返回

税务师

发帖

扣缴义务人收到代扣代缴个人所得税手续费返还时应如何进行账务处理

※星星※楼主

2017-06-22 10:29:08 68906 50

根据财政部、中国人民银行、国家税务总局《关于进一步加强代收代征税款手续费管理的通知》(财行[2005]365号)第6条规定:

(一)税务机关按照本通知规定比例支付“三代”税款手续费

(二)税务机关对单位和个人未按照法律、行政法规或者委托代征协议规定履行代扣、代收、代征义务的,不得支付“三代”税款手续费。

(三)税务机关应在“三代”单位和个人申报并结报票款后,按有关规定支付“三代”税款手续费。对不能及时支付,应予说明,并在一个季度内结清,最长不得超过6个月。

(四)因税务机关的原因,未领或少领“三代”手续费的单位和个人,有权要求税务机关按照规定支付手续费。因“三代”单位和个人自己的原因,三年不到税务机关领取“三代”手续费税款的,税务机关将停止支付手续费。

(五)税务机关之间委托代征税款,不得支付手续费。

(六)“三代”单位取得的手续费收入,应该单独核算,计入本单位收入,用于“三代”管理支出,也可以适当奖励相关工作人员。

企业收到代扣代缴的手续费,应按上述规定确认企业收入,对于其中支付给个人的部分作为职工薪酬费用计入管理费用。某些企业将收到的“三代”手续费暂挂往来,后从中支付有关奖励支出时冲减该往来的做法是不恰当的,应予以更正。

在实务中,多数企业将此类“三代”手续费计入“营业外收入”。但该手续费是为企业提供法定的代扣代缴税款的劳务,国家相家给予劳务报酬,因此我们应认为作为提供劳务收入,确认为“其他业务收入”更恰当。

PS:财政部会计司在2018年9月7日发布的《关于2018年度一般企业财务报表格式有关问题的解读》中明确指出:企业作为个人所得税的扣缴义务人,根据《中华人民共和国个人所得税法》收到的扣缴税款手续费,应作为其他与日常活动相关的项目在利润表的“其他收益”项目中填列。企业财务报表的列报项目因此发生变更的,应当按照《企业会计准则第30号——财务报表列报》等的相关规定,对可比期间的比较数据进行调整。这就基本统一了个税手续费收入的会计核算方法,应在取得环节作为“其他收益”收益核算(财政部原本解读的是利润表项目,但其实和会计核算基本没有差异)。按照财政部发布的政府补助会计准则应用指南的解释,“其他收益”科目核算总额法下与日常活动相关的政府补助以及其他与日常活动相关且应直接计入本科目的项目。但个税手续费不是总额法下与日常活动相关的政府补助,只是因为其属于其他与日常活动相关的项目,而纳入该科目核算

※星星※1楼

还是自顶一下了

烟烟在网校2楼

chengkeyue3楼

学习了,加油

鼠王4楼

老师好,有个问题请教。有个小贷公司今年进行了一次税务稽查,有部分贷款准备金不允许税前扣除,补交了一点税款,如果我从以前年度损益调整科目走的话,反映不出贷款损失准备金在税务和会计账面上的时间性差异,请问这笔账该如何做?该企业执行小企业会计准则。谢谢!

※星星※5楼

有个小贷公司今年进行了一次税务稽查,有部分贷款准备金不允许税前扣除,补交了一点税款,如果我从以前年度损益调整科目走的话,反映不出贷款损失准备金在税务和会计账面上的时间性差异,请问这笔账该如何做?该企业执行小企业会计准则。谢谢!
鼠王发表于2017-06-29 15:14:58

1、如果是对本年度的贷款准备金调增企业应纳税所得额,那可以不走“以前年度损益调整”这个科目,直接作当期冲销分录(冲销多提的准备金)

借:贷款损失准备

贷:资产减值损失

2、如果是对上年度的贷款准备金调增企业应纳税所得额

借:贷款损失准备

贷:以前年度损益调整——资产减值损失

借:以前年度损益调整——所得税费用(上步分录金额*25%)

贷:递延所得税资产

借:以前年度损益调整

贷:利润分配——未分配利润

借:利润分配——未分配利润

贷:盈余公积

以上只是个人见解,专业权威的回复请姐姐静等文哥解答

鼠王6楼

谢谢老师解答,我中级知识都忘记了

※星星※7楼

谢谢老师解答,我中级知识都忘记了
鼠王发表于2017-06-29 21:06:36

我明明仅是同学,姐以后千万别用老师两字称呼我,答的对不对现在也不清楚呢,请叫我星星。等我的文哥权威给您回复~

许小泡泡8楼

鼠王9楼

我明明仅是同学,姐以后千万别用老师两字称呼我,答的对不对现在也不清楚呢,请叫我星星。等我的文哥权威给您回复~

幸运星10发表于2017-06-30 08:18:09
三人行必有我师,老师应该不分年纪长幼。您年纪虽小,可是能为我传道受业解惑,那就当之无愧是我的好老师!

※星星※10楼

三人行必有我师,老师应该不分年纪长幼。您年纪虽小,可是能为我传道受业解惑,那就当之无愧是我的好老师!

鼠王发表于2017-07-01 09:03:32

姐,我上面说的是企业会计准则中资产负债表债务法企业所得税的会计处理。小企业会计准则,我看了小文哥的解答,也跟着文哥学习了!

鼠王11楼

姐,我上面说的是企业会计准则中资产负债表债务法企业所得税的会计处理。小企业会计准则,我看了小文哥的解答,也跟着文哥学习了!

幸运星10发表于2017-07-01 09:06:59

小文老师的解释是不用账务处理了吗?

※星星※12楼

回复:11楼鼠王的帖子

不需在表内账务处理

另行登记以备查

鼠王13楼

【例题2·计算题】某自营出口的生产企业,为增值税一般纳税人, 6月生产经营情况如下:
  (1)外购原材料燃料以及电力等取得增值税专用发票,注明金额为800万元,增值税税额136万元,职工食堂使用其中的2%。
  (2)外购服务取得增值税专用发票,注明增值税34万元。
  (3)进料加工保税进口料件到岸价格折合人民币800万元,进料加工出口货物离岸价格折合人民币1425万元。
  (4)内销货物和服务的销项税为109万元.
  已知:增值税税率17%,退税率13%,进料加工保税进口料件采用实耗法确定计税价格,计划分配率为60%。当月取得的相关凭证符合税法规定,并在当月认证折扣。

『答案解析』
  (1)免抵退不得免税和抵扣税额=1425×(1-60%)×(17%-13%)=22.8(万)
  (2)当期应纳增值税=109-[136 × 1-2%)+34-22.8]=-35.48(万元)
  (3)免抵退税额=1425 ×(1-60%)×13%=74.1(万元)
  (4)当期应退税额=35.48(万元)
  (5)当期免抵税额=74.1-58.48=15.62(万元)

答案解析(5)里这个58.48怎么来的?我看不懂。

鼠王14楼

请问星星妹妹以上税法一出口退税的题目能理解吗?

※星星※15楼

这个出口企业免、抵、退税(采用实耗法计划分配率)计算,前4步都没有问题,按理说当期免抵税额=免抵退税额-应退税额=74.1-35.48=38.62(万元),本题答案是去减58.48令人费解。
要么是题干少给一个条件,上期留抵税额23万元,这时第2步当期应纳增值税=-35.48-23=-58.48

请教一下文哥@水木文哥_陈立文

鼠王16楼

这个出口企业免、抵、退税(采用实耗法计划分配率)计算,前4步都没有问题,按理说当期免抵税额=免抵退税额-应退税额=74.1-35.48=38.62(万元),本题案是去减58.48令人费用。
要么题干少给一个条件,上期留抵税额23万元,这时第2步当期应纳增值税=-35.48-23=-58.48

请教一下文哥@水木文哥_陈立文

幸运星10发表于2017-08-18 12:37:35

这是叶青老师的例题,有同学不懂问我的。

※星星※17楼

这是叶青老师的例题,有同学不懂问我的。
鼠王发表于2017-08-18 12:41:40
大姐:可以去课件答疑板提问,确认一下此题答案是否有误。

鼠王20楼

谢谢老师点赞送花默默地支持我
第1页