返回

中级财务管理

发帖

【破译中级财管真题】+2014年单选题1-10 (答案)

蔓悠楼主

2017-08-24 08:27:40 336 3

1.

企业可以将某些资产作为质押品向商业银行申请质押贷款。下列各项中,不能作为质押品的是( )。
A.厂房
B.股票
C.汇票
D.专利权

【答案】 A
【解析】作为贷款担保的质押品,可以是汇票、支票、债券、存款单、提单等信用凭证,可以是依法可以转让的股份、股票等有价证券,也可以是依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权等

2.

与股票筹资相比,下列各项中,属于债务筹资缺点的是( )。
A.财务风险较大
B.资本成本较高
C.稀释股东控制权
D.筹资灵活性小

【答案】 A
【解析】债务筹资的缺点有:不能形成企业稳定的资本基础、财务风险较大、筹资数额有限。


3.

下列各项中,不属于普通股股东拥有的权利是( )。
A.优先认股权
B.优先分配收益权
C.股份转让权
D.剩余财产要求权

【答案】 B
【解析】优先股的优先权利主要表现在股利分配优先权和分配剩余财产优先权上,因此,优先分配收益权属于优先股的权利。


4.

下列关于留存收益筹资的表述中,错误的是( )。
A.留存收益筹资可以维持公司的控制权结构
B.留存收益筹资不会发生筹资费用,因此没有资本成本
C.留存收益来源于提取的盈余公积金和留存于企业的利润
D.留存收益筹资有企业的主动选择,也有法律的强制要求

【答案】 B
【解析】留存收益筹资不会发生筹资费用,但是留存收益的资本成本率,表现为股东追加投资要求的报酬率,所以是有资本成本的,选项B错误。

5.

采用销售百分比法预测资金需求量时,下列各项中,属于非敏感性项目的是( )。
A.现金
B.存货
C.长期借款
D.应付账款

【答案】 C
【解析】敏感性负债是指随销售收入变动而变动的经营性短期债务,长期借款属于筹资性的长期债务,不包括在内,所以本题选择C选项。

6.

某企业发行了期限5年的长期债券10000万元,年利率为8%,每年年末付息一次,到期一次还本,债券发行费率为1.5%,企业所得税税率为25%,该债券的资本成本率为( )。
A.6%
B.6.09%
C.8%
D.8.12%

【答案】 B
【解析】该债券的资本成本率=8%×1-25%/1-1.5%=6.09%,选项B正确。


7.

下列关于最佳资本结构的表述中,错误的是( )。
A.最佳资本结构在理论上是存在的
B.资本结构优化的目标是提高企业价值
C.企业平均资本成本最低时资本结构最佳
D.企业的最佳资本结构应当长期固定不变

【答案】 D
【解析】从理论上讲,最佳资本结构是存在的,但由于企业内部条件和外部环境的经常性变动,动态地保持最佳资本结构十分困难。所以选择选项D

8.

已知某投资项目的原始投资额现值为100万元,净现值为25万元,则该项目的现值指数为( )。
A.0.25
B.0.75
C.1.05
D.1.25

【答案】 D
【解析】现值指数=未来现金净流量现值/原始投资额现值=100+25/100=1.25。选项D正确。

9.

下列各项因素,不会对投资项目内含报酬率指标计算结果产生影响的是( )。
A.原始投资额
B.资本成本
C.项目计算期
D.现金净流量

【答案】 B
【解析】内含报酬率,是指对投资方案未来的每年现金净流量进行贴现,使所得的现值恰好与原始投资额现值相等,从而使净现值等于零时的贴现率。并不使用资本成本做贴现率,所以选项B是正确的。


10.

持续通货膨胀期间,投资人把资本投向实体性资产,减持证券资产,这种行为所体现的证券投资风险类别是( )。
A.经营风险
B.变现风险
C.再投资风险
D.购买力风险

【答案】 D
【解析】购买力风险是指由于通货膨胀而使货币购买力下降的可能性。证券资产是一种货币性资产,通货膨胀会使证券投资的本金和收益贬值,名义报酬率不变而实际报酬率降低。购买力风险对具有收款权利性质的资产影响很大,债券投资的购买力风险远大于股票投资。如果通货膨胀长期延续,投资人会把资本投向实体性资产以求保值,对证券资产的需求量减少,引起证券资产价格下跌。

蔓悠1楼

2017-08-24 08:27:48

xfx20122楼

2017-08-24 09:01:47

135****62563楼

2017-08-25 16:21:07

回家核对一下答案!!!