返回

注会会计

发帖

请教一个关于股权投资的问题

差不多就是只菜鸟了楼主

2018-04-23 19:11:51 406 10
关于成本法转为权益法时对本期的追溯调整有个问题想不明白,请大家帮忙看一下。比如我在追溯的时候本年实现净利润600万分配股利100万,减资后的持股比例为30%。那么我在调整长期股权投资的时候直接是借:长期股权投资 150 贷:投资收益  150;(我知道被投资企业的净资产增加了500对应的投资收益为150,但我不理解的是如果分步来写的话 应该是借:长期股权投资180 贷: 投资收益 180 ;借:应收股利 30  贷: 长期股权投资  30 ,二者合并之后是: 借:长期股权投资 150 应收股利 30  贷投资收益  180。这样写的话到底是哪里出现了问题,请大家帮忙看一看。)

sleepycrys1楼

请大神来赐教呀

※星星※2楼

你红字部分的处理是正确的

差不多就是只菜鸟了3楼

回复:2楼※星星※的帖子

我看网课的时候讲义上直接写的借:长期股权投资 150 贷:投资收益 150 老师说直接合并这样写,如果分开写最后结果还是这个,但我分开写出来是 借:长期股权投资 150 应收股利 30 贷投资收益 180 ; 那这个差额是怎么抵消掉的?

问个明白4楼

比如我在追溯的时候本年实现净利润600万分配股利100万,减资后的持股比例为30%。分开处理。对实现利润部分的追溯
借:长期股权投资180
贷: 投资收益 180
对分红的追溯
借:投资收益30,
贷:长期股权投资30

※星星※5楼

1、如果是在处置日,以前年度实现净利润600万分配股利100万

(600-100)*30%=150万元,借方是长期股权投资,贷方追溯调整留存收益

2、如果是转为权益法后,实现净利润600万分配股利100万

就是按你红字部分的处理

jwgsky03276楼

借:长期股权投资 150 应收股利 30 贷:投资收益 180,这是你追溯后,个别报表中的最终结果。

在成本法时期,针对100万现金股利,30%部分实际上已经做了如下处理:
借:应收股利30,贷:投资收益30。

所以在追溯时只需做:
借:长期股权投资 150,贷:投资收益:150

和原成本法下的处理相结合,这30%的股权形成你红字中的最终结果。

kemikei7楼

谢谢分享

差不多就是只菜鸟了8楼

回复:6楼jwgsky0327的帖子

谢谢解答

差不多就是只菜鸟了9楼

回复:5楼※星星※的帖子

感谢感谢

差不多就是只菜鸟了10楼

回复:4楼问个明白的帖子

明白了 谢谢