返回

中级财务管理

发帖

【破译中级财管真题】+2015年单选11-20 (答案)

蔓悠楼主

2017-08-16 08:16:10 651 3

11.某公司用长期资金来源满足非流动资产和部分永久性流动资产的需要,而用短期资金来源满足剩余部分永久性流动资产和全部波动性资产的需要,则该公司的流动资产融资策略是 )。

A.激进融资策略

B.保守融资策略

C.折中融资策略

D.期限匹配融资策略

【答案】A

【解析】在激进融资策略中,公司以长期负债和权益为所有的固定资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资。短期融资方式支持剩下的永久性流动资产和所有的临时性流动资产。所以,选项 A 正确。

12.某公司全年需用 X 材料 18000 件,计划开工 360 天。该材料订货日至到货日的时间为 5天,保险储备量为 100 件。该材料的再订货点是( )件。

A.100

B.150

C.250

D.350

【答案】D

【解析】再订货点=预计交货期内的需求+保险储备,预计交货期内的需求=18000/360×5=250(件),因此,再订货点=250+100=350(件)。

13.某公司向银行借款 100 万元,年利率为 8%,银行要求保留 12%的补偿性余额,则该借款的实际年利率为( )。

A.6.67%

B.7.14%

C.9.09%

D.11.04%

【答案】C

【解析】借款的实际利率=100×8%/[100×(1-12%]=9.09%,所以选项 C 正确。

14.下列关于量本利分析基本假设的表述中,不正确的是( )。

A.产销平衡

B.产品产销结构稳定

C.销售收入与业务量呈完全线性关系

D.总成本由营业成本和期间费用两部组成

【答案】D

【解析】量本利分析主要基于以下四个假设前提:(1)总成本由固定成本和变动成本两部分组成;(2)销售收入与业务量呈完全线性关系;(3)产销平衡;(4)产品产销结构稳定。所以选项 D 不正确。

15.某公司生产和销售单一产品,该产品单位边际贡献为 2 元,2014 年销售量为 40 万件,利润为 50 万元。假设成本性态保持不变,则销售量的利润敏感系数是( )。

A.0.60

B.0.80

C.1.25

D.1.60

【答案】D

【解析】利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本=单位边际贡献×销量-固定成本,固定成本=单位边际贡献×销量-利润=40×2-50=30(万元)。假设销量上升 10%,变化后的销量=40×(1+10%=44(万元),变化后的利润=44×2-30=58(万元),利润变化的百分比=58-50/50=16%,销售量的敏感系数=16%/10%=1.6,所以,选项 D 正确。

16.某股利分配理论认为,由于对资本利得收益征收的税率低于对股利收益征收的税率,企

业应采用低股利政策。该股利分配理论是( )。

A.代理理论

B.信号传递理论

C.“手中鸟”理论

D.所得税差异理论

【答案】D

【解析】所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率以及纳税时间的差异,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策。一般来说,对资本利得收益征收的税率低于对股利收益征收的税率;再者,即使两者没有税率上的差异,由于投资者对资本利得收益的纳税时间选择更具有弹性,投资者仍可以享受延迟纳税带来的收入差异。

17.下列各项中,受企业股票分割影响的是( )。

A.每股股票价值

B.股东权益总额

C.企业资本结构

D.股东持股比例

【答案】A

【解析】股票分割在不增加股东权益的情况下增加了股份的数量,股东权益总额及其内部结构都不会发生任何变化,变化的只是股票面值。所以,选项 A 正确。

18.下列各项股利支付形式中,不会改变企业资本结构的是( )。

A.股票股利

B.财产股利

C.负债股利

D.现金股利

【答案】A

【解析】发放股票股利对公司来说,并没有现金流出企业,也不会导致公司的财产减少,而只是将公司未分配利润转化为股本和资本公积,不改变公司股东权益总额,但会改变股东权益的构成。所以,选项 A 正确。

19.下列成本项目中,与传统成本法相比,运用作业成本法核算更具有优势的是( )。

A.直接材料成本

B.直接人工成本

C.间接制造费用

D.特定产品专用生产线折旧费

【答案】C

【解析】在作业成本法下,对于直接费用的确认和分配与传统的成本计算方法一样,而间接费用的分配对象不再是产品,而是作业活动。采用作业成本法,制造费用按照成本动因直接分配,避免了传统成本计算法下的成本扭曲。所以选项 C 正确。

20.产权比率越高,通常反映的信息是( )。

A.财务结构越稳健

B.长期偿债能力越强

C.财务杠杆效应越强

D.股东权益的保障程度越高

【答案】C

【解析】产权比率=负债总额/所有者权益总额×100%,这一比率越高,表明企业长期偿债能力越弱,债权人权益保障程度越低,所以选项 BD 不正确;产权比率高,是高风险、高报酬的财务结构,财务杠杆效应强,所以选项 C 正确,选项 A 不正确。


蔓悠1楼

2017-08-16 08:16:16

xfx20122楼

2017-08-17 08:51:50

135****62563楼

2017-08-22 17:33:40

11.某公司用长期资金来源满足非流动资产和部分永久性流动资产的需要,而用短期资金来源满足剩余部分永久性流动资产和全部波动性资产的需要,则该公司的流动资产融资策略是 )。

A.激进融资策略

B.保守融资策略

C.折中融资策略

D.期限匹配融资策略

【答案】A

【解析】在激进融资策略中,公司以长期负债和权益为所有的固定资产融资,仅对一部分永久性流动资产使用长期融资方式融资。短期融资方式支持剩下的永久性流动资产和所有的临时性流动资产。所以,选项 A 正确。

12.某公司全年需用 X 材料 18000 件,计划开工 360 天。该材料订货日至到货日的时间为 5天,保险储备量为 100 件。该材料的再订货点是( )件。

A.100

B.150

C.250

D.350

【答案】D

【解析】再订货点=预计交货期内的需求+保险储备,预计交货期内的需求=18000/360×5=250(件),因此,再订货点=250+100=350(件)。

13.某公司向银行借款 100 万元,年利率为 8%,银行要求保留 12%的补偿性余额,则该借款的实际年利率为( )。

A.6.67%

B.7.14%

C.9.09%

D.11.04%

【答案】C

【解析】借款的实际利率=100×8%/[100×(1-12%]=9.09%,所以选项 C 正确。

14.下列关于量本利分析基本假设的表述中,不正确的是( )。

A.产销平衡

B.产品产销结构稳定

C.销售收入与业务量呈完全线性关系

D.总成本由营业成本和期间费用两部组成

【答案】D

【解析】量本利分析主要基于以下四个假设前提:(1)总成本由固定成本和变动成本两部分组成;(2)销售收入与业务量呈完全线性关系;(3)产销平衡;(4)产品产销结构稳定。所以选项 D 不正确。

15.某公司生产和销售单一产品,该产品单位边际贡献为 2 元,2014 年销售量为 40 万件,利润为 50 万元。假设成本性态保持不变,则销售量的利润敏感系数是( )。

A.0.60

B.0.80

C.1.25

D.1.60

【答案】D

【解析】利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本=单位边际贡献×销量-固定成本,固定成本=单位边际贡献×销量-利润=40×2-50=30(万元)。假设销量上升 10%,变化后的销量=40×(1+10%=44(万元),变化后的利润=44×2-30=58(万元),利润变化的百分比=58-50/50=16%,销售量的敏感系数=16%/10%=1.6,所以,选项 D 正确。

16.某股利分配理论认为,由于对资本利得收益征收的税率低于对股利收益征收的税率,企

业应采用低股利政策。该股利分配理论是( )。

A.代理理论

B.信号传递理论

C.“手中鸟”理论

D.所得税差异理论

【答案】D

【解析】所得税差异理论认为,由于普遍存在的税率以及纳税时间的差异,资本利得收益比股利收益更有助于实现收益最大化目标,公司应当采用低股利政策。一般来说,对资本利得收益征收的税率低于对股利收益征收的税率;再者,即使两者没有税率上的差异,由于投资者对资本利得收益的纳税时间选择更具有弹性,投资者仍可以享受延迟纳税带来的收入差异。

17.下列各项中,受企业股票分割影响的是( )。

A.每股股票价值

B.股东权益总额

C.企业资本结构

D.股东持股比例

【答案】A

【解析】股票分割在不增加股东权益的情况下增加了股份的数量,股东权益总额及其内部结构都不会发生任何变化,变化的只是股票面值。所以,选项 A 正确。

18.下列各项股利支付形式中,不会改变企业资本结构的是( )。

A.股票股利

B.财产股利

C.负债股利

D.现金股利

【答案】A

【解析】发放股票股利对公司来说,并没有现金流出企业,也不会导致公司的财产减少,而只是将公司未分配利润转化为股本和资本公积,不改变公司股东权益总额,但会改变股东权益的构成。所以,选项 A 正确。

19.下列成本项目中,与传统成本法相比,运用作业成本法核算更具有优势的是( )。

A.直接材料成本

B.直接人工成本

C.间接制造费用

D.特定产品专用生产线折旧费

【答案】C

【解析】在作业成本法下,对于直接费用的确认和分配与传统的成本计算方法一样,而间接费用的分配对象不再是产品,而是作业活动。采用作业成本法,制造费用按照成本动因直接分配,避免了传统成本计算法下的成本扭曲。所以选项 C 正确。

20.产权比率越高,通常反映的信息是( )。

A.财务结构越稳健

B.长期偿债能力越强

C.财务杠杆效应越强

D.股东权益的保障程度越高

【答案】C

【解析】产权比率=负债总额/所有者权益总额×100%,这一比率越高,表明企业长期偿债能力越弱,债权人权益保障程度越低,所以选项 BD 不正确;产权比率高,是高风险、高报酬的财务结构,财务杠杆效应强,所以选项 C 正确,选项 A 不正确。