中华会计网校

首页 > ACCA > 复习指导

ACCA FR主要内容是什么?有哪些常用公式?

中华会计网校 2020-05-26
普通

FR是公司合并报表的编制以及几个重点会计准则的考察,ACCA FR的公式是考试时的一大难点,因为真的是太难记了!但是考试题中需要用到的相关公式还是非常多的。今天给大家详细的讲一下ACCA FR的来龙去脉。戳此>>>免费领取ACCA学习大礼包


Under/over provision of tax last year+Tax charged this year +Increase (decrease) of deferred tax liability(asset)=Income tax expense,看到这里,为什么income tax expense 由这三项相加,一项一项说明,一起去看看吧!

di一:Under/over provision of tax last year 每年的税费的话在会计年度结束的时候企业都有个预估,这个企业的预估其实也是上面说到的第二项,tax charged this year,但是第二年实际付税金的时候不一定等于预估 estimated的数值,就会产生这里的Under/over provision of tax last year。举个例子,去年estimated 的税金是 2W,那么企业去年会做的会计分录是DR Income tax expense 2W(P/L)

CR Currenttax 2W(SOFP)

今年实际付去年税金的时候只付了1.6W?那么企业做的会计分录 ?

DR  Current tax 1.6W (SOFP)

CR Cash 1.6W (SOFP)


这个时候就会产生一个 over provision of tax(多估税费),这个属于 change in account estimate(IAS8,用的调整方法是changes prospectively,也就是说去年多计的费用应该在今年调整,也就是今年可以少计费用,企业做的会计分录是

DR Current tax  0.4W (SOFP)

CR Income tax expense 0.4W (p/l)

所以 under provision 的话会增加今年费用,over provision 的话会减少今年费用。注意一下有时候题目会说是 trial balance 的current tax是 debit balance 或者credit balance 多少多少,注意要理解其实这里的 debit balance 和credit balance就是under provision 和 overprovision。

大家应该已经明白为什么了吧,再解释一遍,如果你是 debit balance 的话说明你 今年付的税金比你去年的预提多,所以才会导致 current tax 有debitbalance,反之亦然!


推荐阅读:

1、ACCA历年考试通过率

2、考完ACCA可以获得哪些证书?

3、成为ACCA会员可以享受哪些福利?

4、会计ACCA的就业前景好不好?


精品课程
2020年acca辅导课程

ACCA无忧通关课程

零基础学员高效通关体验

98986人已学免费试听
《国际会计进阶精讲课》限时免费领!
《国际会计进阶精讲课》限时免费!
加入通关小分队
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐

偷偷送你
一张折专属神券,
24小时购课大优惠哟!

关闭
温情提示

您的专属折扣优惠券马上失效,
请注意使用哟~