返回

中级会计实务

发帖

求助:委托加工物资收回后再加工的账务处理问题

Hi_哈哈哈楼主

2018-04-22 17:41:12 1102 8
给位老师,你们好。听了赵俊峰老师的会计实务之后,对于委托加工物资收回后再加工有点疑惑。下边是我理解的分录,麻烦各位老师帮忙看看,做的是否正确?特别是红色部分,谢谢!!例如
第一次甲公司发出材料给A企业加工
1、2017年4月1日甲公司发出加工物资成本80万
借:委托加工物资  80
贷:原材料  80
2、2017年5月1日支付加工费10万,增值税1.7万
借:委托加工物资10
     应交税费-增(进项)1.7
贷:银行存款11.7
3、2017年5月由受托方代收代缴消费税执行10%税率(收回后再次加工)
借:  应交税费-应交消费税【 80+10/(1-10%)】*10%=10
贷:银行存款  10
4、第一次加工完收回加工物资
借:原材料 80+10=90
贷:委托加工物资 90
假设第二次到不同的加工企业加工(延续上边)
B企业加工
1、2017年5月甲公司发货到B企业加工
借:委托加工物资  90
贷:原材料90
2、2017年5月支付加工费10万、增值税1.7万
借:委托加工物资10
     应交税费-增(进项)1.7
贷:银行存款11.7

3、2017年6月收回后直接对外销售支付的消费税
借:委托加工物资 【(90+10)/(1-10%)】*10%=11
贷:银行存款 11
4、收回委托加工物资
借:库存商品90+10+11=111
贷:委托加工物资111
5、销售收回后的货物,收到含税售价280万,消费税10%
借:银行存款280
贷:主营业务收入239
     应交税费-增(销项税)41
借:税金及附加23.9 (不含税计税基础)
贷:应交税费23.9
最后补消费税差额
借:应交税费-应交消费税23.9-10=13.9
贷:银行存款13.9

红色部分的账务处理及计算是否正确???

巧克力QIAOLI1楼

直接答疑吧~

makaihe2楼

学习一下

Hi_哈哈哈3楼

回复:1楼巧克力QIAOLI的帖子

我想知道 我这样的理解对不对。

jiangyin_12274楼

去答疑板提问吧,会有老师回复你的。

问个明白5楼

为什么要补这个差额?
最后补消费税差额
借:应交税费-应交消费税23.9-10=13.9
贷:银行存款13.9

m1272_17186楼

学习

Hi_哈哈哈7楼

回复:5楼问个明白的帖子

继续加工之前支付的消费税可以抵。

m1272_17188楼

学习