返回

税务师

发帖

问个增值税和资源税的问题

186****2080楼主

2018-09-09 22:53:49 156 9
销售应缴资源税的应税矿产品,资源税计税依据是不包括运费的对吧,那增值税计税依据包括运费吗?还是说资源税和增值税的计税依据是一样的?谢谢

迎着希望奔跑1楼

你理解的对,除了运费这项差异之外,其他是一样的。

186****20802楼

你理解的对,除了运费这项差异之外,其他是一样的。
迎着希望奔跑发表于2018-09-10 05:51:06

也就是说增值税的计税依据包括运费,资源税的计税依据不包括运费?

xulinjian926353楼

如果运费不能单独分开的话,那么一样作为资源税的计税依据,否则不计入

186****20804楼

回复:3楼xulinjian92635的帖子

比如,A煤炭生产企业开采销售煤炭500吨,每吨售价2000元(不含增值税,不含从煤矿到车站的运输费),此外,共收取从煤矿到车站的运输费用11.7万元。

请问,应缴纳资源税多少元?增值税销项税额是多少?(煤矿资源税税率为6%)

我认为,资源税是500*2000*6%=6万元

增值税销项税额是(500*2000/10000+11.7/1.17)*17%=18.7万元

请问,这样做对吗?

xulinjian926355楼

回复:4楼186****2080的帖子

正确

186****20806楼

回复:5楼xulinjian92635的帖子

多谢

苏可7楼

如果运费不能单独分开的话,那么一样作为资源税的计税依据,否则不计入

苏可可8楼

迎着希望奔跑9楼

运费要满足一定条件才可以不包括在内。

1、包含在应税产品销售收入中。

2、属于纳税人销售应税产品环节发生的运杂费用,具体是指运送应税产品从坑口或洗选(加工)地道车站、码头或者购买方指定地点的运杂费用。

3、取得相关运杂费用发票或者其他合法有效凭据。

4、将运杂费用与计税销售额分别进行核算。

也就是说增值税的计税依据包括运费,资源税的计税依据不包括运费?
186****2080发表于2018-09-10 09:03:14