返回

中级经济法

发帖

【中级经济法5月活动】(5.24)第四章练习

天使琴缘楼主

2017-05-24 14:43:00 603 27

一、单项选择题

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是(  )。
A、票据当事人必须有委托代理的意思表示

B、代理人应在票据上表明代理关系

C、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D、代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任


2、根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是(  )。
A、持票人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

B、付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C、汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D、持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任


3、采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是(  )。
A、加重投保人、被保险人责任的

B、合同条款有两种以上解释的

C、强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D、规定免除责任的


4、甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是(  )。
A、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

B、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

C、由甲母、甲妻平均享有

D、由甲的儿子女儿平均享有


5、王某委托证券公司进行证券买卖,证券公司为了谋取佣金收入,诱使王某进行了一些不必要的证券买卖,该证券公司的行为属于(  )。
A、欺诈客户行为

B、内幕交易行为

C、操纵市场行为

D、信用交易行为


6、关于上市公司收购,下列表述不正确的是(  )。
A、上市公司收购人的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购

B、收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权

C、收购人包括投资者及与其一致行动的他人

D、投资者计算其所持有的股份,应当包括登记在其名下的股份,但不包括登记在其一致行动人名下的股份

7、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为(  )。
A、保险价值

B、保险金额

C、保险利益

D、责任限额

8、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是(  )。
A、该公司总资产额为人民币3000万元

B、该公司净资产额为人民币3000万元

C、该公司总资产额为人民币6000万元

D、该公司净资产额为人民币6000万元
9、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当编制权益变动报告书。完成权益变动报告书的期限是(  )。
A、该事实发生之日起3日内

B、该事实发生之日起5日内

C、该事实发生之日起7日内

D、该事实发生之日起10日内


10、“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外”这体现的是证券法的(  )原则。
A、公开、公平、公正

B、自愿、有偿、诚实信用

C、分业经营、分业管理

D、遵守法律、行政法规


二、多项选择题

1、上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括(  )。
A、持有金额较大的交易性金融资产

B、持有可供出售的金融资产

C、借予他人款项

D、委托理财


2、关于汇票的承兑,下列说法正确的有(  )。
A、承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑;二是承兑成立

B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

C、见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

D、如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑

3、根据我国现行法律规定,有权依法对个人储蓄存款采取查询、冻结和扣划措施的机关有(  )。
A、人民法院

B、税务机关

C、国家安全机关

D、人民检察院


4、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于证券交易内幕信息知情人的有(  )。
A、负责发行人重大资产重组方案文印工作的秘书甲

B、中国证监会负责审核发行人重大资产重组方案的官员乙

C、为发行人重大资产重组进行审计的注册会计师丙

D、通过公开发行报刊知悉发行人重大资产重组方案的律师丁


5、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,属于重大事件的有(  )。
A、公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定

B、公司的经营方针和经营范围的重大变化

C、公司减资的决定

D、人民法院依法撤销董事会决议


6、关于上市公司信息披露的监督管理,下列表述正确的有(  )。
A、中国证监会对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督

B、中国证监会对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督

C、中国证监会对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督

D、证券交易所依据与上市公司签订的上市协议,对上市公司的信息披露进行监督管理


7、下列选项中,属于开放式基金的有(  )。
A、债券型基金

B、货币型基金

C、伞形基金

D、交易型开放式指数基金


8、根据《支付结算办法》的规定,定额银行本票面额包括(  )。
A、100元

B、1000元

C、1万元

D、10万元

9、国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已作出的核准或者审批证券发行的决定,发现不符合法律、行政法规规定的,下列处理措施正确的有(  )。
A、应撤销决定

B、尚未发行的,应停止发行

C、保荐人不能证明自己没有过错的,要与发行人承担连带责任

D、已经发行的,证券持有人可以按照发行价并加算银行同期存款利息,要求发行人返还

10、关于上市公司收购的持股权益披露,下列表述正确的有(  )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告

B、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内不得再行买卖该上市公司的股票

C、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照规定进行报告和公告

D、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,在报告期限内和作出报告、公告后两日内,不得再行买卖该上市公司的股票

三、判断题

1、按照现货标的物的种类不同,期货可以分为商品期货与金融期货。(  )

2、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。(  )

3、部分要约和全部要约都是投资者向被收购公司所有股东发出的。(  )

4、保险人出具正式暂保单的有效期限届满时,暂保单的法律效力不会终止。(  )

5、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。(  )

6、被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,但要退还保险费。(  )

7、变更保险合同内容的,应当由保险人在保险单上或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。(  )

8、票据关系在不同的当事人之间基于不同的票据行为而不同。(  )

9、经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。(  )

10、股份有限公司申请股票上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。可以没有保荐机构的保荐。(  )

四、简答题

1、2014年3月25日,甲公司通过证券交易所交易持有乙上市公司公开发行的股份比例达到4.1%。当日,甲公司了解到,原来从甲公司分立出去的丙公司也持有乙公司公开发行的股份比例达到2.2%。此后,甲公司继续收购,直至3月28日,甲公司作出公告,公告其所持乙公司股份比例超过5%。
5月10日,甲公司持乙公司公开发行的股份比例超过30%后,决定继续收购,并向乙公司所有股东发出收购要约。收购要约约定的收购期限为50天。
5月30日,甲公司得知乙公司因火灾造成重大损失,即向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,申请撤销其收购要约,但未得到批准。甲公司决定对出售1万股以上的股民以要约中规定价格的70%折价收购。
要求:根据以上事实,并结合相关法律规定,分别回答下列问题:
<1>、甲公司和丙公司是否属于一致行动人?在3月25日后,甲公司继续收购的行为是否合法?

<2>、甲公司公告的收购期限是否符合法律规定?说明理由。

<3>、甲公司能否撤销其收购要约?说明理由。

<4>、甲公司折价收购的决定是否符合法律规定?说明理由。

天使琴缘 于 2017-06-01 12:45:22 回复:
【中级经济法5月活动】(5.24)第四章练习答案
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-24/topic-6980590-0.html

天使琴缘1楼

2017-05-24 14:43:12
快来练习吧

325039052楼

2017-05-24 15:05:15
占座

lxn_zy3楼

2017-05-24 15:11:07
mark

简单2018-不忘初心4楼

2017-05-24 15:16:53

一、单项选择题

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是( D )。
A、票据当事人必须有委托代理的意思表示

B、代理人应在票据上表明代理关系

C、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D、代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任


2、根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( C )。
A、持票人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

B、付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C、汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D、持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任


3、采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( A)。
A、加重投保人、被保险人责任的

B、合同条款有两种以上解释的

C、强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D、规定免除责任的


4、甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( B )。
A、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

B、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

C、由甲母、甲妻平均享有

D、由甲的儿子女儿平均享有


5、王某委托证券公司进行证券买卖,证券公司为了谋取佣金收入,诱使王某进行了一些不必要的证券买卖,该证券公司的行为属于( A )。
A、欺诈客户行为

B、内幕交易行为

C、操纵市场行为

D、信用交易行为


6、关于上市公司收购,下列表述不正确的是( B )。
A、上市公司收购人的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购

B、收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权

C、收购人包括投资者及与其一致行动的他人

D、投资者计算其所持有的股份,应当包括登记在其名下的股份,但不包括登记在其一致行动人名下的股份

7、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为( B )。
A、保险价值

B、保险金额

C、保险利益

D、责任限额

8、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是( D )。
A、该公司总资产额为人民币3000万元

B、该公司净资产额为人民币3000万元

C、该公司总资产额为人民币6000万元

D、该公司净资产额为人民币6000万元
9、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当编制权益变动报告书。完成权益变动报告书的期限是( A )。
A、该事实发生之日起3日内

B、该事实发生之日起5日内

C、该事实发生之日起7日内

D、该事实发生之日起10日内


10、“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外”这体现的是证券法的(C  )原则。
A、公开、公平、公正

B、自愿、有偿、诚实信用

C、分业经营、分业管理

D、遵守法律、行政法规


二、多项选择题

1、上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括( ABCD )。
A、持有金额较大的交易性金融资产

B、持有可供出售的金融资产

C、借予他人款项

D、委托理财


2、关于汇票的承兑,下列说法正确的有(ABD  )。
A、承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑;二是承兑成立

B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

C、见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

D、如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑

3、根据我国现行法律规定,有权依法对个人储蓄存款采取查询、冻结和扣划措施的机关有(AB  )。
A、人民法院

B、税务机关

C、国家安全机关

D、人民检察院


4、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于证券交易内幕信息知情人的有(ABC  )。
A、负责发行人重大资产重组方案文印工作的秘书甲

B、中国证监会负责审核发行人重大资产重组方案的官员乙

C、为发行人重大资产重组进行审计的注册会计师丙

D、通过公开发行报刊知悉发行人重大资产重组方案的律师丁


5、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,属于重大事件的有(ACD  )。
A、公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定

B、公司的经营方针和经营范围的重大变化

C、公司减资的决定

D、人民法院依法撤销董事会决议


6、关于上市公司信息披露的监督管理,下列表述正确的有(ABCD  )。
A、中国证监会对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督

B、中国证监会对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督

C、中国证监会对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督

D、证券交易所依据与上市公司签订的上市协议,对上市公司的信息披露进行监督管理


7、下列选项中,属于开放式基金的有( ABCD )。
A、债券型基金

B、货币型基金

C、伞形基金

D、交易型开放式指数基金


8、根据《支付结算办法》的规定,定额银行本票面额包括(BC  )。
A、100元

B、1000元

C、1万元

D、10万元

9、国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已作出的核准或者审批证券发行的决定,发现不符合法律、行政法规规定的,下列处理措施正确的有(ABCD  )。
A、应撤销决定

B、尚未发行的,应停止发行

C、保荐人不能证明自己没有过错的,要与发行人承担连带责任

D、已经发行的,证券持有人可以按照发行价并加算银行同期存款利息,要求发行人返还

10、关于上市公司收购的持股权益披露,下列表述正确的有(AD  )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告

B、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内不得再行买卖该上市公司的股票

C、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照规定进行报告和公告

D、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,在报告期限内和作出报告、公告后两日内,不得再行买卖该上市公司的股票

三、判断题

1、按照现货标的物的种类不同,期货可以分为商品期货与金融期货。( 对 )

2、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。(对  )

3、部分要约和全部要约都是投资者向被收购公司所有股东发出的。( 错 )

4、保险人出具正式暂保单的有效期限届满时,暂保单的法律效力不会终止。( 错 )

5、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。(对  )

6、被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,但要退还保险费。( 错 )

7、变更保险合同内容的,应当由保险人在保险单上或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。( 对 )

8、票据关系在不同的当事人之间基于不同的票据行为而不同。( 对 )

9、经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。(对  )

10、股份有限公司申请股票上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。可以没有保荐机构的保荐。( 错 )

四、简答题

1、2014年3月25日,甲公司通过证券交易所交易持有乙上市公司公开发行的股份比例达到4.1%。当日,甲公司了解到,原来从甲公司分立出去的丙公司也持有乙公司公开发行的股份比例达到2.2%。此后,甲公司继续收购,直至3月28日,甲公司作出公告,公告其所持乙公司股份比例超过5%。
5月10日,甲公司持乙公司公开发行的股份比例超过30%后,决定继续收购,并向乙公司所有股东发出收购要约。收购要约约定的收购期限为50天。
5月30日,甲公司得知乙公司因火灾造成重大损失,即向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,申请撤销其收购要约,但未得到批准。甲公司决定对出售1万股以上的股民以要约中规定价格的70%折价收购。
要求:根据以上事实,并结合相关法律规定,分别回答下列问题:
<1>、甲公司和丙公司是否属于一致行动人?在3月25日后,甲公司继续收购的行为是否合法?

答:甲公司和丙公司是一致行动人。在3月25日后,甲公司继续收购的行为不合法。

<2>、甲公司公告的收购期限是否符合法律规定?说明理由。

答:甲公司公告的收购期限符合法律规定。根据规定,收购人的收购期限不得少于30日不得大于60日。

<3>、甲公司能否撤销其收购要约?说明理由。

答:甲公司不能撤销其收购要约。根据贵定,规定了要约收购期限的在收购期限内不得撤销。

<4>、甲公司折价收购的决定是否符合法律规定?说明理由。

答:不符合法律规定。

贝拉5楼

2017-05-24 15:17:47
收到

道默黯然20166楼

2017-05-24 15:41:37

一、单项选择题

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是( D )。
A、票据当事人必须有委托代理的意思表示

B、代理人应在票据上表明代理关系

C、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D、代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任


2、根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( C )。
A、持票人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

B、付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C、汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D、持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任


3、采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( A )。
A、加重投保人、被保险人责任的

B、合同条款有两种以上解释的

C、强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D、规定免除责任的


4、甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( C )。
A、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

B、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

C、由甲母、甲妻平均享有

D、由甲的儿子女儿平均享有


5、王某委托证券公司进行证券买卖,证券公司为了谋取佣金收入,诱使王某进行了一些不必要的证券买卖,该证券公司的行为属于( A )。
A、欺诈客户行为

B、内幕交易行为

C、操纵市场行为

D、信用交易行为


6、关于上市公司收购,下列表述不正确的是( D )。
A、上市公司收购人的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购

B、收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权

C、收购人包括投资者及与其一致行动的他人

D、投资者计算其所持有的股份,应当包括登记在其名下的股份,但不包括登记在其一致行动人名下的股份

7、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为( B )。
A、保险价值

B、保险金额

C、保险利益

D、责任限额

8、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是( D )。
A、该公司总资产额为人民币3000万元

B、该公司净资产额为人民币3000万元

C、该公司总资产额为人民币6000万元

D、该公司净资产额为人民币6000万元
9、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当编制权益变动报告书。完成权益变动报告书的期限是( C )。
A、该事实发生之日起3日内

B、该事实发生之日起5日内

C、该事实发生之日起7日内

D、该事实发生之日起10日内


10、“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外”这体现的是证券法的( C )原则。
A、公开、公平、公正

B、自愿、有偿、诚实信用

C、分业经营、分业管理

D、遵守法律、行政法规


二、多项选择题

1、上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括( ABCD )。
A、持有金额较大的交易性金融资产

B、持有可供出售的金融资产

C、借予他人款项

D、委托理财


2、关于汇票的承兑,下列说法正确的有( BD )。
A、承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑;二是承兑成立

B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

C、见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

D、如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑

3、根据我国现行法律规定,有权依法对个人储蓄存款采取查询、冻结和扣划措施的机关有( AB )。
A、人民法院

B、税务机关

C、国家安全机关

D、人民检察院


4、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于证券交易内幕信息知情人的有(ABCD  )。
A、负责发行人重大资产重组方案文印工作的秘书甲

B、中国证监会负责审核发行人重大资产重组方案的官员乙

C、为发行人重大资产重组进行审计的注册会计师丙

D、通过公开发行报刊知悉发行人重大资产重组方案的律师丁


5、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,属于重大事件的有(ABCD  )。
A、公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定

B、公司的经营方针和经营范围的重大变化

C、公司减资的决定

D、人民法院依法撤销董事会决议


6、关于上市公司信息披露的监督管理,下列表述正确的有(ABCD  )。
A、中国证监会对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督

B、中国证监会对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督

C、中国证监会对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督

D、证券交易所依据与上市公司签订的上市协议,对上市公司的信息披露进行监督管理


7、下列选项中,属于开放式基金的有(AB )。
A、债券型基金

B、货币型基金

C、伞形基金

D、交易型开放式指数基金


8、根据《支付结算办法》的规定,定额银行本票面额包括( BC )。
A、100元

B、1000元

C、1万元

D、10万元

9、国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已作出的核准或者审批证券发行的决定,发现不符合法律、行政法规规定的,下列处理措施正确的有(ABCD  )。
A、应撤销决定

B、尚未发行的,应停止发行

C、保荐人不能证明自己没有过错的,要与发行人承担连带责任

D、已经发行的,证券持有人可以按照发行价并加算银行同期存款利息,要求发行人返还

10、关于上市公司收购的持股权益披露,下列表述正确的有(AD  )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告

B、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内不得再行买卖该上市公司的股票

C、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照规定进行报告和公告

D、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,在报告期限内和作出报告、公告后两日内,不得再行买卖该上市公司的股票

三、判断题

1、按照现货标的物的种类不同,期货可以分为商品期货与金融期货。( × )

2、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。( √ )

3、部分要约和全部要约都是投资者向被收购公司所有股东发出的。( × )

4、保险人出具正式暂保单的有效期限届满时,暂保单的法律效力不会终止。( × )

5、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。( × )

6、被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,但要退还保险费。( × )

7、变更保险合同内容的,应当由保险人在保险单上或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。( √ )

8、票据关系在不同的当事人之间基于不同的票据行为而不同。( √ )

9、经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。( √ )

10、股份有限公司申请股票上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。可以没有保荐机构的保荐。(×  )


sbrsdsusan7楼

2017-05-24 16:06:14

一、单项选择题

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是( d )。
A、票据当事人必须有委托代理的意思表示

B、代理人应在票据上表明代理关系

C、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D、代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任


2、根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( b )。
A、持票人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

B、付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C、汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D、持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任


3、采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( b )。
A、加重投保人、被保险人责任的

B、合同条款有两种以上解释的

C、强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D、规定免除责任的


4、甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( b )。
A、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

B、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

C、由甲母、甲妻平均享有

D、由甲的儿子女儿平均享有


5、王某委托证券公司进行证券买卖,证券公司为了谋取佣金收入,诱使王某进行了一些不必要的证券买卖,该证券公司的行为属于( c )。
A、欺诈客户行为

B、内幕交易行为

C、操纵市场行为

D、信用交易行为


6、关于上市公司收购,下列表述不正确的是( d )。
A、上市公司收购人的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购

B、收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权

C、收购人包括投资者及与其一致行动的他人

D、投资者计算其所持有的股份,应当包括登记在其名下的股份,但不包括登记在其一致行动人名下的股份

7、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为( d )。
A、保险价值

B、保险金额

C、保险利益

D、责任限额

8、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是( d)。
A、该公司总资产额为人民币3000万元

B、该公司净资产额为人民币3000万元

C、该公司总资产额为人民币6000万元

D、该公司净资产额为人民币6000万元
9、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当编制权益变动报告书。完成权益变动报告书的期限是( a )。
A、该事实发生之日起3日内

B、该事实发生之日起5日内

C、该事实发生之日起7日内

D、该事实发生之日起10日内


10、“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外”这体现的是证券法的( b )原则。
A、公开、公平、公正

B、自愿、有偿、诚实信用

C、分业经营、分业管理

D、遵守法律、行政法规


二、多项选择题

1、上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括( cd )。
A、持有金额较大的交易性金融资产

B、持有可供出售的金融资产

C、借予他人款项

D、委托理财


2、关于汇票的承兑,下列说法正确的有( ab )。
A、承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑;二是承兑成立

B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

C、见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

D、如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑

3、根据我国现行法律规定,有权依法对个人储蓄存款采取查询、冻结和扣划措施的机关有(  ab)。
A、人民法院

B、税务机关

C、国家安全机关

D、人民检察院


4、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于证券交易内幕信息知情人的有( abcd )。
A、负责发行人重大资产重组方案文印工作的秘书甲

B、中国证监会负责审核发行人重大资产重组方案的官员乙

C、为发行人重大资产重组进行审计的注册会计师丙

D、通过公开发行报刊知悉发行人重大资产重组方案的律师丁


5、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,属于重大事件的有( abcd )。
A、公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定

B、公司的经营方针和经营范围的重大变化

C、公司减资的决定

D、人民法院依法撤销董事会决议


6、关于上市公司信息披露的监督管理,下列表述正确的有( abcd )。
A、中国证监会对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督

B、中国证监会对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督

C、中国证监会对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督

D、证券交易所依据与上市公司签订的上市协议,对上市公司的信息披露进行监督管理


7、下列选项中,属于开放式基金的有( cd )。
A、债券型基金

B、货币型基金

C、伞形基金

D、交易型开放式指数基金


8、根据《支付结算办法》的规定,定额银行本票面额包括( abc )。
A、100元

B、1000元

C、1万元

D、10万元

9、国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已作出的核准或者审批证券发行的决定,发现不符合法律、行政法规规定的,下列处理措施正确的有( bd )。
A、应撤销决定

B、尚未发行的,应停止发行

C、保荐人不能证明自己没有过错的,要与发行人承担连带责任

D、已经发行的,证券持有人可以按照发行价并加算银行同期存款利息,要求发行人返还

10、关于上市公司收购的持股权益披露,下列表述正确的有( ad )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告

B、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内不得再行买卖该上市公司的股票

C、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照规定进行报告和公告

D、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,在报告期限内和作出报告、公告后两日内,不得再行买卖该上市公司的股票

三、判断题

1、按照现货标的物的种类不同,期货可以分为商品期货与金融期货。( 1 )

2、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。( 1 )

3、部分要约和全部要约都是投资者向被收购公司所有股东发出的。( 2 )

4、保险人出具正式暂保单的有效期限届满时,暂保单的法律效力不会终止。( 2 )

5、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。( 1 )

6、被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,但要退还保险费。( 1 )

7、变更保险合同内容的,应当由保险人在保险单上或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。( 2 )

8、票据关系在不同的当事人之间基于不同的票据行为而不同。( 1 )

9、经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。( 2 )

10、股份有限公司申请股票上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。可以没有保荐机构的保荐。( 1 )

四、简答题

1、2014年3月25日,甲公司通过证券交易所交易持有乙上市公司公开发行的股份比例达到4.1%。当日,甲公司了解到,原来从甲公司分立出去的丙公司也持有乙公司公开发行的股份比例达到2.2%。此后,甲公司继续收购,直至3月28日,甲公司作出公告,公告其所持乙公司股份比例超过5%。
5月10日,甲公司持乙公司公开发行的股份比例超过30%后,决定继续收购,并向乙公司所有股东发出收购要约。收购要约约定的收购期限为50天。
5月30日,甲公司得知乙公司因火灾造成重大损失,即向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,申请撤销其收购要约,但未得到批准。甲公司决定对出售1万股以上的股民以要约中规定价格的70%折价收购。
要求:根据以上事实,并结合相关法律规定,分别回答下列问题:
<1>、甲公司和丙公司是否属于一致行动人?在3月25日后,甲公司继续收购的行为是否合法?

<2>、甲公司公告的收购期限是否符合法律规定?说明理由。

<3>、甲公司能否撤销其收购要约?说明理由。

<4>、甲公司折价收购的决定是否符合法律规定?说明理由。

luzhifei3238楼

2017-05-24 16:13:28

一、单项选择题

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是( D )。
A、票据当事人必须有委托代理的意思表示

B、代理人应在票据上表明代理关系

C、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D、代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任


2、根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( C )。
A、持票人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

B、付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C、汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D、持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任


3、采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( A )。
A、加重投保人、被保险人责任的

B、合同条款有两种以上解释的

C、强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D、规定免除责任的


4、甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( C )。
A、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

B、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

C、由甲母、甲妻平均享有

D、由甲的儿子女儿平均享有


5、王某委托证券公司进行证券买卖,证券公司为了谋取佣金收入,诱使王某进行了一些不必要的证券买卖,该证券公司的行为属于( A )。
A、欺诈客户行为

B、内幕交易行为

C、操纵市场行为

D、信用交易行为


6、关于上市公司收购,下列表述不正确的是( D )。
A、上市公司收购人的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购

B、收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权

C、收购人包括投资者及与其一致行动的他人

D、投资者计算其所持有的股份,应当包括登记在其名下的股份,但不包括登记在其一致行动人名下的股份

7、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为( B )。
A、保险价值

B、保险金额

C、保险利益

D、责任限额

8、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是( D )。
A、该公司总资产额为人民币3000万元

B、该公司净资产额为人民币3000万元

C、该公司总资产额为人民币6000万元

D、该公司净资产额为人民币6000万元
9、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当编制权益变动报告书。完成权益变动报告书的期限是( A )。
A、该事实发生之日起3日内

B、该事实发生之日起5日内

C、该事实发生之日起7日内

D、该事实发生之日起10日内


10、“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外”这体现的是证券法的( C )原则。
A、公开、公平、公正

B、自愿、有偿、诚实信用

C、分业经营、分业管理

D、遵守法律、行政法规


二、多项选择题

1、上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括( ABC )。
A、持有金额较大的交易性金融资产

B、持有可供出售的金融资产

C、借予他人款项

D、委托理财


2、关于汇票的承兑,下列说法正确的有( AB )。
A、承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑;二是承兑成立

B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

C、见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

D、如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑

3、根据我国现行法律规定,有权依法对个人储蓄存款采取查询、冻结和扣划措施的机关有(AB  )。
A、人民法院

B、税务机关

C、国家安全机关

D、人民检察院


4、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于证券交易内幕信息知情人的有( ABC )。
A、负责发行人重大资产重组方案文印工作的秘书甲

B、中国证监会负责审核发行人重大资产重组方案的官员乙

C、为发行人重大资产重组进行审计的注册会计师丙

D、通过公开发行报刊知悉发行人重大资产重组方案的律师丁


5、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,属于重大事件的有( ABCD )。
A、公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定

B、公司的经营方针和经营范围的重大变化

C、公司减资的决定

D、人民法院依法撤销董事会决议


6、关于上市公司信息披露的监督管理,下列表述正确的有( ABCD )。
A、中国证监会对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督

B、中国证监会对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督

C、中国证监会对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督

D、证券交易所依据与上市公司签订的上市协议,对上市公司的信息披露进行监督管理


7、下列选项中,属于开放式基金的有( ABD)。
A、债券型基金

B、货币型基金

C、伞形基金

D、交易型开放式指数基金


8、根据《支付结算办法》的规定,定额银行本票面额包括( BC )。
A、100元

B、1000元

C、1万元

D、10万元

9、国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已作出的核准或者审批证券发行的决定,发现不符合法律、行政法规规定的,下列处理措施正确的有( ABCD )。
A、应撤销决定

B、尚未发行的,应停止发行

C、保荐人不能证明自己没有过错的,要与发行人承担连带责任

D、已经发行的,证券持有人可以按照发行价并加算银行同期存款利息,要求发行人返还

10、关于上市公司收购的持股权益披露,下列表述正确的有( AD )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告

B、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内不得再行买卖该上市公司的股票

C、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照规定进行报告和公告

D、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,在报告期限内和作出报告、公告后两日内,不得再行买卖该上市公司的股票

三、判断题

1、按照现货标的物的种类不同,期货可以分为商品期货与金融期货。( v )

2、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。( v )

3、部分要约和全部要约都是投资者向被收购公司所有股东发出的。( x )

4、保险人出具正式暂保单的有效期限届满时,暂保单的法律效力不会终止。( v )

5、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。( v )

6、被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,但要退还保险费。( x )

7、变更保险合同内容的,应当由保险人在保险单上或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。( v )

8、票据关系在不同的当事人之间基于不同的票据行为而不同。( v )

9、经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。( v )

10、股份有限公司申请股票上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。可以没有保荐机构的保荐。( x )

四、简答题

1、2014年3月25日,甲公司通过证券交易所交易持有乙上市公司公开发行的股份比例达到4.1%。当日,甲公司了解到,原来从甲公司分立出去的丙公司也持有乙公司公开发行的股份比例达到2.2%。此后,甲公司继续收购,直至3月28日,甲公司作出公告,公告其所持乙公司股份比例超过5%。
5月10日,甲公司持乙公司公开发行的股份比例超过30%后,决定继续收购,并向乙公司所有股东发出收购要约。收购要约约定的收购期限为50天。
5月30日,甲公司得知乙公司因火灾造成重大损失,即向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,申请撤销其收购要约,但未得到批准。甲公司决定对出售1万股以上的股民以要约中规定价格的70%折价收购。
要求:根据以上事实,并结合相关法律规定,分别回答下列问题:
<1>、甲公司和丙公司是否属于一致行动人?在3月25日后,甲公司继续收购的行为是否合法?属于一致行动人,甲公司收购合法。

<2>、甲公司公告的收购期限是否符合法律规定?说明理由。符合规定,收购期限30-60天

<3>、甲公司能否撤销其收购要约?说明理由。不能撤销收购要约,承诺期不得撤销收购要约。

<4>、甲公司折价收购的决定是否符合法律规定?说明理由。不符合

yuehan20149楼

2017-05-24 16:28:26
单选:1 D 2 C 3 A 4 C 5 A 6 D 7 B 8 D 9 A 10 C多选:1ABCD 2ABD 3 AB 4 ABC 5 ABCD 6 ABCD 7 ABD 8 BD 9 ABCD 10 ACD
判断:1 对 2 错 3 对 4 对 5 对 6 错 7 错 8 对 9 对 10 对

Xiayan10楼

2017-05-24 16:30:54
D  C  D  C  A  D  B  D  A  CABCD  ABD  AB  ABC  ABCD  ABCD   BCD  BCD  ABCD ABCD
对 错 对 错 对  错 对 对 对 错

yuehan201411楼

2017-05-24 16:36:09
1>、甲公司和丙公司是否属于一致行动人?在3月25日后,甲公司继续收购的行为是否合法?

甲公司和丙公司是一致行动人 在3月25日后  甲公司继续收购合法


<2>、甲公司公告的收购期限是否符合法律规定?说明理由。


邀约收购的期限符合法律 邀约收购期限 大于30天小于60天


<3>、甲公司能否撤销其收购要约?说明理由。


甲公司不可一撤销邀约  法律规定 邀约期内 不等撤销


<4>、甲公司折价收购的决定是否符合法律规定?说明理由。


不符合规定




Xiayan12楼

2017-05-24 16:43:27
<1>、甲公司和丙公司属于一致行动人。在3月25日后,甲公司继续收购的行为不合法。<2>、甲公司公告的收购期限符合法律规定。根据规定,收购期限为30-60天,出现竞争要约的除外。
<3>、甲公司不能撤销其收购要约。根据规定,承诺期内不得撤销要约。
<4>、甲公司折价收购的决定不符合法律规定。根据规定,在要约收购期内,收购人应公平对待被收购公司的股东。

躲貓貓13楼

2017-05-24 16:49:46

先收题

一、单项选择题

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是( d )。
A、票据当事人必须有委托代理的意思表示

B、代理人应在票据上表明代理关系

C、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D、代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任


2、根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是(  c)。
A、持票人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

B、付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C、汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D、持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任


3、采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( a )。
A、加重投保人、被保险人责任的

B、合同条款有两种以上解释的

C、强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D、规定免除责任的


4、甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( c )。
A、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

B、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

C、由甲母、甲妻平均享有

D、由甲的儿子女儿平均享有


5、王某委托证券公司进行证券买卖,证券公司为了谋取佣金收入,诱使王某进行了一些不必要的证券买卖,该证券公司的行为属于( a )。
A、欺诈客户行为

B、内幕交易行为

C、操纵市场行为

D、信用交易行为


6、关于上市公司收购,下列表述不正确的是( d )。
A、上市公司收购人的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购

B、收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权

C、收购人包括投资者及与其一致行动的他人

D、投资者计算其所持有的股份,应当包括登记在其名下的股份,但不包括登记在其一致行动人名下的股份

7、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为( a )。
A、保险价值

B、保险金额

C、保险利益

D、责任限额

8、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是( d )。
A、该公司总资产额为人民币3000万元

B、该公司净资产额为人民币3000万元

C、该公司总资产额为人民币6000万元

D、该公司净资产额为人民币6000万元
9、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当编制权益变动报告书。完成权益变动报告书的期限是( a )。
A、该事实发生之日起3日内

B、该事实发生之日起5日内

C、该事实发生之日起7日内

D、该事实发生之日起10日内


10、“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外”这体现的是证券法的( c )原则。
A、公开、公平、公正

B、自愿、有偿、诚实信用

C、分业经营、分业管理

D、遵守法律、行政法规


二、多项选择题

1、上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括(cd  )。
A、持有金额较大的交易性金融资产

B、持有可供出售的金融资产

C、借予他人款项

D、委托理财


2、关于汇票的承兑,下列说法正确的有(  ab)。
A、承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑;二是承兑成立

B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

C、见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

D、如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑

3、根据我国现行法律规定,有权依法对个人储蓄存款采取查询、冻结和扣划措施的机关有( ab )。
A、人民法院

B、税务机关

C、国家安全机关

D、人民检察院


4、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于证券交易内幕信息知情人的有(abc  )。
A、负责发行人重大资产重组方案文印工作的秘书甲

B、中国证监会负责审核发行人重大资产重组方案的官员乙

C、为发行人重大资产重组进行审计的注册会计师丙

D、通过公开发行报刊知悉发行人重大资产重组方案的律师丁


5、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,属于重大事件的有( abcd )。
A、公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定

B、公司的经营方针和经营范围的重大变化

C、公司减资的决定

D、人民法院依法撤销董事会决议


6、关于上市公司信息披露的监督管理,下列表述正确的有( abcd )。
A、中国证监会对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督

B、中国证监会对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督

C、中国证监会对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督

D、证券交易所依据与上市公司签订的上市协议,对上市公司的信息披露进行监督管理


7、下列选项中,属于开放式基金的有( abd )。
A、债券型基金

B、货币型基金

C、伞形基金

D、交易型开放式指数基金


8、根据《支付结算办法》的规定,定额银行本票面额包括( bc )。
A、100元

B、1000元

C、1万元

D、10万元

9、国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已作出的核准或者审批证券发行的决定,发现不符合法律、行政法规规定的,下列处理措施正确的有( abcd )。
A、应撤销决定

B、尚未发行的,应停止发行

C、保荐人不能证明自己没有过错的,要与发行人承担连带责任

D、已经发行的,证券持有人可以按照发行价并加算银行同期存款利息,要求发行人返还

10、关于上市公司收购的持股权益披露,下列表述正确的有( ad )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告

B、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内不得再行买卖该上市公司的股票

C、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照规定进行报告和公告

D、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,在报告期限内和作出报告、公告后两日内,不得再行买卖该上市公司的股票

三、判断题

1、按照现货标的物的种类不同,期货可以分为商品期货与金融期货。( 2 )

2、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。( 1 )

3、部分要约和全部要约都是投资者向被收购公司所有股东发出的。(  2)

4、保险人出具正式暂保单的有效期限届满时,暂保单的法律效力不会终止。( 2 )

5、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。( 1 )

6、被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,但要退还保险费。(2  )

7、变更保险合同内容的,应当由保险人在保险单上或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。( 1 )

8、票据关系在不同的当事人之间基于不同的票据行为而不同。( 1 )

9、经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。( 1 )

10、股份有限公司申请股票上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。可以没有保荐机构的保荐。( 2 )

四、简答题

1、2014年3月25日,甲公司通过证券交易所交易持有乙上市公司公开发行的股份比例达到4.1%。当日,甲公司了解到,原来从甲公司分立出去的丙公司也持有乙公司公开发行的股份比例达到2.2%。此后,甲公司继续收购,直至3月28日,甲公司作出公告,公告其所持乙公司股份比例超过5%。
5月10日,甲公司持乙公司公开发行的股份比例超过30%后,决定继续收购,并向乙公司所有股东发出收购要约。收购要约约定的收购期限为50天。
5月30日,甲公司得知乙公司因火灾造成重大损失,即向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,申请撤销其收购要约,但未得到批准。甲公司决定对出售1万股以上的股民以要约中规定价格的70%折价收购。
要求:根据以上事实,并结合相关法律规定,分别回答下列问题:
<1>、甲公司和丙公司是否属于一致行动人?在3月25日后,甲公司继续收购的行为是否合法?

<2>、甲公司公告的收购期限是否符合法律规定?说明理由。

<3>、甲公司能否撤销其收购要约?说明理由。

<4>、甲公司折价收购的决定是否符合法律规定?说明理由。

瑪利亞14楼

2017-05-24 18:26:30

一、单项选择题

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是( D )。
A、票据当事人必须有委托代理的意思表示

B、代理人应在票据上表明代理关系

C、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D、代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任


2、根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( C )。
A、持票人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

B、付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C、汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D、持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任


3、采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( A )。
A、加重投保人、被保险人责任的

B、合同条款有两种以上解释的

C、强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D、规定免除责任的


4、甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( B )。
A、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

B、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

C、由甲母、甲妻平均享有

D、由甲的儿子女儿平均享有


5、王某委托证券公司进行证券买卖,证券公司为了谋取佣金收入,诱使王某进行了一些不必要的证券买卖,该证券公司的行为属于( A )。
A、欺诈客户行为

B、内幕交易行为

C、操纵市场行为

D、信用交易行为


6、关于上市公司收购,下列表述不正确的是( D )。
A、上市公司收购人的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购

B、收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权

C、收购人包括投资者及与其一致行动的他人

D、投资者计算其所持有的股份,应当包括登记在其名下的股份,但不包括登记在其一致行动人名下的股份

7、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为( A )。
A、保险价值

B、保险金额

C、保险利益

D、责任限额

8、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是( B )。
A、该公司总资产额为人民币3000万元

B、该公司净资产额为人民币3000万元

C、该公司总资产额为人民币6000万元

D、该公司净资产额为人民币6000万元
9、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当编制权益变动报告书。完成权益变动报告书的期限是( A )。
A、该事实发生之日起3日内

B、该事实发生之日起5日内

C、该事实发生之日起7日内

D、该事实发生之日起10日内


10、“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外”这体现的是证券法的( C )原则。
A、公开、公平、公正

B、自愿、有偿、诚实信用

C、分业经营、分业管理

D、遵守法律、行政法规


二、多项选择题

1、上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括(ABCD  )。
A、持有金额较大的交易性金融资产

B、持有可供出售的金融资产

C、借予他人款项

D、委托理财


2、关于汇票的承兑,下列说法正确的有( ABD )。C是一个月
A、承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑;二是承兑成立

B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

C、见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

D、如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑

3、根据我国现行法律规定,有权依法对个人储蓄存款采取查询、冻结和扣划措施的机关有( AB )。还有海关
A、人民法院

B、税务机关

C、国家安全机关

D、人民检察院


4、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于证券交易内幕信息知情人的有(ABCD  )。
A、负责发行人重大资产重组方案文印工作的秘书甲

B、中国证监会负责审核发行人重大资产重组方案的官员乙

C、为发行人重大资产重组进行审计的注册会计师丙

D、通过公开发行报刊知悉发行人重大资产重组方案的律师丁


5、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,属于重大事件的有(ABCD  )。
A、公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定

B、公司的经营方针和经营范围的重大变化

C、公司减资的决定

D、人民法院依法撤销董事会决议


6、关于上市公司信息披露的监督管理,下列表述正确的有( ABCD )。
A、中国证监会对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督

B、中国证监会对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督

C、中国证监会对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督

D、证券交易所依据与上市公司签订的上市协议,对上市公司的信息披露进行监督管理


7、下列选项中,属于开放式基金的有(ABD  )。
A、债券型基金

B、货币型基金

C、伞形基金

D、交易型开放式指数基金


8、根据《支付结算办法》的规定,定额银行本票面额包括(BCD  )。错:1千 5千 一万  五万
A、100元

B、1000元

C、1万元

D、10万元

9、国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已作出的核准或者审批证券发行的决定,发现不符合法律、行政法规规定的,下列处理措施正确的有( ABCD )。
A、应撤销决定

B、尚未发行的,应停止发行

C、保荐人不能证明自己没有过错的,要与发行人承担连带责任

D、已经发行的,证券持有人可以按照发行价并加算银行同期存款利息,要求发行人返还

10、关于上市公司收购的持股权益披露,下列表述正确的有(ABCD  )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告

B、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内不得再行买卖该上市公司的股票

C、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照规定进行报告和公告

D、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,在报告期限内和作出报告、公告后两日内,不得再行买卖该上市公司的股票

三、判断题

1、按照现货标的物的种类不同,期货可以分为商品期货与金融期货。(对  )

2、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。( 错 )

3、部分要约和全部要约都是投资者向被收购公司所有股东发出的。( 对 )

4、保险人出具正式暂保单的有效期限届满时,暂保单的法律效力不会终止。( 对 )

5、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。(对  )

6、被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,但要退还保险费。( 错 )

7、变更保险合同内容的,应当由保险人在保险单上或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。(对  )

8、票据关系在不同的当事人之间基于不同的票据行为而不同。( 对 )

9、经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。( 对 )

10、股份有限公司申请股票上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。可以没有保荐机构的保荐。( 错 )

四、简答题

1、2014年3月25日,甲公司通过证券交易所交易持有乙上市公司公开发行的股份比例达到4.1%。当日,甲公司了解到,原来从甲公司分立出去的丙公司也持有乙公司公开发行的股份比例达到2.2%。此后,甲公司继续收购,直至3月28日,甲公司作出公告,公告其所持乙公司股份比例超过5%。
5月10日,甲公司持乙公司公开发行的股份比例超过30%后,决定继续收购,并向乙公司所有股东发出收购要约。收购要约约定的收购期限为50天。
5月30日,甲公司得知乙公司因火灾造成重大损失,即向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,申请撤销其收购要约,但未得到批准。甲公司决定对出售1万股以上的股民以要约中规定价格的70%折价收购。
要求:根据以上事实,并结合相关法律规定,分别回答下列问题:
<1>、甲公司和丙公司是否属于一致行动人?在3月25日后,甲公司继续收购的行为是否合法?

甲公司和丙公司属于一致行动人。不合法,需经某机构同意

<2>、甲公司公告的收购期限是否符合法律规定?说明理由。

甲公司公告的收购期限是否符合法律规定,最多六十天

<3>、甲公司能否撤销其收购要约?说明理由。

甲公司不能撤销其收购要约。收购要约一经作出不得撤销

<4>、甲公司折价收购的决定是否符合法律规定?说明理由。

甲公司折价收购的决定不符合法律规定。

瑪利亞15楼

2017-05-24 18:27:00

一、单项选择题

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是( D )。
A、票据当事人必须有委托代理的意思表示

B、代理人应在票据上表明代理关系

C、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D、代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任


2、根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( C )。
A、持票人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

B、付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C、汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D、持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任


3、采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( A )。
A、加重投保人、被保险人责任的

B、合同条款有两种以上解释的

C、强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D、规定免除责任的


4、甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( B )。
A、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

B、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

C、由甲母、甲妻平均享有

D、由甲的儿子女儿平均享有


5、王某委托证券公司进行证券买卖,证券公司为了谋取佣金收入,诱使王某进行了一些不必要的证券买卖,该证券公司的行为属于( A )。
A、欺诈客户行为

B、内幕交易行为

C、操纵市场行为

D、信用交易行为


6、关于上市公司收购,下列表述不正确的是( D )。
A、上市公司收购人的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购

B、收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权

C、收购人包括投资者及与其一致行动的他人

D、投资者计算其所持有的股份,应当包括登记在其名下的股份,但不包括登记在其一致行动人名下的股份

7、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为( A )。
A、保险价值

B、保险金额

C、保险利益

D、责任限额

8、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是( B )。
A、该公司总资产额为人民币3000万元

B、该公司净资产额为人民币3000万元

C、该公司总资产额为人民币6000万元

D、该公司净资产额为人民币6000万元
9、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当编制权益变动报告书。完成权益变动报告书的期限是( A )。
A、该事实发生之日起3日内

B、该事实发生之日起5日内

C、该事实发生之日起7日内

D、该事实发生之日起10日内


10、“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外”这体现的是证券法的( C )原则。
A、公开、公平、公正

B、自愿、有偿、诚实信用

C、分业经营、分业管理

D、遵守法律、行政法规


二、多项选择题

1、上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括(ABCD  )。
A、持有金额较大的交易性金融资产

B、持有可供出售的金融资产

C、借予他人款项

D、委托理财


2、关于汇票的承兑,下列说法正确的有( ABD )。C是一个月
A、承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑;二是承兑成立

B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

C、见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

D、如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑

3、根据我国现行法律规定,有权依法对个人储蓄存款采取查询、冻结和扣划措施的机关有( AB )。还有海关
A、人民法院

B、税务机关

C、国家安全机关

D、人民检察院


4、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于证券交易内幕信息知情人的有(ABCD  )。
A、负责发行人重大资产重组方案文印工作的秘书甲

B、中国证监会负责审核发行人重大资产重组方案的官员乙

C、为发行人重大资产重组进行审计的注册会计师丙

D、通过公开发行报刊知悉发行人重大资产重组方案的律师丁


5、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,属于重大事件的有(ABCD  )。
A、公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定

B、公司的经营方针和经营范围的重大变化

C、公司减资的决定

D、人民法院依法撤销董事会决议


6、关于上市公司信息披露的监督管理,下列表述正确的有( ABCD )。
A、中国证监会对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督

B、中国证监会对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督

C、中国证监会对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督

D、证券交易所依据与上市公司签订的上市协议,对上市公司的信息披露进行监督管理


7、下列选项中,属于开放式基金的有(ABD  )。
A、债券型基金

B、货币型基金

C、伞形基金

D、交易型开放式指数基金


8、根据《支付结算办法》的规定,定额银行本票面额包括(BCD  )。错:1千 5千 一万  五万
A、100元

B、1000元

C、1万元

D、10万元

9、国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已作出的核准或者审批证券发行的决定,发现不符合法律、行政法规规定的,下列处理措施正确的有( ABCD )。
A、应撤销决定

B、尚未发行的,应停止发行

C、保荐人不能证明自己没有过错的,要与发行人承担连带责任

D、已经发行的,证券持有人可以按照发行价并加算银行同期存款利息,要求发行人返还

10、关于上市公司收购的持股权益披露,下列表述正确的有(ABCD  )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告

B、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内不得再行买卖该上市公司的股票

C、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照规定进行报告和公告

D、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,在报告期限内和作出报告、公告后两日内,不得再行买卖该上市公司的股票

三、判断题

1、按照现货标的物的种类不同,期货可以分为商品期货与金融期货。(对  )

2、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。( 错 )

3、部分要约和全部要约都是投资者向被收购公司所有股东发出的。( 对 )

4、保险人出具正式暂保单的有效期限届满时,暂保单的法律效力不会终止。( 对 )

5、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。(对  )

6、被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,但要退还保险费。( 错 )

7、变更保险合同内容的,应当由保险人在保险单上或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。(对  )

8、票据关系在不同的当事人之间基于不同的票据行为而不同。( 对 )

9、经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。( 对 )

10、股份有限公司申请股票上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。可以没有保荐机构的保荐。( 错 )

四、简答题

1、2014年3月25日,甲公司通过证券交易所交易持有乙上市公司公开发行的股份比例达到4.1%。当日,甲公司了解到,原来从甲公司分立出去的丙公司也持有乙公司公开发行的股份比例达到2.2%。此后,甲公司继续收购,直至3月28日,甲公司作出公告,公告其所持乙公司股份比例超过5%。
5月10日,甲公司持乙公司公开发行的股份比例超过30%后,决定继续收购,并向乙公司所有股东发出收购要约。收购要约约定的收购期限为50天。
5月30日,甲公司得知乙公司因火灾造成重大损失,即向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,申请撤销其收购要约,但未得到批准。甲公司决定对出售1万股以上的股民以要约中规定价格的70%折价收购。
要求:根据以上事实,并结合相关法律规定,分别回答下列问题:
<1>、甲公司和丙公司是否属于一致行动人?在3月25日后,甲公司继续收购的行为是否合法?

甲公司和丙公司属于一致行动人。不合法,需经某机构同意

<2>、甲公司公告的收购期限是否符合法律规定?说明理由。

甲公司公告的收购期限是否符合法律规定,最多六十天

<3>、甲公司能否撤销其收购要约?说明理由。

甲公司不能撤销其收购要约。收购要约一经作出不得撤销

<4>、甲公司折价收购的决定是否符合法律规定?说明理由。

甲公司折价收购的决定不符合法律规定。

8655157816楼

2017-05-24 18:33:28

一、单项选择题

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是( D )。
A、票据当事人必须有委托代理的意思表示

B、代理人应在票据上表明代理关系

C、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D、代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任


2、根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( C )。
A、持票人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

B、付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C、汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D、持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任


3、采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( B )。
A、加重投保人、被保险人责任的

B、合同条款有两种以上解释的

C、强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D、规定免除责任的


4、甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( C )。
A、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

B、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

C、由甲母、甲妻平均享有

D、由甲的儿子女儿平均享有


5、王某委托证券公司进行证券买卖,证券公司为了谋取佣金收入,诱使王某进行了一些不必要的证券买卖,该证券公司的行为属于( A )。
A、欺诈客户行为

B、内幕交易行为

C、操纵市场行为

D、信用交易行为


6、关于上市公司收购,下列表述不正确的是( D )。
A、上市公司收购人的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购

B、收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权

C、收购人包括投资者及与其一致行动的他人

D、投资者计算其所持有的股份,应当包括登记在其名下的股份,但不包括登记在其一致行动人名下的股份

7、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为( B )。
A、保险价值

B、保险金额

C、保险利益

D、责任限额

8、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是( D )。
A、该公司总资产额为人民币3000万元

B、该公司净资产额为人民币3000万元

C、该公司总资产额为人民币6000万元

D、该公司净资产额为人民币6000万元
9、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当编制权益变动报告书。完成权益变动报告书的期限是( C )。
A、该事实发生之日起3日内

B、该事实发生之日起5日内

C、该事实发生之日起7日内

D、该事实发生之日起10日内


10、“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外”这体现的是证券法的( C )原则。
A、公开、公平、公正

B、自愿、有偿、诚实信用

C、分业经营、分业管理

D、遵守法律、行政法规


二、多项选择题

1、上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括(ABCD  )。
A、持有金额较大的交易性金融资产

B、持有可供出售的金融资产

C、借予他人款项

D、委托理财


2、关于汇票的承兑,下列说法正确的有( BCD )。
A、承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑;二是承兑成立

B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

C、见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

D、如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑

3、根据我国现行法律规定,有权依法对个人储蓄存款采取查询、冻结和扣划措施的机关有( ABD )。
A、人民法院

B、税务机关

C、国家安全机关

D、人民检察院


4、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于证券交易内幕信息知情人的有( ABCD )。
A、负责发行人重大资产重组方案文印工作的秘书甲

B、中国证监会负责审核发行人重大资产重组方案的官员乙

C、为发行人重大资产重组进行审计的注册会计师丙

D、通过公开发行报刊知悉发行人重大资产重组方案的律师丁


5、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,属于重大事件的有( ABCD )。
A、公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定

B、公司的经营方针和经营范围的重大变化

C、公司减资的决定

D、人民法院依法撤销董事会决议


6、关于上市公司信息披露的监督管理,下列表述正确的有( ABC )。
A、中国证监会对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督

B、中国证监会对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督

C、中国证监会对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督

D、证券交易所依据与上市公司签订的上市协议,对上市公司的信息披露进行监督管理


7、下列选项中,属于开放式基金的有( AB )。
A、债券型基金

B、货币型基金

C、伞形基金

D、交易型开放式指数基金


8、根据《支付结算办法》的规定,定额银行本票面额包括( BC )。
A、100元

B、1000元

C、1万元

D、10万元

9、国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已作出的核准或者审批证券发行的决定,发现不符合法律、行政法规规定的,下列处理措施正确的有( ABCD )。
A、应撤销决定

B、尚未发行的,应停止发行

C、保荐人不能证明自己没有过错的,要与发行人承担连带责任

D、已经发行的,证券持有人可以按照发行价并加算银行同期存款利息,要求发行人返还

10、关于上市公司收购的持股权益披露,下列表述正确的有( AD )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告

B、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内不得再行买卖该上市公司的股票

C、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照规定进行报告和公告

D、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,在报告期限内和作出报告、公告后两日内,不得再行买卖该上市公司的股票

三、判断题

1、按照现货标的物的种类不同,期货可以分为商品期货与金融期货。( 错 )

2、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。( 错 )

3、部分要约和全部要约都是投资者向被收购公司所有股东发出的。( 错 )

4、保险人出具正式暂保单的有效期限届满时,暂保单的法律效力不会终止。( 错 )

5、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。( 错 )

6、被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,但要退还保险费。( 错 )

7、变更保险合同内容的,应当由保险人在保险单上或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。(对  )

8、票据关系在不同的当事人之间基于不同的票据行为而不同。( 对 )

9、经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。( 错 )

10、股份有限公司申请股票上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。可以没有保荐机构的保荐。( 错 )

四、简答题

1、2014年3月25日,甲公司通过证券交易所交易持有乙上市公司公开发行的股份比例达到4.1%。当日,甲公司了解到,原来从甲公司分立出去的丙公司也持有乙公司公开发行的股份比例达到2.2%。此后,甲公司继续收购,直至3月28日,甲公司作出公告,公告其所持乙公司股份比例超过5%。
5月10日,甲公司持乙公司公开发行的股份比例超过30%后,决定继续收购,并向乙公司所有股东发出收购要约。收购要约约定的收购期限为50天。
5月30日,甲公司得知乙公司因火灾造成重大损失,即向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,申请撤销其收购要约,但未得到批准。甲公司决定对出售1万股以上的股民以要约中规定价格的70%折价收购。
要求:根据以上事实,并结合相关法律规定,分别回答下列问题:
<1>、甲公司和丙公司是否属于一致行动人?在3月25日后,甲公司继续收购的行为是否合法?

是属于一致行为人。3月25日后,甲公司继续收购的行为是合法

<2>、甲公司公告的收购期限是否符合法律规定?说明理由。

符合法律规定。要约收购期限大于30天小于60天

<3>、甲公司能否撤销其收购要约?说明理由。

甲公司不可撤销其收购要约。法律规定,要约期内不能撤销

<4>、甲公司折价收购的决定是否符合法律规定?说明理由。

甲公司折价收购的决定不符合法律规定。根据规定在要约收购期内,收购人应公平对待被收购公司的股东。

135****625617楼

2017-05-24 19:46:50

一、1.D 2.C  3.A  4.B  5.A  6.D  7.B  8.D  9.B  10.C

二、1.CD  2.BD  3.ABCD  4.ABCD  5.ABCD  6.ABCD  7.BCD  8.BCD  9.ABCD  10.AD

三、1.对  2.错  3.错  4.对  5.对  6.对  7.对  8.对  9.错 10.错

1>、甲公司和丙公司是否属于一致行动人?在3月25日后,甲公司继续收购的行为是否合法?

甲公司和丙公司是一致行动人 在3月25日后 甲公司继续收购合法

<2>、甲公司公告的收购期限是否符合法律规定?说明理由。

邀约收购的期限符合法律 邀约收购期限 大于30天小于60天

<3>、甲公司能否撤销其收购要约?说明理由。

甲公司不可一撤销邀约 法律规定 邀约期内 不能撤销

<4>、甲公司折价收购的决定是否符合法律规定?说明理由。
不符合规定

helen523718楼

2017-05-25 08:47:30
刚领好题

依依不舍201619楼

2017-05-25 14:09:32

一、单项选择题

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是( D )。
A、票据当事人必须有委托代理的意思表示

B、代理人应在票据上表明代理关系

C、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D、代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任


2、根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( C )。
A、持票人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

B、付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C、汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D、持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任


3、采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( A )。
A、加重投保人、被保险人责任的

B、合同条款有两种以上解释的

C、强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D、规定免除责任的


4、甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( C )。
A、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

B、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

C、由甲母、甲妻平均享有

D、由甲的儿子女儿平均享有


5、王某委托证券公司进行证券买卖,证券公司为了谋取佣金收入,诱使王某进行了一些不必要的证券买卖,该证券公司的行为属于( A )。
A、欺诈客户行为

B、内幕交易行为

C、操纵市场行为

D、信用交易行为


6、关于上市公司收购,下列表述不正确的是( D )。
A、上市公司收购人的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购

B、收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权

C、收购人包括投资者及与其一致行动的他人

D、投资者计算其所持有的股份,应当包括登记在其名下的股份,但不包括登记在其一致行动人名下的股份

7、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为( B )。
A、保险价值

B、保险金额

C、保险利益

D、责任限额

8、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是( D )。
A、该公司总资产额为人民币3000万元

B、该公司净资产额为人民币3000万元

C、该公司总资产额为人民币6000万元

D、该公司净资产额为人民币6000万元
9、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当编制权益变动报告书。完成权益变动报告书的期限是( C )。
A、该事实发生之日起3日内

B、该事实发生之日起5日内

C、该事实发生之日起7日内

D、该事实发生之日起10日内


10、“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外”这体现的是证券法的( C )原则。
A、公开、公平、公正

B、自愿、有偿、诚实信用

C、分业经营、分业管理

D、遵守法律、行政法规


二、多项选择题

1、上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括( ABCD )。
A、持有金额较大的交易性金融资产

B、持有可供出售的金融资产

C、借予他人款项

D、委托理财


2、关于汇票的承兑,下列说法正确的有( BD )。
A、承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑;二是承兑成立

B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

C、见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

D、如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑

3、根据我国现行法律规定,有权依法对个人储蓄存款采取查询、冻结和扣划措施的机关有( AB )。
A、人民法院

B、税务机关

C、国家安全机关

D、人民检察院


4、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于证券交易内幕信息知情人的有(ABCD  )。
A、负责发行人重大资产重组方案文印工作的秘书甲

B、中国证监会负责审核发行人重大资产重组方案的官员乙

C、为发行人重大资产重组进行审计的注册会计师丙

D、通过公开发行报刊知悉发行人重大资产重组方案的律师丁


5、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,属于重大事件的有(ABCD  )。
A、公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定

B、公司的经营方针和经营范围的重大变化

C、公司减资的决定

D、人民法院依法撤销董事会决议


6、关于上市公司信息披露的监督管理,下列表述正确的有(ABCD  )。
A、中国证监会对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督

B、中国证监会对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督

C、中国证监会对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督

D、证券交易所依据与上市公司签订的上市协议,对上市公司的信息披露进行监督管理


7、下列选项中,属于开放式基金的有(AB )。
A、债券型基金

B、货币型基金

C、伞形基金

D、交易型开放式指数基金


8、根据《支付结算办法》的规定,定额银行本票面额包括( BC )。
A、100元

B、1000元

C、1万元

D、10万元

9、国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已作出的核准或者审批证券发行的决定,发现不符合法律、行政法规规定的,下列处理措施正确的有(ABCD  )。
A、应撤销决定

B、尚未发行的,应停止发行

C、保荐人不能证明自己没有过错的,要与发行人承担连带责任

D、已经发行的,证券持有人可以按照发行价并加算银行同期存款利息,要求发行人返还

10、关于上市公司收购的持股权益披露,下列表述正确的有(AD  )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告

B、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内不得再行买卖该上市公司的股票

C、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照规定进行报告和公告

D、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,在报告期限内和作出报告、公告后两日内,不得再行买卖该上市公司的股票

三、判断题

1、按照现货标的物的种类不同,期货可以分为商品期货与金融期货。( × )

2、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。( √ )

3、部分要约和全部要约都是投资者向被收购公司所有股东发出的。( × )

4、保险人出具正式暂保单的有效期限届满时,暂保单的法律效力不会终止。( × )

5、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。( × )

6、被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,但要退还保险费。( × )

7、变更保险合同内容的,应当由保险人在保险单上或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。( √ )

8、票据关系在不同的当事人之间基于不同的票据行为而不同。( √ )

9、经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。( √ )

10、股份有限公司申请股票上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。可以没有保荐机构的保荐。(×  )


贝拉20楼

2017-05-25 14:29:21

一、单项选择题

1、关于票据行为的代理,下列说法不正确的是( C )。
A、票据当事人必须有委托代理的意思表示

B、代理人应在票据上表明代理关系

C、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任

D、代理人超越代理权限的,应当由代理人承担全部票据责任


2、根据《票据法》的规定,汇票出票人依法完成出票行为后即产生票据上的效力。下列表述中,正确的是( C )。
A、持票人在汇票金额的付款请求权不能满足时,仅享有对出票人的追索权

B、付款人在出票人完成出票之日,即成为汇票上的主债务人

C、汇票签发后,如付款人不予付款,出票人应当承担票据责任

D、持票人变造汇票金额的,出票人不仅不对变造后汇票记载的内容承担责任,而且也不对变造前汇票记载的内容承担责任


3、采用保险人提供的格式条款订立的保险合同中的条款中无效的是( A )。
A、加重投保人、被保险人责任的

B、合同条款有两种以上解释的

C、强调投保人、被保险人或者受益人依法享有的权利的

D、规定免除责任的


4、甲为自己投人身保险,保险合同中约定甲的父母、妻子是第一顺位受益人,甲的儿子、女儿是第二顺位受益人;没有约定受益份额。之后甲的父亲去世,保险合同对这种情况下受益人应得受益份额的处理没有约定,关于甲父的受益份额,下列处理方法正确的是( C )。
A、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿平均享有

B、由甲母、甲妻、甲的儿子女儿按照相应比例享有

C、由甲母、甲妻平均享有

D、由甲的儿子女儿平均享有


5、王某委托证券公司进行证券买卖,证券公司为了谋取佣金收入,诱使王某进行了一些不必要的证券买卖,该证券公司的行为属于( A )。
A、欺诈客户行为

B、内幕交易行为

C、操纵市场行为

D、信用交易行为


6、关于上市公司收购,下列表述不正确的是( C )。
A、上市公司收购人的目的在于获得对上市公司的实际控制权,不以达到对上市公司实际控制权而受让上市公司股票的行为,不能称之为收购

B、收购人可以通过取得股份的方式成为一个上市公司的控股股东,可以通过投资关系、协议、其他安排的途径成为一个上市公司的实际控制人,也可以同时采取上述方式和途径取得上市公司控制权

C、收购人包括投资者及与其一致行动的他人

D、投资者计算其所持有的股份,应当包括登记在其名下的股份,但不包括登记在其一致行动人名下的股份

7、保险人承担赔偿或者给付保险金责任的最高限额称为( D )。
A、保险价值

B、保险金额

C、保险利益

D、责任限额

8、甲有限责任公司拟公开发行公司债券,下列有关该公司资产额的表述中,符合《证券法》规定公开发行公司债券条件的是( C )。
A、该公司总资产额为人民币3000万元

B、该公司净资产额为人民币3000万元

C、该公司总资产额为人民币6000万元

D、该公司净资产额为人民币6000万元
9、通过证券交易所的证券交易,投资者及其一致行动人拥有权益的股份达到一个上市公司已发行股份的5%时,应当编制权益变动报告书。完成权益变动报告书的期限是( A )。
A、该事实发生之日起3日内

B、该事实发生之日起5日内

C、该事实发生之日起7日内

D、该事实发生之日起10日内


10、“证券业和银行业、信托业、保险业实行分业经营、分业管理,证券公司与银行、信托、保险业务机构分别设立。国家另有规定的除外”这体现的是证券法的( C )原则。
A、公开、公平、公正

B、自愿、有偿、诚实信用

C、分业经营、分业管理

D、遵守法律、行政法规


二、多项选择题

1、上市公司向不特定对象公开募集股份的,除金融类企业外,最近一期末不存在的情形包括( ABCD )。
A、持有金额较大的交易性金融资产

B、持有可供出售的金融资产

C、借予他人款项

D、委托理财


2、关于汇票的承兑,下列说法正确的有( ABD )。
A、承兑的程序主要包括两个方面:一是提示承兑;二是承兑成立

B、见票后定期付款的汇票,持票人应当自出票日起1个月内向付款人提示承兑

C、见票即付的汇票,应当自出票日起3个月内向付款人提示承兑

D、如果付款人在3日内不作承兑与否表示的,则应视为拒绝承兑

3、根据我国现行法律规定,有权依法对个人储蓄存款采取查询、冻结和扣划措施的机关有( AB )。
A、人民法院

B、税务机关

C、国家安全机关

D、人民检察院


4、根据证券法律制度的规定,下列各项中,属于证券交易内幕信息知情人的有( ABC )。
A、负责发行人重大资产重组方案文印工作的秘书甲

B、中国证监会负责审核发行人重大资产重组方案的官员乙

C、为发行人重大资产重组进行审计的注册会计师丙

D、通过公开发行报刊知悉发行人重大资产重组方案的律师丁


5、根据证券法律制度的规定,上市公司发生的下列事件中,属于重大事件的有( ABCD )。
A、公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定

B、公司的经营方针和经营范围的重大变化

C、公司减资的决定

D、人民法院依法撤销董事会决议


6、关于上市公司信息披露的监督管理,下列表述正确的有( ABCD )。
A、中国证监会对上市公司年度报告、中期报告、临时报告以及公告的情况进行监督

B、中国证监会对上市公司分派或者配售新股的情况进行监督

C、中国证监会对上市公司控股股东及其他信息披露义务人的行为进行监督

D、证券交易所依据与上市公司签订的上市协议,对上市公司的信息披露进行监督管理


7、下列选项中,属于开放式基金的有( ABCD )。
A、债券型基金

B、货币型基金

C、伞形基金

D、交易型开放式指数基金


8、根据《支付结算办法》的规定,定额银行本票面额包括( BC )。
A、100元

B、1000元

C、1万元

D、10万元

9、国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门对已作出的核准或者审批证券发行的决定,发现不符合法律、行政法规规定的,下列处理措施正确的有(ABCD  )。
A、应撤销决定

B、尚未发行的,应停止发行

C、保荐人不能证明自己没有过错的,要与发行人承担连带责任

D、已经发行的,证券持有人可以按照发行价并加算银行同期存款利息,要求发行人返还

10、关于上市公司收购的持股权益披露,下列表述正确的有( ABCD )。
A、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内,向国务院证券监督管理机构、证券交易所作出书面报告,通知该上市公司,并予公告

B、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%时,应当在该事实发生之日起3日内不得再行买卖该上市公司的股票

C、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,应当依照规定进行报告和公告

D、投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到5%后,其所持该上市公司已发行的股份比例每增加或者减少5%,在报告期限内和作出报告、公告后两日内,不得再行买卖该上市公司的股票

三、判断题

1、按照现货标的物的种类不同,期货可以分为商品期货与金融期货。( 对 )

2、保证人为出票人、承兑人保证的,应将保证事项记载于汇票的背面或粘单上。( 错 )

3、部分要约和全部要约都是投资者向被收购公司所有股东发出的。( 对 )

4、保险人出具正式暂保单的有效期限届满时,暂保单的法律效力不会终止。( 错 )

5、没有代理权而以代理人名义在票据上签章的,应当由签章人承担票据责任。( 错 )

6、被保险人或者受益人未发生保险事故,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金请求的,保险人有权解除合同,但要退还保险费。( 错 )

7、变更保险合同内容的,应当由保险人在保险单上或者其他保险凭证上批注或者附贴批单,或者由投保人和保险人订立变更的书面协议。( 对 )

8、票据关系在不同的当事人之间基于不同的票据行为而不同。( 对 )

9、经国务院批准,有限责任公司在依法变更为股份有限公司时,可以采取募集设立方式公开发行股票。( 对  )

10、股份有限公司申请股票上市交易,应当向证券交易所提出申请,由证券交易所依法审核同意,并由双方签订上市协议。可以没有保荐机构的保荐。( 错 )

四、简答题

1、2014年3月25日,甲公司通过证券交易所交易持有乙上市公司公开发行的股份比例达到4.1%。当日,甲公司了解到,原来从甲公司分立出去的丙公司也持有乙公司公开发行的股份比例达到2.2%。此后,甲公司继续收购,直至3月28日,甲公司作出公告,公告其所持乙公司股份比例超过5%。
5月10日,甲公司持乙公司公开发行的股份比例超过30%后,决定继续收购,并向乙公司所有股东发出收购要约。收购要约约定的收购期限为50天。
5月30日,甲公司得知乙公司因火灾造成重大损失,即向国务院证券监督管理机构及证券交易所提出报告,申请撤销其收购要约,但未得到批准。甲公司决定对出售1万股以上的股民以要约中规定价格的70%折价收购。
要求:根据以上事实,并结合相关法律规定,分别回答下列问题:
<1>、甲公司和丙公司是否属于一致行动人?在3月25日后,甲公司继续收购的行为是否合法?

不属于,继续收购行为合法。

<2>、甲公司公告的收购期限是否符合法律规定?说明理由。

符合法律规定,根据规定,要约收购期限为30-60日,所以甲公司的收购期限50日内符合法律规定

<3>、甲公司能否撤销其收购要约?说明理由。

不得撤销,因为要约收购期内,收购人不得撤销要约。

<4>、甲公司折价收购的决定是否符合法律规定?说明理由。

不符合,收购人应公平对待公司的所有股东,持同类股票的股东应平等对待。

第1页