返回

注会会计

发帖

每股收益计算转增股本的问题

185****0670楼主

2018-09-10 16:38:05 154 7
下面是2017年的一道真题

这道题答案中计算的本年加权普通股股数是8000*1.2-960*2/12=9440股,我计算的是(8000-960*2/12)*1.2=9408股,请问大家股票股利不是直接影响整年的加权股数吗?为什么答案会这样算?
如果后面不是回购而是增发960万股,那么全年的加权股数是8000*1.2+960*2/12,还是(8000+960*2/12)*1.2呢?谢谢大家

甲公司为上市公司,2×16年期初发行在外普通股股数为8000万股,当年度,甲公司合并财务报表中归属于母公司股东的净利润为4600万元,发生的可能影响其发行在外普通股股数的事项有:(1)2×16年4月1日,股东大会通过每10股派发2股股票股利的决议并于4月12日实际派发,(2)2×16年11月1日,甲公司自公开市场回购本公司股票960万股,拟用于员工持股计划。不考虑其他因素,甲公司2×16年基本每股收益是( )

A.0.49元/股

B.0.56元/股

C.0.51元/股

D.0.53元/股

财艺新文1楼

可以参考2017年历年真题的答案

※星星※2楼

1、8000万股是期初发放在外的普通股,2×16年4月派发股票股利(8000/10)*2

上面两个相加8000+(8000/10)*2=8000*1.2  

2、如果后面不是回购而是增发960万股,那么全年的加权股数是8000*1.2+960*2/12

185****06703楼

回复:2楼※星星※的帖子

感谢!我也觉得转增之后再增发不应该考虑转增的影响。之前问答疑老师说考虑。。。

※星星※4楼

回复:2楼※星星※的帖子

我也觉得转增之后再增发不应该考虑转增的影响。之前问答疑老师说考虑。。。
185****0670发表于2018-09-12 09:13:14

你是没把乘以1.2弄明白,我相信答疑板上的老师这点答疑水平还是会有的,应该不会答错,买正版的同学都可以上答疑板提问。

185****06705楼

回复:4楼※星星※的帖子

我是买了正版,问了中华的老师说不考虑,问了其他某校的老师说考虑。这才比较苦恼...总之谢谢您!

zgaominmin6楼

学习

gaoleikk7楼

了解一下