返回

注会会计

发帖

请教【预计负债】金额的确定,谢谢。

156****0210楼主

2018-09-03 15:47:11 286 7
题干:甲公司经咨询相关法律顾问后认为:甲公司败诉的可能性为70%,如果败诉,赔偿乙公司200万元的可能性为40%,另需承担诉讼费3万元;赔偿乙公司150万元的可能性为60%,另需承担诉讼费3万元。

疑问:为什么最终确定预计负债金额时是:150+3=153(万元);而不是200*40%+150%*60%+3=173(万元)?谢谢。

156****02101楼

请求支援。谢谢。

※星星※2楼

题干:甲公司经咨询相关法律顾问后认为:甲公司败诉的可能性为70%,如果败诉,赔偿乙公司200万元的可能性为40%,另需承担诉讼费3万元;赔偿乙公司150万元的可能性为60%另需承担诉讼费3万元。

156****0210发表于2018-09-03 15:47:11

怎么前面说可能性是70%,后面说可能性是60%,前后矛盾,你上答疑板去提问

jwgsky03273楼

题干:甲公司经咨询相关法律顾问后认为:甲公司败诉的可能性为70%,如果败诉,赔偿乙公司200万元的可能性为40%,另需承担诉讼费3万元;赔偿乙公司150万元的可能性为60%,另需承担诉讼费3万元。

疑问:为什么最终确定预计负债金额时是:150+3=153(万元);而不是200*40%+150%*60%+3=173(万元)?谢谢。

156****0210发表于2018-09-03 15:47:11

60%的可能性赔150,60%位于50%-95%之间,属于很有可能;所以按很有可能来确认赔偿金额。40%的可能性不予考虑!
同理,此题中胜诉可能性为30%,不考虑会胜诉。所以只能按很可能败诉(70%)来处理。

※星星※4楼

之前我删除的帖也是说了,确认预计负债的条件是:可能经济流出。很可能指的是:50%-95%的可能性。赔偿乙公司150万元的可能性为60%(这儿就属于可能,满足确认预计负债)

未决诉讼属于单个项目不会涉及可能性与概率相乘加总的计算方法。加总计算法,是使用于多个项目的最佳估计(如产品质量保证)

甲公司败诉的可能性为70赔偿乙公司150万元的可能性为60%,不知道是否是楼主打字打错了,这两个比例肯定是一致的,败诉的可能性应是60%

156****02105楼

回复:3楼jwgsky0327的帖子

明白了。谢谢您~

156****02106楼

回复:4楼※星星※的帖子

嗯,基本搞明白了。谢谢您。

kkfmmmm7楼

谢谢解答