要求,还需进一步施工,2012年不满足将奖励款100万元确认为收入的条件,也不满足全额确认合同收入的条件,存在多计收入的风险。

营业收入(发生)

6

甲公司没有计划处置乙公司,乙公司多年发生亏损,预期经营状况在可预见的将来不会发生改变,且资金短缺,甲公司的长期股权投资和长期应收款存在减值风险。

长期股权投资(计价和分摊)

长期应收款(计价和分摊)

资产减值损失(完整性)

(2)针对材料第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出资料三所列控制的设计是否存在缺陷。如认为存在缺陷,需要说明理由。将答案直接填入答题区的相应表格内。

事项序号

控制设计是否存在缺陷(是/否)

理由

1

未实现职责分离目标/长期客户临时申请延长信用期,应经信用管理部审核/可能由于销售人员追求更大销售量而不恰当延长信用期,导致坏账损失风险。

2

3

应调查所有差异/即使差异未超过甲公司对该客户应收账款余额的5%,也应当调查/也可能是重大的。

(3)针对资料四第(1)至(3)项,假定这些控制的设计有效并得到执行,根据控制测试和实质性程序及其结果,逐项指出资料四所列控制运行是否有效,如认为运行无效,简要说明理由。将答案直接填入答题区的相应表格内。

事项序号

控制运行是否有效(是/否)

理由

1

抽取的25个样本中有两个样本没有经客户签字确认,该控制未得到一贯执行。

2

信息技术部未及时处理系统变更申请,该控制未得到及时执行。

3

  (4)针对资料五,结合资料二,假定不考虑其他因素(如所得税),代A注册会计师判断应出具何种类型的审计报告,并续编审计报告。在答题区下划线处填列,如果部分下划线不适用,填写“不适用”。

  1)审计报告类型:保留意见。

2)续编审计报告:

审计报告

甲公司全体股东:

引言段(略)

一、管理层对财务报表的责任

(略)

二、注册会计师的责任

(略)

三、导致保留意见的事项

   如财务附注X所述,甲公司持有丙公司30%股权,因能够对其施加重大影响,采用权益法计算。2012年12月31日,甲公司对丙公司的投资账面为600万元,2012年度对丙公司的确认100万的投资收益。我们未能 对丙公司实施审计,无法就该项股权投资的账面价值和收益 获取充分、适当的审计证据,也无法确定是否有必要对这些金额进行调整,也无法确定该事项对财务报表的影响。

四、保留意见

我们认为,除“三、导致保留意见的事项”段所述事项产生的影响外,甲公司的财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了甲公司2012年12月31日的财务状况以及2012年度的经营成果和现金流量。

五、不适用

不适用。

   ABC注册会计师事务所                            中国注册会计师XXX

    (盖章)                                     (签名并盖章)

中国注册会计师XXX

                               (签名并盖章)

中国XXX市                            二〇一七年八月十一日