返回

中级会计实务

发帖

中级会计实务--长投权益法转换为以公允价值计量的金融资产后,其他综合收益及其他权益变动结转问题

158****5304楼主

2018-03-09 15:32:14 1346 7

最近在复习长投,有一个知识点在做题的时候和书上讲的不一样,百思不得其解,求大神指导,谢谢啦!

问题:长投由权益法转换为以公允价值计量的金融资产,权益法计量期间累计形成的其他权益变动、其他综合收益的处理方式:

1.我自己从书上讲解及例题得:由于长投已经不在了,所以之前形成的其他权益变动、其他综合收益全额结转计入投资收益;

2.可练习题中:需按照长投处置比例来结转

我把例题粘上来,大家看看:

甲公司持有乙公司40%股权,对乙公司具有重大影响,截至2012年12月31日长期股权投资账面价值为1250万元,明细科目为成本800万元,损益调整250万元,其他权益变动200万元,2013年1月5日处置了所持有的乙公司股权中的75%,处置价款为1000万元,处置之后对乙公司不再具有重大影响,则处置损益为( )万元。
A、62.5 B、200 C、212.5 D、350
【正确答案】 C【解析】处置损益=1000-1250×75%+200×75%=212.5(万元)。

问个明白1楼

应该全转

kemikei2楼

C

158****53043楼

回复:1楼问个明白的帖子

我也觉得应该是全转损益,可中华会计网校配套的习题册里面的标准答案是C,按比例结转的,应该不会错吧。网上有些讲解也有说按照比例结转,我已经晕了

158****53044楼

回复:2楼kemikei的帖子

是遵循书上的哪一条规定哦,我在书上看到的知识点讲解就是全部结转,可碰到这道题就晕了,可以讲一下吗?谢谢啦~

m1272_17185楼

C

问个明白6楼

回复:2楼kemikei的帖子

是遵循书上的哪一条规定哦,我在书上看到的知识点讲解就是全部结转,可碰到这道题就晕了,可以讲一下吗?谢谢啦~

158****5304发表于2018-03-13 13:37:57

第五章第22题,第二种情况,原持有40%,出售35%,剩余5%作为可供出售金融资产,持有长期股权投资期间产生的8000万其他综合收益全部结转。相信自己。

158****53047楼

回复:6楼问个明白的帖子

谢谢你啦,我看到你说的那道例题了~