返回

税务师

发帖

二胎在职妈妈一次性通过税务师考试的心得

caohui0402楼主

2018-04-20 16:21:29 381 2

2018-4-16,上海刚开放领取2017年税务师证书,我就兴奋地去领了回来,内心还有着掩盖不住的喜悦。作为一个二胎妈妈,虽然我的成绩并不高有的科目才刚刚过线,但是能一次性通过5门考试,对于我自己来说已经很满足了。
  我大学的专业是日语,毕业后由于讨厌做翻译,一边工作一边考取了会计上岗证。之后就开始做财务的工作,由于工作需要接着又考了初级和中级。
  其实在日企,会日语有会计中级职称基本就可以了。但是,为了更好地提高自己的业务水平,全面地了解一下税法,虽然已经是两个孩子的妈妈,我又毅然决然地报考了税务师考试。
   回想一下整个报考-备考-考试-查分的过程,各种画面还历历在目。
  (1)报考---由于有了报考意愿,所以刚开放报名,我就报好了。

(2)备考---报好名,就开始购买中华会计网校的课程,因为中级就是在中华会计网校上的网课顺利通过考试的。当时,很喜欢会计高志谦老师的通俗易懂的讲课方式、经济法苏苏老师的干练,于是就开始报网课。

虽然,考试报名一次性报了5科,但实际上我心理是想通过2年开完成的,所以会计、税法1、税法2我报的是特色通关班;涉税法律、涉税实务报的是移动学习班。
  接下来就是备考复习,网校的老师讲课水平都很厉害,由于我需要上班和带孩子空余时间比较少,所以所有老师的课程我都是2倍语速听的。快速听课,就需要精神全神贯注,脑子要不停地跟着老师的思路走,
  争取在最短的时间提取到最有效的信息,提高学习的效率。另外,听课是一方面,做题也很重要,我同时也买了梦想成真的电子书。每学完一章我就把梦想成真的习题都做一遍,很好地巩固了知识,加深记忆。
  由于我的时间紧迫只听了基础班和冲刺班的课程。6月-10月,我学习完了5门课程的基础课,由于只能利用早晚和周末时间学习,所以我的进度比较慢。11月我开始做最后的冲刺,做模拟题,巩固知识。
  (3)考试---11月11日,双十一的日子考试,我根本没时间购物,每天都在看书做题,因此双11也一分钱都没花。2天考试,考到最后一科,腰都好酸。但是,考完了觉得如释重负,心情无比地轻松。
  感觉今年的题并不是很难,隐隐约约地觉得可能可以通过。
  (4)查分---2018年新年上班的第一天就查到考试通过,感觉来了开门红预示着整个一年都会顺顺顺,心情真是无比地激动。
  虽然分数并没有那么高,但是付出与收获是成正比的,由于要兼顾家庭和工作,所以复习的时间没有太充分,不过能通过心里就很高兴了。
  希望,如果有像我这样半路途中改行当会计、有2个孩子并且还奋斗在财务工作一线的妈妈,只要有目标,想提高自己的专业技能,也可以像我一样,相信网校,挤出时间高效学习,也可以通过税务师考试。

豹大神1楼

感谢分享哟~

苏可2楼