返回

中级财务管理

发帖

【破译中级财管真题】+2015年单选1-10 (答案)

蔓悠楼主

2017-08-15 08:10:12 399 3

1.下列各种筹资方式中,最有利于降低公司财务风险的是( )。

A.发行普通股

B.发行优先股

C.发行公司债券

D.发行可转换债券

【答案】A

【解析】股权筹资企业的财务风险较小。股权资本不用在企业正常营运期内偿还,没有还本付息的财务压力。优先股是介于债务和权益之间的,所以选项 A 正确。

【真题新解】本题考察的知识点为“股权筹资的优缺点”,题中的条件最有利于降低财务风险可以看出财务风险最小的,股权筹资财务风险最小,因此可以直接选出正确答案。

2.下列各种筹资方式中,筹资限制条件相对最少的是( )。

A.融资租赁

B.发行股票

C.发行债券

D.发行短期融资券

【答案】A

【解析】企业运用股票、债券、长期付款等筹资方式,都受到相当多的资格条件的限制,如足够的抵押品、银行贷款的信用标准、发行债券的政府管制等。相比之下,融资租赁筹资的限制条件很少。所以选项 A 正确。

【真题新解】本题考察的知识点为“融资租赁的筹资特点”,本题需要四个选项进行对比判断,同时需要掌握各种筹资方式下的特点,进而选出正确选项。

3.下列各项中,与留存筹资相比,属于吸收直接投资特点是( )。

A.资本成本较低

B.筹资速度较快

C.筹资规模有限

D.形成生产能力较快

【答案】D

【解析】吸收直接投资的筹资特点包括:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通;(3)资本成本较高;(4)公司控制权集中,不利于公司治理;(5)不易进行产权交易。留存的筹资特点包括:(1)不用发生筹资费用;(2)维持公司控制权分布;(3)筹资数额有限。所以选项 D 正确。

【真题新解】本题考察的知识点为“吸收直接投资的筹资特点”,注意的是要跟留存收益筹资相比,因此不同选项应该一一对比分析进行判断,熟练掌握留存收益以及吸收直接投资的筹资特点,进而选出正确答案。

4.下列各种筹资方式中,企业无需支付资金占用费的是( )。

A.发行债券

B.发行优先股

C.发行短期票据

D.发行认股权证

【答案】D

【解析】发行债券、发行短期票据需要支付利息费用,发行优先股需要支付优先股的股利,这些都会产生资金的占用费,发行认股权证不需要资金的占用费。所以选项 D 是正确的。

【真题新解】本题考察的知识点为“认股权证”,需要掌握的是资金占用费指的是利息、股利等。因此分析每个选项中是否需要支付利息或者是股利,不需要支付的就是本题的答案。

5.某公司向银行借款 2000 万元,年利率为 8%,筹资费率为 0.5%,该公司适用的所得税税率 25%,则该笔借款的资本成本是( )。

A.6.00%

B.6.03%

C.8.00%

D.8.04%

【答案】B

【解析】K b = 年利率×(1−所得税率)1−手续费率)× 100%=8%×(1-25%/1-0.5%=6.03%

【真题新解】本题考察的知识点为“银行借款的资本成本率”,因此掌握银行借款的资本成本的计算公式是解答本题的关键,将题中的数据带入公式即可求出答案。

6.确定股东是否有权领取本期股利的截止日期是( )。

A.除息日

B.股权登记日

C.股利宣告日

D.股利发放日

【答案】B

【解析】股权登记日,即有权领取本期股利的股东资格登记截止日期。

【真题新解】本题考察的知识点为“股利支付形式与程序”,本题的关键是要区分股权登记日和除息日,股权登记日有权领取本期的股利,除息日无权领取本期的股利。

7.下列各种财务决策方法中,可以用于确定最优资本结构且考虑了市场反应和风险因素的是

)。

A.现值指数法

B.每股收益分析

C.公司价值分析法

D.平均资本成本比较法

【答案】C

【解析】每股收益分析法、平均资本成本比较法都是从账面价值的角度进行资本结构的优化分析,没有考虑市场反应,也即没有考虑风险因素。公司价值分析法,是在考虑市场风险基础上,以公司市场价值为标准,进行资本结构优化。所以选项 C 正确。

【真题新解】本题考察的知识点为“资本结构优化的方法”,需要明确各种方法的特点,就可以直接根据题中的条件选出正确的答案。

8.某公司计划投资建设一条新生产线,投资总额为 60 万元,预计新生产线投产后每年可为

公司新增净利润 4 万元,生产线的年折旧额为 6 万元,则该投资的静态回收期为( )年。

A.5

B.6

C.10

D.15

【答案】B

【解析】静态投资回收期=原始投资额/每年现金净流量,每年现金净流量=4+6=10(万元),原始投资额为 60(万元),所以静态投资回收期=60/10=6(年),选项 B 正确。

【真题新解】本题考察的知识点为“静态投资回收期”,因此掌握静态投资回收期的计算公式是解答本题的关键,只要将题目中影响静态投资回收期的事项计算出来,就能够得到正确答案。

9.某公司预计 M 设备报废时的净残值为 3500 元,税法规定净残值为 5000 元,该公司适用的所得税税率为 25%,则该设备报废引起的预计现金净流量为( )元。

A.3125

B.3875

C.4625

D.5375

【答案】B

【解析】该设备报废引起的预计现金净流量=报废时净残值+(税法规定的净残值-报废时净残值)×所得税税率=3500+5000-3500)×25%=3875(元)。

【真题新解】本题考察的知识点为“项目现金流量”,报废时的净残值作为现金流入量,同时需要考虑其与税法规定的净残值的差额对所得税的影响,差额进入营业外收支,能够抵税或者纳税,属于现金流量,也是需要考虑的。

10.市场利率和债券期限对债券价值都有较大的影响。下列相关表述中,不正确的是( )。

A.市场利率上升会导致债券价值下降

B.长期债券的价值对市场利率的敏感性小于短期债券

C.债券期限越短,债券票面利率对债券价值的影响越小

D.债券票面利率与市场利率不同时,债券面值与债券价值存在差异

【答案】B

【解析】长期债券对市场利率的敏感性会大于短期债券,在市场利率较低时,长期债券的价值远高于短期债券,在市场利率较高时,长期债券的价值远低于短期债券。所以选项 B 不正确。

【真题新解】本题考察的知识点为“债券投资”,不同选项应该一一对比分析进行判断,选 A:市场利率作为计算债券价值的折现率,与债券价值反向变动,所以选项 A 正确。应该就继续分析选项 B,期限越长,价值越偏离面值,因此对市场利率的敏感程度要大于短期债券,可以判断出本选项错误

躲貓貓1楼

2017-08-15 09:30:51

学习,谢谢分享

xfx20122楼

2017-08-15 09:47:19

一江清水3楼

2017-08-15 14:43:50